Диетотерапия является неотъемлемой частью лечения гастритных состояний, причем ее эффективность порой многократно превышает действие медикаментозных препаратов. Диетотерапия накладывает на гастритников множество ограничений, но благодаря этому помогает достаточно быстро восстановить поврежденные желудочные стенки.
Принципы лечебного питания
Чтобы подобная диетотерапия принесла максимальный терапевтический эффект, гастритникам необходимо строго следовать определенным принципам:
- Кушать можно только теплую пищу, а горячие, холодные блюда и напитки запрещены, поскольку они сильно раздражают желудочные стенки и провоцируют возникновение болезненного дискомфорта и даже обострения;
- Все блюда должны употребляться в перетертом виде, особенно при гиперацидном гастрите;
- Питание должно иметь дробный характер, количество приемов пищи 5-6 р/д;
- В рационе не должно быть специй, спиртного и пряностей, острого перца;
- Категорически запрещено кушать грибы, консервы, копчености и жареное, соленые продукты. Также рекомендуется исключить кофе и шоколад.
Воспаление слизистых – достаточно опасная патология, которая относится к самым распространенным сегодня недугам ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать врачебные рекомендации хотя бы для того, чтобы успешно вылечиться и избежать осложнений.
Мнение врачей:
Для больных гастритом врачи рекомендуют соблюдать деликатную диету, исключающую острые, жирные, кислые и пряные продукты. Основой рациона должны стать каши на воде, магертельные супы, нежирное мясо и рыба, творог, йогурт, отварные овощи. Важно употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания и соблюдать режим приема пищи. Также рекомендуется исключить кофе, алкоголь, газированные напитки и курение. Питье должно быть теплым, предпочтительно натуральная минеральная вода без газа. Следует обратить внимание на индивидуальные особенности пациента и при необходимости скорректировать диету под контролем врача.
https://www.youtube.com/embed/mcDkBK9tPVw
Виды диет при гастрите желудка
Существует масса диетических программ, которые рекомендованы для гастритников. Их назначение зависит от степени и типа воспалительного процесса, поэтому правильную программу питания сможет подобрать только доктор.
№1
Программа питания или лечебный стол №1 назначается пациентам при эрозивном гастрите или острой форме патологии.
Суть данной диеты состоит в том, чтобы уберечь желудок от химических, механических или термических повреждений и раздражителей. Все блюда должны иметь жидкую либо полужидкую консистенцию, комфортную температуру, чтобы не стимулировать повышенную солянокислую секрецию.
В первые несколько суток обострения назначается максимально строгая диета №1а, лишь после устранения острой симптоматики переходят на стол №1. В первые дни гастритник питается киселем, кашей, супами из рисовой или манной крупы и молоком.
А при снятии обострения рацион предполагает употребление:
- Подсохшего белого хлеба или сухого печенья;
- Овощных, молочных или слизистых супов;
- Молочной продукции и яиц;
- Несоленый сыр и творог;
- Некислой простокваши или кефира;
- Вываренного мяса и нежирной рыбы;
- Картошки и свеклы, цветной капусты и моркови;
- Каш и вареных фруктов;
- Слабого какао и чая, киселей и компотов;
- Варенья, зефира и меда.
Специи запрещены, поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд рекомендуется приправлять их петрушкой, укропом, сельдереем и прочей зеленью.
https://www.youtube.com/embed/tRVzZ7PU7os
Опыт других людей
При обсуждении диеты для больных гастритом, многие люди высказывают мнение о важности правильного питания для поддержания здоровья желудка. Основным рекомендуемым принципом является исключение острой, жирной, кислой и жареной пищи из рациона. Вместо этого, стоит употреблять легкоусвояемые продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Многие отмечают, что при соблюдении диеты с низким содержанием жира и умеренным потреблением пищи, гастрит может быть легче контролировать. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом для разработки оптимального плана питания.
№2
Диетическая программа питания №2 помогает нормализовать внутриорганическую деятельность, способствует усилению терапевтического действия принимаемых медикаментов, а также предупреждает хронизацию воспалительного процесса.
Принципы второго стола предполагают:
- Отказ от нездоровой пищи, сахара и простых углеводов;
- Ограничение бобовых и натурального молока;
- Максимально щадящее питание.
Следовать диете надо постоянно, нельзя периодически баловать себя запретной едой, нарушая рацион. Иначе можно легко спровоцировать обострение гастрита.
Можно кушать супы на курином, рыбном и овощном бульоне, а также супы-пюре с овощами. На второе можно кушать отварную птицу без кожи или отварное постное мясо кролика или телятину, отварную либо паровую рыбу или яйца всмятку, белковые паровые омлеты.
На гарнир второй стол рекомендует отварную картошку или каши, запеченные либо тушеные кабачки, отварную брокколи, свеклу, морковку и пр.
Из напитков 2 стол допускает употребление киселей и смузи из овощей и фруктов, зеленый и черный некрепкий чай, кисломолочные напитки или травяной чай без сахара.
https://www.youtube.com/embed/tZs-ZSQSEWs
№5
При хронических гастритных формах пациентам рекомендуется диетическая программа питания №5. В основе данной диеты лежит исключение из рациона продуктов и блюд, содержащих эфирные масла и богатых холестерином, содержащих всевозможные консерванты, красители и пр.
П оэтому под запрет попадают продукты вроде:
- Фастфуда и газировок;
- Кулинарных жиров типа маргарина и спреда, смальца и пр.;
- Жвачек и кондитерской продукции;
- Перловки и бобовых;
- Продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой (редис и пр.).
Лучше заменить эти запрещенные «вкусности» овощами, ягодами, фруктами, которые оказывают на ЖКТ положительное воздействие. Все блюда надо готовить на пару, либо отваривать и тушить.
Иногда можно запекать продукты в духовом шкафу, но употреблять такие блюда нужно без корочки, которая традиционно образуется при запекании.
Рацион в зависимости от кислотности
Гастриты бывают гиперацидными или с пониженной солянокислой секрецией.
При гипоацидном воспалении желудочной слизистой целью диетотерапии выступает умеренная стимуляция секреции желудочного сока вкупе с механическим обереганием желудка от повреждений. Кушать нужно начинать только после выработки достаточного количества желудочной кислоты.
Спровоцировать активный выброс солянокислого секрета могут такие факторы, как вкусные запахи пищи, реклама о еде или разговоры, рассматривание фотографий с аппетитными блюдами. Употребляемые продукты должны провоцировать выработку желудочного секрета.
Если гастрит носит гиперацидный характер, то программа питания, наоборот, должна снижать продуцирование желудочного секрета. Поэтому пациентам с повышенной кислотностью противопоказаны продукты с грубыми волокнами, горячие и холодные блюда, а также прочая еда, усиливающая солянокислую продукцию.
Употребляемые блюда должны нейтрализовать избыточное содержание желудочного сока, облегчить процессы переваривания и пр.
Что можно и нельзя кушать?
Можно | Запрещено | |
---|---|---|
Гиперацидный гастрит | Подсушенные сухари и вчерашний хлеб, галеты; | Теплый, свежий хлеб, выпечку из слоеного или сдобного теста; |
Фрукты без грубой клетчатки вроде бананов и груш, запеченных яблок, приготовленные из них компоты и варенья, кисели и желе; | Крупяные изделия вроде бобовых, перловки, кукурузы и ячневой крупы, пшена; | |
Овощные пюре из картофеля или морковки, цветной капусты или свеклы; | Наваристые бульоны из рыбы и мяса, грибные супы или окрошку, традиционный борщ; | |
Сладости вроде пастилы и зефира, меда и молочного крема; | Жирное мясо типа свинины и утки, копченостей; | |
Масло сливочное, растительное и оливковое; | Соленую и жирную рыбу, также икру; | |
Сливки, маложирный или обезжиренный творог, молочная продукция; | Кисломолочную продукцию, сметану и майонез; | |
Морепродукты и речная рыба; | Сладости вроде шоколада и сухофруктов, недозрелых и кислых ягод или фруктов; | |
Нежирная птица, мясо, сосиски, докторская колбаса; | Овощные культуры типа щавеля и шпината, чеснока и лука, овощных консервов, редьки и редиски, брюквы и пр.; | |
Паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку; | Газировки и кофе, квас; | |
Соки свежевыжатые их моркови и картошки или капусты; | Пряные приправы вроде хрена, перца и горчицы, а также соевый соус; | |
Корица и ванилин, укроп и петрушка; | Сваренные вкрутую или жаренные яйца, жиры животного происхождения (кроме масла слив.). | |
Шиповниковый отвар, слабозаваренный кофе либо чай с молоком, минералка без газа и какао. | ||
Гипоацидный гастрит | Сухарики, подсушенный хлеб, несдобная выпечка; | Сдобная выпечка и свежий белый хлеб; |
Курица без кожицы, куриная печень, телятина постная, сосиски, докторская колбаса; | Ограничить потребление пшена, бобовых и перловки, содержащих грубые волокна; | |
Овощи вроде белокочанной капусты (мелконарезанная), тыквы и кабачков, картошки, цветной капусты; | Жирная и соленая рыба, жирное мясо и консервы, копчености; | |
Медовая вода перед пищей для стимуляции образования кислоты; | Ягоды, имеющие толстую кожицу и зернышки, например, малина и смородина, клубника и инжир, крыжовник, сок из винограда, а также фруктовые и овощные сорта, содержащие грубоволокнистую клетчатку, грибы; | |
Сливочное, растительное и оливковое масло; | Сыры соленых или острых сортов, молочная продукция; | |
Белковый омлет или сваренное всмятку яйцо; | Пряности и специи, спиртное и шоколад, свиное сало говяжий жир и пр. | |
Кашки на воде или на молоке, разведенном водой, жидкие и хорошо разваренные, суфле и различные пудинги, биточки; | ||
Бульоны обезжиренные на основе рыбы или мяса с добавлением овощей, круп или макаронных изделий, если хорошо переносится пациентом, то можно кушать рассольники, щи и борщи; | ||
Свежевыжатые соки из морковки и капусты, картошки, только пить перед едой; | ||
Виноград без кожицы и печеные яблоки, арбузы, муссы или компоты, приготовленные из спелых и сладких ягодных или фруктовых культур; | ||
Кисломолочную продукцию неострые сыры мелкими кусочками или измельченные на терке; | ||
Некрепкий кофе и лимонный чай, шиповниковый отвар и какао, сваренный на разведенном водой молоке. |
Питание во время обострения
Если гастрит имеет поверхностную форму или ремиссионную, то пациентам нужно питаться по столу №1.
Если часто беспокоят обострения, донимают желудочные боли и тошнота, то пациентам полезно посидеть на голодных днях, употребляя только негазированную воду или слабый чай.
Когда обострение будет снято, можно постепенно вводит маленькими порциями слизистые жидкие каши и кисели, супы.
Главное, чтобы обработка продуктов была щадящей, отсутствовали такие добавки, как жиры или специи.
Допускается употребление некислых овощных или фруктовых культур, без кожицы, а употребляемые напитки не должны быть газированными.
Примерное меню на неделю
Для более понятного принципа диетотерапии при гастритных воспалениях рекомендуется ознакомится с примерным рационом гастритника.
На завтрак отлично подойдет:
- Отварное яичко с подсушенным хлебом, разваренной овсяной кашей и шиповниковым отваром;
- Суфле молочное, гречневая крупа и чай;
- Компот из сухофруктов, тост и творог с медом;
- Овсянка с отварной рыбой и чай с молоком;
- Творожно-изюмная масса с печеными яблоками, сок и тост.
На второй завтрак можно покушать запеченные фрукты, выпить молоко или кефир, стакан овсяного отвара с медом или молочный кисель, компот из разваренных сухофруктов с сухим бисквитом.
Пообедать можно:
- Гречневым супом и тыквенным пюре, куриными зразами и чаем с молоком;
- Рисовым слизистым супчиком, говяжьими зразами со спагетти, отварной морковкой и какао;
- Супом-пюре картофельным, овощной запеканкой с кроликом, компотом;
- Овощным куриным супчиком, паровой котлеткой с картофельным пюре, какао;
- Гороховым супом и паровой рыбкой с запеченной тыквой;
- Супом-пюре с цветной капустой, зразами с рисом и какао.
На полдник идеально сгодится овощная запеканка с чаем или творог с медом, молочный кисели или суфле, кефир с тостом.
На ужин предпочтительно выбирать:
- Вермишель с паровыми котлетками или биточками, овощной салат со сметаной и какао;
- Овощную запеканку с биточками и травяной чай с медом;
- Рисовую кашу с отварной крольчатиной и чаем с молоком;
- Отварной горох и фрикаделька, тост с компотом;
- Паровая рыбка с овощной запеканкой и шиповниковый отвар;
- Вермишель с отварным куриным мясом, запеченной тыквой и какао с молоком.
Перед сном, если возникает ощущение голода, можно выпить стакан ряженки, кефира или фруктового киселя, молока или какао с молоком и печеньем.
Подобный рацион достаточно быстро поможет восстановить пищеварительные функции пациентов, купирует обострение и способствует скорейшему выздоровлению гастритника или достижению длительного ремиссионного периода.
Правильный рацион – это неотъемлемая часть комплексной терапии воспалительных поражений желудочной слизистой, но его нужно соблюдать, чтобы добиться выздоровления.
Частые вопросы
Как правильно питаться при гастрите?
Оправдано питание 3-4 раза в день, примерно одинаковыми по объему порциями. Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. Избегать чрезмерного употребления алкоголя. Хорошо пережевывать пищу.
Какие фрукты можно есть при гастрите?
В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки. Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.
Что можно есть при гастрите и язве желудка?
Рекомендуемые продукты и блюда: Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы. Рыба: Нежирные виды без кожи, сваренные в воде, на пару. Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жирные, копченые продукты, алкоголь, газированные напитки и кофе, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.
СОВЕТ №2
Предпочитайте нежирные виды мяса, рыбу, каши, овощи, фрукты, йогурты и кефир, богатые пробиотиками, которые помогут восстановить здоровую микрофлору желудка.
СОВЕТ №3
Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но чаще (5-6 раз в день), чтобы не перегружать желудок и снизить нагрузку на него.