Диета номер 4 по Певзнеру: что можно и нельзя кушать, рекомендации диетологов

Певзнер М. И. разработал целую систему питания, которая больше известна, как лечебные столы  №1, 2, 3, 4 и пр. Лечебный рацион номер 4 обычно назначается при наличии у пациента кишечных патологий с характерной диареей, к примеру, энтероколиты и колиты, кишечный туберкулез и дизентерия, брюшной тиф или интоксикации пищевого характера и пр. Также четвертый стол назначается больным при обострении ЖКТ патологий.

Химический суточный состав

Состав диеты 4

Основной задачей четвертой диеты по Певзнеру считается исключение проникновения в ЖКТ раздражителей механического, термического и химического происхождения.

Подобное питание помогает сократить интенсивность воспалений при гастритах и восстановить функциональные расстройства после оперативного вмешательства на ЖКТ структурах.

Четвертый стол предполагает соблюдение рациона согласно таким пропорциям:

  • Жиры – 50-60 г (примерно 50 г масла сливочного, только натурального);
  • Белки – 65-70 г (из них не меньше трети должны составлять растительные белки);
  • Углеводы – 235-250 г (порядка 30-35 г сахара);
  • Допустимая суточная калорийность – 1700-2000 ккал;
  • Соль, допустимая для 4 стола, составляет 8 г/д;
  • Свободная жидкость – 1,5-2 литра.

При кишечных патологиях, сопровождающихся дефекационными задержками или диареей, необходимо повысить количество употребляемых витаминов. Общий калораж сокращается вследствие понижения содержания в рационе жиров и углеводной пищи.

Мнение врачей:

Диета номер 4 по Певзнеру предназначена для пациентов с хроническим колитом и является довольно строгой по своим ограничениям. Врачи рекомендуют исключить из рациона жирные мясные блюда, острые приправы, свежие фрукты и овощи, а также газированные напитки. Однако питание по этой диете должно быть сбалансированным, богатым клетчаткой и витаминами. Допускается употребление каши, нежирных молочных продуктов, отварного мяса и рыбы, некрахмальных овощей. Диетологи советуют придерживаться режима приема пищи, избегать переедания и строго соблюдать рекомендации по запрещенным продуктам. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед началом данной диеты.

https://www.youtube.com/embed/vifh28gwC2A

Когда назначается?

Фактически четвертый стол представляет собой полезную систему щадящего питания, рекомендуемую при наличии ЖКТ воспалений. Основными показаниями для назначения четвертого стола выступают:

  1. Энтероколиты в обостренной форме;
  2. Обостренные разноэтиологические гастроэнтериты;
  3. Брюшной тиф или дизентерия;
  4. Острые и хронические колиты разнообразного происхождения;
  5. ЖКТ патологии, сопровождающиеся диареями;
  6. Кишечный туберкулез и пр.

Также четвертая диетическая система питания рекомендуется при наличии у пациентов запоров или кишечных расстройств. Такой стол помогает становлению нормального, полноценного пищеварения и профилактирует возникновения раздражения воспаленных участков ЖКТ.

Цель

Основным предназначением четвертого диетического стола выступают цели вроде:

  • Снижения выраженности воспалительных процессов;
  • Нормализации деятельности ЖКТ;
  • Снижения симптоматических проявлений вроде болевого синдрома в эпигастрии или абдоминальной области;
  • Обеспечения правильного рациона питания для организма при нарушенных пищеварительных процессах;
  • Ликвидации бродильных и гнилостных кишечных процессов.

На четвертом столе рекомендуется сидеть пациентам не только с патологиями ЖКТ, но и при наличии банальных отравлений.

https://www.youtube.com/embed/v0Y3vuruzWU

Опыт других людей

Диета номер 4 по Певзнеру предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она направлена на снижение нагрузки на пищеварительную систему и улучшение ее функционирования. Рекомендации диетологов включают в себя употребление нежирных блюд, богатых клетчаткой, ограничение жареной и жирной пищи, а также исключение острой, кислой и копченой еды. Рекомендуется употреблять мягкие каши, нежирные молочные продукты, паровое или вареное мясо, свежие фрукты и овощи. Важно соблюдать режим питания, не переедать и употреблять пищу в небольших порциях. Следуя этим рекомендациям, можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и облегчить процесс пищеварения.

Особенности диеты 4а, б и в

Чтобы лечебный рацион принес ожидаемую пользу, следует четко соблюдать правила диеты:

  1. Кушать следует исключительно маленькими порциями и по 5-6 р/д, что позволит равномерно распределить функциональные нагрузки на пищеварительную систему, исключит переедание и успокоит раздраженный желудок и кишечник;
  2. Вся потребляемая пища должна быть перетертой, в жидкой, полужидкой либо пюреобразной форме, приготовленной посредством отваривания или паровой термообработки;
  3. Употреблять пациентам по правилам четвертого стола можно только теплую пищу 15-50 градусов, категорически недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд и напитков;
  4. Четвертый стол требует отказаться от твердой и тяжелой, волокнистой или жирной, густой или копченой еды.

Четвертая диета по Певзнеру подразделяется на несколько подвидов: 4а, 4б и 4в. Они между собой немного различаются показаниями и набором допустимых к употреблению продуктов.

Четвертый А стол, например, показан при

целиакии

и

колитах

, 4Б – при хронических толстокишечных воспалениях на фазе снятия обострения и в ремиссионные периоды. Четвертого В рациона следует придерживаться в период перехода на обычное питание, а стол №4Г показан при осложнениях ЖКТ патологий хронического течения. Обычно подобные рационы показано соблюдать на протяжении недельного срока.

https://www.youtube.com/embed/dyNx4_UNY1E

Что можно и нельзя есть?

Продукты и блюда Запрещено Можно
Рыба и мясо Четвертый стол предполагает отказ от любых мясорыбных копченостей или консервов, жирных сортов такой продукции, икры и рыбьего жира, всевозможных колбас, а также исключить фастфуд и субпродукты Разрешается кушать тефтельки, фрикадельки и котлеты парового приготовления. Также четвертый стол допускает употребление постной рыбки и мясных сортов, но из них нужно предварительно вырезать фасции и сухожильные ткани. Само мясо можно отварить, измельчить мясорубкой или перетереть. Если предполагается приготовление птицы, то нужно обязательно удалить с тушек кожицу и жир
Молочка Из молочной продукции под запрет попадают сыры и кефир, сливки и ряженка, а также сметана Разрешает четвертый стол кушать ацидофилин или свежий и некислый творог. Молоко можно только добавлять в пищу (белить чай, в омлет или кашу) в количестве 70-100 мл, не больше
Овощи Из овощных культур пациентам четвертым столом запрещается кушать капусту и любые бобовые, листовую зелень и чеснок, помидоры или лук, перец и грибы Разрешается кушать цветную капусту и кабачки, картошку или тыкву, морковку, но только в перетертом, жидком виде, приготовленными на пару или отварными
Первые блюда Запрещаются супы на основе крепких рыбных, грибных либо мясных бульонов, на молоке, с добавлением макарон, неперетертых или запрещенных овощей Из первых блюд система питания номер четыре разрешает включить в рацион легкие супчики на воде, нежирном бульоне, с крупяными или слизистыми отварами
Гарниры Четвертая диета запрещает кушать вермишель и любые макароны, ячку и перловку, пшенку На второе разрешается кушать овощные пюре и перетертые водные кашки из манной, геркулесовой, рисовой или гречневой крупы. Можно добавить в каши немного нежирного молока
Напитки Под запрет попадают энергетики и газировки, спиртное, холодное питье или лимонад Можно позволить себе чай зеленый или слабый черный, какао (только на водной основе), слабый, но натуральный кофе, шиповниковый или смородиновый, черемуховый, черничный отвар, минералку без газа
Десерты Диетическая программа питания категорически запрещает пациентам кушать кондитерскую продукцию, сдобу и конфеты, шоколадки и торты, пироженки и молочное какао, варенье или мед, сухофрукты и прочие сласти Диета еще не означает полное исключение сладкого, четвертый стол позволяет пациентам кушать кисели с разрешенными ягодами, различные желе и муссы, сушеные груши. Сахар допускается в количестве, не превышающем 50 г/д
Ягоды, фруктовые культуры Запрещены любые фрукты/ягоды в свежем виде, а также выжатые из них соки Допускается включать в рацион вяжущие ягоды и фруктовые культуры вроде груш, кизила или смородины, айвы или черники и пр. Но не в свежем виде, из них нужно готовить кисели или разнообразные желе. Также полезно кушать запеченные яблоки
Хлеб, мучное Под запрет попадают любые виды выпечки, свежий либо ржаной хлеб, продукция из теста слоеного или сдобного сорта, оладьи или блинчики. Также запрещаются любые макароны Допускается в день съедать не более 200 г подсушенного пшеничного хлеба или сухарей из него, печенья (только несдобного)
Яйца Придется отказаться от употребления яиц, сваренных вкрутую, сырых или жареных Разрешается кушать яички всмятку, не больше 2 шт. в сутки. В идеале лучше приготовить из них паровой омлет
Жиры Нельзя при назначении четвертого стола употреблять животные и кулинарные жиры, маргарины Допускается включать в меню растительные масла (не больше 5 мл) для добавления в пюре или смазывания форм. Также можно кушать сливочное и несоленое масло, добавляя его в каши или супы (не больше 5 г в порцию)
Приправы Четвертый стол ограничивает и употребление приправ. К примеру, запрещается кушать майонез и кетчуп, всевозможные соусы, травы с эфирными маслами, приправки и пряности Разрешается разнообразить вкус употребляемых блюд сушеным укропом или петрушкой (зелень), а также небольшим количеством белого молочного соуса

Меню на неделю

Меню диеты 4 на неделю

При назначении четвертого стола в первый день можно пить только несладкий чай (зеленого или черного сорта) и негазированную воду.

Раз в сутки можно скушать протертую рисовую кашу на воде слизистой консистенции и пару сухариков. На второй день уже можно переходить к употреблению разрешенных продуктов и блюд.

  1. Для завтрака идеально подойдет слизистая протертая каша из рисовой или овсяной крупы, отварное всмятку яичко или творог, манник с обезжиренным йогуртом, зеленый чай или слабозаваренный черный.
  2. В качестве второго завтрака можно перекусить рисовым пудингом или фруктово-ягодным желе, протертый творог или гречку, выпить несладкого чай с несдобным печеньем.
  3. Пообедать можно кабачково-картофельным пюре с перетертым рыбным филе (минтай, хек) или разваренной манкой с перетертым филе птицы (курица, индейка), протертым морковно-овсяным либо рисово-овощным супом. Из напитков на обед подойдет яблочный, шиповниковый отвар или разбавленный яблочный сок.
  4. На полдник обычно кушают желе либо узвар из смородины или черники, шиповниковый отвар. Можно скушать яичко всмятку или галетное печенье.
  5. Поужинать можно паровыми тефтелями из хека и риса, паровым омлетом или яблочно-творожным суфле, рыбными паровыми котлетками или запеченными кабачками с отварной и протертой говядиной. Из напитков допускается выпить какао или шиповниковый настой.
  6. Перед сном можно перекусить грушевым или черничным киселем, шиповниковым узваром или ромашковым чаем.

Можно менять разрешенные блюда, распределяя их по разным дням недели. Главное, чтобы меню не превышало по калоражу допустимые суточные нормы.

Меню для детей

Если ЖКТ патология поразила пациентов детского возраста, то в первые 24 часа необходимо полностью исключить любую пищу. Можно давать питье в виде теплого несладкого чая или негазированной воды. Но объем напитков не должен превышать полутора литров в день.

По прошествии первых суток, когда острое состояние будет снято, можно приступать к питанию по программе четвертого стола.

Подобный рацион должен соблюдаться на протяжении недели, затем можно постепенно разнообразить меню овощи с клетчаткой (сильно протертые и предварительно разваренные), мелкую вермишель (но очень ограниченно), добавлять в кашки немного молока и масла.

Когда состояние ребенка полностью нормализуется, можно вводить продукты, которые ранее попадали под запрет (овощные запеканки, супы и пр.), при этом пищу уже можно не перетирать.

Рецепты блюд

Диетическая программа питания совсем не означает голодное существование и запрет на все мало-мальски вкусное. В процессе диетотерапии разрешается кушать достаточно вкусные и разнообразные блюда.

  • Тефтели на пару из судака. Сварить из 50 г. рисовой крупы вязкую кашу и смешать ее с предварительно измельченным мясорубкой (дважды) филе судака (300 г). Добавить в смесь растопленное масло (15 г) и соль (щепотку). Из готового фарша налепить тефтелек, затем смазать стенки пароварки маслом, выложить в чашу готовые шарики. Готовить в течение получаса.
  • Куриный пудинг. Отварить курицу, сняв предварительно кожицу, отделить мясо от косточек и трижды прокрутить мясорубкой. Отварить 50 г риса и протереть его сквозь сито, добавить 150 г куриного фарша, 50 мл молока и один желток, 5 г сливочного масла и щепотку соли. Смесь перемешать, ввести взбитый в пену белок, снова перемешать и разложить в смазанную растительным маслом форму. Готовиться пудинг на пару.
  • Тресковый суп. Поставить на газ кастрюльку с 1,5 л воды. Половинку кабачка, 5 картошек и 1 морковку моют и чистят. Кабачок режут соломкой, кубиками крошат картошку, а морковка измельчается теркой. В кипящую воду засыпать картошку, когда вода снова закипит, добавить нарезанное мелкими кусочками филе трески (500 г), периодически снимать пену, пока варится рыба. Когда филе будет готово, нужно добавить в кастрюльку морковку с кабачком и большую ложку растительного масла с солью. Газ надо убавить до небольшой интенсивности и варить суп еще порядка 20 минут. После приготовления суп рекомендуется подержать под крышкой для настаивания еще полчаса.

Кишечные патологии порой обостряются, сопровождаясь

диареей

. В подобной ситуации спасет положение и нормализует самочувствие пациента диетическая программа питания по Певзнеру №4. Такой рацион поможет достаточно быстро снять кишечное раздражение и нормализовать стул.

Частые вопросы

Какие продукты необходимо исключить при диете № 4?

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи. Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. Ещё

Что нельзя есть при диете номер 4?

Молочный суп, супы на наваристом мясном/рыбном бульоне, любые копчености (от колбасы до сосисок), консервы, субпродукты, макароны, крупы (пшенка, перловка, ячневая), кондитерские изделия и сладости (включая мед, варенье),

Какие сладости можно при столе 4?

Выпечка и десерты Разрешён подсушенный пшеничный хлеб из муки в/с, сухарики из него и несдобное печенье (галеты, «Мария», крекеры, баранки). Также в качестве десерта можно съесть паровое творожное суфле, желе и кисель из некислых ягод. В небольшом количестве можно добавить в рацион вчерашнюю подсушенную выпечку.

Какой суп можно при диете 4?

Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают из диеты: супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При следовании диете номер 4 по Певзнеру, уделите особое внимание режиму приема пищи: ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день, это поможет снизить нагрузку на желудок.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона острые, жирные, жареные продукты, а также свежие фрукты и овощи с грубой клетчаткой, чтобы не раздражать кишечник и улучшить процесс пищеварения.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество жидкости в течение дня, предпочтительно некислую минеральную воду или отвары трав, чтобы поддерживать водно-солевой баланс и улучшить работу кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности