Напитки для сохранения жизненного тонуса

Мало кто задерживает свое внимание на слове «напитки» — а ведь оно точно отражает суть. Надо не только пить (воду), а напитать свой организм, дать ему силы. Поэтому большинство напитков, рецепты которых мы получили от наших бабушек, выполняют оздоравливающую роль.

Например, кисели выводят шлаки из организма, а компоты восполняют недостаток в микроэлементах и разнообразят наше питание.

Компот из сельдерея с сухофруктами

Для приготовления компота взять 1 черешок черешкового сельдерея, лучше отбеленного или желтых сортов, 100 г изюма, 2 ст. ложки сушеных яблок.В литровый ковшик с водой положить дольки сухих яблок и изюм, пусть пока водой напиваются. Черешок (100-150 г) нарезать кусочками миллиметров по пять, бросить к яблокам и поставить на небольшой огонь.

Кипятить минут пять. В моей семье пьют без сахара, но можно и сахар по вкусу положить. Внуки любят «водичку» от компота, им все нравится.

Квас из шиповника

50 г сухих плодов шиповника освободить от семян, тщательно промыть и залить 1 л кипятка.

Кипятить 10 минут. Когда остынет до температуры парного молока, процедить, добавить в отвар 25 г дрожжей и 60 г сахарного песка. Оставить в теплом месте на 12 часов. Готовый квас процедить через марлю и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике (при температуре 5-10 градусов).

Кофе из корней лопуха

Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке, пока не побуреют, размолоть на мельнице. Заваривать из расчета 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.

Напиток из тысячелистника

20 г сушеных или свежих листьев и цветков опустить в 3 л воды и варить 10-15 минут, снять с огня, настоять 2-3 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки клюквенного и брусничного или красносмородинового сока, 0,5 ст. ложки меда, 0,5 стакана сахара, все размешать и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике, употребить в течение 2-3 дней.

Напиток из морошки

Промытую спелую морошку положить в бочонок или эмалированное ведро, стеклянные банки с широким горлом. Добавить к ягодам нарезанные антоновские яблоки, залить холодной водой, поставить в холодное место (холодильник) на 2-3 месяца. На 1 кг морошки 1/4 яблока, 10 л воды, 0,5 стакана сахара. Подавать напиток холодным, добавив сахар по вкусу.

Молочный напиток «Медовый луг»

5 ст. ложек рубленых цветков клевера, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 1 небольшая вареная свекла, 2 ст. ложки меда.

Приготовьте отвар из цветков клевера и 2 стаканов воды. Остудите и процедите. Натрите на очень мелкой терке вареную свеклу. Смешайте отвар, молоко, тертую свеклу и мед.

Молочный напиток «Солнечная нежность»

200 г протертого творога, 4 стакана молока, 3 цветка одуванчика, 1 ст. ложка меда.

Творог разведите теплым молоком, добавьте мед и желтые лепестки с цветков одуванчика. Все тщательно взбейте.

Молочный напиток «Зеленая снежинка»

200 г протертого творога, 4 стакана молока, 2 ст. ложки мелко рубленой крапивы, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа.

В творог влейте молоко, добавьте зелень укропа и листья крапивы и взбейте.

Напиток «улей и сад»

4 стакана молочной сыворотки, 0,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки сухой или чайная ложка свежей мяты, 3 ст. ложки меда.

Мяту заварите кипящей водой, дайте настояться 15 минут, затем процедите. После охлаждения смещайте с сывороткой и медом. Взбейте и подавайте охлажденным.

Кисель с девясилом

2 ст. ложки сухих корней с горкой (40 г), 1-1,5 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки крахмала, до 2 литров воды.

Корни девясила отварите в воде до мягкости, отвар процедите. Разведите крахмал и добавьте его в отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Добавьте сахарный песок и доведите до кипения.

Компот яблочный с девясилом

600 г яблок, 250-300 г сахарного песка, 100 г свежих или 1ст. ложка (20 г) сухих корней девясила, лимонной кислоты на котике ножа, до 2 л воды.

В кипящую воду засыпьте сахар, помешивая, доведите до полного растворения, положите подготовленные яблоки и корни девясила. Варите до готовности яблок, добавьте лимонную кислоту и охладите.

Компот из сухофруктов с цветками календулы

200 г сухофруктов (изюм, тернослив, яблоки, сушеные груши и малина), 1-2 чайной ложки желтых лепестков цветков календулы, 100-200 г сахара, 1 л воды.

Сухофрукты хорошо промыть и замочить в 1 л воды на 1 час. Добавить календулу, поставить компот на огонь, всыпать сахар и варить, периодически помешивая, до готовности около 15 минут).

Компот из яблок с анисом

1 л воды, 200-300 г очищенных и нарезанных яблок, 100-200 г сахара, большие кислые яблоки, 1/2 чайной ложки семян аниса.

Вскипятить воду с анисом, процедить. В анисовую воду добавить сахар и яблоки, варить до готовности.

Компот из яблок с аиром

1 л воды, 200-300 г очищенных и нарезанных яблок, 100-200 г сахара, большие кислые яблоки, небольшой кусочек аирного корня.

Вскипятить воду с аиром, процедить. В отвар добавить сахар и яблоки, варить до готовности.

Напиток из трав

Советую делать его зимой из сухих трав. Он хорошо утоляет жажду и помогает при простуде.

Веточку мяты, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков розы, 1 ст. ложку с горкой измельченных плодов шиповника положите в кастрюлю, залейте 1,5-2 литра воды, доведите до кипения, через 10 минут снимите с огня и дайте настояться 4-6 часов. Можете на ночь оставить настаиваться.

Затем процедите, добавьте в настой сок лимона и мед по вкусу. Напиток можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

Напиток из шиповника

Для этого напитка необходимо измельчить 25-30 сухих ягод шиповника. Переложите измельченные ягоды в термос, залейте литром кипятка и оставьте на ночь настаиваться. По мере расходования в термос можно добавлять кипяток, напиток становится только вкуснее. Этой порции ягод хватает на 4-5 дней.

Смесь для зимнего чая с клевером

Смешайте 2 ст. ложки сухих головок клевера, 1 ст. ложку сухой травы зверобоя и ст. ложку сухих листьев черной смородины. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой. Используйте для заварки чая.

Сок крапивы

1 кг молодой крапивы, 1 л холодной кипяченой воды.

Измельчите крапиву на мясорубке, добавьте 0,5 л воды, перемешайте. Отожмите сок через марлю. Оставшиеся выжимки пропустите через мясорубку еще раз, долейте остальную воду и отожмите сок. Смешайте с предыдущей порцией. Перелейте сок в стеклянные банки и пастеризуйте при температуре 65-70 °С в течение 15 минут. Затем закройте простерилизованными крышками. Храните в прохладном месте. Такой сок хорошо соединять с березовым или морковным соком и медом, можно добавлять в него лимонный сок.

Коктейль «Трио»

200 г сока крапивы, 200 г сока хрена, 1 г. ложка сока репчатого лука, пищевой лед и соль по вкусу.

Соки смешать, посолить. Подавать в бокалах с кубиками льда.

Напиток из мокрицы

200 г мокрицы, 100 г хрена, 2 л кипяченой воды, 3 ст. ложки сахарного песка.

Измельчите на мясорубке мокрицу и смешайте с натертым на терке хреном. Все это залейте холодной кипяченой водой и дайте настояться 3-4 часа. Затем процедите через сито или марлю, добавьте сахарный песок и тщательно размешайте до полного растворения кристалликов сахара. Подавайте охлажденным.

Частые вопросы

Какие напитки помогут сохранить жизненный тонус?

Напитки, богатые витаминами и антиоксидантами, такие как свежевыжатые соки из фруктов и овощей, зеленый чай и вода с лимоном, помогут сохранить жизненный тонус.

Какой напиток является самым эффективным для повышения энергии?

Кофе является одним из самых эффективных напитков для повышения энергии благодаря содержанию кофеина, который стимулирует нервную систему и улучшает физическую и умственную активность.

Какую роль играет вода в поддержании жизненного тонуса?

Вода играет ключевую роль в поддержании жизненного тонуса, так как помогает увлажнять организм, поддерживать нормальную работу клеток и органов, а также улучшает обмен веществ и выведение токсинов из организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте достаточное количество воды. Вода является основным источником энергии для организма. Регулярное питье воды помогает поддерживать гидратацию, улучшает работу органов и систем, а также способствует улучшению физической и умственной активности.

СОВЕТ №2

Пейте зеленый чай. Зеленый чай содержит множество полезных веществ, таких как антиоксиданты и кофеин, которые помогают повысить энергию и улучшить концентрацию. Кроме того, зеленый чай способствует улучшению общего состояния организма и имеет положительный эффект на здоровье сердца и сосудов.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления большого количества алкоголя и кофе. Хотя эти напитки могут дать кратковременный прилив энергии, они также могут вызвать дегидратацию и ухудшить качество сна. Вместо этого, рекомендуется употреблять более здоровые альтернативы, такие как свежевыжатые соки, зеленые смузи или натуральные энергетические напитки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности