Достаточно длительное время отруби считались продуктом, годным только для кормления животных. Но исследования показали, что самой полезной частью зерен считаются отруби. Их все уверенней вводят в рацион для снижения калорийности пищи, улучшения общего состояния. Особенно полезны отруби при лечении запоров, которые при хронической форме могут серьезно подорвать здоровье и мешают нормально жить.
Какое действие оказывают?
Отрубями называют внешнюю оболочку зерен, остающуюся после помола муки. В подобных отходах содержится очень много клетчатки, что наделяет их невероятной пользой.
Достаточно каждодневно съедать по 20 г продукта, что перекроет суточные потребности организма в грубых волокнах. Кроме того, отруби имеют богатый витаминно-минеральный состав.
В результате регулярного употребления отрубей происходит:
- Эффективная чистка организма от токсических и шлаковых отложений;
- Нормализация пищеварительных процессов;
- Значительное улучшение кожного покрова и состояния волос;
- Падение сахара в кровотоке и расщепление холестериновых отложений в сосудах.
При правильном употреблении отрубей можно без труда очистить кишечные структуры от вредных соединений. Под влиянием жидкости отруби, проникая в кишечник, напитываются и разбухают, создавая иллюзорное чувство сытости. В результате человек начинает есть меньше, его уже не беспокоят приступы голода, он не переедает, при этом вес постепенно падает, а глюкоза в крови всегда находится на стабильном нормальном уровне.
При
запорах
рекомендуется кушать отруби, запивая их водой в больших количествах. Именно жидкость обеспечивает полноценное набухание отрубей, увеличение кишечных масс и их продвижение по просветам кишки. В процессе продвижения они собирают вредные отложения со стенок кишечника, делая дефекационные процессы деликатными и мягкими. В результате организм очищается и оздоравливается.
Мнение врачей:
Отруби являются одним из эффективных средств в борьбе с запорами. Богатые клетчаткой, они способствуют улучшению перистальтики кишечника и стимулируют его работу. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять отруби с достаточным количеством воды. Это поможет предотвратить образование комков и облегчит процесс переваривания. Врачи также советуют постепенно вводить отруби в рацион, начиная с небольших порций и увеличивая дозу постепенно. Пациенты, применяющие отруби при запорах, отмечают значительное улучшение своего состояния и регулярность стула.
https://www.youtube.com/embed/hufG4VbH0pc
Какие лучше?
При лечении запоров сгодятся любые отруби, к примеру, ржаные или пшеничные, овсяные. Иногда в продаже можно встретить и вовсе экзотические сорта вроде кукурузных, рисовых или гречневых. Лучше покупать натуральную шелуху злаков, поскольку разнообразные гранулы или шарики уже не обладают такой пользой.
Пшеничные
Самыми мягкими и деликатно действующими на кишечник считаются пшеничные отруби. Они богаты микронутриентами, витаминами, отлично справляются с непроходимостью кишечника. Лучше начинать лечение именно с пшеничной шелухи, а уже потом приступать к волокнам грубее, например, ржаным или овсяным.
https://www.youtube.com/embed/pzT8Et1OdQM
Опыт других людей
Отруби давно известны своими полезными свойствами при борьбе с запорами. Их рекомендуют употреблять как профилактическое средство и для лечения. Способов применения множество: можно добавлять в йогурт или каши, пить с водой или йогуртными напитками. Отзывы людей, пробовавших отруби, в основном положительные. Они отмечают улучшение пищеварения, регулярное стул и общее улучшение самочувствия. Однако перед началом приема отрубей важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания и найти оптимальную дозировку.
Овсяные
Шелуха с зерен овса богата растворимой клетчаткой. Особенно полезны она для лиц с лишним весом, потому как успешно выводит лишние жиры и холестериновые накопления. Можно использовать для терапии кишечной непроходимости.
https://www.youtube.com/embed/Rdw6OwEKlkA
Ржаные
Отруби с ржаных зерен по составу практически идентичны пшеничной шелухе, но их волокна более грубые и работают гораздо жестче.
Кукурузные
В кукурузных отрубях масса клетчатки. При их регулярном употреблении вероятность развития кишечной онкопатологии максимально снижается.
Как принимать отруби при запорах?
Принимать отруби в сухом виде не стоит, они безвредны, но и пользы для пищеварения никакой не принесут. Нужно их правильно подготовить, чтобы употребление было максимально продуктивным.
- Для активации полезных свойств отрубей нужно залить 2-3 больших ложки продукта 5 ложками немного остывшего кипятка.
- На протяжении 40 минут настоять шелуху, хотя лучше подождать пару часов.
- Не впитавшуюся воду надо слить, а отруби съесть.
- Можно добавить их в йогурт, кашу, кефир или воду, как больше по вкусу пациенту.
Лучше выбирать натуральный продукт, поскольку в отрубных шариках или гранулированном продукте присутствуют всевозможные неполезные добавки.
Поначалу надо кушать по маленькой ложечке, постепенно повышая дозировку. При употреблении отрубей нужно соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не меньше 2 л воды. Если в рационе пациента уже присутствует значительная доля овощных продуктов, то можно сократить дозировку потребляемых отрубей.
С водой
Самый простой способ приема отрубной шелухи – запаривание водой. Три больших ложки продукта запаривают горячей водой и выдерживают под плотно закрытой крышкой в течение 2-3 ч. остатки воды надо слить, а разбухшую отрубную массу скушать за три приема.
Принимать кашицу из разбухших отрубей нужно до еды примерно за минут 30, запивая ее большим количеством воды.
Благодаря подобному продукту в процессе употребления пищи происходит быстрое насыщение гораздо меньшими порциями пищи, а запоры проходят быстро и больше не беспокоят.
Кефиром
Еще один действенный способ – употребление отрубей с кефиром.
- 30 г отрубной шелухи засыпают в емкость и заливают стаканом маложирного кефира.
- Смесь убирают настаиваться в холодильнике на ночь.
- Утром напиток выпивают маленькими глоточками, а потом запивают его стаканом обычной воды.
- Позавтракать можно будет только спустя час после приема целебного напитка, хотя многие выдерживают и дольше, потому как такой кефирно-отрубной напиток прекрасно насыщает.
Этот напиток отлично очищает кишечник и обеспечивает ощущение сытости. Что помогает справиться с лишним весом и избавиться от запоров.
Медом
Для приготовления отрубей с медовой водой нужно залить стаканом кипятка 3-4 больших ложки продукта. Смесь выдерживают порядка 3, а лучше 4 часов.
Затем смесь фильтруют и добавляют в напиток ложечку меда. Выпивают маленькими глоточками. Этой дозировки достаточно для суточной дозировки. Можно разделить напиток на несколько частей или выпить сразу в один прием.
Нужно ежедневно принимать такое средство на протяжении недели, потом прерваться на полторы-две недели. Этот рецепт идеально подходит лицам, которым не нравится вкус отрубей в чистом виде.
Молоком
Полезное очистительное и послабляющее воздействие оказывают отруби с молоком. Нужно залить 10 ложек отрубной шелухи стаканом горячего молока и дать набухнуть под крышкой около 2 часов. Затем добавить в массу ложечку натурального меда.
Полученную смесь нужно скушать в течение дня за три приема, обильно запивая водой. Такую чистку допускается проводить не чаще 2 раз в месяц.
Со свеклой
Свекла сама по себе считается отличным слабительным средством, а в комплексе с отрубной шелухой она идеально справляется с дефекационными проблемами вроде запоров.
- Нужно измельчить на терке 150 г вареного овоща;
- Добавить к нему запаренные и разбухшие отруби (20 г);
- Заправить салатик оливковым или льняным маслом (15 мл).
Такой салатик полезно кушать в любое время вне зависимости от основных трапез.
С изюмом и черносливом
Эффективно справляется с запорами смесь из сухофруктов и запаренных отрубей. Нужно залить 100 г отрубной шелухи горячей водой, накрыть крышкой и подержать полчаса. Тем временем можно подготовить сухофрукты. Промытый изюм и чернослив пропускают на мясорубке.
Настоявшиеся отруби смешивают с массой из сухофруктов. Смесь съедают перед пищей по 2 больших ложки трижды за день.
При беременности
Употребление отрубей полезно и будущим мамочкам. Они успешно избавляют от запоров, а при регулярном приеме профилактируют их возникновение. Помимо этого, употребление отрубей:
- Нормализует содержание глюкозы;
- Выводит плохой холестерин;
- Снабжает организм фолиевой кислотой;
- Нормализует давление;
- Оптимизирует деятельность ЖКТ;
- Питает организм витаминами В группы.
Беременяшкам рекомендуется запаривать отрубную шелуху молоком или водой, заливать кефиром или йогуртом, добавлять в привычные блюда, например в кашу или салат. Важным моментом при употреблении отрубей является питьевой режим. Этот продукт работает с максимальной пользой, когда достаточно напитается жидкостью, потому пить нужно больше.
Для детей
Отруби безопасны для употребления детям. Поначалу, пока кишечник не привыкнет к шелухе, нужно давать деткам по 2 г продукта на голодный желудок. При этом нужно запивать их 250-300 мл воды или молока.
Даже после нормализации стула для закрепления результатов нужно повысить дозу до 15 г, запивая их 2 стаканами жидкости. Принимать отруби нужно еще полторы недели.
Стандартная дозировка продукта для детей составляет 1 большую ложку на 100 мл молока. Длительность приема такого средства составляет 14 суток, при меньшем приеме есть риск повторного возникновения запора.
Дозировка и продолжительность приема
Отруби продаются в рассыпчатом виде или в форме гранул. Специалисты отмечают, что наибольшей эффективностью обладают рассыпчатые отруби. Существует оптимальная схема приема данного продукта:
- Неделя первая – по 3 г (чайная ложечка) утром и на ночь;
- Вторая неделя – по 7 г 2 р/д;
- Неделя 3 – по 7 г утром, на ночь и днем;
- Неделя четвертая – по 10 г трижды в сутки;
- Неделя пятая – по 7 г утром и перед сном, днем принять 3 г;
- Неделя шестая – по 3 г перед сном и утром натощак.
Терапевтический курс приема отрубей не должен длиться более 2 месяцев. Затем нужно сделать 4-5-недельный перерыв.
В качестве профилактики рекомендуется употреблять 1-2 ложечки за день. При этом объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять порядка 2-2,5 л. Лучше сразу после пробуждения выпить 250 мл простой воды, а потом ежечасно делать по 5-6 глоточков.
Отзывы
Ольга, Омск:
Часто страдаю запорами по причине гиподинамичной жизни и лишнего веса. Недавно вычитала о невероятных свойствах отрубей, теперь забыла о запорах. Да еще и вес начал снижаться. Безопасно, дешево и доступно, отличное мягкодействующее средство от запоров.
Евгения, Москва:
По молодости принимала отруби для похудения, но со временем забросила и позабыла об их уникальной пользе для ЖКТ. Но как-то столкнулась с проблемой непроходимости кишечника, тогда и вспомнила про чудо-средство. После регулярного приема запаренных отрубей мои проблемы с кишечником решились. Теперь периодически кушаю отруби для профилактики запоров.
Противопоказания
Хоть отрубная шелуха и оказывает неоспоримое полезное воздействие, у нее имеются специфические противопоказания, к числу которых гастроэнтерологи относят язвенную патологию, колиты и гастриты, обострившиеся хронические ЖКТ патологии.
При передозировке суточной нормы отрубей у пациентов возникают нарушения кишечной деятельности, гиповитаминозы, метеоризм и пр. Если принимать этот продукт бесконтрольно, то он приведет к вымыванию всех полезных микроэлементов, витаминных веществ.
Если пациент проходит какую-либо медикаментозную терапию, то прием препаратов не должен совпадать с употреблением отрубей. Отруби нужно кушать спустя не меньше 2 часов после медикаментов. Сочетайте отруби с повседневными блюдами и запоры никогда вас не побеспокоят.
Видео-программа про пользу отрубей:
Частые вопросы
Как правильно есть отруби при запорах?
Отруби дают хороший эффект практически сразу после употребления, способствуя опорожнению кишечника уже в день их первого приема. После предварительного запаривания (2 ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают минут 20) их можно добавлять по 1–2 столовые ложки в уже приготовленные кашу, суп, йогурт.
Какие отруби лучше всего при запорах?
Растворимая клетчатка содержится в следующих продуктах: овсяные отруби, ячмень, орехи, семена, фасоль, горох, чечевица. Нерастворимая клетчатка – пшеничные отруби, овощи, цельнозерновые продукты. Клетчатка увеличивает объем стула и облегчает их прохождение через ЖКТ.
Как правильно принимать отруби для очищения кишечника?
Начинать лучше с малых доз – по 2-3 столовых ложек в день, — в течение недели, доводя объем до суточной дозировки. Дневную норму отрубей можно разделить на 3 приема и употреблять за полчаса до приема основной пищи, таким образом, вы сократите размер съеденной порции.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При использовании отрубей для борьбы с запорами, важно начинать с небольших порций и постепенно увеличивать их количество, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Не забывайте употреблять достаточное количество воды в течение дня, так как отруби могут усилить запоры, если не сопровождаются достаточным количеством жидкости.
СОВЕТ №3
Помимо отрубей, обогатите свой рацион овощами, фруктами и другими источниками клетчатки, чтобы улучшить перистальтику кишечника и избежать проблем с запорами.