Химический состав меда различен и зависит от вида растений, с которых собран нектар, а также от почвенных и климатических условий. В меде содержится свыше 70 веществ, необходимых для человеческого организма. Главной составной частью меда являются углеводы: фруктозы — около 40%, глюкозы — 36%, сахарозы — 2%.
Следует отметить, что в нектаре сахарозы гораздо больше, чем фруктозы.
Пчелы переводят сахарозу в более легко усвояемые человеком углеводы — фруктозу и глюкозу, поэтому мед как пищевой продукт является ценнейшим источником легкоусвояемых углеводов, являющихся энергетическим источником: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии. Фруктоза и глюкоза необходимы для нормальной деятельности сердечной мышцы, нервной системы, хорошей умственной работоспособности и др.
Помимо углеводов в состав меда входят ферменты, витамины, минеральные вещества, фитонциды и другие вещества, оказывающие лечебное действие на организм человека. Причем все они находятся в близкой для организма человека биологической форме, что во много раз улучшает их усвояемость, в отличие от синтетических аналогов этих веществ.
Так, мед — поистине ценнейший источник витаминов. В нем содержатся витамины В1, В2, В3, РР, В6, Е, К, С. Не нужно и говорить, как огромна роль витаминов для человека. Они принимают участие в самых разнообразных биологических реакциях, протекающих в организме, необходимы для гармонизации окислительно-восстановительных процессов, для нормального протекания различных обменных процессов. При недостатке или отсутствии в пище какого-либо витамина развивается гипо- или авитаминоз, имеющие отрицательные последствия для всего организма человека.
Представленные в меде витамины:
1) витамин В1 (тиамин) регулирует деятельность нервной системы, поддерживает нормальный тонус желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен углеводов, содействуют выделению мочевой кислоты из организма;
2) витамин В2 (рибофлавин) — содержание витамина в меде примерно 0,05 мг% — улучшает обмен белка жиров и углеводов, предохраняет от аллергических заболеваний, улучшает зрение;
3) витамин В3 (пантотеновая кислота) улучшает состояние кожи, волос и слизистых;
4) витамин В6 (пиридоксин) оказывает положительное действие на нервную систему, кожу и органы пищеварения;
5) витамин РР (никотиновая кислота) — содержание его в меде 0,02 мг% — принимает участие в клеточных процессах, связанных с обменом углеводов, регулирует функции кожи, нервной системы, улучшает периферическое кровообращение, защищает клетки печени от повреждения и содействует окислительно-восстановительным процессам в организме;
6) витамин К улучшает свертывающие свойства крови, участвует в синтезе протромбина, уменьшает кровоточивость;
7) витамин С (аскорбиновая кислота) — в меде содержится до 2 мг% — необходим для нормального обмена в тканях органов, способствует усилению защитных сил организма, поддерживает структуру костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост, активизирует кровообращение.
Кроме витаминов, в меде находятся различные ферменты: ди-астора, каталаза, инвертаза, кислая фосфатаза и др. Их роль в организме сводится к тому, что они в небольших количествах ускоряют реакции обмена веществ. Ферменты попадают в мед как из нектара растений, так и из организма пчел. Поэтому их наличие в меде является признаком его натуральности.
Из минеральных веществ в состав меда входят соли Са+, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора и др. Микроэлементы используются для лечения различных заболеваний с давних лет. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови человека.
1. Железо необходимо для нормального функционирования организма в целом и входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса О2 кровью.
2. Са+2 нужен для построения костной и мышечной тканей. Поддерживает функционирование железа внутренней секреции, мышц и нервной системы. Ионы Са+ способствуют сокращению сердечной мышцы, ускоряют свертываемость крови, оказывают кровоостанавливающее действие. Обладают противоаллергическим, противовоспалительным и противорахитическим действием.
3. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, улучшает умственную деятельность, работу половых желез, повышает устойчивость организма к стрессам.
4. Медь необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке развивается малокровие, а также ухудшается состояние волос, происходит депигментация. Медь является незаменимым активатором окислительных ферментов, положительно влияет на прирост массы тела, рост у детей.
Соли магния обладают слабительным действием на организм, регулируют дыхание, нормализуют деятельность сердца, усиливают иммунитет.
5. К+ участвует в обмене белков и углеводов. Способствует выделению жидкости из организма, поэтому полезен при отеках различного происхождения. Оказывает также мочегонное и отхаркивающее действие.
6. Сера является нормальным раздражителем толстого кишечника и оказывает слабительное действие, способствует детоксикации организма при отравлении тяжелыми металлами.
В меде также были обнаружены биогенные стимуляторы, т. е. вещества, обладающие способностью повышать общий жизненный тонус.
Кроме того, было установлено, что в меде имеются ростовые вещества (волосы); если срезанные с дерева ветки обработать водным раствором меда и потом посадить в землю, то они быстро укореняются.
Частые вопросы
Какой состав имеет мед?
Мед состоит из различных компонентов, включая воду, сахара (главным образом глюкозу и фруктозу), минеральные вещества, витамины, ферменты и антиоксиданты.
Какие минеральные вещества содержатся в меде?
Мед содержит различные минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и цинк. Однако конкретный состав минералов может варьироваться в зависимости от типа меда и его происхождения.
Какие витамины присутствуют в меде?
Мед содержит некоторые витамины, включая витамин С, витамин В-комплекса (включая тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту) и витамин К. Однако количество витаминов в меде обычно невелико и может варьироваться в зависимости от его происхождения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе меда обращайте внимание на его состав. Идеальный мед должен состоять только из натуральных ингредиентов, без добавления сахара, консервантов или искусственных ароматизаторов. Читайте этикетку перед покупкой и выбирайте мед с минимальным количеством добавок.
СОВЕТ №2
Изучайте происхождение меда. Каждый вид меда имеет свои особенности и вкусовые качества, которые зависят от растений, с которых собирается нектар. Изучите различные виды меда и выберите тот, который подходит вам по вкусу и имеет нужные вам полезные свойства.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на консистенцию меда. Каждый мед имеет свою консистенцию, которая может варьироваться от жидкой до кремообразной. Жидкий мед обычно содержит больше влаги и может быть более сладким, в то время как кремообразный мед имеет более плотную текстуру и может быть более насыщенным по вкусу. Выберите мед с нужной вам консистенцией в зависимости от ваших предпочтений и способа использования.