Как определить сальмонеллез в яйцах и способы обработки

Можно ли убить себя куриными яйцами? Оказывается, вполне можно – в привычном для каждой хозяйки продукте живет микроб сальмонелла энтерика. Согласно статистике сальмонеллез занимает ведущее место по численности летальных случаев, вызванных пищевыми отравлениями.

Бактерия особенно страшна для детей, людей в старческом возрасте и лиц со слабым иммунитетом. Да и крепких людей с каждым годом излечивать становится труднее – сальмонеллы потеряли чувствительность к целому ряду антибиотиков. Поэтому надо помнить об опасности, когда вам захочется съесть куриное яйцо.

Где находится возбудитель?

Сальмонеллез находится на скорлупе или внутри яйца?

Сальмонелла является жителем кишечного тракта домашних пернатых – кур, уток, гусей. Но так как гусей и уток едят редко, то заражение происходит в большей степени из-за хохлатых несушек.

Среди домашней птицы сальмонеллой заражено примерно четверть куриц и процентов 70 гусей и уток. Сами птицы не болеют – они являются носителями микроба.

Сальмонелла может содержаться в яйцах и мясе птицы. Сверху яйцо покрыто пористой известковой скорлупой. Она, в силу того, что яйцо проходит через клоаку птицы, загрязнена огромным количеством микроорганизмов, в том числе и сальмонеллой.

Яйца заражаются не только снаружи, но и внутри. Сальмонелла проникает в скорлупу и, попадая в белок, начинает активно размножаться.

Мнение врачей:

Сальмонеллез в яйцах можно определить путем проведения специальных бактериологических исследований. Врачи рекомендуют приобретать яйца только у надежных поставщиков, следить за сроком годности и условиями хранения. Для уничтожения сальмонеллы в яйцах необходимо тщательно их обработать. Один из способов – термическая обработка, при которой яйца должны быть доведены до высокой температуры. Также рекомендуется мыть яйца перед использованием и следить за гигиеной при их обработке. В случае подозрения на заражение сальмонеллезом, необходимо обратиться к врачу для проведения соответствующих анализов и назначения лечения.

https://www.youtube.com/embed/6aQyKksNv_4

Как передается инфекция?

Летом сырые продукты всегда представляют опасность. Но яйца с сальмонеллой могут быть опасны не только летом, но и самой суровой зимой.

Сколько продукт ни охлаждай, бактерия не погибнет – в холодильнике она может жить и размножаться до 12 месяцев. Съев сырой продукт, приготовив на основе белка крем для тортика, человек рискует получить патогенную сальмонеллу.

Интересный факт! Сальмонелла настолько стремительно проникает в человеческие клетки, что ученые предлагают использовать ее при борьбе с вирусами – микроб может стать своего рода транспортом доставки лекарственных средств заболевшим органам.

Но это воплотится в будущем. Сегодня сальмонелла является опаснейшей бактерией, от которой можно погибнуть, и которую практически невозможно обнаружить по каким-нибудь признакам на продукте – зараженное мясо или яйцо может не пахнуть и не изменяться.

Главная опасность в том, что сальмонелла поражает соседствующие с вредными яйцами продукты и стенки холодильника.

Человек может заразиться сальмонеллезом в местах общепита, где не всегда соблюдаются санитарные нормы и яйца закупаются подешевле у недобросовестных поставщиков.

Яйца могут быть битыми и не прошедшими санитарную обработку. Из них готовятся всевозможные десерты, блюда, выпечка, и люди рискуют подхватить сальмонеллу, просто съев порцию мороженого жарким днем.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

У перепелов температура организма значительно выше куриной (40 градусов), поэтому сальмонелла в перепелином мясе практически не живет – ей очень трудно там размножаться. А если и живет, то в яйцо бактерии не удастся проникнуть – тонкая, хрупкая скорлупа имеет гораздо меньшие поры, в отличие от куриной.

Любителям гоголей-моголей, глазуньи или кремов лучше предпочесть перепелиные яйца.

Они полезней куриных, содержа втрое больше микроэлементов и витаминов, Маленьким детям рекомендуются перепелиные яйца в силу гипоаллергенности.

Как обработать яйца от Сальмонеллы. Вкусные секретыКак обработать яйца от Сальмонеллы. Вкусные секреты

Опыт других людей

Сальмонеллез в яйцах – серьезная проблема, о которой говорят многие. Для определения возможного заражения необходимо обращать внимание на признаки порченых яиц: изменение цвета скорлупы, запаха или консистенции содержимого. Для безопасности рекомендуется всегда готовить яйца до полной готовности, тщательно мойте их перед использованием. Тепловая обработка (варка, жарка) уничтожает бактерии сальмонеллы. Также можно использовать специальные тесты для определения наличия бактерий в яйцах. Внимательность и правильная обработка помогут избежать заболевания и насладиться яйцами безопасно.

Как проверить продукт на наличие инфекции?

Обнаружить сальмонеллу в продукте можно только в лабораторных условиях. Но риск подхватить бактерию гораздо ниже, если купленные яйца будут свежими. Срок их годности при температуре хранения 0-25 градусов составляет, согласно ГОСТ, 25 дней со дня сортировки.

Закупленные на стихийном рынке яйца маркировки не имеют, но их свежесть можно проверить простым способом – опустить в емкость с холодной водой. Несвежие перевернуться, и приподнимутся тупым концом вверх, совсем старые могут даже всплыть.

Если, разбив яйцо, вы видите, что желток сильно размазан, потерял форму и расплылся в белке, то есть вероятность, что оно давно снесено.

Как проверить яйца и Обработать от СальмонеллезаКак проверить яйца и Обработать от Сальмонеллеза

Профилактические меры против заражения

Бактерию убивает кипячение и обжарка при температуре выше 70 градусов. При 100 градусах она погибает в течение 3 минут. Поэтому не стоит рисковать и лакомится яйцами “в мешочек”, или яичницей-глазуньей.

Для яиц температурная обработка должна быть не менее 10-15 минут после закипания воды. При готовке яичницы нельзя пробовать не прожаренное блюдо, облизывать лопатку.

Необходимо соблюдать и другие меры профилактики:

  • для резки сырых продуктов используйте отдельную доску и нож;
  • храните сырое и готовое на разных полках холодильника;
  • мясо курицы варите не менее 1,5 часа;
  • цельное молоко обязательно кипятите;
  • яйца перед использованием необходимо мыть моющим средством.

Начало заболевания сальмонеллезом очень похоже по симптомам на грипп. Появляются высокая температура, ломота в костях, головная боль. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать врача, и тогда ваша, вовремя диагностированная болезнь не обернется неприятными осложнениями.

Видео о том, как проверить яйца на свежесть и уберечься от сальмонеллеза:

Частые вопросы

Как продезинфицировать яйца от сальмонеллы?

При температуре более 70°С сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут, при варке яиц погибают через 4 минуты. Даже могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. Сальмонеллы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивается длительность срока их жизни.

Как узнать что в яйце есть сальмонелла?

— Обнаружить сальмонеллу в яйце можно только в лабораторных условиях. В нашем учреждении применяется бактериологический и молекулярно – биологический методы диагностики возбудителя сальмонеллеза в биологическом материале, яйцах, продуктах питания, кормах животного и растительного происхождения.

Как избавиться от сальмонеллы в курице?

Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя. В свежем помете сохраняют свои биологические свойства в течение 210-ти дней, на инфицированной скорлупе яиц, помещенных в инкубатор, – 17-24 дня, инфицируя при этом выведенных цыплят.

Как понять заражено ли яйцо?

Розовые вкрапления в белке Яичные белки выглядят прозрачными или полупрозрачными, поэтому наличие розовых и красных пятен является признаком присутствия бактерии Pseudomonas. Если употреблять яйца, зараженные Pseudomonas, это может привести к пищевому отравлению.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке яиц обращайте внимание на их целостность и срок годности. Не покупайте яйца с трещинами или поврежденной скорлупой, так как через них могут попасть бактерии, включая сальмонеллу.

СОВЕТ №2

Перед использованием яиц рекомендуется их тщательно вымыть теплой водой с мылом. Это поможет удалить возможные загрязнения и уменьшить риск заражения сальмонеллой.

СОВЕТ №3

При приготовлении блюд из яиц следите за температурным режимом. Убедитесь, что яйца достаточно прожарены или сварены, чтобы уничтожить возможные бактерии, включая сальмонеллу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности