Какие сладости можно кушать при гастритах с разной кислотностью?

При воспалительных процессах на желудочных слизистых пациентам запрещено кушать многие продукты. Однако сахар к категории запретных продуктов не относится, поэтому сладкое в целом гастритникам употреблять можно. Но только в ограниченном количестве и с низкой жирностью.

Какие сладости можно при гастрите с разной степенью кислотности?

Сахар при воспалительных патологиях желудка хоть и не запрещен, но и не особенно полезен, поэтому кушать его можно в ограниченных количествах.

В целом гастритникам разрешается кушать зефир и пастилу, некислые джемы и пюре из фруктов, пудинги и желе, мармелад и сливочную карамель, ириски или кисели.

  1. Мармелад является натуральным продуктом, он невероятно полезен, богат витаминами и микроэлементами. Он нормализует жировой обмен и деятельность ЖКТ, улучшает работу щитовидки, благотворно сказывается на желудочную перистальтику. Считается самым безопасным для гастритника десертом.
  2. Пастила обычно изготавливается из яблочного пюре. Хотя сегодня лакомство готовится по несколько иной рецептуре и внешне больше напоминает зефир. При гастритах также допускается, но только надо выбирать некислые разновидности, не содержащие консервантов и различных красителей.
  3. Шоколад. Эта сладость при воспалении желудочных слизистых категорически запрещена.
  4. Мед полезен при любых гастритных формах, оказывает антибактериальное и седативное действие, способен ускорять ранозаживляющие процессы. Пчелопродукт снижает солянокислую секрецию, обволакивает желудочные стенки и предупреждает развитие изжоги. Особенно полезен при гиперацидном гастрите.

А вот от таких десертов как печенье, пирожные и торты гастритникам крайне важно отказаться. Пациентам с воспалением придется быть максимально избирательными в выборе продуктов.

Чтобы не впасть в глубочайшую депрессию, совсем отказываться от сладкого не стоит. Но и злоупотреблять такими продуктами тоже нельзя.

Чтобы разрешить либо запретить какую-либо сладость, доктор сначала должен выяснить кислотность желудочного сока.

Разные продукты действуют на желудок неодинаково, одни усиливают секрецию, а другие ее угнетают. Поэтому необходимо обязательно учитывать возможный вред и пользу от сладостей.

При гиперацидном гастрите нужно отказаться от сладостей вроде кислых ягод или фруктов. Под запретом цитрусы, а мед можно только до еды за пару часов, разведя ложку пчелопродукта в стакане теплой воды. При пониженной кислотности пациенту нужно помочь желудку, поэтому надо кушать продукты, усиливающие секрецию.

Мнение врачей:

При гастритах с разной кислотностью важно подходить к выбору сладостей с осторожностью. Врачи рекомендуют избегать кислых и острых сладостей, таких как цитрусовые фрукты, шоколад, мятные конфеты. При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от кислых желейных конфет, лимонадов, кислых компотов. Для пациентов с пониженной кислотностью подойдут мягкие сладости, например, мед, мармелад, творожные десерты. Однако важно помнить, что даже разрешенные сладости следует употреблять в умеренных количествах и в сочетании с здоровым рационом.

https://www.youtube.com/embed/ElkIscdEK0o

Зефир

Зефир при гастрите с повышенной кислотностью

Зефир готовят из ягодного или плодового пюре, желеобразующих компонентов и белков.

Лакомство рекомендовано при гастритах любой кислотности.

Гастроэнтерологи относят зефир к категории диетических блюд, поскольку зефир не вызывает ощущения тяжести и не раздражает слизистые оболочки.

Мало того, зефир оказывает стимулирующее воздействие на головномозговую деятельность. Кроме того, зефир безопасен даже для деток.

Мороженое

Допускают гастроэнтерологи к употреблению при гиперацидном воспалении желудочных слизистых и мороженое. Его рекомендуется кушать в растопленном виде, тогда мороженое пойдет на пользу, поскольку будет бережно обволакивать желудочные стенки и сократит выработку солянокислого секрета.

Необходимо выбирать исключительно качественный продукт, который точно приготовлен из цельного, натурального молока, а не из порошкового продукта. Стоит выбирать сорта мороженого с низкой жирностью, не превышающей 3-4%. При обострении от мороженого нужно отказаться.

https://www.youtube.com/embed/IEuTl7NLwQg

Опыт других людей

При гастрите с разной кислотностью важно выбирать сладости, которые не раздражают слизистую оболочку желудка. Люди отмечают, что при повышенной кислотности рекомендуется употреблять сладости на основе нежирных молочных продуктов, например, йогурт или творог с низким содержанием жира. Также полезными считаются мед и нежирные сорта мягкого сыра. При пониженной кислотности можно позволить себе сладости на основе фруктов, овсянки, меда, а также нежирные пирожные без шоколада. Важно помнить, что умеренность в употреблении сладостей при гастрите играет ключевую роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта.

Варенье

Одним из самых простых, но не менее любимых лакомств считается варенье. Его можно кушать при гастритах любой кислотности, но надо обязательно учитывать кислотность.

  • При гиперацидном гастрите можно употреблять продукт из сладких фруктов или ягод вроде персиков, абрикосов, груш и пр.
  • При пониженной кислотности гастритникам рекомендовано употребление варенья из кислых ягод, к примеру, вишни или красной смородины.

Варенье – продукт деликатный, поэтому и употреблять его нужно с большой осторожностью.

https://www.youtube.com/embed/n1-K_7vXzjA

Сгущенка

Сгущенное молоко относится к продуктам с высокой калорийностью, выпускают ее с 1% или 8,5% жирностью. Продукт достаточно полезный, бывает вареной, сладкой, со сливками и даже без сахара.

Готовят сгущенку посредством варки при невысокой температуре, поэтому все полезные свойства, присутствующие в молоке, удачно сохраняются.

Поскольку сгущенка способствует нейтрализации солянокислого секрета, то продукт особенно рекомендован при гиперацидных гастритах. Лучше выбирать продукт с низкой жирностью и не вареную сгущенку, поскольку она считается более жирной и раздражает желудок, затрудняя его работу.

Халва

Халва при гастрите

Отдельного внимания заслуживает халва. Она бывает с различными добавками в виде орехов и изюма, семечек и пр.

  • Основным компонентом продукта являются семена подсолнечника.
  • Она очень полезна, но даже это не позволяет использовать халву в рационе гастритника.
  • В продукте присутствует настолько много жиров и клетчатки, что он переваривается очень тяжело, провоцирует возникновение тяжелых приступов изжоги, а также провоцирует обострение гастритов любых форм.

Даже здоровым людям халву можно кушать в строго ограниченных количествах (не больше 30 г в сутки). При этом ее нужно обязательно запивать теплым чаем или подогретым молоком.

Сахар

Сахар хоть и не противопоказан при гастритах, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.

Многие люди ошибочно отказываются от сахара совсем, заменяя его альтернативными сахарозаменителями вроде сорбита, сукразита или сахарина. Самыми опасными врачи считают ксилит и сорбит, они хоть и естественного происхождения, но могут нанести пищеварительной системе и вещественнообменным процессам существенный вред.

Другие сахарозаменители изготавливают химическим способом, поэтому ждать от них чего-то полезного не стоит. Перед применением какого-либо сахарозаменителя необходимо обязательно консультироваться со специалистом. Медикам известны случаи, когда необоснованное употребление сахарозаменителей провоцировало развитие

онкопроцессов

в организме пациентов.

Сладкие продукты при гастритах в целом допустимы, однако их нужно кушать с осторожностью.

  1. Старайтесь выбирать исключительно натуральные продукты без консервантов и загустителей, красителей и стабилизаторов, ароматизаторов и прочих добавок.
  2. Также перед употреблением сладостей необходимо обязательно выяснить желудочную кислотность и влияние различных продуктов на больную слизистую. Один и тот же продукт при разных типах кислотности действует на пациентов неодинаково.
  3. Даже если доктор разрешил баловать себя сладостями, нужно кушать их в ограниченном количестве, а также при отсутствии обострений.
  4. Если после сладостей появились болезненные ощущения, изжога и прочие признаки гастритного обострения, то надо прекратить употребление данного продукта.

В целом при гастрите не рекомендуется кушать шоколад и арахисовую пасту, конфеты шоколадные и кислое варенье, халву. Но и этим сладостям вполне можно найти замену вроде зефира и пастилы, мармелада и меда, сгущенного молока и пр.

Гастрит требует от пациентов строгого соблюдения диетических назначений, чем раньше больной научится питаться правильно, тем проще ему будет ужиться со своим заболеванием.

Частые вопросы

Какое печенье можно при гастрите с повышенной кислотностью?

Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое.

Что категорически нельзя при гастрите с повышенной кислотностью?

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы.

Можно ли кушать шоколад при гастрите с повышенной кислотностью?

Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок), Алкоголь, Шоколад, Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах),

Чем перекусить при гастрите с повышенной кислотностью?

Перекус: нежирный бульон, цельнозерновой хлеб. Ужин: рыба, запеченная с молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком. На ночь: нежирный йогурт или стакан кефира, яблоко или банан.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять сладости на основе меда, мармелада, пастилы, мягких карамелей без шоколада.

СОВЕТ №2

При пониженной кислотности желудка можно позволить себе сладости на основе ягод, фруктов, меда, мармелада, нежирного творога.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности