Кишечник выполняет в нашем организме наиважнейшие функции по транспортировке и перевариванию питательных компонентов пищи.
Если понимать схему кишечного строения, расположение его отделов и механизм функционирования, можно своевременно понять наличие проблем и провести первичную диагностику, четче воспринимая информацию о кишечных патологиях.
Строение кишечника человека и где он находится?
Кишечные структуры считаются самым крупным органом человека, представляя собой желудочно-кишечный тракт, переваривающий пищу и всасывающий полезные ее компоненты. Работа кишечника сводится к насыщению всех систем организма нужными микронутриентами.
Фактически кишечник относится к пищеварительным и выделительным структурам. Располагается он в пространстве брюшной полости и состоит из тонкой и толстой кишки. Начало кишечник берет от желудочного привратника, а заканчивается анальным отверстием.
Строение подобной внутриорганической структуры достаточно разнообразное и сложное. Хоть толстая кишка взаимодействует с тонкокишечным собратом, признаки воспалений у этих частей проявляются по-разному.
Мнение врачей:
Кишечник – это орган пищеварительной системы, который состоит из тонкого и толстого отделов. Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, соединяется с желудком и играет ключевую роль в процессе пищеварения и всасывания питательных веществ. Толстый кишечник, в свою очередь, завершает процесс пищеварения, усваивает воду и формирует кал.
Врачи отмечают, что строение кишечника имеет важное значение для общего здоровья человека. Он обладает большой поверхностью всасывания, благодаря микроворсинкам и складкам, что способствует эффективному усвоению питательных веществ. Кроме того, в кишечнике населяются полезные бактерии, которые поддерживают иммунитет и участвуют в процессах пищеварения.
Важно помнить, что здоровье кишечника напрямую связано с образом жизни и питанием человека. Регулярное потребление клетчатки, ферментированных продуктов, а также умеренное употребление жиров и сахаров способствует поддержанию здоровья кишечника и всего организма. Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, чтобы сохранить функциональность и баланс в работе кишечника.
https://www.youtube.com/embed/h72CfIGB4j0
Физиологические параметры
Каждый из двух кишечных отделов кровоснабжается разными источниками – толстый кровопитается с нижнего и верхнего брыжеечного артериального канала, а тонкая кишка – из чревного ствола и верхней брыжеечной артериальной кровью.
Кишечные структуры постоянно находятся в активном состоянии. У взрослых людей длина кишечника может достигать до 7-8,2 м, а у новорожденного – около 3,5-4,6 м.
У представительниц женского пола структуры ЖКТ короче, нежели у мужчин. Просто во время вынашивания ребенка кишечные отделы должны смещаться относительно маточного тела, потому они и должны занимать меньше места в брюшной и малотазовой полости.
При этом функциональность должна оставаться на прежнем уровне. Наиболее активный рост кишечника происходит в период с 5-месячного до 5-летнего возраста, тогда же ЖКТ заселяется и обживается полезной флорой.
Строение стенки
Структурное строение кишечных стенок имеет огромное значение для функциональности органа. Стенка органа представляет собой 4-слойную структуру, где каждый слой буквально пронизан множеством капилляров и артериальных каналов. Слои располагаются так:
- Сначала следует слизистая и эпителиальный слой. На нем располагается люберкюновые железистые структуры, имеющие вид ворсинок. Также здесь имеется плат мышечной пластины.
- Следующим слоем идет подслизистый пласт, покрытый соединительнотканным материалом с сосудистыми каналами и нервами. У подобного слоя крайне сложное строение, включающее нервные сплетения и коллагеновые волокна, ретикулярные соединительные волокна.
- Затем располагается оболочка мышечного назначения, а между ней и предыдущим подслизистым слоем размещается ауэрбаховое сплетение.
- Последним слоем располагается соединительная ткань, представляющая серозную структуру, плотно закрывающую эпителиальные ткани.
Если иметь представление о составных частях кишечных стенок, то становится понятно, как функционирует и в каком месте более уязвим ЖКТ.
https://www.youtube.com/embed/t9fNQodjf1M
Опыт других людей
Строение кишечника – это сложная система органов, ответственная за пищеварение и усвоение питательных веществ. Люди часто высказывают восхищение перед тем, как удивительно устроен этот орган. Он начинается с тонкого кишечника, который занимает большую часть брюшной полости и служит для всасывания питательных веществ. Затем следует толстый кишечник, где происходит образование кала и регуляция водного баланса. Люди отмечают, что кишечник является домом для богатого микробного сообщества, играющего ключевую роль в пищеварении и поддержании иммунитета. Все эти функции кишечника делают его одним из самых важных органов в организме человека.
Слизистая оболочка
Слизистая кишечника состоит из 3 слоев: мышечного пласта, собственной прослойки и эпителиального слоя. Строение слизистых оболочек обуславливается конкретным отделом кишечника.
В пределах тонкокишечной локализации на слизистых поверхностях располагаются ворсинки, способствующие повышению площади всасывания питательных компонентов. В толстокишечном отделе на слизистой никаких ворсинок нет, там располагаются крипты, являющиеся крупными складками слизистой оболочки.
https://www.youtube.com/embed/H2tXzybK2Rg
Железы
Желудочное содержимое (или химус), пройдя желудочный привратник, попадает в тонкокишечную полость, где оно подвергается воздействию веществ, секретируемых дуоденальными и бруннеровыми железами. Желудочные ферменты прекращают свое действие, а пища подвергается обработке поджелудочножелезистыми ферментами, а также кишечным и желчным секретом.
Бруннеровыми железистыми структурами продуцируется муциновая слизь, содержащая бикарбонаты, действие которых направлено на нейтрализацию солянокислого желудочного секрета.
Основную массу кишечного секрета продуцируют либеркюновы железы, расположенные в основании ворсинок. В составе вырабатываемого ими секрета присутствует около двух десятков разнообразных ферментных веществ вроде липазы, фосфатазы, нуклеазы либо энтерокиназы и пр.
Клетки
Эпителиальные ткани ЖКТ состоят из клеточных структур вроде:
- Каемчатых эпителиоцитов, которые покрыты мельчайшими множественными микроворсинками;
- Эндокриноцитов, продуцирующих гистамин и серотонин секретин и прочие гормональные вещества;
- Недифференцированных эпителиоцитов;
- Бокаловидных структур, продуцирующих слизистый секрет;
- Экзокриноцитов, которые занимаются выработкой ферментного вещества пептидазы.
Полезные кишечные организмы (сапрофиты) питаются пищевыми частицами, которые не усвоились кишечником, а патогенная флора уничтожает клеточные структуры слизистой ЖКТ.
Отделы
Кишечные структуры состоят всего из двух частей: толстого и тонкого кишечника, которые, в свою очередь, имеют достаточно сложное строение.
Тонкая кишка
Тонкокишечный отдел несет ответственность за пищеварительные функции. Подобное название ей было дано по причине тонких стенок и меньшего диаметра, хотя размеры у нее отнюдь не маленькие.
Тонкокишечные ферментные вещества сообща работают с поджелудочножелезистыми и желчными ферментами, что приводит к благополучному распаду пищевых масс на отдельные элементы.
В полости тонкого кишечника происходит поглощение и всасывание питательных компонентов, микронутриентов и витаминных соединений. Здесь же осуществляется всасывание большинства медикаментозных препаратов.
Тонкокишечный отдел выполняет функции пищеварения и всасывания, перемещения содержимого в толстую кишку, гормональной секреции и иммунного укрепления. Состоит тонкий кишечник из подвздошной, тощей и 12-перстной кишки.
Двенадцатиперстная кишка
Это начало тонкокишечного отдела. 12-перстный кишечник следует за желудочным привратником, облегая поджелудочную и принимая подковообразную форму, а затем перетекает в тощий отдел кишки. Состоит из 4 отделов: верхнего, нисходящего, нижнего, восходящего.
В центре нисходящего участка, где заканчивает продольная слизистая складочка, располагается Фаттеров сосок и сфинктер Одди. Данный сфинктер регулирует поток поступления пищеварительного и желчного секрета в полость 12-перстного кишечника, а также защищает панкреатические и желчные протоковые каналы от проникновения данного содержимого.
Тощая
Тощая кишка соединяется с 12-перстной полостью дуоденоеюнальным сфинктером и локализуется этот тонкокишечный участок по левой стороне, сверху брюшины, перетекая в полость подвздошной кишки. Этот переход анатомически практически незаметен, хотя отличия имеются.
Подвздошный участок по отношению к тощему имеет более толстые стенки и в диаметре он больше. Длина тощего участка тонкого кишечника может составлять до 1,8 м, причем у женщин он гораздо короче, нежели у мужчин.
Подвздошная кишка
Следуя сразу за тощей кишкой, подвздошная сообщается с верхним входом в толстокишечный отдел наличием баугиниевой заслонки. Локализуется подвздошный участок внизу брюшного пространства по правой стороне. Общим отличием подвздошной и тощей кишки считается выраженность брыжейки.
Толстая
Нижним ЖКТ отделом является толстый кишечник, который отвечает за поглощение жидкости и формирование кала из проникающего химуса.
Схема строения толстого кишечника
Отличием структуры толстокишечной стенки является наличие защитного слизистого слоя, который оберегает орган от отрицательного влияния пищеварительных ферментных веществ, а также от травматических повреждений твердыми кусочками кала.
Мало того, этот слизистый слой обеспечивает перемещение конкрементов к естественному выходу из человеческого организма. Желание самого человека никак не может заставить кишку работать, мускулатура ЖКТ полностью независима от нашего контроля.
Толстокишечный отдел начинается от илеоцекального сфинктера и завершается анальным выходом, подразделяется на три участка – слепую, ободочную и прямую кишку.
Слепая
Именно от этого участка кишечника отходит столь пресловутый отросток, который больше известен пациентам, как аппендикс. Это трубчатое образование сантиметрового диаметра и порядка 10 см в длину.
Он выполняет важные задачи, которые заключаются в продукции гормонов, липазы и амилазы, принимающих участие в деятельности кишечных сфинктеров и его перистальтических функциях.
Ободочная
Состыковывается слепая кишка с далее идущим ободочным участком посредством слепокишечновосходящего сфинктера. Состоит ободочный кишечник из восходящего, поперечного, падающего и сигмовидного отдела. именно тут осуществляется поглощение жидкости, электролитных компонентов, преобразование жидкого кала в оформленные экскременты.
Прямая
Прямокишечная полость, не имеющая никаких поворотов, завершает толстокишечный отдел. Начинается она от сигмовидного участка, завершаясь анусом. В этой полости происходит накопление каловых масс, которые сдерживаются и контролируются наружным и внутренним анальным сфинктером.
Функции
Основной задачей кишечных структур является всасывание в кровоток питательных компонентов из еды, обработанной и переваренной в полости ЖКТ. Всасываются только нужные компоненты, а которые оказались ненужными, утилизируются из кишечника в виде газов и каловых масс.
Если вкратце, то кишечные функции сводятся к следующему:
- Пищеварительные – здесь осуществляется переваривание и всасывание питательных микронутриентов;
- Эндокринные – продуцируются гормональные вещества вроде секретина и гастрина, панкреозимина, замедляющих либо стимулирующих пищеварительные процессы;
- Моторные – заключаются в обеспечении продвижения комка еды по всем пищеварительным участкам и отделам;
- Иммунные – защищает от бактериальных патогенов, проникающих в составе еды;
- Выделительные – формирует ненужные отходы в каловые массы и выводит их через анальное отверстие прямой кишки;
- Синтетические – заключаются в образовании некоторых витаминных соединений, синтезируемых толстокишечными полезными бактериями.
Кишечник считается серьезным препятствием на пути патогенных организмов, атакующих пациента. Проникая сюда по ЖКТ, они ищут место для благоприятного обитания. Но в нашем кишечнике уже обитает своя флора, которая и атакует патогены, блокируя им любые возможности к размножению и жизнедеятельности.
Микробиота
К кишечным бактериям относят такие разновидности микрофлоры, как:
- Бифидо-, лактобактерии, бактероиды – считаются основными;
- Кишечнопалочные штаммы и энтерококки – имеют сопутствующее значение;
- Стафилококки и протей – окончательные микроорганизмы. Сюда же можно отнести и грибы.
Все из вышеперечисленных организмов считаются нормальной толстокишечной флорой. Встречаются и другие штаммы или разновидности, но они благоприятно соседствуют, не нанося организму вреда.
В кишечнике может проживать до 50 трлн. организмов, что в 70 раз больше мирового населения и в полтора раза превышает число клеток нашего организма. При этом почти 50% каловых масс представляют погибшие бактериальные организмы.
Вся кишечная флора делится на аэробную и анаэробную, т. е. нуждающихся либо не нуждающихся в кислородном присутствии. Больше 95% кишечной флоры – это анаэробы, которым для жизнедеятельности не нужен кислород.
Если начнется неконтролируемый рост численности бактерий, то может возникнуть определенное заболевание. Но этим процессам препятствует секреция солянокислого сока, предотвращающая размножение бактерий в тонкой кишке и желудке, а также наличие илеоцекального сфинктера, который блокирует проникновение толстокишечного бактериального микронаселения в тонкий кишечник.
Ферменты
Огромное значение для организма имеют и кишечные ферменты или энзимы. На них возлагается масса функций, включающих пищеварительные, транспортные, выводящие и биологические.
Подобные ферментные вещества оказывают весьма обширное действие:
- Обеспечивают ферментацию и брожение;
- Продуцируют запасы энергии;
- Поглощают кислород;
- Ускоряют ранозаживляющие и регенерационные процессы;
- Поставляют и обеспечивают усвоение питания в клеточные структуры;
- Повышают противоинфекционную защиту;
- Подавляют различные воспалительные поражения;
- Выводят токсические вещества и соединения;
- Регулируют холестериновое содержание;
- Рассасывают образовавшиеся тромбы;
- Эмульгируют жировые соединения;
- Регулируют гормональную секрецию и замедляют общее старение организма.
Работоспособность энзимов обычно поддерживается при 37°С температуре тела, тогда они воздействуют на поступающие элементы пищи, преобразуя их в питательный субстрат для организма и полезной кишечной флоры.
При благоприятной среде ферментные вещества никогда не изнашиваются, заканчивая выполнение одной работы они приступают к другой. Теоретически подобное участие в метаболических процессах может длиться бесконечно.
Энзимы обеспечивают стабильные пищеварительные процессы, что позволяет пище полноценно расщепляться, готовиться к ферментации и всасыванию в ЖКТ.
- Сначала пищеварительные процессы запускаются в полости рта. Там под воздействием слюнных ферментов (алимазы) происходит активное углеводное расщепление;
- Затем пища попадает в желудок, где подвергается обработке протеазой, разрушающей протеиновые компоненты;
- Когда пищевой ком продвигается в тонкокишечный отдел, начинает работать липаза, деятельность которой направлена на расщепление липидов. Амилаза при этом завершает окончательную ферментацию углеводов.
Выходит, что 90% пищеварения совершается именно в кишечнике, где всасываются ценные элементы.
Человеческий кишечник – сложнейшая структура, позволяющая проживать в своих отделах целому микромиру живой флоры, которая помогает поддерживать множество процессов в организме и сохраняет наше здоровье. Кишечник в ответе за весь организм в целом, выполняя функции щита перед патогенными микроорганизмами из окружающей среды.
Частые вопросы
Каково строение кишечника и как он расположен в организме?
Кишечник состоит из тонкого и толстого отделов. Тонкий кишечник (двенадцатиперстная, тощая и нисходящая части) расположен в верхней части брюшной полости, а толстый кишечник (восходящая, поперечная, нисходящая и прямая кишки) проходит вниз по брюшной полости.
Какие функции выполняет кишечник в организме?
Кишечник играет ключевую роль в процессе пищеварения и усвоения питательных веществ. Он участвует в процессе всасывания воды, минералов, витаминов и других веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно употребляйте пищу, богатую клетчаткой, чтобы поддерживать здоровье кишечника. Овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты – отличный источник клетчатки.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальное функционирование кишечника. Рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды в день.
СОВЕТ №3
Избегайте излишнего потребления жирной и жареной пищи, так как это может негативно сказаться на работе кишечника. Предпочтение отдавайте легкой и здоровой пище.