Причины возникновения язвенной болезни такие же, как и при гастрите. Если вы постоянно испытываете нервно-психическое перенапряжение, неправильно питаетесь, то вслед за гастритом у вас рано или поздно разовьется язва желудка. Дополнительными стимулами этой болезни могут стать психические травмы, закрытые черепно-мозговые травмы, наследственные факторы, изменения функции коры надпочечников.
При язвенной болезни желудка боли возникают примерно через час после еды и локализуются под ложечкой, в левом подреберье; боли могут сопровождаться отрыжкой, при обострениях — рвотой. При пальпации ощущается болезненность и напряжение брюшных мышц под ложечкой.
Народные советы при лечении язвенной болезни желудка
- Взять 2 ст. ложки лепестков красного пиона, 1/2 стакана лепестков красного георгина и 1/2 стакана лепестков красной розы. Все цветы должны быть собраны в августе. Лепестки перемешать, положить в стеклянную банку, насыпать 1 ч. ложку соды и влить 1 стакан воды. Настаивать в течение недели в темном холодном месте, затем процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Залить в термосе 2 ст. ложки семян льна 0,5 л кипятка, дать настояться. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
- Залить 1 ст. ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить горячим по 1/2 стакана 2-4 раза в день. Можно использовать также и отвар корней лопуха.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болях в желудке применяют семена подорожника большого. Заварить 1 ст. ложку семян 1/2 стакана кипятка и настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке за 30 мин до еды 3 раза в день.
- Листья подорожника большого сорвать с частью черешка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятить 1-3 мин. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 мин до еды. Полезен при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока.
Лечение язвенной болезни желудка эффективными народными средствами:
- При язве желудка на протяжении 3-4 месяцев есть между приемами пищи ядра грецких орехов (70 г в день). Вместо воды желательно пить отвар корня окопника, корневищ калгана и льняного семени. Улучшение наступает через месяц, выздоровление — через четыре месяца.
- Язву желудка лечат также спиртом или водкой. Выпить натощак 50 мл водки (или спирта), а через 15 мин съесть 15 г сливочного масла и сырое яйцо. После этого в течение 30 мин ничего не есть. Курс лечения — 2 недели.
- Пить 3 раза в день по 2-3 рюмки свежего сока черной смородины. Рекомендуют при болезнях кишечника как средство, регулирующее его деятельность, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пить каждые 30 мин по несколько ложек глиняной воды, начиная с малых доз. За несколько дней надо довести прием глины до 1 ч. ложки с верхом в день. Затем — до 4 ч. ложек глины в день, и так до полного выздоровления. Кроме того, делать примочки из глины на область больного органа через 1-1,5 ч после еды.
- Взять кусок льняной, хлопчатобумажной или шерстяной ткани (подойдет и полотенце), сложить в несколько слоев. Разложить на ткани глину слоем толщиной 2—3 см, площадью больше больного места, плотно приложить к телу. Сверху наложить более толстую шерстяную ткань и не слишком туго привязать бинтом.
Обратите внимание! Глина всегда используется только в холодном виде, подогревать ее нельзя! Когда примочка станет сухой и горячей, надо снять ее и заменить на новую. Делать примочки 5-6 раз в день.
Частые вопросы
Какие народные средства помогают при лечении язвенной болезни?
При лечении язвенной болезни народные средства могут включать применение меда, капустного сока, картофельного сока, алоэ вера и прополиса.
Как использовать мед при лечении язвенной болезни?
Мед можно употреблять внутрь, разводя его в теплой воде, или наносить на язву в виде мази. Мед обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, что помогает ускорить процесс заживления язвы.
Как приготовить капустный сок для лечения язвенной болезни?
Для приготовления капустного сока необходимо измельчить свежую капусту в блендере или соковыжималке, затем процедить полученную массу через марлю. Капустный сок можно употреблять по 100 мл несколько раз в день для улучшения заживления язвы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте медовые препараты. Мед обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, поэтому его использование может помочь в лечении язвенной болезни. Рекомендуется принимать мед натощак утром и перед сном, а также добавлять его в чай или другие напитки.
СОВЕТ №2
Используйте капустный сок. Капуста содержит вещества, которые способствуют заживлению язв и снижению воспаления. Для приготовления капустного сока необходимо измельчить капусту в блендере, а затем отжать сок. Рекомендуется употреблять по полстакана капустного сока перед едой.
СОВЕТ №3
Пейте отвары лекарственных трав. Некоторые травы, такие как ромашка, шалфей и подорожник, имеют противовоспалительные и заживляющие свойства, которые могут помочь в лечении язвенной болезни. Рекомендуется приготовить отвар из этих трав и пить его несколько раз в день.