Лечебные супы

Зеленые щи

2 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки (небольшой), 1 луковица, по 1 стакану мелко нарезанной молодой крапивы и молодой сныти (предварительно ошпаренных кипятком), 2 яйца, сваренных вкрутую, 4 горошины черного перца, соль и сметана по вкусу.

Картофель, морковь и петрушку нарезать достаточно крупно, лук нарезать мелко-мелко, положить в кастрюлю, залить 1,5 л кипящей воды. Добавить нарезанную зелень, соль, перец. Варить до готовности (около 20-25 минут). При подаче в каждую тарелку добавить половинку сваренного вкрутую яйца, 1-2 ложки сметаны.

Борщок со снытью и крапивой

2 картофелины, 1 стакан нарезанных листьев сныти с черешками, стакан нарезанной крапивы, 1 морковь, 1 ст. ложка томатного пюре или 2 свежих помидора, стакан нарезанной свекольной ботвы, небольшая луковица, 1 ст. ложка нарезанной петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 л воды или бульона, сахар по вкусу.

Морковь, картофель и лук нарежьте ломтиками и слегка поджарьте на сливочном масле.

В кипящий бульон или воду опустите ломтики картофеля, варите 10 минут, затем добавьте обжаренные морковь и лук, нарезанные сныть, крапиву, свекольную ботву, помидоры, петрушку, соль, сахар и специи по вкусу. При подаче к столу в борщ положите сметану.

Щи со снытью по-русски

1 стакан нарезанных листьев сныти с черешками, 1 морковь, 3 картофелины, небольшая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, половинка вареного яйца, 1 ст. ложка сметаны, 3 стакана мясного бульона или воды, соль, специи.

Картофель нарежьте кусочками. Сныть и нашинкованную морковь опустите в кипящий бульон или воду, через 15 минут добавьте картофель, обжаренный лук. За 5 минут до окончания варки положите лавровый лист, соль, перец. При подаче к столу добавьте дольки вареного яйца, сметану, зелень.

Весенние холодные щи

0,5 л воды, 100 г щавеля, 100 г листьев крапивы, 100 г листьев лебеды, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сока лимона или ягод клюквы.

Собранные листья промойте, нарежьте. В кипящую воду опустите нарезанные листья и варите 2-3 минуты. Кастрюлю со щами надо быстро охладить, для этого поставьте ее в сосуд с холодной водой, можно добавить немного льда. В тарелку со щами добавьте сметану, сок лимона или клюквы, четвертинку вареного яйца.

Суп-пюре из трав

1 л воды, 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев («Геркулес»), 300 г разнообразной дикорастущей зелени (крапива, сныть, мать-и-мачеха, листья одуванчика и лебеды), 1 ст. ложка сока лимона или клюквы, цветки огуречной травы для украшения.

Сок лимона или клюквы можно заменить 2 столовыми ложками кефира или сметаны. После закипания воды аккуратно засыпьте овсяные хлопья, предварительно растертые руками. Варите в течение 5 минут, помешивая. Всю зелень промойте, мелко нарежьте и опустите в суп. Перемешайте и варите еще 1-2 минуты. При подаче на стол прямо в тарелку влейте сок лимона (клюквы) или заправьте кефиром (сметаной). Можно украсить цветками огуречной травы.

Суп из лебеды

100 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 20 г зеленого лука, 40 г свежих огурцов, 5 г укропа, 20 г сметаны, соль по вкусу.

Лебеду и щавель вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить лук, зеленые огурцы, укроп и заправить сметаной.

Щи из клевера и щавеля

100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г репчатого лука, 100 г щавеля, 20 г жиров, половина яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.

Картофель положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. Перед тем как подавать на стол, заправить щи сметаной и нарезанным вареным яйцом.

Суп из листьев лопуха

300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.

Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассированный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи на стол.

Суп из зелени со снытью

2 ст. ложки овсяной или перловой крупы отварить в подсоленной воде, добавить вымытую и нарезанную зелень: 50 г сныти и 50 г подорожника, а также нашинкованную на крупной терке морковь. Проварить еще 20 минут, в конце варки добавить 0,5 головки обжаренного репчатого лука, перед подачей на стол добавить сметану.

Зеленый суп зимой

Отварить в подсоленной воде нарезанный картофель и морковь, затем добавить 1 ст. ложку сухой сныти, 1 ст. ложку петрушки, все прокипятить и снять с огня. Перед подачей на стол добавить в тарелку половину отварного яйца и 1 ч. ложку сметаны. Вместо соли можно использовать сухие листья сельдерея.

Суп чесночный

1,5 л воды, 4 головки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, чабрец (тимьян), 2 желтка, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, петрушки, соль.

Очищенный чеснок тушить в растительном масле, добавить воду, соль, чабрец, варить 5 минут.

Щи зеленые с крапивой

2 л воды или бульона, 500 г молодой крапивы, 100 г щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, пучок зеленого лука, лавровый лист, сметана, соль, перец по вкусу.

Крапиву ошпарьте крутым кипятком, через 5 минут откиньте на сито, измельчите на мясорубке и тушите с 1 ст. ложкой сливочного масла в течение 10-15 минут. Морковь, лук и корень петрушки мелко нарежьте и обжарьте на оставшемся сливочном масле.

В кипящий бульон или воду положите крапиву, обжаренные овощи. Через 20-25 минут добавьте нарезанный щавель, лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче на стол в тарелки положите сметану и посыпьте нарезанным зеленым луком.

Бульон с фрикадельками из мяса и медуницы

1 л бульона, 1 луковица, 1 корень петрушки, 200 г мясного фарша, 100 г зелени медуницы.

Лук и корень петрушки нарежьте, положите в кипящий бульон и варите 10 минут. Бульон процедите.

Мелко нарежьте зелень медуницы и смешайте с мясным фаршем. Сделайте небольшие фрикадельки и опустите их в бульон. Варите еще 15 минут.

Суп с девясилом

Оригинальный вкус и аромат придает овощному супу добавка из корней девясила.

Возьмите 250 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 1 морковь, небольшую луковицу, 1 свежий помидор.

2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложку измельченных корней девясила.

В кипящий бульон положите капусту и картофель. За 15 минут до готовности добавьте слегка обжаренные репчатый лук и морковь, измельченные корни девясила, помидор и соль по вкусу.

Суп из спорыша (горца птичьего)

1 л воды или бульона, 2 картофелины, 2 стакана нарезанной зелени спорыша, небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Посолить воду или бульон и довести до кипения. В кипящую воду положить нарезанные картофель и морковь.

На сливочном масле поджарить лук до прозрачности и добавить к картофелю. Засыпать измельченную зелень спорыша и варить до готовности.

Борщ с мокрицей

2 л воды или бульона, 200 г мокрицы, 200 г свекольной ботвы, 3 картофелины, 1 небольшая морковь, 1 корень петрушки, 100 г отварной фасоли, 3 помидора, 1 ст. ложка сливочного масла, сметана, лимонный сок или сок клюквы, соль, сахар по вкусу.

В кипящий подсоленный бульон или воду положите нарезанный картофель и измельченную мокрицу. Нарежьте ботву свеклы и тушите с небольшим количеством воды и бульона, добавив лимонный сок или сок клюквы. Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанные морковь и корень петрушки и добавьте в борщ. Через 15 минут положите вареную фасоль, нарезанные помидоры и тушеную свекольную ботву. Через 5-7 минут попробуйте на вкус и добавьте, если требуется, немного сахара. При подаче на стол в тарелку с борщом положите сметану.

Суп с пастушьей сумкой

0,6 л воды, 1 большая картофелина, 100 г молодых листьев пастушьей сумки без цветков, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, сметана, соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду положите нарезанный дольками картофель и варите до полуготовности. Измельченные листья пастушьей сумки и лук поджарьте на сливочном масле, положите к картофелю и варите еще 10 минут. Перед подачей на стол положите в тарелки сметану.

Холодный суп с крапивой

0,5 стакана отварного риса, 1,5 л нежирного кефира, 3 ст. ложки мелко рубленой крапивы, 2 яблока, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль по вкусу.

Яблоки очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками, залить кефиром, добавить рис, крапиву и укроп. Все хорошо смешать.

Зеленые щи с кипреем (иван-чаем)

200 г молодых побегов и листьев кипрея, 200 г листьев крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, ломтики вареного яйца, сметана, соль по вкусу.

Побеги и листья кипрея, а также листья крапивы, обварите крутым кипятком, мелко нарежьте и потушите. В кипящую воду положите нарезанный картофель, морковь, лук и варите 10 минут. Добавьте тушеную зеленую заправку, соль по вкусу и варите до готовности. После охлаждения и при подаче на стол в каждую тарелку положите ломтики вареного яйца и сметану.

Частые вопросы

Какие лечебные свойства имеют супы?

Супы имеют множество лечебных свойств, таких как укрепление иммунной системы, улучшение пищеварения, снижение воспаления и облегчение симптомов простуды и гриппа.

Какие ингредиенты часто используются в лечебных супах?

В лечебных супах часто используются ингредиенты, такие как курица, овощи, зелень, специи и травы, которые содержат много питательных веществ и имеют лечебные свойства.

Какие заболевания могут быть лечены с помощью супов?

Супы могут быть полезны при лечении различных заболеваний, включая простуду, грипп, анемию, пищеварительные проблемы, артрит, аллергии и даже рак. Однако, важно помнить, что супы не являются единственным методом лечения и должны использоваться в сочетании с другими медицинскими рекомендациями.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте в свой лечебный суп свежие овощи. Они богаты витаминами и минералами, которые помогут укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма. Используйте такие овощи, как морковь, брокколи, цветную капусту, шпинат и тыкву.

СОВЕТ №2

Используйте специи и травы для добавления вкуса и лечебных свойств в ваш суп. Например, куркума является мощным антиоксидантом и имеет противовоспалительные свойства. Ингредиенты, такие как имбирь, чеснок и лук, также могут помочь укрепить иммунную систему и снизить воспаление.

СОВЕТ №3

Используйте качественные бульоны или собственное приготовление бульона. Бульон является основой супа и может значительно повлиять на его питательную ценность. Используйте нежирные мясные или овощные бульоны, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности