Вторые блюда для профилактики заболеваний

Камбала с тимьяном

Камбалу нарезать на порционные куски, обвалять в муке, жарить на растительном масле одновременно с нарезанным луком. Когда одна сторона рыбы поджарится, перевернуть камбалу, а поджаренную сторону посыпать сухим тимьяном. При подаче посыпать тимьяном вторую сторону. Подавать с жареным луком и картофелем.

Жареный картофель со снытью

5 молодых листьев сныти с черешками, 5 отварных картофелин. Масло или жир для жарки.

Растопить масло на сковороде, добавить нарезанную сныть, обжарить. Добавить картофель, нарезанный дольками или брусочками. Помешивая, довести до готовности. Посолить.

Сныть тушеная

3 стакана нашинкованных листьев сныти, 1 морковь, 1 маленькая луковица, соль, специи по вкусу.

Сныть положить в кастрюлю или сотейник, залить 1 стаканом воды, тушить в течение 25-30 минут. Нарезать морковь и лук, обжарить на масле, добавить к сныти. Посолить, добавить специи и тушить до готовности — приблизительно 10 минут. Подавать с картофельным пюре.

Сныть жареная

2 стакана крупно нарезанных листьев и стеблей сныти, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль по вкусу.

Листья и стебли сныти выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, посыпать сухарями и жарить до мягкости.

Картофельная запеканка со снытью

1 стакан нарезанной и отваренной зелени сныти, 1 стакан картофельного пюре, яйцо, 1 ст. ложка молока, соль по вкусу.

Яйцо взбить с молоком, смешать с картофельным пюре и снытью. Смесь посолить, выложить в форму для запекания и запечь в нежарком духовом шкафу до готовности.

Омлет, фаршированный снытью

Возьмите полстакана мелко нарезанной сныти, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку нарезанного репчатого лука, яйцо, 1 ст. ложку молока, соль, перец по вкусу.

Сныть потушить с частью сливочного масла и луком до мягкости, добавить соль и специи. Подготовленная таким образом зелень используется как фарш. Взбитое яйцо с молоком вылейте на сковороду с оставшимся сливочным маслом и держите на огне до загустения. Затем на середину положите фарш, закройте с двух сторон загустевшей массой, придав омлету форму пирожка и дожарьте до готовности. Готовый омлет для подачи к столу надо переложить на подогретую тарелку швом вниз.

Яичница с травами

Вам понадобится: 1 стакан зелени, 2 сырых яйца, 1 ст. ложка сливочного масла.

На сковороду положите сливочное масло; когда оно растает, добавьте промытую нарубленную зелень. Накройте крышкой и тушите до мягкости. В тушеную зелень вылейте разбитые яйца (их всегда надо разбивать по одному в другую посуду, чтобы не испортить блюдо), перемешайте, посолите морской солью и доведите до готовности.

Зелень любая: укроп, петрушка, любисток, крапива, сныть и другие. Сочетания — по вкусу.

Трехцветное картофельное пюре

В литровую кастрюлю положить нарезанный кубиками очищенный картофель, залить водой и сварить до готовности. Часть воды от картофеля (0,5-1 стакан) не сливать, оставить вместе с картофелем (в ней много полезных веществ), добавить немного молока или 2 ст. ложки сметаны, ст. ложку сливочного масла и взбить пюре, не снимая с маленького огня. Добавить 1 ст. ложку мелко нарезанных черешков сныти или ошпаренных листьев крапивы, положить 50 г любого твердого сыра, нарезанного мелкими кубиками. Хорошо размешать и снять с огня.

Необыкновенно вкусно! А как красиво! Внутри пюре сыр превращается в полужидкий, берешь ложку пюре, а в нем слезинка сыра и зеленые точечки сныти или крапивы.

Печеные корни лопуха

500 г корней лопуха, 50 г масла.

Подготовленные корни лопуха отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить.

Пюре из лопуха

1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу.

Листья лопуха измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, щавель, укроп, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Котлеты из лебеды

200 г лебеды, 30 г овсяной крупы, 10 г сухарей, 10 г жира, 1 яйцо, соль, специи по вкусу.

Зелень мелко нашинковать и варить вместе с крупой в подсоленной воде до готовности, как кашу. Охладить до 70° С, добавить сырое яйцо, специи, перемешать, сделать из этой массы котлеты и поджарить. Подавать с грибным или томатным соусом.

Паста из чеснока с хлебом

1 головка чеснока, 1/2 стакана молотых грецких орехов, ломтик белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки растительного масла, сок одного лимона, соль.

Очищенный чеснок растолочь с солью, добавить молотые ядра грецких орехов, замоченный в молоке и отжатый хлеб, посолить, хорошо размешать до образования однородной массы, ввести лимонный сок, растительное масло, растереть. Использовать для приготовления бутербродов.

Овсяная каша с девясилом

300 г овсяной крупы или «Геркулеса», 75 г свежих или 1 ст. ложка сухих корней девясила, 600г молока, 3 стакана воды, соль и сахар по вкусу.

Овсяную крупу или «Геркулес» всыпают в кипящую смесь из молока и воды, затем добавляют измельченные корни девясила, соль, сахар и варят до готовности на слабом огне. Получается ароматная, приятная на вкус каша.

Икра из спорыша  (горца птичьего)

3 стакана мелко нашинкованной зелени спорыша, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, укроп, несколько листочков горчицы, лимонный сок, соль по вкусу.

Мелко нарезанную морковь и измельченный лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить зелень спорыша, немного воды, соль и тушить до готовности. После охлаждения полить лимонным соком и смешать с мелко нарезанными листьями горчицы и зеленью укропа.

Котлеты растительные

100 г капусты, 100 г листьев клевера, 100 г листьев лебеды, четверть стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу, панировочные сухари.

Нашинкуйте капусту и потушите до мягкости. Измельченные листья клевера и лебеды потушите отдельно, так как они становятся мягкими намного быстрее. Поджарьте муку на сухой сковороде до небольшого пожелтения, залейте молоком и немного поварите, добавьте сливочное масло и снимите с огня. Хорошо перемешайте и немного остудите, добавьте яйцо. С полученным соусом смешайте тушеные капусту, листья клевера и лебеды, добавьте соль по вкусу и панировочные сухари до нужной консистенции. Мокрыми руками сделайте из полученной массы котлеты, при желании можете еще раз обвалять их в панировочных сухарях. Поджарьте котлеты.

Приправа из мокрицы

200 г мокрицы, 2 ст. ложки тертого хрена, 2 истолченных зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, лимонный сок и соль по вкусу.

Измельчите мокрицу, добавьте тертый хрен и толченый чеснок. Заправьте все смесью оливкового масла, лимонного сока и соли. Очень вкусно есть с мясными или рыбными блюдами.

Жареные розетки одуванчика с мясом

Вам потребуется: 250 г соленых или свежих розеток одуванчика, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, 500 г жареного мяса.

Свежие розетки необходимо залить на 30 минут 5%-ным раствором соли, чтобы вышла горечь. Соленые розетки уже готовы к дальнейшему использованию. Розетки одуванчика отварите, нарежьте достаточно крупно, смешайте с панировочными сухарями и обжарьте на сливочном масле. Осталось смешать с нарезанным жареным мясом и блюдо готово.

Паста из пастушьей сумки

50 г молодых листьев пастушьей сумки, 3 больших черешка сельдерея с листьями (примерно 30 г), соль, 50 г сливочного масла.

Измельчите на мясорубке листья пастушьей сумки вместе с сельдереем, посолите и смешайте со сливочным маслом. Эта паста прекрасно подходит для бутербродов.

Омлет с одуванчиком «Детская радость»

2 цветка одуванчика, 2 ст. ложки мелко нарезанных листьев лебеды или сныти, 2 яйца, 3 ст. ложки молока, соль по вкусу.

Яйца взбейте с молоком, добавьте соль. Цветки одуванчика мелко порубите, перемешайте с нарезанными листьями, соедините с яично-молочной смесью. Омлет запекайте в духовке до готовности.

Омлет из крапивы

500 г крапивы, 3 ст. ложки топленого масла, 3 луковицы, 2 яйца, укроп или петрушка, соль по вкусу.

Отварите крапиву в подсоленной воде, откиньте на сито и дайте стечь воде. Нарежьте. Поджарьте нарезанный лук на топленом масле, добавьте измельченную крапиву и нарубленный укроп или петрушку, потушите 5 минут. Затем залейте взбитыми с солью яйцами и жарьте до готовности.

Частые вопросы

Какие вторые блюда рекомендуются для профилактики заболеваний?

Для профилактики заболеваний рекомендуется употреблять вторые блюда, богатые питательными веществами, витаминами и минералами. К таким блюдам относятся рыбные и мясные блюда, овощные рагу, тушеные овощи, гороховые и фасолевые супы.

Какие ингредиенты следует включать во вторые блюда для профилактики заболеваний?

Во вторые блюда для профилактики заболеваний следует включать ингредиенты, богатые антиоксидантами, полезными жирами и клетчаткой. Это могут быть свежие овощи, зелень, орехи, семена, рыба, морепродукты, куркума, имбирь и чеснок.

Какие способы приготовления вторых блюд рекомендуются для профилактики заболеваний?

Для профилактики заболеваний рекомендуется готовить вторые блюда на пару, тушить, запекать или готовить на гриле. Эти методы приготовления позволяют сохранить большую часть питательных веществ и минимизировать добавление жиров и калорий.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление рыбы. Рыба является отличным источником полезных жирных кислот Омега-3, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление рыбы также может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить функцию мозга.

СОВЕТ №2

Включите в рацион больше овощей и зелени. Овощи и зелень богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от различных заболеваний. Регулярное потребление овощей также способствует нормализации пищеварения и поддержанию здорового веса.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления большого количества красного мяса. Красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо этого, предпочитайте птицу, рыбу, морепродукты и мясо нежирных сортов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности