Одним из важнейших органов пищеварительной системы является поджелудочная железа. Это орган смешанной секреции, продуцирующий специфический сок, который богат гормонами и ферментами, отвечает за белково-углеводный метаболизм в организме. По размерам поджелудочная считается самой большой железой в человеческом организме. Она также может страдать различными патологиями, потому столь важно знать ее строение и функции.
Анатомическое строение поджелудочной железы
Поджелудочная железа имеет форму запятой, отличается дольчатой структурой и имеет розовато-серый цвет. Состоит ПЖ из хвоста, тела и головки.
Головка органа состыковывается с 12-перстным кишечником. На стыке головки органа с телом находится углубленный участок, в котором располагается канал воротной вены. На протяжении железы проходит Вирсунгов проток, который впадает в 12-перстный кишечник.
Строение поджелудочной:
Примерный вес железистой структуры достигает 100 г, а его длина может достигать 15 см. Если орган поражается какой-либо патологией, то его размеры меняются.
Если возникают воспалительные процессы вроде панкреатита, то происходит увеличение органа, а при атрофических процессах орган ссыхается.
Структура панкреатического органа достаточно сложная, поскольку он участвует в двух разных внутриорганических системах: эндокринной и пищеварительной.
Ткани железистого органа состоят из множества дольчатых структур, между которыми проходят перегородки. Между дольками также располагаются структурные единицы органа – островки Лангерганса, которые секретируют гормональные вещества.
Каждая долька состоит из 8-12 клеток, плотно соприкасающихся друг с другом. А между этими клетками пролегают протоковые каналы, предназначенные для отвода панкреатической жидкости.
Мнение врачей:
Поджелудочная железа – это орган, который играет важную роль в пищеварении и регуляции уровня сахара в крови. Врачи отмечают, что строение этой железы включает в себя две основные функциональные части: экзокринную и эндокринную. Экзокринная часть отвечает за выработку пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления пищи в кишечнике. В то же время, эндокринная часть поджелудочной вырабатывает инсулин и глюкагон, гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови. Это делает поджелудочную железу ключевым органом в поддержании нормального обмена веществ в организме.
https://www.youtube.com/embed/OIOYSKJVS6o
Где находится?
Поджелудочная железа располагается в глубине брюшной полости, чуть влево от желудочного органа. Такая локализация позволяет защитить орган от вероятных повреждений.
Если пациент ляжет на спину, то она будет располагаться под желудком, отчего и название у железы – поджелудочная. Передняя часть ПЖ расположена к задней стенке желудочного органа и немного приподнимается над ней.
Задняя стеночка ПЖ прилегает к позвоночному столбу и контактирует с чревным сплетением, аортой брюшины и нижним полым венозным каналом. Нижняя часть железы направляется вниз и чуть вперед, располагаясь под брыжейкой ободочной кишки. Железистый хвост имеет грушевидную форму и прилегает к селезеночным воротам.
Кровоснабжение органа и иннервация
Орган отличается отличным кровоснабжением, поскольку питают его сразу несколько крупных источников.
- Головка кровоснабжается панкреатодуоденальными артериями;
- Хвостовая часть и тело железы питают вены из селезеночного артериального канала.
Кровеотток осуществляется посредством панкреатодуоденальных артериальных каналов, относящихся к системе воротной вены.
Иннервация органа осуществляется автономными нервносистемными структурами.
- Основным назначением этих иннервационных регуляторов жизнедеятельности является поддержание активности всех внутриорганических структур, а также обеспечение постоянства внутриорганических сред.
- В составе этих автономных нервносистемных сред включены проводящие пути и ядра в головномозговых тканях, спинномозговые и поджелудочные нервные ганглии.
- Стволы нервов подходят к железистому органу в комплексе с сосудистыми каналами, образуя на его поверхности панкреатическое сплетение.
Рецепторный аппарат реагирует на попадание в 12-перстный кишечник пищевого кома и запускает процессы секреции панкреатического сока с ферментными веществами, предназначенными для расщепления липидов, углеводов и протеинов.
Эндокринные рецепторы ПЖ реагируют на избыточность глюкозы, нейрогуморальная регуляция активирует продукцию инсулинового гормона, который утилизирует молекулы сахаров.
https://www.youtube.com/embed/XBPc1gJqork
Опыт других людей
Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении и регуляции уровня сахара в крови. Люди отмечают, что это орган имеет сложное строение, состоящее из двух основных типов тканей: экзокринной, вырабатывающей пищеварительные ферменты, и эндокринной, вырабатывающей инсулин и глюкагон. Благодаря своей функции выработки инсулина, поджелудочная железа играет ключевую роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Люди отмечают, что нарушения в работе этого органа могут привести к серьезным заболеваниям, таким как диабет. В целом, поджелудочная железа является важным элементом нашего организма, и ее правильное функционирование имеет огромное значение для нашего здоровья.
Протоки
Основным предназначением органа в человеческом организме выступает обеспечение полноценного пищеварения. Это внешнесекреторная функция органа.
Панкреатический сок проникает в пищеварительную систему через протоки, которые отходят от всех мельчайших долек железистого органа. Все эти протоки объединяются в общий – Вирсунгов. Он проходит по всей железе от хвоста к головке, постепенно расширяясь.
Толщина Вирсунгова протока составляет порядка 2-4 мм. он имеет свои особенности.
- В области железистой головки Вирсунгов проток состыковывается с желчевыводящим протоком и выходит в 12-перстный участок кишечника, проход в который контролируется сфинктером Одди, предотвращающим проникновение кишечного содержимого обратно.
- В общем железистом протоке наблюдается высокое давление, потому желчь туда проникнуть не может. Если же подобное происходит, то причиной попадания желчи может быть только патологический фактор вроде спазма Одди, закупорки камнем и пр.
- Порой на фоне аномалий врожденного характера какой-либо проток с общим не соединяется, а самостоятельно проникает в 12-перстный кишечник в области головки ПЖ. Такой проток называют санториевым, по статистике, он встречается у 30% пациентов и патологией не считается. Но если Вирсунгов проток закупорится, санториев не сможет справиться с оттоком панкреатического секрета, потому он считается бесполезным.
Протоки отходят от долек в Вирсунгов канал в древовидной форме. Внутридольковые впадают в междольковые, а те уже в основной Вирсунгов проток.
https://www.youtube.com/embed/ZAl75uL-__c
Функции в организме
Все важные компоненты для полноценной жизнедеятельности человек получает из еды, но до этого их еще следует выделить из пищи, обработать и правильно усвоить. Для этого и нужна поджелудочная железа, которая выполняет эндокринные и экзокринные функции в организме.
Ферменты
Поджелудочная железа секретирует панкреатический сок, который по протоковым каналам направляется в 12-перстный кишечник. Там он смешивается с пищевыми массами, которые расщепляются и до необходимого состояния. В этом заключается экзокринная поджелудочножелезистая функция.
Основными ферментами выступают трипсин, амилаза, химотрипсин и липаза. Химотрипсин и трипсин активируются уже полости 12-перстной кишки, чему способствует воздействие энтерокиназы.
Гормоны
Выполняет поджелудочная и эндокринные функции, которые заключаются в продуцировании гормонов, принимающих активное участие в углеводных обменных процессах – глюкагона и инсулина.
Эти гормоны считаются противоположными по воздействию. Кроме того, ПЖ продуцирует полипептид панкреатический, нейропептидный гормон и соматостатин.
Секреция
Панкреатическая железа функционирует непрерывно. Даже при пустом желудке она продуцирует немного сока, а когда еда поступает в 12-перстный кишечник, то ПЖ начинает активно вырабатывать поджелудочножелезистый секрет.
За сутки, по утверждению специалистов, продуцируется около литра панкреатического сока. Внешне поджелудочножелезистый секрет имеет нейтральный оттенок и слабощелочную реакцию.
В составе сока содержатся ферментативные вещества, действие которых направлено на расщепление жиров, углеводов, протеинов, нуклеиновых кислот.
- Химотрипсин и трипсин, которые присутствуют в составе сока, необходимы для переваривания белковых компонентов, но синтезируются они в неактивном виде, а активируются уже под влиянием кишечного секрета.
- Липаза занимается перевариванием продуктов с повышенным содержанием жиров, расщепляя липиды на глицерин и жирнокислые компоненты.
- Лактаза, амилаза и мальпаза нужны пищеварительной системе для активного расщепления углеводной пищи. Сначала амилаза расщепляет крахмалы в дисахаридное состояние, а потом мальпаза и лактаза преобразует дисахаридные формы в моносахариды.
Выделение панкреатического сока начинается уже через считанные минуты после попадания еды в пищеварительную систему. Затем этот процесс продолжается еще на протяжении 6-12 часов.
Причем состав и продолжительность продукции панкреатического секрета зависит от конкретной пищи, употребляемой человеком. Например, для переваривания хлеба поджелудочная функционирует на максимальных оборотах, а для расщепления молока она проявляет минимум активности.
Регулируется деятельность ПЖ нервносистемными структурами. При раздражении блуждающего нерва активируется обильное выделение поджелудочножелезистого секрета, а при раздражении симпатических нервов продукция панкреатического сока замедляется.
Тормозят продукцию секрета различные болевые ощущения, физические нагрузки, сон или слишком напряженная умственная деятельность. А вот мысли о пище, вкусные запахи или вид пищи только усиливают продукцию панкреатического секрета.
Фазы
Секреция повышается после пищи и сохраняется на протяжении достаточно длительного времени (от 6 до 14 ч). Состав и количество вырабатываемого секрета обусловлены типом пищи и ее объемами. В целом секреция протекает в несколько этапов.
- Сначала следует мозговая фаза, при которой под влиянием раздражителей происходит усиление панкреатической секреции.
- Затем наступает желудочная фаза, характеризующаяся активной выработкой панкреатического сока и его ваговаганальным рефлекторным и гастриновым поддержанием.
- Завершающим этапом панкреатической секреции выступает кишечная фаза, начинающаяся после перемещения желудочного содержимого в полость 12-перстного кишечника. На слизистые оболочки кишки воздействует кислое содержимое, что провоцирует высвобождение секретина и ваговаганальный рефлекс – все это поддерживает стимулирование панкреатической секреции.
В период кишечной фазы очень важна саморегуляция поджелудочножелезистой секреции, которая зависит от содержимого 12-перстного кишечного отдела. К примеру, если в кишку активно поступают гидрокарбонаты, то они способствуют снижению секреции.
Регуляция
Процессы регуляции панкреатической секреции контролируются нервными и гуморальными механизмами. Повышение секретирующей деятельности происходит при употреблении пищи. В это время в нервносистемных парасимпатических структурах повышается тонус, что ведет к усилению выработки панкреатического сока.
Если же тонус увеличивается в симпатических нервносистемных волокнах, то выработка секрета тормозится, но при этом повышается ацинарная ферментация.
- Мощным стимулятором панкреатического секрета выступает секретин, продуцируемый 12-перстной кишкой.
- Также усиливающее воздействие на секрецию ПЖ оказывает и холецистокинин.
- Усиливают синтез поджелудочножелезистого секрета вещества вроде инсулина и бомбезина, гастрина и гидролизных продуктов, серотонина и ацетилхолина.
- Усиливается секреторная активность ПЖ и под влиянием желчнокислых солей, секретина, вазоинтестинального пептида или холецистокинина, а также солянокислого секрета.
Снижается продукция сока ПЖ под влиянием вазопрессина и соматостатина, норадреналина или глюкагона, панкреатического пептида либо кальцитонина и пр.
Образование сока
Сок в поджелудочной начинает образовываться в процессе поглощения какой-нибудь пищи, о чем ПЖ уведомляет нейрогуморальная регуляция.
На слизистых ротовой полости, желудочных или 12-перстных стенках имеются клеточные структуры, реагирующие на еду как на раздражающий фактор. Они передают импульс через блуждающий нерв в основание продолговатого мозга, в пищеварительный головномозговой центр.
После получения подобного сигнала незамедлительно активируются пищеварительные процессы. Сначала сигнал поступает в 12-перстный кишечник, на что орган отвечает синтезом секретина, а потом в желудок, который активирует продукцию гастрина. После попадания гастрина с секретином в ПЖ запускаются процессы продуцирования панкреатического секрета.
Сигнал нейрогуморальных структур активирует поджелудочножелезистые клетки, которые начинают продуцировать секрет.
Панкреатический сок накапливается в дольках, каждая из которых имеет свой проток, впоследствии впадающий в общий панкреатический протоковый канал. С его помощью осуществляется транспортировка секрета в 12-перстный кишечный отдел.
Состав и свойства
Секрет поджелудочной железы – прозрачная жидкая субстанция, содержащая 987 г воды на литр сока. Фактически панкреатический сок – это 2% ферментов и 98% воды. При этом за 24 ч вырабатывается около литра подобной жидкости.
Это щелочная жидкость, оказывающая ощелачивающее воздействие и нейтрализующая кислые среды желудочного содержимого при его попадании в 12-перстный кишечник. В составе панкреатического секрета присутствует масса компонентов.
- Гидрокарбонаты наделяют жидкость щелочной реакцией.
- Натриевые и калиевые хлориды и белки также присутствуют в составе секреции и предназначаются для переваривания любых видов пищевых компонентов.
- Но основной состав все же представлен ферментативными компонентами – амилазой, протеазой и липазой.
Каждый из ферментов предназначен для расщепления определенных пищевых компонентов.
Продукты секреции
Для здоровья кишечных тканей крайне важно, что панкреатический сок представляет собой щелочную жидкость, потому как стенки 12-перстного кишечника не переносят повышенной кислотности, реагируя на нее образованием эрозивно-язвенных поражений, порой кровоточащих и вызывающих разнообразные осложнения.
Правильно работающая ПЖ обеспечивает защиту слизистым 12-перстного кишечника, за счет нейтрализации солянокислого желудочного сока.
В целом в секрете может содержаться до 15 разнообразных ферментных веществ, хотя не все принципиально важны для пищеварительного процесса.
ПЖ определяет характер потребляемой пищи и продуцирует в составе панкреатического секрета те компоненты, которые необходимы в каждом конкретном случае. Иначе говоря, состав панкреатического сока обуславливается соотношением Б/Ж/У в содержимом желудка, а затем и кишечника.
Как проверить поджелудочную?
Диагностика ПЖ должна иметь комплексный характер. Обычно в ходе обследования пациентам назначаются процедуры вроде:
- Общего анализа крови и ее биохимии;
- Специфические исследования крови на липазу и трипсин, α-амилазу и глюкозу;
- Исследования урины;
- Копрограммы;
- Определения уровня амилазы, липазы и трипсина натощак в 12-перстной кишке, а затем после введения 30 мл солянокислого раствора.
- Нагрузочных тестов вроде гликоамилаземической или секретин-панкреозиминовой пробы, прозеринового либо йодолиполового теста, а также тестирования на глюкозную толерантность.
Также для обследования панкреатической железы назначаются рентгенологические методики вроде обзорной рентгенографии либо селективной ангиографии, ЭРХПГ или КТ. Применяется и ультразвуковое обследование, МРТ и пр.
Какой врач лечит?
Зачастую при возникновении проблем с поджелудочной не все пациенты представляют, к какому специалисту им стоит обращаться. Непосредственно панкреатическим органом занимается гастроэнтеролог, но обычно пациенты предварительно обращаются к терапевту, который и направляет затем к нужному специалисту.
Если патология сопряжена с опухолевыми образованиями, то понадобится вмешательство онколога, а при сбоях в инсулиновой секреции – эндокринолога. Если же необходима срочная операция на железе, например, при закупорке протока камнем, то пациентом занимается уже хирург.
Частые вопросы
Какое строение имеет поджелудочная железа?
По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.
Какую функцию выполняет поджелудочная железа?
Она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые вместе с желчью выделяются в просвет 12-перстной кишки и обеспечивают переваривание пищи. Это ее внешняя, или экзокринная, функция. За счет способности синтезировать инсулин, который помогает усваивать глюкозу, поджелудочная железа регулирует углеводный обмен.
Какую функцию несет поджелудочная?
Железы – это органы, которые производят и выделяют вещества в организме. Поджелудочная железа выполняет две основные функции: Экзокринная функция: производит вещества (ферменты), способствующие пищеварению. Эндокринная функция: вырабатывает гормоны, которые контролируют количество сахара в крови.
Какую функцию выполняет поджелудочная железа кроме пищеварительной?
Поджелудочная выделяет панкреатический сок, необходимый для переваривания питательных веществ- это экзокринная(внешнесекреторная) функция. Кроме того что она выполняет еще и эндокринную функцию. В ПЖ есть клетки, которые вырабатывают инсулин, глюкагон и другие гормоны. Они поступают в кровь и регулируют обмен глюкозы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте здоровый образ жизни, так как это способствует правильной работе поджелудочной железы. Важно вести активный образ жизни, правильно питаться и избегать вредных привычек.
СОВЕТ №2
Обращайте внимание на свою диету. Употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья поджелудочной железы. Избегайте излишнего потребления жирной, жареной и сладкой пищи.
СОВЕТ №3
При возникновении любых симптомов, связанных с работой поджелудочной железы (например, боли в области живота, расстройства пищеварения), обратитесь к врачу для профессиональной консультации и обследования.