Варенье из лепестков розы
Лепестки мелко нарежьте стальным ножом, смешайте с сахарным песком из расчета 0,5 кг сахара на 0,5 кг лепестков и оставьте на двое суток.
Для приготовления сиропа в 1 кг сахарного песка добавьте сок половины лимона и стакан воды. Затем в сироп опустите смесь лепестков с сахаром и варите до готовности, то есть до тех пор, пока лепестки не размякнут. Они не должны скрипеть на зубах.
Очень полезно при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе и недостатке минералов. Это варенье также очищает организм от шлаков.
Варенье из одуванчиков
400 шт цветков одуванчиков, 2 лимона, 1,5 кг сахара и 1 л воды.
Лимоны вместе с кожицей, но без зерен, измельчите и варите 10 минут с цветками одуванчика. Снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Это варенье обладает общеукрепляющим эффектом и благотворно влияет на печень.
Варенье из мерной бузины
Вам понадобится: 1 кг ягод черной бузины, 2 кг сахара, сок лимона, 0,5л воды.
Ягоды промойте, обсушите и измельчите. Добавьте в полученную мякоть пол-литра воды и варите 15 минут. Дайте настояться в течение суток и процедите. В полученную жидкость добавьте сахар и лимонный сок, затем варите до готовности.
Варенье из фруктов и аира
1 стакан свежих или 2 ст. ложки сухих корней аира, 2 стакана воды, 1 кг сахара, 3 стакана нарезанных дольками фруктов (яблок, сливы, алычи или айвы).
Сварить негустой сироп из 2 стаканов воды и 1 кг сахара. В сироп положить корни аира и варить 5-10 минут, корни извлечь, затем добавить фрукты и варить до готовности.
Сырое варенье из жимолости съедобной
1 кг жимолости съедобной, 1,5 кг сахарного песка.
Все перемять, хорошо размешать. Хранить в холодильнике.
Ягоды жимолости в сахаре
1 кг жимолости съедобной, 2 кг сахарного песка.
Неповрежденные, только что собранные ягоды закладывают в банку, пересыпая сахарным песком. Верхний слой должен быть из сахара. Закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Сохраняется до весны.
Варенье из морошки
1. Ягоду перебрать, промыть, опустить в горячий сахарный сироп и варить в один прием до готовности. На 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды.
2. Ягоды залить горячим сахарным сиропом, оставить на 3-4 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения. На 1 кг морошки — 1,2 кг сахара.
3. Ягоды пересыпать сахаром (1/2 часть от массы ягод) и на 6-8 часов поставить в холодное место. В течение этого времени должен обильно выделиться сок, который надо отделить от ягод, добавить к нему оставшийся сахарный песок и нагреть до кипения. В полученный слегка охлажденный сироп высыпать ягоды и варить до готовности.
4. Морошку тщательно промыть под струей холодной воды. В сахар влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит. Тогда всыпать ягоды и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито и положить в таз, где варить еще 10 минут. На 1 кг морошки — 1 кг сахара.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеют варенья, желе и компоты?
Варенья, желе и компоты содержат много питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Они могут помочь укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и обеспечить организм энергией.
Какие фрукты и ягоды наиболее часто используются для приготовления варенья, желе и компотов?
Для приготовления варенья, желе и компотов часто используются ягоды, такие как клубника, малина, черника, а также фрукты, например, яблоки, груши, абрикосы. Однако можно использовать и другие фрукты и ягоды в зависимости от предпочтений.
Как правильно хранить варенье, желе и компоты?
Для правильного хранения варенья, желе и компотов необходимо использовать стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть их крышками. Хранить их следует в прохладном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. После вскрытия банки, их содержимое следует хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких недель.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие и качественные фрукты и ягоды для приготовления варенья, желе и компотов. Это позволит получить более насыщенный и вкусный продукт.
СОВЕТ №2
Приготовление варенья и желе требует точного соблюдения пропорций сахара и пектиновых веществ. Внимательно следите за рецептом и не изменяйте их, чтобы достичь нужной консистенции и сладости.
СОВЕТ №3
Для приготовления компотов используйте разнообразные фрукты и ягоды, чтобы получить более насыщенный и интересный вкус. Также можно добавить различные специи, такие как корица, гвоздика или ваниль, для придания аромата и особого шарма.