Диета № 1 по Певзнеру: особенности программы питания, меню

При различных патологиях системы пищеварения специалисты, помимо медикаментозной терапии, назначают лечебный стол, который оказывает щадящее воздействие на пострадавший орган, защищает его от негативного и агрессивного воздействия, перегрузок способствует заживлению и пр. Т. е. фактически лечебный стол выполняет функции диетотерапии, являясь неотъемлемой частью терапевтических процессов.

Заболевания, при которых назначают лечебный стол

Показания к назначению лечебной диеты номер 1

Первый стол представляет собой облегченную программу питания.

  1. Обычно стол номер один назначается пациентам, страдающим язвенными поражениями ЖКТ. Придерживаться подобного рациона нужно в течение полугода-года после приступа язвенной болезни.
  2. Иногда подобная диетотерапевтическая программа назначается пациентам при обострившихся гастритах и гастродуоденитах с гиперсекрецией и гиперацидностью пищеварительного сока.
  3. Также первый стол назначается при бездиарейных кишечных инфекциях или грыже диафрагмы.
  4. Рекомендована подобная диетотерапия после оперативных хирургических вмешательств на пищеварительной системе или пищеводных ожоговых повреждениях.

Обычно при обострении или остром развитии патологию пациенту показан стол 1а, а через 1-2 недели его переводят на стол 1б, имеющий меньше ограничений. Когда все признаки патологии исчезают, назначается первый стол.

Мнение врачей:

Диета № 1 по Певзнеру представляет собой программу питания, разработанную для людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Основной целью этой диеты является снижение нагрузки на пищеварительную систему и обеспечение организму необходимых питательных веществ. Меню диеты № 1 включает легкоусвояемые продукты: каши на воде, нежирные молочные продукты, паровое мясо и рыбу, овощи в термически обработанном виде. Важно исключить из рациона острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, кофе и газированные напитки. Врачи отмечают, что соблюдение диеты № 1 способствует снижению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и улучшению общего состояния пациента.

https://www.youtube.com/embed/E_7fzrjRvc0

Основные правила

Диетотерапия является лечебным методом воздействия при наличии у пациента разнообразных нарушений в функционировании пищеварительной системы.

Сутью подобной программы питания является соблюдение ограничений и рекомендаций рациона, отказ от запрещенных продуктов и блюд. Обычно в дополнение к диете назначаются поливитаминные препараты.

К основным правилам первого стола относят:

  • Шестикратное питание с наличием второго ужина, состоящего из молочной продукции;
  • Строгое соблюдение пропорций Б/Ж/У в суточном рационе в соответствии с возрастом и весом, физической активностью.

Подобная диетотерапия сопровождается медикаментозным лечением. В результате соблюдения программы питания наступает быстрое выздоровление больного пациента. При соблюдении подобного питания многие пациенты отмечают похудение, за неделю многим удавалось избавиться от 7-10 кг.

Особенности диеты номер 1а и 1б

Целью программы питания №1 является снижение нагрузки на желудочно-кишечные структуры, в результате чего ускоряется заживление язвенных поражений и восстанавливается пищеварительная деятельность.

Смысл в исключении продуктов, оказывающих на желудочно-кишечную систему раздражающее и стимулирующее воздействие. Применяется лечебная программа питания в тех случаях, когда у пациента наблюдается повышенная желудочная кислотность.

К особенностям первого стола относят:

  • Умеренное количество пищи в одной порции;
  • Питание до 5-7 р/д по дробному принципу;
  • Длительное соблюдение диетического рациона на протяжении 6-12-месячного срока;
  • Чуть теплая температура еды, под запретом холодные либо горячие;
  • Суточный калораж употребляемых блюд составляет 2,3-2,8 тысяч ккал, при этом Б/Ж/У составляет 100/100/300 гр. за сутки;
  • Ограничить пищу, которая способствует чрезмерной желудочной секреции;
  • Допустимая термообработка пищи – готовка в пароварке или варка, иногда допускается запекание;
  • Соблюдение питьевого режима, предполагающего употребление минимум 1,6 литров жидкости;
  • Последняя трапеза должна произойти за пару часиков до сна, не позже.

В основе диеты лежит привычный рацион, но необходимо исключить употребление блюд, возбуждающих секреторные желудочные функции, а также тяжелой, острой или грубой пищи. Рацион должен состоять их жидкой еды, не замедляющей пищеварительные процессы.

https://www.youtube.com/embed/_W7KPG81GYw

Опыт других людей

Диета № 1 по Певзнеру – это программа питания, которая часто получает положительные отзывы от людей, столкнувшихся с проблемами желудочно-кишечного тракта. Основными особенностями этой диеты являются исключение острой, жирной и жареной пищи, а также предпочтение нежирных молочных продуктов, каши, овощей и фруктов. Меню составляется с учетом индивидуальных потребностей пациента, что делает программу более эффективной и персонализированной. Люди отмечают, что при соблюдении диеты № 1 улучшается общее состояние здоровья, уменьшается дискомфорт и снижается риск обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно и нельзя есть?

Диетотерапия по столу №1 состоит из вполне привычных блюд, потому не стоит пугаться подобных назначений. Подобный рацион совсем не предполагает поедание только перетертых пюрешек, здесь есть и вполне обычные, вкусные блюда. К примеру, достаточно разнообразный выбор у пациентов среди напитков и сладостей.

Разрешено Запрещено
Из напитков при диетотерапии №1 можно позволить слабо заваренные чаи черных сортов или из трав, можно выпить раз в день немного кофе, а на полдник какао, только подобное питье рекомендуется белить молоком. Полезен целебный отвар из шиповниковых плодов, натуральные и свежеотжатые фруктово-ягодные соки, только некислые. Под запретом в программе питания №1 любой крепко заваренный чай или излишне крепкосваренный кофе, любые газировки, а также квас.
Побаловать себя иногда можно допустимыми сладостями, например, скушать зефир или пастилу, сладкий кисель либо варенье. Не возбраняются диетой и запеченные с медом фруктовые плоды вроде груш, яблок, различные муссы из ягод либо фруктов. Не повезло любителям шоколадок и мороженого, поскольку первый стол накладывает на эти сладости запрет, как и на богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Без различных закусок и приправ рацион кажется невкусным и пресным, но при ЖКТ патологиях острокислые соусы и приправы неполезны, как и множество различных копченостей. Что из этих продуктов не запрещается первым столом.

Можно Нельзя
Для вкусового разнообразия по правилам диеты №1 разрешается заправлять пищу петрушкой или укропом, молочными соусами. Можно добавить немного сливочного либо растительного рафинированного масла. Корицу и ванилин можно, но очень ограниченно. При назначении первого стола запрещено кушать томатные соусы или всевозможные майонезы. Исключаются на время диетотерапии мясные или грибные, рыбные подливки, а также соусы с хреном, перцем, горчицей либо чесноком.
На закуску можно позволить раз в день мясной или рыбный салатик, смешанный с вареными разрешенными овощами. Можно покушать и отварной язык, колбасу, разрешается докторская и молочная. А вот солености, любая копченая пища, консервы и маринованные закуски первым столом запрещены.

Многие не представляют жизни без хлеба или макаронных изделий и круп, утверждая, что они не наедаются без этих продуктов в блюдах.

Разрешено Под запретом
По программе питания первого стола допускается употребление только подсушенных кусочков хлеба, можно кушать вчерашний хлеб или печенье сухих сортов, бисквит. Отказаться пациентам при подобной диетотерапии придется от любых сдобных изделий, а также слоеной выпечки.
В целом основу рациона при диетотерапии №1 составляют блюда из круп вроде гречки и риса, овсяных хлопьев либо манной крупы. Из них готовят сильно разваренные каши. Можно отварить вермишель либо макароны. Также полезны молочные супы из вермишели или риса, гречи. Запрещаются крупы грубые, плохо перевариваемые, с пищевыми волокнами, к примеру, ячка либо перловка, пшено и кукурузная крупа, а также все разновидности бобовых.

Кто интересовался здоровым питанием, знает, как полезны овощи и супы, особенно лицам, страдающим ЖКТ патологиями.

Можно Нельзя
Жидкое для желудка полезно, поэтому диетотерапия не обходится без употребления супов. Пациентам не возбраняется кушать молочные и овощные супы с разрешенными овощами, супы-пюре, с макаронами или крупами (допустимыми). Можно также приготовить легкий супчик на курином бульоне. Для повышения вкусовых качеств диетологи разрешают заправлять такие супы сливками или сливочным маслом. Категорически недопустимо при диетотерапии №1 есть любые грибные или жирные мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. Запрещены супы, в которые добавлена капуста белокочанная.
Из овощных культур допускается готовить на пару или отваривать брокколи либо капусту цветную, свеклу и кабачки, морковку или тыкву, сладкие помидоры либо картошку. После термообработки из овощей нужно сделать пюре, только потом кушать. Среди запрещенных овощей можно назвать капусту белокочанного сорта, огурцы и грибы. Придется исключить редиску и лук, щавель и прочие тяжелые для пищеварения овощные культуры.

Достаточно серьезные ограничения затрагивают молочную, кисломолочную, мясную и рыбную продукцию.

Разрешено Запрещено
Молочные и кисломолочные продукты первым столом не запрещаются, но не все. Программа питания разрешает пациентам кушать свежий, некислый и перетертый творог, некислый кефир, цельное молоки или нежирные сливки, а также приготовленные из этих продуктов блюда. Не вся молочка доступна для пациентов, проходящих диетотерапию по первой программе питания. Нельзя кислые и слишком жирные продукты на основе молока, а также сыры, относящиеся к соленым или острым сортам.
Отказываться от мяса не нужно, ведь белок – стройматериал для организма, потому лечебная диета предполагает употребление белковой пищи. В категорию разрешенных относят телятину и птицу нежирных сортов, а также блюда из этих продуктов, приготовленные в духовке, на пару или отварные.

Также можно кушать сваренные всмятку яйца и омлеты в пароварке, нежирную рыбу в отварном, паровом, запеченном виде или в форме изделий из фарша.

Под запрет попадает жилистое или жирное мясо птицы, КРС, мелкого скота), жирная или консервированная рыба, крутые яйца или яичница.

https://www.youtube.com/embed/d88usszso6Y

Меню на неделю

Для простоты представляем примерный рацион на неделю

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Завтрак Отварное яичко, протертая рисовая кашка, приготовленная на основе молока Манка на молоке, некрепкий чай и немного некислого творога Запеканка на творожной основе, политая сметанкой, каша из манки на молоке Молочная овсянка, некислый творожок со сметаной, некрепкий чай, забеленный молоком Гречка, приготовленная на молоке, яички всмятку (2 шт.), чай Молочная овсянка, некислый творог и напиток из цикория с молоком Молочная каша из риса, творожок со сметаной, запеченное в духовке яблоко
Перекус Тушеная груша или яблоко Фруктово-ягодное желе, пресные печеньки Запеченное с медом яблоко, разведенный с водой фруктовый сок Печеное яблоко с творогом и медом, цикорий с молоком Яблочное пюре и домашний бисквит Печенье, компот и тушеное яблоко или груша Пресное печенье с ягодным желе домашнего приготовления
Обед Молочный рисовый суп, пюре картофельное с тефтелями на пару, чай шиповниковый Разваренная каша рисовая, овсяный суп с фрикадельками, рыбные биточки, фруктовый кисель Суп картофельный с куриными фрикадельками, приправленный свежим укропом и петрушкой, рисовая разваренная каша на воде и кусок запеченной говядины, компот Рисово-овощной суп, говяжьи котлетки на пару, протертая гречка и компот Суп с манной крупой на овощном бульоне, гречка с котлетками из индейки на пару, кисель ягодный Овсяно-овощной суп, разваренная гречневая крупа, приправленная сливочным маслом, кусок отварной телятины, компо Суп рисово-овощной, куриные паровые котлетки
Полдник Галет с творогом, компот Творожная ватрушка, фруктово-ягодный кисель Шиповниковый отвар с бисквитом Галетное печенье, чай с шиповниковыми плодами Пресное печенье с компотом Шиповниковый отвар с сухим печеньем Сухари с домашним желе из фруктов
Ужин Рыба запеченная или на пару, пюре из овощей, сок фруктовый, разведенный с водой Курогрудка отварная, разваренная на воде гречневая каша, компот Отварная курица, тушеная морковь с кабачком, кисель Кабачково-тыквенное пюре, кнели из рыбного фарша, компот Морковно-картофельное пюре с отварным рыбным филе, чай Рыба куском, запеченная в фольге, манка без сахара Рыбные котлеты на пару, тыквенное пюре, чай, подслащенный медом

Рецепты блюд

Рецепты блюд при диете 1

При назначении первого стола предполагается приготовление пищи методом отваривания или паровой обработки, а потом еще перетирания до состояния пюрешки. Допускается разнообразить рацион достаточно вкусными блюдами.

  • Куриное суфле. Курогрудку отварить без кожицы, измельчить блендером или дважды прогнать отварное мясо через мясорубку. Затем в фарш добавить желток, всыпать чуть-чуть муки и влить молока, перемешать, добавить заранее взбитый белок. Массу выложить в кексовые формы и готовить на пару.
  • Творожно-тыквенная запеканка. Тыкву (400 г.) мелко нарезают, трут на терке яблоко и добавляют творог (200 г), 3 куриных яйца, сахар ванильный, горсть изюма. Все смешивается до однородной субстанции, затем помещают в форму и выпекают в духовке.
  • Паровые рыбно-творожные котлетки из минтая. Филе отделяют от кости, дважды измельчить мясорубкой с добавлением творожной массы и двух сырых морковок. Добавить ложку масла и яйцо, затем тщательно перемешать, вылепить котлетки. Готовить на пару.

Первый стол достаточно разнообразен, поэтому каждому придутся по вкусу блюда, разрешенные подобной программой питания. Диета №1 помогает быстро восстановиться после болезни ЖКТ, повышает работоспособность и качество жизни в целом.

Частые вопросы

Что включает в себя диета 1 стол?

Диета содержит: белки – 80 г (60-70 % животные), жиры – 80-90 г (20 % растительные), углеводы – 200 г, поваренную соль – 8 г, свободную жидкость – 1, 5 л. Калорийность диеты – 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

Каковы особенности диеты Певзнера?

Исключались жирные сорта мяса, рыбы, птицы, кондитерские изделия, шоколад. , а так же соленые сорта сыра, щавель, шпинат, редис, редька, виноград, изюм, чай, кофе и какао. Классика диетических столов по Певзнеру — бобовые тоже в списке запрещенных. Эту группу продуктов исключали почти в каждом «столе».

Что приготовить при диете номер 1?

1 завтрак: омлет на пару, рассыпчатая гречневая каша, чай с молоком. 2 завтрак: яблоко запеченное, посыпанное сахаром. Обед: суп рисовый на молоке, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Можно ли картофельное пюре при диете стол 1?

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые. Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При следовании диете № 1 по Певзнеру, не забывайте о важности правильного приема пищи. Разделите свой рацион на 5-6 приемов пищи в течение дня, чтобы облегчить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №2

Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, и злаки. Клетчатка поможет поддерживать нормальную работу кишечника и улучшить общее состояние организма.

СОВЕТ №3

Не забывайте о правильном питьевом режиме. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать гидратацию организма и помочь ему избавляться от токсинов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности