Пищевая аллергия у детей – состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам с обязательным вовлечением в патологический процесс иммунной системы. Первый, кто сталкивается с пищевой аллергией – это мамочки деток первого года жизни. Младенчество самый опасный возраст для восприятия пищи. Именно с пищевой аллергии стартуют все аллергические заболевания.
В структуре этой патологии дети до года составляют 8%, с возрастом их количество снижается и остается лишь у 1% взрослых. К 3 летнему возрасту обычно выздоравливают 80-90% детей. У оставшейся части болезнь переходит в следующие виды аллергических заболеваний: дерматит, ринит и бронхиальную астму.
Существование такой закономерности позволило говорить о наличии атопического марша: пищевая аллергия – аллергический ринит и конъюнктивит – бронхиальная астма.
Поэтому врачи предупреждают: пищевую аллергию, которая дебютировала в детском возрасте, нужно лечить своевременно. Следует помнить, что она прокладывает дорогу бронхиальной астме.
Как формируется болезнь
Драматизм ситуации состоит в том, что «свой» воспринимается, как «чужой» и запускается процесс выработки клеток «убийц». В организме разворачивается настоящее «поле битвы». Исход – аллергическое воспаление. Не следует путать пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Это разные вещи и отличаются по лечению.
Причины пищевой аллергии у детей
В основе такой пищевой гиперчувствительности лежит наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, то в 60-70% случаев она появится у малыша. Вероятность возникновения возрастает до 90%, если ею страдают оба родителя.
Кроме генетических есть еще ряд факторов, которые способствуют возникновению атопии (повышенной чувствительности): пребывание ребенка в «стерильных» условиях, отсутствие грудного вскармливания, поздний или ранний прикорм, измененная микрофлора кишечника.
«Опасные» продукты – угроза повышенной чувствительности
Аллергия к молоку коровы, яйцам и злакам – дебютирует у грудного ребенка. К трехлетнему возрасту присоединяется рыба, фрукты, бобовые и овощи, а у детей постарше — арахис, морепродукты и грецкие орехи. Больше всего антигенов содержит коровье молоко. Их насчитывается около 20.
Симптомы пищевой аллергии у детей
Клиническая картина симптомов при пищевой аллергии разнообразна. И не один из них не является специфическим. Могут быть локальные: дерматит (воспаление кожи) вокруг рта, на щечках, онемение языка, отек ротовой полости. Что хорошо видно на первом фото. Иногда эти высыпания носят распространенный характер, тогда все тело покрывается мелкоточечной сыпью (фото справа)
Так и системные проявления: рвота, запоры, поносы, аллергический энтероколит.
Крайняя степень пищевой аллергии — анафилактический шок, который может возникнуть через секунды после употребления нежелательного продукта. Это тяжелейшее осложнение с плохим прогнозом, смертность может достигать 70%.
Пожалуй, самый распространенный симптом – это кожные проявления (аллергодерматозы). У самых маленьких детей проявляется в виде опрелостей, перианального зуда и воспаления, возникают обычно после кормления.
При пищевой аллергии в крови может быть аллергическая гранулоцитопения. Для нее характерно бурное начало, озноб, боль в горле, увеличение лимфоузлов, селезенки. Картина напоминает некротическую ангину, которая исчезает на фоне элиминационной диеты.
Лечение пищевой аллергии у детей
Первостепенное значение в лечении пищевой аллергии отводится элиминации (удалению) причинно-значимых аллергенов. Для этого существует диетотерапия. Она ускоряет выздоровление.
Идеальным вариантом для детей, склонных к аллергии является грудное вскармливание. Даже появление первых признаков повышенной чувствительности не являются показанием для перевода малыша на другие виды кормления. Следует ограничиться лишь сбалансированной диетой у кормящей мамы и исключить из питания предполагаемые аллергены.
При искусственном вскармливании обычно такие дети должны получать лечебные смеси на основе гидролизатов белка.
Медикаментозное лечение пищевой аллергии у детей
Если первый этап — элиминационная диета был безуспешным, а аллергическая реакция у ребенка сохраняется на несколько продуктов сразу, тогда не обойтись без лекарственных средств.
С этой целью применяют кромогликаты («Налкром», «Интал»), антигистаминные препараты: «Тавегил», «Фенкарол», «Диазолин» и «Супрастин».
Учитывая роль микрофлоры кишечника в становлении иммунитета (иммуномодуляции) будет интересным использование пробиотиков. Пребывая недолго в кишечнике, они стимулируют рост других микроорганизмов. В этой роли выступают лакто- и бифидобактерий, дрожжевые организмы и некоторые штаммы кишечной палочки. Их недостаток в том, что они находятся в кишечнике всего 72 часа, а положительное действие оказывают всего 5% из их числа.
Поэтому в настоящее время представляют интерес полипробиотики. У них больше шансов выжить в агрессивной среде кишечника и создать колонию. Существуют два препарата: «РиоФлора Иммуно Нео»и «РиоФлора Баланс Нео».
Перечисленные методы лечения больше направлены на устранение симптомов болезни, избавиться от болезни навсегда помогает «Аллергенспецифическая иммунотерапия» (АСИТ). Но у детей с пищевой аллергией она не нашла широкого применения. Обычно ее проводят, если у ребенка есть аллергическая реакция на молоко матери.
Внимание: дети склонные к анафилактическим реакциям на пищевые компоненты должны носить при себе аптечку — набор, включающий антигистаминный или гормональный препарат и адреналин для аутоинъекций, а также описание возможных симптомов и план неотложной терапии.
Ознакомиться с рекомендацией врача по лечению пищевой аллергии у детей можно по ссылке:
Частые вопросы
Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию у детей?
Наиболее распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию у детей, являются молоко, яйца, пшеница, соя, орехи, рыба и морепродукты.
Какие симптомы могут указывать на наличие пищевой аллергии у ребенка?
Симптомы пищевой аллергии у детей могут включать кожные высыпания, зуд, отек губ и языка, нарушение пищеварения (тошнота, рвота, диарея), нарушение дыхания (затрудненное дыхание, чихание, насморк) и анафилактический шок.
Как диагностируется пищевая аллергия у детей?
Диагностика пищевой аллергии у детей включает в себя медицинское обследование, анамнез, кожные тесты, кровные тесты и проведение исключительной диеты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на пищевую аллергию у ребенка, обратитесь к врачу для проведения аллергологического обследования. Только специалист сможет точно определить наличие аллергии и назначить соответствующее лечение.
СОВЕТ №2
Внимательно изучайте состав продуктов, которые вы покупаете для ребенка. Избегайте пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию (молоко, яйца, орехи, глютен и др.).
СОВЕТ №3
Внимательно следите за реакцией ребенка на новые продукты. Вводите новые продукты по одному, чтобы можно было точно определить, вызывает ли он аллергическую реакцию. Если у ребенка появляются сыпь, зуд, отек или другие признаки аллергии, немедленно прекратите употребление этого продукта и проконсультируйтесь с врачом.