При воспалительных процессах на желудочных слизистых пациентам запрещено кушать многие продукты. Однако сахар к категории запретных продуктов не относится, поэтому сладкое в целом гастритникам употреблять можно. Но только в ограниченном количестве и с низкой жирностью.
Какие сладости можно при гастрите с разной степенью кислотности?
Сахар при воспалительных патологиях желудка хоть и не запрещен, но и не особенно полезен, поэтому кушать его можно в ограниченных количествах.
В целом гастритникам разрешается кушать зефир и пастилу, некислые джемы и пюре из фруктов, пудинги и желе, мармелад и сливочную карамель, ириски или кисели.
- Мармелад является натуральным продуктом, он невероятно полезен, богат витаминами и микроэлементами. Он нормализует жировой обмен и деятельность ЖКТ, улучшает работу щитовидки, благотворно сказывается на желудочную перистальтику. Считается самым безопасным для гастритника десертом.
- Пастила обычно изготавливается из яблочного пюре. Хотя сегодня лакомство готовится по несколько иной рецептуре и внешне больше напоминает зефир. При гастритах также допускается, но только надо выбирать некислые разновидности, не содержащие консервантов и различных красителей.
- Шоколад. Эта сладость при воспалении желудочных слизистых категорически запрещена.
- Мед полезен при любых гастритных формах, оказывает антибактериальное и седативное действие, способен ускорять ранозаживляющие процессы. Пчелопродукт снижает солянокислую секрецию, обволакивает желудочные стенки и предупреждает развитие изжоги. Особенно полезен при гиперацидном гастрите.
А вот от таких десертов как печенье, пирожные и торты гастритникам крайне важно отказаться. Пациентам с воспалением придется быть максимально избирательными в выборе продуктов.
Чтобы не впасть в глубочайшую депрессию, совсем отказываться от сладкого не стоит. Но и злоупотреблять такими продуктами тоже нельзя.
Чтобы разрешить либо запретить какую-либо сладость, доктор сначала должен выяснить кислотность желудочного сока.
Разные продукты действуют на желудок неодинаково, одни усиливают секрецию, а другие ее угнетают. Поэтому необходимо обязательно учитывать возможный вред и пользу от сладостей.
При гиперацидном гастрите нужно отказаться от сладостей вроде кислых ягод или фруктов. Под запретом цитрусы, а мед можно только до еды за пару часов, разведя ложку пчелопродукта в стакане теплой воды. При пониженной кислотности пациенту нужно помочь желудку, поэтому надо кушать продукты, усиливающие секрецию.
Мнение врачей:
При гастритах с разной кислотностью важно подходить к выбору сладостей с осторожностью. Врачи рекомендуют избегать кислых и острых сладостей, таких как цитрусовые фрукты, шоколад, мятные конфеты. При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от кислых желейных конфет, лимонадов, кислых компотов. Для пациентов с пониженной кислотностью подойдут мягкие сладости, например, мед, мармелад, творожные десерты. Однако важно помнить, что даже разрешенные сладости следует употреблять в умеренных количествах и в сочетании с здоровым рационом.
https://www.youtube.com/embed/ElkIscdEK0o
Зефир
Зефир готовят из ягодного или плодового пюре, желеобразующих компонентов и белков.
Лакомство рекомендовано при гастритах любой кислотности.
Гастроэнтерологи относят зефир к категории диетических блюд, поскольку зефир не вызывает ощущения тяжести и не раздражает слизистые оболочки.
Мало того, зефир оказывает стимулирующее воздействие на головномозговую деятельность. Кроме того, зефир безопасен даже для деток.
Мороженое
Допускают гастроэнтерологи к употреблению при гиперацидном воспалении желудочных слизистых и мороженое. Его рекомендуется кушать в растопленном виде, тогда мороженое пойдет на пользу, поскольку будет бережно обволакивать желудочные стенки и сократит выработку солянокислого секрета.
Необходимо выбирать исключительно качественный продукт, который точно приготовлен из цельного, натурального молока, а не из порошкового продукта. Стоит выбирать сорта мороженого с низкой жирностью, не превышающей 3-4%. При обострении от мороженого нужно отказаться.
https://www.youtube.com/embed/IEuTl7NLwQg
Опыт других людей
При гастрите с разной кислотностью важно выбирать сладости, которые не раздражают слизистую оболочку желудка. Люди отмечают, что при повышенной кислотности рекомендуется употреблять сладости на основе нежирных молочных продуктов, например, йогурт или творог с низким содержанием жира. Также полезными считаются мед и нежирные сорта мягкого сыра. При пониженной кислотности можно позволить себе сладости на основе фруктов, овсянки, меда, а также нежирные пирожные без шоколада. Важно помнить, что умеренность в употреблении сладостей при гастрите играет ключевую роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта.
Варенье
Одним из самых простых, но не менее любимых лакомств считается варенье. Его можно кушать при гастритах любой кислотности, но надо обязательно учитывать кислотность.
- При гиперацидном гастрите можно употреблять продукт из сладких фруктов или ягод вроде персиков, абрикосов, груш и пр.
- При пониженной кислотности гастритникам рекомендовано употребление варенья из кислых ягод, к примеру, вишни или красной смородины.
Варенье – продукт деликатный, поэтому и употреблять его нужно с большой осторожностью.
https://www.youtube.com/embed/n1-K_7vXzjA
Сгущенка
Сгущенное молоко относится к продуктам с высокой калорийностью, выпускают ее с 1% или 8,5% жирностью. Продукт достаточно полезный, бывает вареной, сладкой, со сливками и даже без сахара.
Готовят сгущенку посредством варки при невысокой температуре, поэтому все полезные свойства, присутствующие в молоке, удачно сохраняются.
Поскольку сгущенка способствует нейтрализации солянокислого секрета, то продукт особенно рекомендован при гиперацидных гастритах. Лучше выбирать продукт с низкой жирностью и не вареную сгущенку, поскольку она считается более жирной и раздражает желудок, затрудняя его работу.
Халва
Отдельного внимания заслуживает халва. Она бывает с различными добавками в виде орехов и изюма, семечек и пр.
- Основным компонентом продукта являются семена подсолнечника.
- Она очень полезна, но даже это не позволяет использовать халву в рационе гастритника.
- В продукте присутствует настолько много жиров и клетчатки, что он переваривается очень тяжело, провоцирует возникновение тяжелых приступов изжоги, а также провоцирует обострение гастритов любых форм.
Даже здоровым людям халву можно кушать в строго ограниченных количествах (не больше 30 г в сутки). При этом ее нужно обязательно запивать теплым чаем или подогретым молоком.
Сахар
Сахар хоть и не противопоказан при гастритах, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
Многие люди ошибочно отказываются от сахара совсем, заменяя его альтернативными сахарозаменителями вроде сорбита, сукразита или сахарина. Самыми опасными врачи считают ксилит и сорбит, они хоть и естественного происхождения, но могут нанести пищеварительной системе и вещественнообменным процессам существенный вред.
Другие сахарозаменители изготавливают химическим способом, поэтому ждать от них чего-то полезного не стоит. Перед применением какого-либо сахарозаменителя необходимо обязательно консультироваться со специалистом. Медикам известны случаи, когда необоснованное употребление сахарозаменителей провоцировало развитие
онкопроцессов
в организме пациентов.
Сладкие продукты при гастритах в целом допустимы, однако их нужно кушать с осторожностью.
- Старайтесь выбирать исключительно натуральные продукты без консервантов и загустителей, красителей и стабилизаторов, ароматизаторов и прочих добавок.
- Также перед употреблением сладостей необходимо обязательно выяснить желудочную кислотность и влияние различных продуктов на больную слизистую. Один и тот же продукт при разных типах кислотности действует на пациентов неодинаково.
- Даже если доктор разрешил баловать себя сладостями, нужно кушать их в ограниченном количестве, а также при отсутствии обострений.
- Если после сладостей появились болезненные ощущения, изжога и прочие признаки гастритного обострения, то надо прекратить употребление данного продукта.
В целом при гастрите не рекомендуется кушать шоколад и арахисовую пасту, конфеты шоколадные и кислое варенье, халву. Но и этим сладостям вполне можно найти замену вроде зефира и пастилы, мармелада и меда, сгущенного молока и пр.
Гастрит требует от пациентов строгого соблюдения диетических назначений, чем раньше больной научится питаться правильно, тем проще ему будет ужиться со своим заболеванием.
Частые вопросы
Какое печенье можно при гастрите с повышенной кислотностью?
Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое.
Что категорически нельзя при гастрите с повышенной кислотностью?
Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы.
Можно ли кушать шоколад при гастрите с повышенной кислотностью?
Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок), Алкоголь, Шоколад, Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах),
Чем перекусить при гастрите с повышенной кислотностью?
Перекус: нежирный бульон, цельнозерновой хлеб. Ужин: рыба, запеченная с молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком. На ночь: нежирный йогурт или стакан кефира, яблоко или банан.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять сладости на основе меда, мармелада, пастилы, мягких карамелей без шоколада.
СОВЕТ №2
При пониженной кислотности желудка можно позволить себе сладости на основе ягод, фруктов, меда, мармелада, нежирного творога.