Заболевание мононуклеоза обусловлено попаданием в организм человека герпесного вируса Эпштейн-Барра. Человек может всю жизнь быть его носителем и при этом оставаться здоровым. Нередки случаи, когда болезнь протекает бессимптомно или крепкая иммунная система дает ей отпор и е позволяет проявляться. Если вы все же заразились им, то кроме назначенного врачом курса медикаментозного лечения вам придется придерживаться диеты.
Этиология заболевания и способы заражения
Мононуклеоз относится к группе вирусных инфекций, которые поражают иммунную систему. В результате заражения больной чувствует слабость и недомогание, перерастающие в сильную лихорадку. Передается заболевание:
- Воздушно-капельным путем
- При переливании крови
- При тактильном контакте с носителем вируса
Инкубационный период
мононуклеоза
длится от 7 до 20 дней. Иногда первые симптомы могут проявиться на 2-3 день после попадания Эпштейн-Барра в организм. К 25-35-летнему возрасту иммунитетом вырабатываются антитела, не позволяющие активизироваться этому герпесному вирусу. Поэтому от мононуклеоза страдают больше дети и подростки в возрасте до 18 лет, взрослые реже.
Симптомы мононуклеоза
Мнение врачей:
Врачи рекомендуют строго соблюдать диету во время лечения инфекционного мононуклеоза, так как правильное питание играет ключевую роль в укреплении иммунитета и ускорении процесса выздоровления. Важно исключить из рациона жирные, острые, копченые блюда, алкоголь, кофе и газированные напитки, которые могут негативно сказаться на работе печени и общем состоянии организма. Рекомендуется употреблять больше свежих фруктов, овощей, зелени, белковых продуктов, а также пить больше воды. Следует отдавать предпочтение легким, нежирным блюдам, богатым витаминами и минералами, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами для борьбы с инфекцией. Соблюдение диеты в сочетании с лечением поможет быстрее преодолеть заболевание и избежать возможных осложнений.
https://www.youtube.com/embed/iF0ftEfE28w
Общие рекомендации по питанию
Специалисты рекомендуют на период лечения мононуклеоза меньше употреблять насыщенных жиров и животных белком, а больше отдавать предпочтение полезным жирам. Не следует злоупотреблять молочной продукцией с высоким процентом жирности. Заменить тяжелую пищу лучше фруктами, овощами и цельными зернами. Также в рационе должно быть больше клетчатки.
Что касается напитков, то следует пить много воды. Она поможет очистить организм и снять дополнительную нагрузку по перевариванию. Есть следует небольшими порциями. При сильных болях в горле и при глотании отдавайте предпочтение жидкой пище или полужидкой.
Полезные продукты
При заражении организма этой вирусной инфекцией происходит нарушение обмена белковых, жировых и углеводных веществ. Хуже усваиваются и поступающие витамины.
При мононуклеозе рекомендуют сосредоточиться на группе А, В, С и Р. Для этого в вашем рационе должны присутствовать:
- Из напитков: ягодные, овощные и фруктовые соки; компоты, морсы, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
- Из мучного: вчерашний подсушенный ржаной хлеб, несдобное печенье.
- Из молочного: нежирные молоко и творог, сгущенка, сметана, твердый сыр.
- Из масел: в день не более 50 гр. сливочного и растительного.
- Из мяса: кролик, курица, индейка, нежирная говядина.
- Из рыбы: судак, треска, щука, серебристый хек, навага.
- Из каш: гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая.
- Из круп: рис, макароны из твердых сортов.
- Из зелени: укроп, петрушка, салат.
Свежие фрукты и овощи можно без ограничений. Ягоды тоже можно все, кроме кислых. Яйца можно не больше и не чаще, чем по одному в день. Из сладкого можно мед, варенье или сахар, но в небольших количествах.
Как распознать инфекционный мононуклеоз, рассказывает доктор Комаровский:
https://www.youtube.com/embed/rZ-DZ4R4UG4
Опыт других людей
Соблюдение диеты во время лечения инфекционного мононуклеоза играет важную роль в выздоровлении, согласны многие врачи и пациенты. Питание должно быть легким, богатым витаминами и минералами, чтобы поддержать организм в борьбе с инфекцией. Рекомендуется употреблять больше жидкости, фруктов, овощей, каши, нежирных молочных продуктов. Избегать жирной, жареной, острой пищи, алкоголя. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям врача. Правильное питание поможет укрепить иммунитет, ускорить выздоровление и предотвратить возможные осложнения.
Диета при мононуклеозе для детей
При мононуклеозе питание для детского организма также является своего рода терапией. Заболевание оказывает негативное влияние на печень и селезенку. Вследствие этого необходимо исключить такие продукты, как:
- Кетчуп, майонез и производные от них соусы
- Свинину, жирные части говядины
- Острые приправы и специи
- Консервации
- Шоколад
В первые дни болезни защитной реакцией организма на вирус является снижение аппетита. Поэтому не заставляйте ребенка силой кушать. Ближе к выздоровлению он сам будет просить добавку.
Из напитков придется отказаться на время от кофе и любимых газировок. Пища должна быть как можно проще для переваривания: супы, пюре, бульоны, каши. Из мяса детям рекомендуют индейку, крольчатину и курятину. Фрукты, овощи и ягоды полезны организму при любом заболевании. Родителям следует заботиться о питьевом режиме ребенка. Так ему легче будет перенести мононуклеоз. Подойдет не только вода, а также фруктовые компоты и ягодные морсы.
https://www.youtube.com/embed/DNIPdGF75YY
Рекомендации по народным рецептам
Прибегать к народной медицине допускается при лечении мононуклеоза. Есть в ней свои плюсы и для соблюдения диеты. Быстрее победить инфекцию поможет грамотное применение трав. Полезными будут отвары и настои из сборов:
Все травы берутся в равных пропорциях. Полный курс фитотерапии 2-3 недели. Сбор измельчается и заливается кипятком. Настояться ему достаточно 1 ночь и после процеживания можно пить. Для вкуса разрешается добавить немного меда.
Чего в рационе не должно быть
При заболевании организм человека итак ослаблен. Поступление тяжелой пищи требует от больше энергии и сил для переваривания. Есть список продуктов, которые при мононуклеозе врачи рекомендуют исключить из рациона. К ним относятся:
- Из мяса: свинина, жирная говядина, баранина, утка, гусь.
- Из рыбы: сом, осетр, севрюга, белуга.
- Консервации.
- Сало и жир.
- Алкоголь.
- Кондитерские изделия и газировки.
Яйца не рекомендуется жарить или варить вкрутую. Нельзя есть супы на основе бульонов из жирных сортов мяса. Придется забыть о специях, кофе и какао, а также бобовых. Рыбную икру и грибы тоже придется убрать из меню.
Как правильно лечить мононуклеоз, смотрите в нашем видео:
Диетическое питание после выздоровления
Выздоровев, нельзя резко возвращаться к привычному рациону. После мононуклеоза выход к вашему привычному рациону должен быть постепенным.
Как не нанести вреда своем желудку, спросите у лечащего врача. Он подберет индивидуальную схему питания.
За период болезни многим удается избавиться от лишних килограммов. К тому же правильное питание улучшает самочувствие. Так что не все стремятся вернуться к привычной жирной пище.
Старайтесь есть чаще, но меньшими порциями. После выздоровления нельзя:
- Копченые и жареные блюда
- Сладкие газировки
- Канцерогенные продукты (колбаса, сосиски)
- Рафинированные углеводы (белый хлеб, макароны)
- Много сладостей
- Много жирных молочных продуктов
Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые способны нарушить микрофлору желудка. К ним относятся чеснок, лук, щавель, горох, фасоль, редис и даже мороженое. Подобного рода продукты дают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В связи с этим всему организму недостаточно сил для восстановления после перенесенной инфекции.
Правила питания
Важно не только есть полезные продукты, но и делать это правильно. Следует наладить режим, который позволит обеспечивать организму бесперебойное поступление энергии на борьбу с заболеванием.
Объем пищи в одной порции должен быть небольшим, например. Уместиться в стакан. Придется отказаться от схемы трехразового питания. Вы будете кушать по 7-8 раз, но меньшими объемами.
Таким образом на органы будет минимальная нагрузка, а вся полученная энергия будет идти на восстановление сил.
У любого организма есть «резервы» энергии – накопленные жировые отложения. Именно они и будут расходоваться в период отсутствия быстрых углеводов. Вам удастся не только быстрее выздороветь, но и привести себя в форму, скинув пару лишних килограммов.
Блюда придется готовить почти пресными, так как нужно отказаться от специй и соли. Категорически запрещено кормить детей острым, пряным или соленым. Блюда должны быть в первую очередь питательными и легкими. Некоторыми вкусовыми предпочтениями придется пожертвовать ради своего здоровья.
Как восстановить организм после антибиотиков:
Что рекомендуется есть после заболевания?
Для скорейшего восстановления сил и иммунитета выздоровевшему рекомендуется придерживаться рациона как при диете. Введение других продуктов производить следует постепенно. В первую очередь увеличивается объем белковой пищи. Вывести токсины из организма помогут травяные чаи.
Отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, сваренным или запеченным. Ягоды, фрукты и овощи можно употреблять в свежем виде.
Ваш рацион так же должен быть дополнен антиоксидантами, которые не позволяют образовываться раковым клеткам и препятствуют разрушению здоровых. Для этой роли подходят спаржевая фасоль, лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, яйца, грецкие орехи, помидоры, все разновидности смородины, морковь.
В чем важность рациона?
Несмотря на то, что основой лечения мононуклеоза принято считать лекарства, питание также играет не последнюю роль. Затягивание процесса выздоровления может повлечь за собой развитие осложнений. Вирусные клетки Эпштейн-Барра имеют онкогенную природу происхождения, а потому могут стать причиной злокачественных опухолей.
Поэтому даже после исчезновения симптомов мононуклеоза рекомендуется поддерживать иммунную систему организма. Правильное питание в этом значительно помогает.
Сильная нагрузка при инфицировании оказывается и на лимфатическую систему. Ослабевая, она делает человека более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Иммунитету нужно порядка года, чтобы восстановить свои прежние функции.
Поэтому после выздоровления рекомендуется не только продолжить правильное питание, наблюдаться у врача, а даже отказаться от резкой смены климата и зимних поездок. Следует избегать переохлаждения тела или его перегрева. На восстановительный период после мононуклеоза необходимо отказаться от любых прививок.
Частые вопросы
Какая диета должна быть при мононуклеозе?
Полноценное питание. Для облегчения работы печени при мононуклеозе рекомендована щадящая диета, ограничивающая прием жирных, тяжелых блюд. ИСКЛЮЧАЮТСЯ: спиртные напитки, сливочное масло, копченые блюда, колбасные изделия, маринады, грибы, уксус, кислые концентрированные соки, бобовые, газированные напитки.
Сколько нужно соблюдать диету после мононуклеоза?
После перенесенного мононуклеоза необходимо в течение 6 месяцев соблюдать диету, щадящую печень и находиться на диспансерном наблюдении со сдачей биохимических анализов.
Что нельзя делать при инфекционном мононуклеозе?
В период болезни рекомендуется исключить силовые тренировки, прыжки, а особенно – занятия контактными видами спорта – боевыми искусствами, футболом, баскетболом. Так как у больных мононуклеозом часто отекает селезенка, случайный удар в её область может привести к разрыву и внутреннему кровотечению.
Как правильно лечить инфекционный мононуклеоз?
При мононуклеозе используют общеукрепляющее и симптоматическое лечение. Больному рекомендуется принимать витамины С, Р, группы В. При повышенной температуре назначают жаропонижающие средства. Антибиотики при мононуклеозе назначают в случае присоединении вторичной инфекции, поражающей миндалины.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При инфекционном мононуклеозе важно придерживаться диеты, богатой витаминами и минералами, чтобы поддержать иммунную систему. Употребляйте больше фруктов, овощей, зелени, орехов и семян.
СОВЕТ №2
Избегайте жирной, острой и слишком пряной пищи, так как она может нагрузить печень и усилить симптомы мононуклеоза. Предпочитайте легкую, усваиваемую пищу.
СОВЕТ №3
Пейте больше воды, чтобы поддерживать гидратацию организма и помогать почкам очищать токсины, освобождающиеся в процессе борьбы с инфекцией.