Огурцы, помидоры и томатный сок при гастритах разной кислотности

Всем известна польза овощей вроде помидоров или огурцов. Их кушают в свежем виде, мариную или консервируют, а из томатов еще и готовят соки. При воспалительных поражениях слизистых желудочных оболочек пациентам назначаются серьезные ограничения в рационе. Можно ли при подобных патологиях употреблять помидоры или огурцы, в каком виде и в каких количествах?

Польза и вред

Полезные и вредные свойства огурцов и помидоров при гастрите

Столь распространенные овощные культуры наделены множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Хоть все считают, что томаты и огурцы – это безобидные овощи, они способны негативно повлиять на течение воспалительного процесса в желудке.

Поэтому перед употреблением нужно изучить особенности этих продуктов, только потом уже оценивать возможность их включения в лечебную программу питания.

Начнем с огурцов. Данный овощ наделен ценными ферментными компонентами, которые помогают белковым веществам быстро и без остатка усваиваться.

Кроме того, огурец наделен массой других полезных свойств:

  1. Способствует камневыведению из почечных тканей;
  2. Также огурец помогает растворять камешки и в желчных структурах;
  3. Овощ очищает организм от токсических скоплений и конечной вещественнообменной продукции;
  4. При полоскании ротовой полости огуречный сок устраняет воспалительные процессы;
  5. Огурцы также помогают вывести с уриной излишки солей и жидкости, скопившиеся в организме.

Но при гастритах эти свойства овоща бесполезны, мало того, они могут нанести еще и вред. Дело в том, что для полноценного переваривания овоща необходимо слишком много желудочного секрета, а при воспалительном поражении желудка данная задача органу бывает не под силу.

При гиперацидном гастрите сок огурца может спровоцировать секрецию солянокислого секрета, что чревато

язвенной болезнью

.

Что касается томатов, то они считаются просто неиссякаемым источником витаминов и полезных компонентов. Но основной особенностью помидоров является минимум сахара в составе, а также абсолютное отсутствие крахмала.

Помидоры отличаются минимальной калорийностью, поэтому часто их включают в рацион для снижения веса. Томаты на 95% состоят из воды, а также содержат массу витаминов, омега кислот и пр. Мало того, в помидорах присутствуют необходимые организму микроэлементы вроде кальция, магния и фосфора, железа и пр.

При таком богатейшем составе томаты наделены множеством целебных свойств:

  1. Обладают выраженным антидепрессантным действием и избавляют от нервного напряжения;
  2. Помогают снизить риск развития онкопроцессов и атеросклероза;
  3. Устраняют воспалительные поражения и оказывают антибактериальный эффект;
  4. Способствуют выведению из организма токсических компонентов;
  5. Положительно воздействует на кожу, оздоравливая ее и продлевая молодость эпителия.

Но при таком богатом списке положительных качеств томаты все же могут повлиять на пациентов с гастритом не лучшим образом. К примеру, не рекомендуется употреблять помидоры при желчнокаменных патологиях, повышенной аллергенности или гипертонической болезни, иначе возможно развитие побочных реакций.

Мнение врачей:

Известно, что огурцы и помидоры являются низкокалорийными овощами, богатыми витаминами и минералами, что делает их полезными для здоровья. Однако при гастритах разной кислотности важно учитывать индивидуальные особенности пациента. Врачи рекомендуют ограничивать потребление огурцов и помидоров при высокой кислотности желудочного сока, так как они могут усилить симптомы гастрита. С другой стороны, томатный сок может быть полезен при низкой кислотности, благодаря содержанию ликопина, который способствует улучшению работы желудка. Важно помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

https://www.youtube.com/embed/n1-K_7vXzjA

Можно ли есть огурцы и помидоры при гастрите желудка?

Когда возникает воспалительный процесс на слизистых оболочках желудка, надо придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога.

Диетотерапия предполагает употребление исключительно полезных и безопасных для желудка продуктов. Поэтому перед включением в меню томатов либо огурцов необходимо обговорить этот вопрос со специалистом.

Свежие

Свежие огурцы при гастрите

При развитии гастритного процесса пациентам противопоказано употребление свежих огурцов. Но на этапе ремиссии, когда патологическая симптоматика длительное время никак себя не проявляет, врачи разрешают пациентам съесть небольшой огурчик, но только нужно предварительно снять с него кожуру.

Допускается ограниченное употребление овоща гастритниками, но только при условии, что он выращен на собственной грядке и не обрабатывался никакими химикатами.

При развитии воспаления в желудке можно включить в рацион томаты, потому как для их переваривания желудку, в отличие от огурцов, не понадобится особенных сил. Мало того, помидоры помогают избавиться от запоров, предотвращают развитие язвенной болезни. Но они обязательно должны быть некислыми и дозрелыми.

https://www.youtube.com/embed/Vn5OAOWKSHU

Опыт других людей

Огурцы, помидоры и томатный сок часто обсуждаются в контексте гастрита разной кислотности. Многие люди считают, что огурцы благоприятно влияют на желудок при повышенной кислотности, благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности снижать воспаление. Помидоры же, содержащие кислоту, могут усугубить симптомы гастрита с высокой кислотностью, вызывая дискомфорт и изжогу. Томатный сок, хоть и полезен благодаря высокому содержанию витаминов, может быть нежелателен при обострении гастрита. При гастрите рекомендуется индивидуальный подход к питанию, и важно учитывать реакцию организма на конкретные продукты.

Консервированные

Гастроэнтерологи единогласно предупреждают, что гастритникам употреблять маринованные, соленые или консервированные овощи категорически недопустимо.

  • Дело в том, что соль, присутствующая в данных продуктах, негативно влияет на организм, она сгущает кровоток, раздражает стенки желудка и провоцирует почечное камнеобразование.
  • Консервированные помидорчики стимулируют солянокислую секрецию, что негативно отражается на клинической картине гастрита, усугубляя патологию и вызывая обострение.

Поэтому данные овощи в подобном виде гастритникам противопоказаны.

https://www.youtube.com/embed/t-KpLNiLrqw

Можно ли пить томатный сок?

Проще всего помидоры усваиваются в форме томатного сока. Этот напиток богат минералами и витаминными компонентами, он устраняет канцерогены, выводит токсические и шлаковые отложения, приносит пользу сердцу и сосудистой системе. Мало того, сок помогает устранить стрессовые состояния, снимает психоэмоциональное напряжение.

Лучше всего готовить напиток самостоятельно, тогда вам удастся избежать содержания в напитке консервантов и прочих добавок. Можно добавить в него зелень, чуточку чеснока, а вот соли лучше избегать.

При пониженной кислотности сок из томатов невероятно полезен, поскольку провоцирует солянокислую выработку. В сутки можно выпить не больше стакана такого сока.

Употребление в период обострения

Особенного внимания со стороны гастроэнтеролога и самого больного требует рацион в периоды обострения воспалительного процесса в желудке. Огурцы при обострениях однозначно нужно исключить, томаты же кушать можно, но только при определенных условиях.

  • Во-первых, помидоры должны быть дозрелыми и сладкими, перед приемом в пищу их надо очистить от кожицы. Такие томаты можно добавить в салат и прочие блюда.
  • Во-вторых, при остром гастрите гиперацидного характера от томатов лучше отказаться. Максимальная суточная дозировка составляет не больше 100 г. Воспаление слизистой с гипоацидным характером допускает употребление овоща в количестве до 300 г в сутки.

При ремиссии количество употребляемых томатов можно увеличить, но только с них также надо снимать кожицу. Что касается огурцов то в свежем виде их во время ремиссии можно кушать до 300 г в сутки, но с них тоже надо очистить кожицу.

При грамотном подходе к рациону гастритника можно максимально продлить ремиссию и избежать осложнений от употребления нездоровых продуктов.

Частые вопросы

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью?

Рекомендуется исключить из рациона: Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры. Яйца вкрутую и жареные. Крупы: Кукурузная крупа, бобовые. Овощи: Белокочанная капуста, репа, брюква, грибы, огурцы, овощные консервы.

Можно ли есть помидоры при гастрите с повышенной кислотностью?

— При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки.

Какие свежие овощи можно при гастрите с повышенной кислотностью?

Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень. Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки.

Можно ли пить томатный сок при гастрите?

Томатный сок – это отличное средство при гастрите желудка. Он помогает устранить воспаление слизистой оболочки, снизить кислотность, улучшить пищеварение и обмен веществ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед включением огурцов, помидоров и томатного сока в рацион при гастрите, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить, подходят ли эти продукты именно в вашем случае.

СОВЕТ №2

Если врач разрешил вам употребление огурцов, помидоров и томатного сока, выбирайте свежие, спелые овощи и натуральный сок без добавок и консервантов.

СОВЕТ №3

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять огурцы и помидоры в малых количествах, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности