Наша жизнь так устроена, что в ней случаются различные торжества и застолья, на которых приходится выпивать. Хорошо, когда знаешь меру и вовремя можешь остановиться и отказаться пить. Но что делать тем, кто пить совсем не умеет или не может отказать, проклиная злосчастную фразу «ты меня уважаешь». А наутро чугунная голова, жестокое похмелье и прочие атрибуты алкогольной интоксикации. В данной ситуации уметь пить наравне со всеми, не пьянея – это просто величайший дар. Существуют неоднократно проверенные методики, которые помогают остаться в твердой памяти во время застолья и не болеть после вчерашнего.
Как пить и не пьянеть
Зачем пить и не пьянеть, спросите вы, лучше не пить вовсе. Безусловно, вы правы. Однако бывают такие ситуации, когда нужно много пить, например, на свадьбе, важном мероприятии вроде дня рождения начальника или корпоратива и пр. В подобных случаях требуется сохранять ясность мысли и бодрость ума, самоконтроль и адекватную память. Добиться этого совсем не сложно, главное, предварительно подготовиться к намеченному мероприятию.
Мнение врачей:
Употребление алкоголя сопровождается рядом негативных последствий, включая пьянство. Врачи рекомендуют следующие меры, чтобы избежать быстрого опьянения. Важно употреблять алкоголь медленно, не торопясь. Полезно закусывать едой, особенно богатой белками и жирами, чтобы замедлить всасывание алкоголя в кровь. Рекомендуется употреблять воду между алкогольными напитками, чтобы снизить риск обезвоживания и смягчить действие алкоголя на организм. Важно помнить о мере и не употреблять алкоголь на голодный желудок. Следует также учитывать индивидуальные особенности своего организма и не превышать допустимую норму алкоголя.
https://www.youtube.com/embed/Y7HXopOPuDc
Причины быстрого опьянения
При употреблении алкоголя в организм проникают содержащиеся в нем сивушные масла. Именно они ответственны за состояние опьянения, которое, как известно, наступает, когда сивушные масла разрушают мозговые клетки и нарушают деятельность мозговой коры.
В соответствии с областью нарушения возникают признаки опьянения:
- Если пострадал вестибулярный аппарат, то утрачивается равновесие.
- Нарушается деятельность затылочной зоны – утрачивается или становится невнятной речь.
- Страдает «отдел нравственности» — поведение выпившего выходит из под контроля.
- Иногда даже память пропадает и пр.
Многие искренне удивляются, мол, раньше пил и нормально все было, все застолье на ногах, а сейчас стал быстро пьянеть, почему. Причина довольно проста. При частых злоупотреблениях алкоголем работа печени человека постепенно начинает нарушаться, снижается выработка специфических ферментов, расщепляющих алкоголь. В результате токсическое воздействие этанола усиливается, печень не успевает его переработать и токсины проникают в кровь, что ускоряет процессы опьянения. Поэтому при систематическом злоупотреблении спиртным состояние опьянения со временем ускоряется. Да и организм, ослабленный постоянной алкогольной интоксикацией, уже не может сопротивляться спиртному. Что же делать чтобы быстро не пьянеть?
За час «до»
Существует масса способов облегчить похмельный синдром. Однако гораздо лучше будет предупредить похмелье, нежели потом от него страдать. Что можно сделать до предполагаемого застолья.
Дня за два до торжества нужно съесть йодосодержащие продукты вроде морской капусты, кальмаров, мидий, креветок и пр. Потребляя такую пищу, вы стимулируете деятельность щитовидки, которая усиленно начинает производить гормоны, ускоряющие алкогольное окисление. Во время мероприятия закусывать тоже рекомендуется морепродуктами.
Что еще нужно сделать, так это примерно за 5 часов до мероприятия нужно принять 100 г водки. В ответ на поступление спиртного в организме начнет вырабатываться фермент, расщепляющий алкоголь (алкогольдегидрогеназа).
Эта своеобразная «прививка» активирует защитные реакции печени, что в дальнейшем поможет избежать сильного опьянения.
Примерно за час до мероприятия необходимо принять янтарную кислоту. Она ускорит метаболизм и соответственно быстрее устранит спиртное.
Кроме того, примерно за час до торжества примите какой-нибудь ферментный препарат вроде Мезима, Вобэнзима, Абомина, Креона.
Можно принять до застолья выпить 3 таблетки Глутаргина (по 750 мг), который ускоряет процессы выведения продуктов алкогольного распада.
Соблюдение подобных правил поможет избежать похмельного синдрома.
Что нужно сделать до застолья, чтобы быстро не опьянеть:
https://www.youtube.com/embed/qFiI-KOy26g
Опыт других людей
Многие люди делятся своими советами о том, как научиться пить так, чтобы быстро не пьянеть. Один из распространенных советов – употреблять алкоголь медленно, не торопясь. Важно также закусывать алкоголь плотной пищей, чтобы замедлить его всасывание в кровь. Некоторые рекомендуют пить воду между алкогольными напитками, чтобы уменьшить интоксикацию. Однако, самый надежный способ – знать свои пределы и уметь отказаться от дополнительного стаканчика, если чувствуете, что уже достаточно. Важно помнить, что здоровье всегда важнее удовольствия от алкоголя.
Правила поведения за столом
Чтобы не опьянеть быстро, нужно следовать нескольким правилам застолья:
- Лучше закусывать. Это не значит обильно, употребление большого количества пищи приведет к замедлению алкогольной интоксикации.
- Обильно пить дополнительную жидкость, в идеале – лимонный сок, виноградный либо яблочный.
- Не смешивайте алкоголь. Остановите выбор на каком-то одном напитке.
- На закуску лучше взять холодец, мармелад, уху, заливную рыбу. Блюда с желатином богаты глицином, который способен уничтожить продукты алкогольного распада.
- Старайтесь придерживаться своей индивидуальной нормы.
- Примите какой-нибудь энтеросорбент вроде угля активированного, который впитает в себя все токсины и выведет их. Можно принять лигниновые препараты вроде Полифепана, Лиферана, Лигносорба и пр.
- Больше двигайтесь. Движения ускоряют процессы вывода токсических веществ. Можно просто пройтись.
- При употреблении коктейльных смесей рекомендуется остановиться на напитках с цитрусами.
Если ощущаете стремительное опьянение, то рекомендуется вызвать рвоту. Кроме того, лучше отказаться от курения, которое только усиливает опьянение.
На видео правила поведения за столом, чтобы быстро не пьянеть:
Психологическая подготовка
Наркологи рекомендуют также воспользоваться психологическими методиками. Нужно заранее продумать, сколько спиртного предполагается выпить. Для этого рекомендуется припомнить прошлые мероприятия, которые сопровождались сильным опьянением. Вспомните, как вам было стыдно. Сосредоточьтесь на этом моменте и определите границу, до которой пить можно, а после которой необходимо прекратить возлияния.
Весьма полезно будет вспомнить обо всех стадиях опьянения и четко определить тот самый невозврат, за который перешагивать уже нельзя. Нужно внутренне настроиться на такой исход застолья и намеченных дозировок алкоголя уже не превышать.
Народные недейственные рецепты
Существует масса хитростей народного происхождения, которые могут помочь избежать быстрого опьянения. Например, часто можно услышать, что от опьянения помогает выпитое сырое яйцо. Если яйцо выпить во время или даже до застолья, то оно объединится со спиртным в келоидную смесь, которая замедлит опьянение, но никак не предотвратит его. Поэтому подобная рекомендация не всегда работает.
Не менее абсурдна идея съесть жирный кусочек сала, выпить ложку растительного масла и пр. Внутренняя поверхность желудка достаточно большая, поэтому съесть достаточное для эффекта количество сала просто невозможно.
Таким же мифом является польза кефира либо молока. Подобная продукция эффективна при уже имеющемся похмельном синдроме, но никак не до его наступления. Кроме того, при смешении молока со спиртом повышается нагрузка на работу поджелудочной железы.
Итак, если хотите остаться относительно трезвым на застолье, то следуйте вышеуказанным советам, тогда намеченное мероприятие пройдет достойно.
Частые вопросы
Как очень много пить и не пьянеть?
Не забывайте закусывать Пока вы пьёте, пища всё ещё замедляет усвоение алкоголя организмом. Избегайте солёных закусок Не смешивайте различные виды спиртного Не запивайте спиртное энергетиками Пейте воду Не торопитесь Разбавляйте алкоголь Умейте вовремя остановиться
Почему я начал быстро пьянеть?
К причинам захмеления в кратчайшее время стоит отнести истонщенный болезнями организм, усталость, а также сидячий образ жизни. Организм хронического алкоголика не в состоянии справляться с поступающим этиловым спиртом, поэтому опьянение происходит в кратчайшее время.
Как правильно пить чтобы не было плохо?
Не пропускайте прием пищи перед вечеринкой. У наркологов существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже похмелье. Пейте больше воды. Употребляя крепкое спиртное, постарайтесь избегать садких газированных напитков или максимально сократите их количество. Ещё
Как масло помогает не пьянеть?
Еще один популярный лайфхак – выпить подсолнечное масло перед приемом алкоголя, чтобы не опьянеть. Нарколог сообщил, что этот способ действительно работает. Жир обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание алкоголя в кровь.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте крепкие напитки с низким содержанием сахара, так как сахар усиливает алкогольное опьянение.
СОВЕТ №2
Не пейте на пустой желудок, предварительно перекусите жирной пищей, которая замедлит всасывание алкоголя в кровь.
СОВЕТ №3
Пейте воду между алкогольными напитками, чтобы уменьшить общее количество употребленного алкоголя и снизить вероятность появления похмелья.