Современная экологическая обстановка, ритм жизни и пища становятся причинами осложнения течения беременности, родов и аномалий в развитии плода, а также заболеваемостью новорожденных. Такие жуткие последствия заставили ученых пересмотреть множество устаревших, отстающих от современных догм. В частности, был изменен рацион питания. Ведь фактически, мы – это то, те продукты, которые мы употребляем.
В отношении беременной женщины всё должно быть особенным. Ей нужен правильный уход, забота, любовь и, разумеется, грамотное питание. Так, обеспечив полноценное и рациональное питание во время беременности, мы создаем благоприятный фон для физического и психологического здоровья будущего малыша.
Правильно, здоровое питание беременной женщины изучается наукой и подтверждается практикой. Это один из основных факторов течения беременности и родов, а также послеродового периода и нормального внутриутробного развития плода.
Больше половины родов протекает с осложнениями. И это, как следствие, непременно сказывается и на отрицательном развитии будущего малыша. Разумеется, еще долгое время на состояние малышей будет влиять и загрязнение окружающей среды.
Итак, правильное полноценное, а главное естественное питание беременной женщины нуждается в отдельном внимании. Согласитесь, здоровая мать практически всегда означает и здоровый малыш. Во время беременности и родов организм женщины нуждается в биологически активных веществах, ведь теперь он должен обеспечивать витаминами не только себя, но и плод, а впоследствии и новорожденного ребенка.
При нехватке минеральных веществ в организме матери, беременность осложняется течение анемией, то есть нарушением органов пищеварения, она может прерваться раньше срока или вызвать гипотрофию плода, а поле родов – снизить функцию молочных желез.
Ранние стадии беременности практически полностью меняют физиологические функции организма, так теперь тело нуждается в пластическом энергетическом материале, а также большом количестве биологически активных веществ. Организм привыкает к новой физиологической и специфической функции. Так, уже на первых неделях беременности заметны отклонения в пищеварительной системе. Женщину начинает тошнить, повышается слюнотечение, в довершении всего еще и рвота. Специфической становится и нервная система молодой мамы. В последствии с развитием плода происходят сдвиги в обмене веществ.
И еще раз обратим внимание, что именно поэтому питание беременных должно быть качественным и полноценным. Но подход к каждой женщине должен быть индивидуальным. В любом случае, в пищу необходимо употреблять сыр, растительную пищу, особенно овощи, фрукты и свежие соки, не лишним будет расширить рацион, включив, туда свежее проросшее зерно, ржаной хлеб из муки грубого помола, гречневую и овсяную кашу. Полезным считается употребление ягод, например, земляники, арбуза, а также зелени петрушки, семян подсолнуха, арахиса, помидоров, инжира и абрикосов.
Рисковать здоровьем женщины и ее будущего ребенка нельзя, поэтому питание беременных женщин требует подтвержденных практикой рекомендаций:
— так, холодная еда и напитки очень плохо влияют на брюшную циркуляцию и становятся причиной спазмов;
— кофеин в любом виде становится причиной сахарной недостаточности, он нейтрализует витамины группы В и выводит из организма калий, цинк. Он становится виновником освобождения соляной кислоты из желудка, и это приводит к его раздражению;
— танин, содержащийся в черном чае, связывает тяжелые минералы и препятствует их усвоению в пищеварительном канале;
— не рекомендуется употребление шпината, салата и листьев свёклы. В них содержится оксалат, который ухудшает или блокирует усвоение и переработку имеющихся минеральных ионов.
Осложнение течения беременности неизменно приводит к коррекции рациона питания с учетом имеющихся патологий.
Так, при поздних гестозах беременных в рацион необходимо включать овощи, фрукты, мед диких пчел и хлеб грубого помола. В таких случаях врачи советуют употреблять землянику, черную смородину, яблоки, арбузы, кабачки, свеклу и морковь. Очень важно ограничивать употребление соли до 3-4 г. в сутки. Именно она, соль, становится причиной повышенного кровяного давления, головокружения и нарушения белкового обмена, а также появлению отеков. Так, рацион беременной женщины стоит расширить продуктами, усиливающими выделение мочи. Это, прежде всего, сок свеклы, курага, отвар петрушки, шиповника, калины, черники и черноплодной рябины.
Практика показала, что раз в неделю стоит проводить разгрузочные дни. Например, такие: 1) яблочный – 1,5 кг яблок в сутки; 2) картофельный. Полкилограмма картошки в сутки, а также 20 г сливочного масла. Стоит оградить себя от мясных и грибных бульонов, буженины, надо исключить из рациона жареные блюда, острые приправы, соусы, шоколад и кофе.
Организм беременной женщины нуждается в том, чтобы от употребляемой пищи, он получал пользу. Это требует следующих рекомендаций:
— прежде всего, мыть, но не вымачивать овощи. Так, вы не уменьшите в них количество и качество питательных веществ;
— салат стоит готовить непосредственно перед его употреблением, потому как нарезанные фрукты и овощи теряют свою питательность;
— лучше всего резать свежие овощи острым ножом, потому что в раздробленных овощах быстро разрушаются витамины А и С;
— Лучше всего покупать продукты быстрого замораживания, если вы собираетесь употреблять их в течение нескольких дней. Так, содержание витаминов в замороженной фасоли намного больше, чем в свежей, которая уже семь дней лежит в холодильнике.
В последнее время сильно возросло число анемий. Как правило, заболевание связано с дефицитом железа или с нарушением усвоения его в организме, поэтому ее и называют железодефицитной анемией. Чаще всего подобное осложнение возникает во второй половине беременности. Симптомы у заболевания следующие: женщина чувствует общую слабость, быструю утомляемость, головную боль и сонливость. Количество железа снижается в сыворотке крови, также там снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Это и становится причиной нарушения усвоения кислорода и развития внутриутробной гипоксии плода.
Такое заболевание беременных женщин приводит к целому ряду осложнений, например, поздние гестозы, недоношенность и гибель плода. Проблемы могут возникнуть и при родах, в частности, нарушается родовая деятельность, нередко рождаются мертвые малыши.
Профилактика и лечения анемии заключается в рациональном питании. Так, в рацион включаются продукты, богатые железом:
- в частности, фрукты. Сюда входят абрикосы, персик, урюк, плоды лесной яблони, антоновские яблоки, а также плоды айвы продолговатой;
- сюда же входят овощи, в частности, томаты и свекла.
Очень важно во время беременности кушать клубнику, малину, крыжовник.
Обмен веществ у каждого человека индивидуальный. К тому же у каждой женщин своя потребность в тех или иных питательных веществах. Прежде всего, это касается естественного рационально питания беременных и кормящих женщин. Посоветовать в этом вопросе может только врач-гинекологи или же семейный доктор. Беременность – это счастье, но к ней нужно подходит ответственно!
Частые вопросы
Какая роль играет диета во время беременности?
Диета играет важную роль во время беременности, так как она обеспечивает организм будущей мамы и развивающегося ребенка необходимыми питательными веществами.
Какие продукты следует исключить из диеты во время беременности?
Во время беременности следует исключить сырые или недообработанные продукты, сырые яйца, сырые морепродукты, сырые мясные продукты, некоторые сорта рыбы с высоким содержанием ртути, алкоголь, кофеин и некоторые виды сыров с плесенью.
Какие продукты следует включить в диету во время беременности?
Во время беременности следует включить в диету свежие фрукты и овощи, полнозерновые продукты, белковые источники (мясо, рыбу, яйца, бобовые), молочные продукты, орехи и семена, а также достаточное количество воды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за качеством и разнообразием питания. Важно получать все необходимые питательные вещества, включая белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Разнообразьте свой рацион, включая в него различные виды фруктов, овощей, злаковых, молочных продуктов и мяса.
СОВЕТ №2
Избегайте определенных продуктов и напитков. Во время беременности следует избегать сырого мяса и рыбы, недоваренных яиц, сыров с плесенью, сырой морской капусты и некоторых рыб, содержащих высокие уровни ртути. Также ограничьте потребление кофеина и алкоголя.
СОВЕТ №3
Употребляйте достаточное количество воды. Во время беременности особенно важно поддерживать гидратацию организма. Рекомендуется пить не менее 8-10 стаканов воды в день, чтобы поддерживать нормальное функционирование органов и систем.