Можно ли при гастритах кушать шоколад: рекомендации врачей

Шоколад любят многие, но не всем его можно кушать. Обычно при ЖКТ патологиях пациентам назначается строгая диетотерапия, в т. ч. и при воспалении желудочной слизистой. Зачастую шоколад не относится к числу разрешенных продуктов при гастритах. Можно ли кушать шоколад гастритникам, как лучше это делать, чтобы навредить?

Какой шоколад можно при гастрите желудка?

Основу шоколадной продукции составляют какао-бобы, обладающие горьким вкусом. Эти бобы подвергаются обработке, после чего получают масло какао, из которого затем и готовят шоколадное лакомство.

В целом шоколад в ограниченных количествах для здоровья полезен, но только для здоровых людей. Сладость помогает предупредить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и повышения давления. В норме достаточно употреблять по 50 г сладкого лакомства в сутки.

Обычно в изделия из какао-бобов добавляются достаточно разнообразные начинки вроде изюма или орехов, кураги и чернослива. Также в составе шоколадной продукции присутствует сахар и молоко, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и пр. Такой шоколад для гастритников будет только вреден.

Когда люди кушают шоколадки, то в желудке активируется секреция солянокислого секрета, чтобы было проще переварить столь сытное и жирное лакомство. При наличии гастрита подобный эффект крайне нежелателен, ведь избыточная выработка кислоты является провоцирующим фактором при гастрите. Просто едкий сок дополнительно раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка.

Если появились первые гастритные признаки вроде тошнотно-рвотных реакций, изжоги и болезненного дискомфорта, то необходимо отказаться от употребления шоколадной продукции. В целом шоколад бывает 3 разновидностей:

В зависимости от разновидности на желудочные слизистые оказывается разнообразное воздействие, как и на пищеварительные процессы в целом.

Мнение врачей:

При гастритах важно следить за рационом и избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Шоколад, особенно темный, содержит кофеин и теобромин, которые могут усугубить симптомы гастрита, такие как изжога и дискомфорт. Врачи рекомендуют ограничивать потребление шоколада при гастритах или выбирать его в небольших количествах и предпочитать молочный шоколад, который менее раздражает желудок. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию на продукты, поэтому рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом для разработки индивидуального питания при гастрите.

https://www.youtube.com/embed/IEuTl7NLwQg

Белый

Можно ли есть белый шоколад при гастрите?

Данный вид сладкого лакомства не содержит в составе какао-бобов и кофеинового компонента, но в нем присутствует высокая массовая доля сахара и жиров растительного происхождения.

Если кушать белый шоколад при гиперацидном гастрите, то может произойти обострение, усилится воспалительное поражение, ухудшится общее состояние больного.

В белых шоколадных сортах отсутствует кофеин, от которого пациентам наносится только вред. Но повышенное количество растительных жиров заметно усложняет пищеварительные процессы. Поэтому употреблять белые шоколадки при наличии воспалений на желудочной слизистой противопоказано.

Черный

Изготавливается такой шоколад из масла и порошка какао, а вот сахара в нем по минимуму.

  • Черные сорта при патологиях ЖКТ тоже не рекомендуются, потому как в них присутствует огромное содержание растительного жира и кофеина, с которыми больному желудку справиться достаточно сложно.
  • Даже при ремиссии гастрита пациентам допускается кушать черные шоколадные сорта в минимальных количествах, а в идеале от него лучше совсем отказаться.
  • В период ремиссии гастроэнтерологи допускают употребление горького лакомства, но только пациентам стоит ограничиться одной долькой в сутки.
  • Если же после употребления шоколадки возникает неприятный дискомфорт в эпигастральной области, то от его употребления придется полностью отказаться даже во время ремиссионного периода.

https://www.youtube.com/embed/ElkIscdEK0o

Опыт других людей

При обсуждении возможности употребления шоколада при гастрите мнения врачей расходятся. Некоторые эксперты считают, что темный шоколад с высоким содержанием какао может оказать благоприятное воздействие на желудок благодаря антиоксидантам. Однако, большинство врачей рекомендуют быть осторожными с шоколадом из-за его высокого содержания жира и сахара, что может усугубить симптомы гастрита. Важно помнить, что реакция на шоколад индивидуальна, и важно проконсультироваться с врачом перед включением его в рацион при гастрите.

Молочный

Употреблять молочное лакомство при воспалениях желудочной слизистой тоже не рекомендуется, потому как в нем присутствует огромное количество молока, сахара, кофеина. Эти компоненты в таких количествах только повышают общий калораж продукта.

Если выбирать среди всех сортов сладкого лакомства, то для гастритников менее опасными считаются белые шоколадные сорта, но и их кушать надо в маленьких количествах, поскольку в них содержится огромное количество сахара.

Гастроэнтерологи считают, что молочный шоколад относится к самым вредным сладостям для гастритников, поэтому и запрещают его кушать своим пациентам. Идеального шоколадного продукта, который можно было бы без опаски употреблять при гастритах, не существует.

К сожалению, все его виды гастроэнтерологи рекомендуют все же исключить из рациона. Послабления на запрет допускаются лишь в ремиссионные периоды и в минимальных количествах (по дольке).

Шоколад: польза и опасность, сколько и какой?Шоколад: польза и опасность, сколько и какой?

Чем заменить?

Альтернатива шоколаду при гастрите

Идеального шоколадного сорта для гастритников существует, причем даже молочный нужно исключать из рациона одним из первых и желательно навсегда.

Также под запрет попадают шоколадные изделия с разнообразными начинками вроде орехов, алкоголя и прочих добавок.

При максимально осторожном употреблении в незначительных количествах горького либо белого шоколада можно понять, как желудок реагирует на эти продукты, принимает ли, либо провоцирует обострения.

Если после шоколадок возникает желудочная тяжесть или болезненные ощущения, неприятно пахнущая отрыжка и прочая симптоматика обострения, то употребление шоколадной продукции необходимо прекратить, причем навсегда. Придется искать замену шоколадным изделиям, хотя сделать это довольно-таки сложно.

Существует масса сладостей, которые для организма не так опасны, как лакомство из какао-бобов. При подборе сладости необходимо обязательно учесть жирность, данный показатель должен быть минимальным. Причем сахар к запрещенной продукции не относится, просто кушать его надо в меру.

Отлично заменят шоколадные изделия пастила или зефир, при приготовлении которых не используются никакие искусственные добавки. Допускается употребление гастритниками и меда, ирисок, карамели или джемов, желе или варенья, мармелада и пр.

При выявлении воспалительного процесса на желудочной слизистой пациентам приходится полностью перестраивать программу питания, куда входит и отказ от шоколада. Категорически запрещена шоколадная продукция при обострении воспалительного процесса, потому как такие лакомства только усугубят положение пациента.

Для улучшения при состоянии обострения пациенту необходима строжайшая диета, вплоть до лечебного голодания. После купирования обострения от многих блюд придется отказаться. Но здоровье все-таки дороже, хотя бы ради него можно исключить из рациона вредные продукты.

Частые вопросы

Какую шоколадку можно при гастрите?

Так, горький шоколад при гастрите начальной стадии можно кушать, но в разумных количествах – не более 50 граммов в сутки. В темном шоколаде меньше всего жиров и сахара, поэтому желудок реагирует на сладость более-менее спокойно.

Какие сладости можно при лечении гастрита?

Пастила, зефир, мармелад без добавок (фруктовые, ягодные), печенье без шоколада и жирных начинок, фруктовые желе, муссы, нежирный творог с сухофруктами или медом, печеные сладкие яблоки, кисели, компоты из некислых ягод и фруктов.

Можно ли при гастрите есть сладкое?

При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя: те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад.

Что очень полезно при гастрите?

Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять шоколад с высоким содержанием какао (70% и выше), так как он содержит меньше сахара и жира, что может быть более щадящим для желудка.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления шоколада с добавлением орехов, фруктов или других начинок, так как они могут усилить раздражение слизистой оболочки желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности