Горох употребляют в пищу практически во всем мире. Из него варят супы и каши, пекут пирожки, делают лапшу, гороховый сыр. В азиатских странах горох жарят, солят, посыпают специями и едят как закуску. Арабы готовят из гороха песочного цвета с заостренной верхушкой, который называется нут, закуску «хумус», очень популярную и в Израиле. Израильтяне готовят из гороха блюдо «фалафель» — обжаренные в большом количестве масла котлетки из горохового фарша с луком и специями. И наши соотечественники не представляют всеми любимый салат «Оливье» без зеленого горошка. Из зеленого горошка с мятой, соком лимона , оливковым маслом и йогуртом получают очень приятную закуску.
Горох имеет важное значение в лечебном питании. Ценят его за большое содержание легкоусвояемых белков. Богат горох углеводами, микроэлементами, солями калия, марганца, железа и фосфора. Зеленый горох содержит витамины группы В, С и РР. Горох также является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Он просто необходим в рационе больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот, недостаток которого вызывает дерматит и судороги. Известны и антиканцерогенные свойства гороха благодаря большому содержанию в нем селена. Зеленый горошек не допускает попадания в организм радиоактивных металлов.
В народе отвар гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках. Гороховую муку ошпаривают кипятком и используют в качестве припарок для размягчения и быстрого рассасывания фурункулов. У тех, кто ест горох, замедляется процесс старения кожи и всего организма. Белок гороха содержит необходимые для нашего организма аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин. Порошок из него принимают как средство, улучшающее питание клеток головного мозга, нормализующее обмен веществ. При частых головных болях гороховую муку принимают внутрь по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды. Для лечения экземы, гнойных ран, синяков, угрей прикладывают кашицу из зелёного горошка с яичным белком. При дерматите и кори на кожные высыпания делают примочки из настоя плодов гороха и стручков. Этот настой хорошо снимает воспалительный процесс, кожа через несколько дней начинает очищаться. Гороховый суп из гороха, протёртого с маслом, рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине гороховую муку применяли в виде припарок для размягчения нарывов и фурункулов. Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлянок. Маска из гороховой муки и молочной сыворотки использовалась и используется для очищения кожи лица и придания ей нежности и упругости. Современная косметология разрабатывает линию антивозрастной косметики на основе гороха.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет горох в народной медицине?
Горох содержит большое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов, поэтому его употребление в пищу может помочь укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови и поддержать здоровье сердца.
Как горох используется в народной медицине для лечения заболеваний?
Горох может быть использован для лечения различных заболеваний. Например, отвар из гороха может помочь при проблемах с почками и мочевым пузырем, а компрессы из пюре из гороха могут помочь при воспалении суставов и ревматизме.
Как правильно использовать горох в народной медицине?
Горох можно использовать в народной медицине в виде отваров, настоев, пюре или компрессов. Для приготовления отвара или настоя обычно используют сушеный горох. Приготовленные средства следует принимать или наносить на больные участки тела в соответствии с рекомендациями народных целителей или врачей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте горох для укрепления иммунитета. Горох содержит много витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление гороха поможет вам оставаться здоровыми.
СОВЕТ №2
Используйте горох для улучшения пищеварения. Горох богат пищевыми волокнами, которые помогают нормализовать работу желудка и кишечника. Регулярное употребление гороха способствует лучшему перевариванию пищи и предотвращает запоры.
СОВЕТ №3
Используйте горох для контроля уровня сахара в крови. Горох имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Поэтому горох является отличным продуктом для людей с диабетом или теми, кто хочет контролировать уровень сахара в крови.