Целиакия — заболевание ЖКТ иммунного характера с недостаточностью глютенового характера

Гастроэнтерологическое заболевание, обусловленное непереносимостью организма к потреблению продуктов из семян некоторых злаковых растений (ячмень, рожь, пшеница) и имеющее генетическую предрасположенность, относят в медицине к целиакии.

Что за болезнь?

Десятым пересмотром международного классификатора болезней целиакию причисляют к коду К90.0 и правильно именуют как «глютенчувствительную энтеропатию».

Целиакия не встречается среди темнокожих людей. Болезнь имеет сходные симптомы с другими гастроэнтерологическими нарушениями и самостоятельно диагностируется редко не только по причине отсутствия заболевания.

Риск получения патологии от родителя, страдающего этой формой аллергической реакции на глютеновые вещества, составляет приблизительно 10%.

Фото ребенка больного целиакией

Ребенок больной целиакией

Поскольку хлебные злаковые возделываются человеком на протяжении десятка тысячелетий, мутантный ген, определяющий аллергию к глютену, появился у европеоидной расы человечества приблизительно в это время.

При длительном протекании хронический воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника становится провоцирующим фактором для развития

рака

, поэтому состояние целиакии позволяет некоторыми докторами отнести к предраковому.

Мнение врачей:

Целиакия – это хроническое заболевание ЖКТ, вызванное непереносимостью глютена, белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Врачи подчеркивают, что целиакия имеет иммунный характер, при котором иммунная система организма атакует собственные ткани при контакте с глютеном. Это приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника, нарушению поглощения питательных веществ и развитию различных симптомов, таких как диарея, вздутие, утомляемость. Диагностика целиакии важна для своевременного начала лечения, которое заключается в исключении глютена из рациона. Врачи рекомендуют обращаться за помощью при подозрении на целиакию, чтобы предотвратить осложнения и обеспечить качественную жизнь пациенту.

https://www.youtube.com/embed/YJJn6iVP2M4

Причины

Несмотря на наследственный характер болезни, точные причины заболевания на современном этапе развития медицины остаются неразгаданными. Существует несколько точек зрения, носящих характер научных гипотез, не выстроенных пока в теории.

Согласно иммунологической гипотезе причиной повреждения слизистой оболочки считается повышенная концентрация антител.

Сначала повышается количество лимфоцитов, определяющих рецепторное восприятие химических веществ в кишечнике. В число ошибочно распознанных веществ для иммунного ответа попадает глютен злаков. Результатом отторжения глютена является повреждение клеток кишечной слизистой.

Сторонники ферментативной гипотезе предполагают недостаток в кишечном соке фермента, отвечающего за расщепление глютена. Недостаточная ферментативная реакция связана с нарушением питания. При нормализации питания восстанавливается специфическая ферментативная активность по отношению к глютену.

В вирусной гипотезе замечены неточности, однако, сходство одних из разновидностей аденовирусов с антителами к глютену отрицать нельзя. Во время протекания целиакии отмечается активность антител к аденовирусу у девяти пациентов из десяти.

Схожая с иммунологической паторецепторная гипотеза основывается на представлениях о нарушенном балансе белковой активности клеток кишечника. По этой причине происходит нарушение рецепторной активности к глютену.

Наиболее признанным считается обоснование нарушения переваривания глютена, интегрирующее в себе все описанные гипотезы.

Так, глютен, попадая в полость тонкого кишечника, не подвергается ферментативному расщеплению по причине недостатка соответствующего фермента.

Следующий этап цепи нарушений — патология рецепторного восприятия (в норме рецепторы воспринимают промежуточные продукты расщепления глютена). Избыток глютена, не подвергшегося распаду и всасыванию, формирует аутоиммунный ответ, вызывающий повреждение и гибель клеток слизистой кишечника.

Возможна провокация аденовируса в формировании иммунного ответа. При рассмотрении иммунного ответа кишечных клеток рассматривается спирторастворимая фракция глютена – глиадиновый белок.

Видеопередача про аутоиммунное заболевание-целиакию:

Классификация

Различают 3 разновидности целиакии:

  1. Типичная разновидность, свойственна детскому возрасту. Клиническая картина этой разновидности яркая: при задержке роста и похудении грудничков наблюдается постоянная диарея с обильным выделением фекальных масс жироподобной морфологии.
  2. Латентная разновидность целиакии проявляется у пациентов не ранее 30 лет: у женщин после 30 лет, у мужчин – после 40 лет. Может отмечаться впервые у пациентов более старшего возраста. Клиническая картина неяркая, болезнь протекает с промежуточными клиническими признаками.
  3. При стертой разновидности целиакии симптомы заболевания проявляются не кишечного характера (анемия по типу дефицита железа, суставные боли множественного характера, разрушение костных пластинок, кровоточивость слизистых разных органов).

https://www.youtube.com/embed/pujLC687e1k

Опыт других людей

Целиакия, или болезнь непереносимости глютена, вызывает много беспокойства среди людей. Одни считают ее серьезным заболеванием ЖКТ, требующим строгой диеты без глютена, другие утверждают, что это просто модное явление. Однако, многие, столкнувшись с этим заболеванием, отмечают значительное улучшение своего здоровья после исключения глютена из рациона. Люди, страдающие целиакией, подчеркивают важность осознанного подхода к питанию и постоянного контроля за качеством продуктов. Важно помнить, что для них даже малейшее количество глютена может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Симптомы целиакии у взрослых, детей и новорожденных

Целиакия имеет множественное проявление. Нередко под подозреваемым дерматологическим, аллергическим или гастроэнтерологическим заболеванием скрывается целиакия.

В медицинской практике целиакия редко диагностируется вследствие разнообразия клинических признаков, позволяющих поверхностно установить другое заболевание. В противоречие целиакии вступают случаи установления диагноза и не подтверждения его после диагностики в виде биопсии тонкого кишечника.

Медицинским специалистам нельзя забывать о том, что исключение продуктов с высоким содержанием глиадинового белка приостанавливает протекание целиакии, а превышение аутоиммунного белка (для некоторых пациентов) в пище усиливает патологический процесс, несмотря на попытки лечения симптомов сторонних заболеваний.

В детском возрасте целиакия проявляется:

  • частыми дефекациями, имеющими зловонный запах, кашицеобразную консистенцию, следы жира с блеском, пенообразной массы с большим объемом. В унитазе испражнения смываются плохо, смываются с остатком;
  • выпуклый живот, объясняемый докторами как симптом рахита, а родителями как следствием хорошего аппетита;
  • недостатка веса и роста, ощущаемых до двухлетнего возраста и особенно заметных после двухлетнего возраста. Наблюдательные родители замечают начало похудения с началом искусственного прикорма.

Другие признаки целиакии проявляются индивидуально у отдельных детей и в общий клинический комплекс могут не входить. Они связаны с дефицитом минеральных веществ, возникающих по причине потери их через пищеварительный тракт.

Конкретными дополнениями в клиническую картину могут быть:

  • болезненный вид;
  • нарушения осанки;
  • малокровие;
  • изменения в поведении в сторону плаксивости и агрессии либо в сторону недомогания и быстрой утомляемости;
  • выпуклый живот и худые конечности;
  • нарушения слизистой ротовой полости и покровов десен и зубов;
  • слабые мышечные реакции;
  • тусклый вид кожных покровов и дерматологические отклонения (недостаточная увлажненность, шелушение, симптомы воспаления);
  • склонность к растяжениям связок, переломам и прочим нарушениям опорно-двигательного аппарата вследствие вымывания минеральных веществ.

Подрастающий ребенок с признаками целиакии имеет более поздний срок наступления половой зрелости.

Новорожденные дети рискуют получить целиакию при отсутствии (недостатке) материнского молока и введении в рацион питания искусственных смесей с глютеновым компонентом.

Под воздействием постоянно получаемой клейковины ребенок с предрасположенностью к целиакии начинает отставать в росте, имеет пенящиеся зловонные фекалии, замечается в отечности, постоянной раздражительности. При подрастании родители отмечают позднее прорезывание зубов.

У взрослых целиакия может проявляться только в атипичном или скрытом виде, маскируясь под патологические процессы в других функциональных системах:

  • почечная нефропатия;
  • обоеполая неспособность к зачатию;
  • дерматиты герпесной природы или атопического типа;
  • головные боли, раздражительность или депрессии;
  • воспаления суставных поверхностей и суставные боли неясной этиологии;
  • биохимические отклонения в анализе крови.

Статистическими исследованиями показано, что обследуемые женщины, неспособные к рождению ребенка, в некоторых случаях обнаруживали целиакию. При исключении глиадиновых белков в пище все женщины смогли забеременеть.

В скрытой форме заболевание напоминает о себе у взрослых дерматологическими проблемами или периодическими неясными кишечными расстройствами. После обследования у этой группы больных оказалась хронически протекающая целиакия.

https://www.youtube.com/embed/fSBedI3lvUs

Как диагностировать глютеновую энтеропатию у детей и взрослых?

Обследование на целиакию

Для обнаружения целиакии потребуется не одно диагностическое обследование, а комплекс методик, включающий:

  1. Помимо антител к глиадиновым белкам, иммунологический анализ крови выявляет высокую концентрацию антител к эндомизию и ретикулину, присутствие трансаминоглютазы, локализация которой должна находиться в тканях.
  2. Биопсия слизистой кишечника проводится только при обнаружении отклонений в иммунологическом анализе крови. В ходе обследования проводится выявление воспалительного процесса, состояние микроворсинок слизистой. На основании биопсии можно предположить наличие целиакии, но окончательный диагноз утверждается спустя 6 месяцев после начала диеты.
  3. Диета с отсутствием в пище глиадиновых белков дает основание утвердить или опровергнуть глютеновую не перевариваемость. При исчезновении симптомов после диеты появляется основание для утверждения диагноза с потенциальным состоянием целиакии.

Как лечить патологию?

Аглютеновая диета при целиакии

Исключение глютена в пище предполагает отказ от «мясных» полуфабрикатов (сосисок, колбас и пр.) с низкой стоимостью, макаронов и мучных изделий (хлеб, сдобы), овсянки, перловки и манки.

Пациенту придется отказаться от мороженого, консервов, йогуртов, пива, кваса. Устранение симптомов целиакии с помощью диеты без глютена – самый эффективный способ лечения.

Витамины

Перорально показано при целиакии назначение комплексных витаминных препаратов. Внутривенно вводят РР, К, А, Е, D.

Народные средства

Шалфей и полынь в виде настоя употребляют в виде четырехкратного настоя. В начальной стадии заболевания оказывают эффект противовоспалительные средства – ромашковый или календуловый настой.

Видеоролик про новые методы диагностики и лечения целиакии:

Осложнения

Длительное отсутствие лечения приводит к риску возникновения тиреоидитов, гепатитов, онкологических болезней органов пищеварительной системы. Не исключены ревматоидный артрит, миастения, перикардит после ревматизма, склеродермия, неинсулиновый сахарный диабет.

Армия

Питание военных людей не исключает глютен и диета с отсутствием хлебных изделий, макарон и пр. в армии невозможна. По этой причине призывник, имеющий проблемы с перевариванием хлебных злаков, должен добиться диагностического обследования с целью выявления целиакии и получить освобождение от призыва.

Инвалидность

При целиакии пациент с диагнозом направляется на медико-социальную экспертизу, где не исключается получение 3 группы инвалидности с последующим переосвидетельствованием.

Прогноз

При отсутствии осложнений и своевременно начатом лечении прогноз для пациента любого возраста остается благоприятным.

Частые вопросы

Как понять что у тебя целиакия?

У людей, которые страдают целиакией, могут отмечаться снижение работоспособности, частая сонливость, метеоризм, урчание в животе, неустойчивость стула. В пожилом возрасте дополнительно присоединяются ломота и боль в области костей, суставов и мышц.

Что будет если человек с целиакией будет есть глютен?

Иммунная система людей больных целиакией, чувствительна к глютену, под его действием она начинает атаковать собственные клетки слизистой тонкой кишки и вызывает их гибель. Слизистая истончается, и ее ворсинки атрофируются, нарушается всасывание необходимых питательных веществ в кишечнике.

Как выглядит стул при целиакии?

Стул мягкий, объемный, глинистого цвета, со зловонным запахом. У детей более старшего возраста может отмечаться анемия и отставание в росте. У взрослых наиболее часто отмечается повышенная утомляемость, общая слабость, анорексия. Может отмечаться мягковыраженная преходящая диарея.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из своего рациона продукты, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень, рожь и их производные. Обратите внимание на этикетки продуктов и изучайте состав перед покупкой.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу для постановки точного диагноза и разработки индивидуальной диеты, исключающей глютен. Соблюдение такой диеты поможет избежать обострений и улучшить состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности