Гастрит никогда не обходится без диетотерапии. Желудку при таком заболевании крайне необходимо щадящее питание, иначе патология может только обостриться. Мало того, правильная диетотерапия ходит в состав обязательной терапии гастритов и прочих гастрологических проблем.
Правила приготовления
При составлении диетотерапии для пациентов необходимо обязательно учитывать тип воспалительного процесса. Если у пациента кислотность повышена, то полезно кушать пюре-супы, приготовленные из свежих овощей.
Также полезно кушать макароны, а из сладкого допускается сухой бисквит или сухарики. Нельзя кушать мясо с кожей, особенно жирные его разновидности. Допускается грудка куриная или потроха, исключить придется хлеб и овощи.
Если же кислотность понижена, то нужно выбирать рецепты с овощами и фруктами в свежем виде. При гипоацидном гастрите допускается употребление цитрусов, кумыса или кефира. Кушать надо не меньше 6 р/д, а чай из рациона придется убрать.
Обязательно надо включить в рацион овощное пюре, только пища не должна иметь слишком кислую или острую структуру. Необходимо употреблять достаточно питья, чтобы не допустить дегидратации организма.
Мнение врачей:
При гастрите с разной кислотностью важно следить за рационом, выбирая продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка. Врачи рекомендуют питаться мягкими и легкоусвояемыми блюдами. Для пациентов с высокой кислотностью подойдут каши на воде, обезжиренные молочные продукты, отварное мясо. Для снижения кислотности полезно включать в рацион овощи, фрукты, зеленый чай. Рекомендуется избегать жареной, жирной, острой пищи, алкоголя и газированных напитков. При гастрите важно учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом для составления оптимального рациона.
https://www.youtube.com/embed/eFJc2Vkd6jU
Первые блюда
Блюда, относящиеся к первым, имеют огромное значение для гастритников, поскольку без бульонов и суповых отваров таким пациентам нельзя. Можно готовить разнообразные супы или пюре, зависит от вкусовых предпочтений. Главное, придерживаться основных рекомендаций.
- В меню не должно быть продуктов, способных вызвать раздражение пищеварительной слизистой;
- Состав продуктов предполагает полное исключение волокнистой грубой клетчатки, а сама пища должна быть мягкой;
- Горячую пищу употреблять запрещено, только теплые блюда допускаются на столе у пациентов.
Некоторые блюда запрещены в сыром и цельном виде, но после отваривания и взбивания блендером они становятся допустимыми для применения.
Суп-пюре
Этот легкий суп готовится очень просто. Понадобиться морковь, тыква и мука.
- Тыква промывается, вынимаются семена, мякоть крошится мелкими брусочками.
- Очищенная морковка отваривается в течение получаса после закипания, нам нужен бульон.
- В емкость наливается бульон, закладывается тыква, варится.
- Когда тыква станет мягкой, посуда снимается с огня, масса взбивается блендером до пюреобразного состояния.
- Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
- Отдельно на сковороде подсушиваем немного муки и добавляем ее в суп, размешиваем, чтобы получилось жидкое пюре.
Можно заменить тыкву кабачком. Готовится суп по аналогичному рецепту, муку при достаточной густоте, можно не добавлять.
https://www.youtube.com/embed/n1-K_7vXzjA
Опыт других людей
При гастрите с разной кислотностью важно следить за рационом и выбирать правильные продукты. Многие отмечают, что популярные и вкусные рецепты могут быть не только полезными, но и приятными для желудка. Например, тыквенный суп с имбирем и куркумой считается отличным выбором для тех, у кого повышенная кислотность. А для снижения кислотности рекомендуют блюда с рисом, курицей и овощами. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед внедрением новых рецептов лучше проконсультироваться с врачом.
Куриный бульон
Для приготовления куриного бульона берут птицу без кожиц и варят до закипания, затем этот бульон сливают, а птицу заливают холодной водой. Мясо надо доварить до готовности.
Затем в бульон кладут морковь и лук и варят до готовности, бульон подсаливают по вкусу. При необходимости бульон можно процедить перед употреблением.
https://www.youtube.com/embed/o4xLi0eLjSw
Диетический борщ
Готовить его лучше на курином бульоне или нежирном говяжьем. Мясо доводят до кипения, потом бульон сливают, а мясо заливают холодной водой и доваривают до готовности.
Затем мясо вынимают, закладывают в бульон овощи, свеклу при этом отваривают отдельно и добавляют в уже готовый суп.
Видео-рецепт легкого борща:
Гороховый суп
Гороховый суп гастритникам можно кушать только во время ремиссии, при обострениях блюда с бобовыми категорически запрещены.
Для приготовления гастритнику горохового супа нужно выбирать за основу овощной или постный мясной бульон из телятины и птицы. Горох нужно запускать в середине варки, поскольку готовится он достаточно долго. Остальные ингредиенты традиционные: картошка, морковь, лук, соль.
После приготовления суп надо взбить миксером, чтобы получилась пюреобразная жидкая масса. Мясо также измельчается блендером, так оно легче усвоится и переварится.
Щи
Многие любят этот супчик за его низкую калорийность и сытность. Для их приготовления:
- Промывают, чистят и нарезают мелко овощи (картошка, капуста, морковка, томат);
- В кастрюльку наливают воды и помещают туда картошку и капусту;
- Очищенный и порезанный томат, лук и натертую морковку закладывают в сковородку и тушат в небольшом количестве масла в течение 10 минут;
- Выкладывают тушеные овощи в кастрюлю с капустой и картошкой;
- Доваривают щи в течение 15 минут, солят по вкусу.
Вторые блюда
При гастритах в качестве вторых второго блюда лучше всего подходят кашки или пюре, паровые котлетки или запеченная рыбка.
Из круп лучше брать за основу гарниров ячневую, гречневую или овсяную, потому как блюда из них считаются хорошими очистителями желудка и снятию дискомфортных ощущений.
Рыбу лучше выбирать нежирную, к примеру, минтай или хек, треска и пр. А допустимые методы готовки – на пару или в духовке. Детям можно приготовить паровой омлет.
Картофельное пюре
Для приготовления картофельного пюре нужно качественно очистить овощ от кожуры, причем срезать ее лучше толстым слоем, чтобы исключить попадание солонина в организм гастритника.
Для варки воду наливают так, чтобы она чуть покрывала клубни. При ее закипании воду подсаливают, затем закладывают в нее клубни. Закладывание картошки в уже кипящую воду позволяет ускорить процесс термообработки и сохранит в картошке больше полезных микроэлементов.
После варки картофель сливают. Можно размять клубни в слитом бульоне или добавить теплое молоко и немного масла. Специалисты рекомендуют разминать пюре не блендером, а толкушкой, тогда продукт будет более полезным. Можно подать такое пюре с паровой котлеткой или тефтелями.
Котлеты
Очень полезны гастритникам и диетические зразы. Эти котлетки имеют невысокую калорийность и не перегружают желудок.
- Нежирную говядину или курицу (200 г) отваривают и измельчают блендером;
- Из 300 г отварной картошки делают пюре, добавляют в него 1 яйцо и немного подсаливают.
- Смешивают пюре с мясом и формируют котлетки, готовить которые надо на пару.
Как приготовить рыбу?
Отлично разнообразит рацион гастритника и рыбное суфле.
Рыбку очищают и тщательно промывают, затем срезают с нее филе. Его нужно отварить на овощном бульоне и пропустить через мясорубку. В полученный фарш надо добавить соль и масло, 25 г молока и 1 яйцо. Все смешивают и выпекают на пару суфле.
Рецепты салатов при гастрите
Немаловажное значение при гастритах имеют салаты, ведь они выступают источниками большого количества витаминов и микроэлементов, так необходимых пациентам с гастритами.
Диетотерапия при воспалении желудочной слизистой предлагает огромное количество разнообразных салатных блюд. При гиперацидном типе воспаления рекомендуется готовить салаты из отварных или тушеных продуктов, а при гипоацидных для приготовления салатиков сгодятся фрукты или овощи. Мясо для салатов надо брать только постное.
Винегрет
Наверное, такой салат, как винегрет, кушали все. Для его приготовления надо нарезать мелкими кубиками отварную свеклу и картошку, морковку, маринованные огурцы, добавить квашеной капусты и все перемешать. Салат заправляют небольшим количеством растительного масла, приправляют солью по вкусу.
Салат при повышенной кислотности
Поможет разнообразить рацион гастритника и салат с яблоками и морковкой.
- Изюм замачивают в горячей воде примерно на полчаса, потом его выкладывают на полотенце, чтобы немного подсушить.
- Пока изюм подсыхает, морковку натирают на терке, а из яблок убирают сердцевину и нарезают их тонкой соломкой.
- Все компоненты перемешивают и сбрызгивают салатик лимонным соком.
- Минут через 10 заправляют его небольшим количеством растительного масла, но в меру.
Десерты
Гастрит еще не говорит, что пациентам запрещены какие-либо десертные блюда. Вполне допустимо иногда побаловать себя и десертами. В качестве подходящих блюд выступают разнообразные желе или блинчики, пудинги или сырники и пр.
Блины
Блинчики для гастритников лучше готовить с гречневой и овсяной мукой. Нужно смешать полстакана гречневой и столько же овсяной муки, сахар и соль, затем разбить туда яйцо и влить воду (150 мл).
Смесь тщательно размешивают и выливают немного на форму, смазанную маслом. Ставим в заранее разогретую духовку на 5 минут. Такие блинчики будут идеальным десертом для деток, можно для вкуса добавить в тесто какие-либо фрукты.
Сырники
Для приготовления сырников надо брать нежирный творог. Нужно взбить 2 яйца и сахар до пены, потом добавить туда полкило творога, 5 больших ложек муки и ванильный сахар.
Смесь тщательно вымешивают. Надо сформировать небольшие шарики и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать до готовности, но не зажаривать.
Выпечка
Подходящей для гастритника выпечкой является пудинг. Для его приготовления понадобится нежирный кефир и манка, мука и яйца, масло и сахар, ванилин или ванильный сахар, а также разрыхлитель для теста.
- Яйца взбивают миксером с сахаром до образования пены;
- Добавляют к пенной массе кефир и манку, все перемешивают;
- Затем оставляют смесь настаиваться примерно на полчаса;
- После набухания манки добавляют оставшиеся ингредиенты, снова все перемешивают;
- Форму смазывают маслом и выливают на ее получившееся тесто;
- Выпекать в духовке до готовности, не пережаривать.
Можно по этому рецепту приготовить манный пудинг в мультиварке.
Питание при гастритах любого типа прежде всего должно соответствовать нескольким требованиям: регулярность, дробность, щажение и полноценность. Кушать надо небольшими порциями, но в одинаковое время примерно 5-6 р/д. Вечерняя трапеза должна проходить за 3 часа до ночного сна.
В рационе должен обязательно присутствовать животный белок (90-100 г в день). Меню должно состоять из легких блюд, которые перевариваются без проблем и не раздражают желудок.
Частые вопросы
Что можно при гастрите вкусное?
При гастрите полезны мягкие продукты, такие как отварные овощи, кисломолочные продукты, нежные мясные и рыбные блюда. Овсянка, рис, бананы и мед также являются допустимыми вариантами. Какие фрукты можно при гастрите? Рекомендуется предпочитать не кислые фрукты, такие как бананы, персики и сладкие яблоки.
Что есть на ужин при гастрите с пониженной кислотностью?
Диета при гастрите с пониженной кислотностью Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.
Что можно съесть на ночь при гастрите с повышенной кислотностью?
Цельное молоко, сливки, некислый творог, отварные, тушёные, запечённые овощи, все каши (кроме пшенной), макаронные изделия, мясо: кролик, телятину, свиную вырезку, нежирную рыбу: минтай, щуку, окунь речной, треску, некислые сорта яблок, груши, бананы.
Какую выпечку можно при гастрите с повышенной кислотностью?
Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки, печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите с высокой кислотностью рекомендуется употреблять блюда, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, и злаки. Они помогут улучшить пищеварение и снизить кислотность желудка.
СОВЕТ №2
Избегайте жареной, жирной, острой и кислой пищи, так как они могут усугубить симптомы гастрита. Вместо этого предпочитайте тушеные, вареные или запеченные блюда.
СОВЕТ №3
Пейте теплые жидкости, такие как травяные чаи или отвары из трав, чтобы смягчить раздраженную слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.