Цикорий используется в народной медицине достаточно давно. Многие считают, что напиток из порошка корня растения полезен при патологиях пищеварительной системы. Но есть у данного мнения и противники, считающие гастрит противопоказанием для употребления цикория.
Полезные свойства и состав
Цикорий считается невероятно полезным растением. Его компоненты наделяют траву множеством полезных свойств.
- Благодаря присутствию пектина употребление цикория помогает усилить перистальтику кишечника, избавляя пациента от запоров, абсорбируя шлаки и токсические вещества, выводя их наружу.
- Порошок цикория обладает и противовоспалительным эффектом. Он ускоряет регенерацию и заживление образующихся на слизистой эрозивных повреждений и ранок.
- Растение способствует нормализации почечных функций, оказывает диуретический эффект, устраняет отечность и восстанавливает водно-солевое равновесие.
- Цикорий способствует растворению конкрементов в желчном пузыре.
- В составе также присутствует инулин, который является сахарозаменителем, не всасывающимся в кровоток. Употребление цикория помогает снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
- Растение оказывает дезинтоксикационный эффект, снимает симптоматику острых отравлений.
- Благодаря наличию дубильных веществ цикорий наделен противомикробными свойствами, подавляет болезнетворную микрофлору в ЖКТ.
- Порошок корня оказывает желчегонный эффект и выводит избыток желчного секрета.
- Наличие витамина С в составе цикория способствует нормализации функционирования иммунной системы, возвращает сосудистым стенкам эластичность, укрепляя их.
- Белки помогают ускорить восстановление и обновление пораженных тканей.
- Напиток из растения помогает укрепить ослабленный болезнью организм, избавляет от авитаминоза и оказывает общеукрепляющее воздействие.
- Цикорий способствует выделению желудочного секрета, повышает аппетит, рекомендован при гипоацидных воспалениях слизистой.
- Наличие калия в составе цикория позволяет использовать его для нормализации сердечно-сосудистых функций.
- Витамины В-группы нормализуют вещественнообменные процессы и поддерживают функциональность нервных тканей.
Напиток полезен при множестве болезней – он устраняет воспалительные процессы и уничтожает болезнетворную микрофлору ЖКТ, избавляет от запоров и очищает желудочно-кишечный тракт, ускоряет выздоровление. А при эрозивном гастрите цикорий способствует быстрому заживлению ранок и восстановлению эпителиального слоя, только пить его нужно в ограниченных количествах.
Видео про полезные свойства и применение цикория при гастрите:
Мнение врачей:
Цикорий является популярным заменителем кофе благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам. Однако при гастритах необходимо быть осторожным с его употреблением. Врачи советуют избегать употребления цикория при обострении гастрита с выраженными симптомами, такими как боли в эпигастральной области, изжога, тошнота. В этих случаях цикорий может усилить раздражение слизистой оболочки желудка и ухудшить состояние пациента. Однако в период ремиссии гастрита, когда симптомы уменьшаются или отсутствуют, умеренное употребление цикория в разумных количествах может быть допустимо. Важно помнить, что рекомендации по употреблению цикория при гастритах могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, поэтому перед включением напитка в рацион следует проконсультироваться с врачом.
https://www.youtube.com/embed/u-EEa_JvrEE
Можно ли пить цикорий при гастрите, панкреатите и язве?
Врачи склонны считать, что в некоторых случаях цикорий при гастрите может оказаться довольно-таки полезным, поэтому сказать однозначно, что его можно или противопоказано пить при данной патологии, нельзя.
В одних клинических случаях напиток полезен при гастритах, в других – противопоказан. Поэтому решить, можно ли пить цикорий конкретному пациенту, может только гастроэнтеролог.
Приветствуется употребление напитка при панкреатите, потому как порошок корня содержит инсулин, который налаживает деятельность поджелудочной. А вот при язвенной болезни употребление напитка из корневища противопоказано.
С повышенной и пониженной кислотностью
Цикорий рекомендуется принимать при гипоацидных гастритах. Он улучшает аппетит у пациента и стимулирует выработку желудочного сока.
В составе желудочного секрета в организм попадают и слизь, ферментные вещества, соляная кислота. Все эти компоненты заметно улучшают пищеварительные процессы.
Дополнительная выработка солянокислого секрета при гипоацидном гастрите помогает нормализовать желудочную деятельность, а вот при избыточной кислотности подобное действие цикория только навредит пораженным слизистым тканям желудка. В подобной ситуации от употребления напитка из порошка корня надо воздержаться.
https://www.youtube.com/embed/aJ8W2EesC30
Опыт других людей
Цикорий часто рекомендуют при гастрите благодаря его полезным свойствам. Однако, есть нюансы. Люди отмечают, что цикорий можно употреблять в периоды ремиссии гастрита, когда желудок не раздражен. В этом случае напиток способствует улучшению пищеварения и снимает воспаление. Однако, во время обострения гастрита лучше воздержаться от цикория, так как он может усилить симптомы и раздражить слизистую оболочку желудка. Поэтому важно соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом перед включением цикория в рацион при проблемах с желудком.
При атрофической форме
Как известно, атрофический гастрит сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их истончением, снижением числа функционирующих желез и недостаточной желудочной секрецией.
При подобной форме патологии цикорий будет весьма полезен, потому как повышает секреторную деятельность желудка.
Но употреблять напиток лучше с добавлением небольшого количества нежирного молока. Так напиток не будет травмировать слизистые ткани желудка.
Атрофическая форма гастрита очень опасна и легко может перерасти в онкологию, поэтому патологию необходимо срочно лечить. Во избежание осложнений перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно посоветоваться с доктором.
https://www.youtube.com/embed/3eiUWKJioqk
Рецепты приготовления
Готовят напитки из корневища растения, которое предварительно высушивается, затем измельчается до порошкообразного состояния. Из полученного порошка и готовят в дальнейшем настои, отвары, настойки и прочие лекарственные средства.
- Цикориевый напиток. Для его приготовления в стакан кладут десертную ложку обжаренного порошка цикория и запаривают его кипятком. Можно для вкуса добавить сахар и молоко. Допустимо выпивать не больше 3 стаканов напитка в день. По вкусу он сильно напоминает кофе, поэтому вполне может его заменить.
- Настой цикория. Для приготовления средства нужно подготовить термос. В него засыпают 5 ложек порошка и запаривают их 0,5 л кипятка. Плотно закрывают настой крышкой и выдерживают в течение 8 часов. Лучше готовить его на ночь. Принимать такой настой надо по ¼ стакана перед едой.
- Концентрированный отвар. Для его приготовления нужно налить в кастрюльку литр воды, доводят до кипения и всыпают в нее ½ стакана порошка цикория. Содержимое надо тщательно перемешать и прокипятить на маленьком огне в течение получаса. Затем отвар фильтруется. Принимать его нужно по большой ложке перед каждой трапезой.
- Можно приготовить отвар из свежих корешков. Надо их измельчить (20 г), залить кипятком и протомить под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут. Полученное средство принимают до еды по большой ложке трижды в день.
Рекомендации по употреблению
Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять напиток из цикория в горячем состоянии, потому как это может повредить слизистым желудочным оболочкам.
Не рекомендуется употреблять в сутки более 2-3 чашек, иначе злоупотребление приведет к негативным последствиям.
Полезно заедать цикорий медом, так он становится еще более целебным. Нельзя забывать про меру, цикорий принесет пользу при умеренном употреблении.
Предварительная консультация со специалистом необходима, потому как только специалист способен правильно решить, можно дли гастритнику употреблять напиток из корня.
Противопоказания
Пить цикорий можно далеко не всем пациентам.
- Противопоказано употреблять настой при язвенной патологии 12-перстного кишечника и желудка;
- Не рекомендован напиток и при гиперацидном гастрите;
- С осторожность надо пить напиток при желчекаменной болезни, потому как растение имеет желчегонный эффект, что приводит к растворению конкрементов и выводу их в виде песка. Подобный процесс сопровождается весьма болезненными ощущениями, а если камни чересчур крупные, то они могут закупорить протоки. В результате для устранения проблемы понадобится оперативное вмешательство.
- Не рекомендуется употреблять напиток при геморрое и варикозном расширении, а также наличии аллергической непереносимости цикория.
В целом цикорий для организма невероятно полезен, однако, пить его при воспалении слизистых оболочек желудка нужно только после консультации с гастроэнтерологом, который даст необходимые рекомендации относительно рациона.
Частые вопросы
Можно ли пить цикорий с гастритом?
Во-вторых, цикорий не рекомендуется принимать ни в каком виде при камнях в почках, остром гастрите, колите, язве желудка и кишечника. Аллергия на сам цикорий встречается редко, однако возможны перекрестные реакции на пыльцу березы и амброзии.
Когда нельзя пить цикорий?
Противопоказания к употреблению цикория Не следует употреблять цикорий при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при оксалатном диатезе. Препараты из цикория не рекомендуются при повышенной возбудимости нервной системы и низком давлении.
Какое время дня лучше пить цикорий?
Когда лучше пить цикорий утром или вечером? Напиток из корня можно пить и утром, и днем, и вечером. Выпитый натощак или перед едой в комбинации со сливками/молоком, он притупляет голод и снижает аппетит. Если пить напиток после еды и в чистом виде, то улучшится усвоение пищи.
Можно ли цикорий заливать кипятком?
Как заваривать цикорий? Заваривать напиток можно двумя способами, в зависимости от того, какой порошок вы используете. Если это растворимый цикорий, всё просто: его нужно залить кипятком.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением цикория в рацион при гастрите, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут определить, подходит ли этот напиток именно в вашем случае.
СОВЕТ №2
Если вы решите пить цикорий при гастрите, выбирайте натуральный продукт без добавок и искусственных красителей. Это поможет избежать возможных негативных реакций организма.
СОВЕТ №3
Не злоупотребляйте употреблением цикория, даже если он подходит вам при гастрите. Соблюдайте умеренность и не превышайте рекомендованную дозу, чтобы избежать возможных побочных эффектов.