Пищеводом называют полый канал, по которому происходит продвижение еды, после чего она попадает в желудочную полость. Пищевод играет важное значение пищеварительной системе людей, потому при его поражениях или аномальном развитии у пациентов возникает масса проблем. Чем же так важен этот орган и какие патологии чаще всего его поражают.
Где находится?
Пищевод располагается между глоткой и желудочным органом, он имеет достаточно сложную анатомию, наделен собственной иннервацией и сосудистой сетью, обладает железистыми структурами, продуцирующими специфический секрет.
Топографически пищевод располагается за трахеей в промежутке 6-11 позвонка. Верхний конец прилегает к щитовидке, а нижний соединяется с проксимальным желудочным отделом. Задней стенкой пищевод соприкасается с позвоночником, а передняя пролегает рядом с каналом блуждающего нерва и аортой.
Мнение врачей:
Пищевод – это орган пищеварительной системы, имеющий структуру трубки, соединяющей гортань с желудком. Важной функцией пищевода является транспортировка пищи из рта в желудок благодаря перистальтике – волновым сокращениям мышц стенок органа. Однако, пищевод подвержен различным заболеваниям, среди которых наиболее распространенными являются эзофагиты, ахалазия, рефлюксная болезнь, дивертикулы и опухоли. Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, следить за питанием, избегать переедания и употребления вредных привычек, чтобы предотвратить возникновение заболеваний пищевода и сохранить его нормальное функционирование.
https://www.youtube.com/embed/WYvUrWPAgWY
Длина
Фактически пищевод – это полая трубка, которая отличается подвижностью и растягивается вдоль позвоночника примерно на 25 см, соединяя желудок с глоткой. У детей на момент рождения длина органа составляет порядка 16 см, а ширина просветов примерно 7-8 мм.
Строение пищевода
Пищеводный канал подразделяется на три отдела: шейный, грудной и брюшной. В стенке органа отмечается три последовательных слоя: слизистый, подслизистый и мышечный. Также пищеводный орган оснащен двумя сфинктерами и несколькими сужениями.
- Сфинктеры представляют собой мышечные формирования, помогающие полноценно функционировать отделам ЖКТ. Верхний глоточно-пищеводный сфинктер защищает глотку от обратного забрасывания еды из пищеводного канала. Нижний сфинктер предотвращает обратный заброс уже из желудка в пищеводную полость.
- Пищеводные сужения подразделяются на анатомические и физиологические. Анатомические сужения всегда имеются в органе, а физиологические есть только в живом организме. В суженных местах обычно происходят затруднения продвижения комка еды. Тут же происходит торможение инородных предметов, проглатываемых детками случайно во время игры и отлично просматриваемых на рентгене.
Пищеводные сужения также классифицируются на несколько видов: аортальное и глоточное, диафрагмальное и бронхиальное, кардиальное. Причем глоточное, диафрагмальное и бронхиальное являются анатомическими сужениями, а аортальное и кардиальное – физиологическими.
https://www.youtube.com/embed/V6yPVZ5_W5I
Опыт других людей
Пищевод – это трубчатый орган, соединяющий гортань с желудком. Его структура состоит из трех слоев: слизистой, мышечной и наружного соединительной ткани. Основная функция пищевода заключается в передвижении пищи из гортани в желудок с помощью мускулатуры, обеспечивая процесс переваривания. Распространенные заболевания пищевода включают эзофагит (воспаление слизистой оболочки), ахалазию (нарушение перистальтики) и рефлюкс-эзофагит (возвращение содержимого желудка обратно в пищевод). Люди отмечают, что забота о здоровье пищевода важна для общего благополучия организма и рекомендуют обращаться к врачу при любых симптомах, связанных с этим органом.
Отделы
В структурном пищеводном строении выделяется три отдела:
- Шейный отдел находится за гортанью, его длинна составляет примерно 5-6 см у взрослых людей. Начинается он от 6 шейного и доходит до 1-2 грудного позвонка. По бокам от шейного пищеводного отдела располагаются возвратные нервные ткани и сонные артерии.
- Грудной пищеводный отдел начинается от яремной грудной вырезки, заканчиваясь у 10-11 позвонка на грудине. Именно в этом месте располагается функциональное диафрагмальное отверстие, через которое пищевод проходит из грудной клетки в брюшную полость. Этот пищеводный отдел считается самым продолжительным, поскольку его протяженность может у взрослых людей достигать 15-18 см.
- Брюшной участок пищевода считается самым коротким, поскольку не превышает 1-3 см, начинаясь от пищеводного диафрагмального отверстия и завершаясь местом соединения с желудочным органом.
https://www.youtube.com/embed/1BQpoxBJJ3c
Стенки
Стенки пищеводного канала состоят из разных тканей, каждая из которых обладает определенными свойствами и выполняет конкретные функции.
Мышечная
Мышечный – этот слой состоит из нескольких типов волокнистых структур: поперечных и гладкомышечных. Внешний слой мышечной стенки продольный, а внутренний – круговой, при этом у них разные функции.
- Внутренний слой предназначен для выполнения перистальтических сокращений, чтобы пища продвигалась по просвету органа.
- Внешний выполняет функции защитного мышечного каркаса.
На шейном участке мышечный слой состоит из поперечно-полосатых волокон, но на грудном участке они начинают постепенно переходить на гладкомышечную структуру, а уже к брюшному отделу полностью преобразуются в гладкие мышцы.
Слизистая
Слизистый – внутренний пласт, способный легко обновляться. Обладает складчатой структурой, снабжен клетками, продуцирующими слизистый слабощелочной секрет и массу рецепторов, которые отвечают за передачу информации в центры-регуляторы по поводу глотания или проталкивания еды по каналу пищевода.
Соединительный слой
Подслизистый или соединительный пласт – это средняя прослойка, имеющая достаточно рыхлую структуру. Именно в этом пласте располагаются венозные, лимфатические, артериальные и нервные сплетения.
Снаружи органа имеется еще один тонкий слой, который называют адвентицией. Это соединительнотканная плотная оболочка, в задачи которой входит поддержание и наружная защита органа.
С возрастом пищеводный канал подвергается атрофическим изменениям во всех функциональных прослойках, что приводит к сокращению слизистой секреции, уменьшению мышечного слоя и его частичным замещением соединительнотканными структурами.
Железы
Регуляцией пищеводной деятельности занимаются эндокринные железы, которые располагаются в стенках кишечника и желудка, вырабатывают гормональные гастроинтестинальные вещества (вроде гастрина, соматостатина или холецистокинина), воздействующие на секрецию слизистых и интенсивность мышечных пищеводных сокращений.
Кровоснабжение
Кровоснабжение пищеводного канала осуществляется по пищеводным артериальным каналам, которые ответвляются от грудного участка аорты. Вена и щитовидная артерия питают пищеводные ткани на шейном участке.
Венозная кровь отходит по непарному венозному каналу. Именно непарная вена, бронхиальные ветки и аорта составляют кровообращение грудного участка пищевода.
От грудного отдела кровь переходит в воротную венозную систему. Абдоминальный отрезок пищеводного канала кровопитается желудочной веной и диафрагмальной аортой.
Пищеводный лимфоток направлен в сторону трахеальных и шейных, околопозвоночных и бронхиальных, а также в направлении крупнейших брюшных лимфоузлов.
Иннервация
Нервные сплетения проходят вдоль пищеводного канала. Симпатические волокна, блуждающий нерв и отростки нервов от спинного мозга собираются в сплетения.
На участках, где нервы пересекаются, образуются узловые фракции, которые специалисты называют клетками Догеля. Эти клеточные структуры обособленно контролируют пищеводную моторику.
В шейном участке иннервация обеспечивается возвратными нервными каналами. Моторная пищеводная деятельность регулируется нервносистемными структурами. Более выраженные реакции дает желудочная и глоточная зона, где располагаются сфинктеры.
Микрофлора
У лиц с нормальным здоровьем пищеводная микрофлора отличается скудностью и состоит преимущественно из организмов, которые попадают с едой и слюнным секретом. В пищеводной полости, как правило, обнаруживаются бактериальные микроорганизмы, обитающие в ротовой полости и в глотке.
Пороки развития
Пищевод может подвергаться различным патологиям, которые подразделяются на врожденные пороки и приобретенные патологии. Врожденные пороки развития формируются еще в процессе внутриутробного развития.
К ним относят дискинезические аномалии органа, при которых нарушаются топографические данные или формы, естественные параметры органа и пр.
Встречаются подобные пороки пищеводного развития достаточно редко, примерно в одном случае из 10 тысяч.
Пищеводные пороки врожденного происхождения одинаково часто встречаются у новорожденных обоих полов. Аномалии способны развиваться в самом пищеводном органе или формируются параллельно с трахейными пороками, поскольку и трахейный, и пищеводный канал образуются из одинаковых эмбриональных зачатков.
Среди наиболее распространенных врожденных пороков специалисты отмечают:
- Полное отсутствие пищеводного канала;
- Полное либо частичное сужение пищеводного просвета;
- Образование свища между трахеей и пищеводным каналом;
- Гипогенезию конкретного участка;
- Чаще всего встречается формирование свища в комплексе с абсолютной непроходимостью.
Гораздо чаще врожденных аномалий в пищеводном канале формируются патологические процессы приобретенного характера. Если их вовремя не лечить, то можно довести организм до дисфункции пищеварительной системы.
Чаще всего пищевод поражают:
- Грыжевые процессы диафрагмы, при которых происходит некоторое смещение брюшного пищеводного участка и частично желудка в загрудинное пространство через диафрагмальное отверстие;
- Злокачественные процессы, протекающие с ярко выраженной симптоматикой вроде похудения и пищеводной болезненности, грудинного дискомфорта либо дисфагии, гиперсекреции слюнных желез и пр.;
- Нервно-мышечные патологии вроде кардиоспазмов с рефлекторным нарушением сфинктерального открытия, которое приводит к невозможности продвижения еды в желудочную полость;
- Опухоли доброкачественного характера с медленным протеканием и отсутствием симптоматики;
- Эрозивные поражения пищеводных стенок, протекающие с выраженными болевыми синдромами, усиливающимися при проглатывании сухих комочков еды, а также с изжогой и тошнотой.
Патологические процессы, будь то врожденный порок развития или приобретенный недуг, приводят к нарушениям функционирования пищеварительной системы, а потому требуют обязательного лечения или хирургической коррекции. Но поначалу проводится полное обследование пищеводных структур.
Обследование
Для постановки точного диагноза используются разнообразные методики:
- Эзофагоскопия – позволяет рассмотреть внутренние пищеводные стенки, визуально оценить их состояние, а при необходимости получить биоматериал для исследования. Обычно проводится при подозрении на опухоли или воспаления пищеводного канала.
- Рентгенконтрастная диагностика – определяет изменения пищеводного расположения, а также позволяет диагностировать патологические сужения, компрессии или прочие нарушение. Информативна данная методика и при диагностике пищеводной грыжи или рельефных изменений слизистой выстилки органа.
- Для оценки сократительной деятельности, определения давления или тонуса пищеводных стенок применяется эзофагокимография или эзофаготонография.
Какой врач лечит?
С пищеводными проблемами нужно обращаться к гастроэнтерологу. Если такого специалиста в больнице не имеется, что часто бывает в малонаселенных отдаленных жилых пунктах, то обращаться следует к терапевту, который будет лечить проблему сам или направит пациента к хирургу.
Пищеводный канал является наиважнейшим звеном в пищеварительной системе. Если происходит нарушение пищеводной деятельности, то возникает масса проблем во всех структурах пищеварительного тракта. Поэтому любые признаки отклонений не должны игнорироваться и оставаться без внимания.
Своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет решить проблему на ее ранних этапах развития, что исключает риски осложнений и неблагоприятных последствий.
Частые вопросы
Какие заболевания могут быть в пищеводе?
Заболевания пищевода Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Пищевод Барретта Новообразования и опухоли пищевода Заболевания желудка Гастрит Язвенная болезнь Новообразования и опухоли желудкаЕщё
Какую функцию выполняет пищевод в состав какой системы органов он входит?
Пищевод – это трубкообразный орган, относимый к пищеварительной системе. Он соединяет глотку, расположенную позади ротовой полости, с передней частью желудка, в которую через пищевод поступают пищевые массы, частично подвергнутые механической и химической обработке в ротовой полости.
Что может болеть в районе пищевода?
К наиболее часто встречающимся заболеваниям пищевода относится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основными проявлениями ГЭРБ являются изжога, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тошнота, рвота, неприятный кислый или горький привкус во рту по утрам, нарушение глотания.
Какое строение пищевода?
Он представляет собой мышечную трубку, покрытую изнутри слизистой оболочкой. Пищевод имеет два сфинктера — верхний и нижний. Верхний сфинктер расположен на границе между глоткой и пищеводом, а нижний отделяет пищевод от желудка. Эти сфинктеры попеременно открываются и закрываются при проглатывании пищи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте здоровье пищевода, избегая излишнего употребления острой, жирной и кислой пищи, которая может раздражать слизистую оболочку.
СОВЕТ №2
Следите за своим весом, так как избыточный вес может увеличить давление на желудок и способствовать рефлюксу кислоты в пищевод.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы обеспечить нормальное пищеварение и уменьшить риск развития заболеваний пищевода.