Трихинеллез – инфекционное заболевание, переносчиком которого являются трихинеллы. Это одно из самых серьезных заболеваний человека, встречающееся как на территории России, так и в других странах мира.
Заболевание имеет стремительное развитие, приводит к тяжелым последствиям. В некоторых случаях при отсутствии лечения болезнь приводит к потере трудоспособности и смерти.
Возбудитель и жизненный цикл
Возбудителем является Trichinella spiralis. Зрелые особи паразитируют в тонкой кишке. Размер тела самки может достигать 1,8 мм, а после оплодотворения увеличивается до 4,4 мм. Тело самца в размерах редко превышает 2 мм. Паразиты имеют специальное приспособление, которое позволяет надежно прикрепиться к кишечнику хозяина.
Возбудитель может образовывать вокруг себя специальные капсулы. Благодаря им личинки остаются устойчивыми к высоким температурам и замораживанию. Могут выдержать кипячение до 3 часов.
Цикл развития паразита необычным. Один и тот же организм является для них основным хозяином и промежуточным. Попадают внутрь человека трихинеллы с мясом животных. За сутки или чуть больше личинки освобождаются из капсулы.
Фото трихинеллеза в мясе
Период паразитирования одной особи составляет до 56 суток. За это время самка может отложить до 1500 личинок.
Через слизистую они проникают в лимфатическую систему, а уже затем в кровь. Это позволяет им очень быстро распространиться по всему организму. Через неделю после заражения они попадают во всех органы и системы кроме сердца.
Через 6 месяцев запускается процесс обызвествление капсулы. Продолжается оно около 24 месяцев. В капсулах же личинки сохраняют жизнеспособность 25 лет и больше.
Мнение врачей:
Трихинеллез вызывается нематодой Trichinella spiralis, которая передается через употребление сырого или недостаточно прожаренного мяса, чаще всего свинины. Врачи подчеркивают, что профилактика заражения заключается в тщательной термической обработке мяса перед употреблением. Клинический курс заболевания может варьироваться от легкой формы с нередко бессимптомным течением до тяжелой с множественными осложнениями, такими как миокардит и энцефалит. Лечение трихинеллеза включает применение антипаразитарных препаратов, а также симптоматическую терапию для облегчения симптомов. Важно обращаться к врачу при подозрении на заражение, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить развитие осложнений.
https://www.youtube.com/embed/I4P2t0HPwy0
Распространенность
Паразиты относятся к биогельминтозу. Их наличие возможно как у человека, так и у животного. Чаще всего поражение находят у волка, лисы, барсука, дикого кабана. Иногда недуг встречается и у домашних свиней. Особому риску подвержены животные, которым становится доступным поедание погибших более мелких животных, мелких грызунов.
Организм человека крайне восприимчив к заболеванию. Вспышки могут наблюдаться как в семье, так и в коллективах.
Возможно повторное заболевание, поскольку сформированный иммунитет остается нестойким к этому виду паразитов.
Трихинеллы хорошо переносят высокие и низкие температуры, поэтому с болезнью можно столкнуться в любой части планеты.
Источник заражения
Человеку достаточно съесть 10-15 грамм зараженного мяса, чтобы пострадать от паразита. Заражение может произойти от мяса, которое было плохо обработано термически. Иногда источником выступает и сало.
Развитие болезни после заражения проходит в несколько этапов:
- 1-1,5 часа. Личинка внедряется в слизистую оболочку и расположенную рядом соединительную ткань.
- 1 сутки. Происходит формирование взрослого червя.
- 3-4 сутки. Самка откалывает личинки, которые разносятся по организму.
- 18 сутки. Личинки созревают в мышцах.
https://www.youtube.com/embed/gW7V1kZaDZE
Опыт других людей
Трихинеллез вызывается паразитом Trichinella spiralis, который может заразить человека через употребление сырого или недоваренного мяса, особенно свинины. Этот паразит распространен по всему миру и может привести к серьезным заболеваниям, таким как лихорадка, мышечные боли, отеки и даже повреждение сердца и легких. Симптомы могут проявиться через несколько дней после заражения. Диагностика трихинеллеза основывается на клинических проявлениях и лабораторных тестах. Лечение включает прием противопаразитарных препаратов и симптоматическую терапию. Важно тщательно обрабатывать мясо перед употреблением, чтобы избежать заражения этим опасным паразитом.
Симптомы паразита у человека
Как и с другими паразитарными инфекциями, симптоматика зависит от скорости развития заболевания, иммунитета заболевшего и общего состояния зараженного.
https://www.youtube.com/embed/YAxSRrFOY9o
Инкубационный период
Была обнаружена взаимосвязь между тяжестью болезни и инкубационным периодом.
Под последним понимается промежуток времени, который проходит от момента заражения и до появления симптомов. Он может варьироваться от недели до месяца.
Чем позже обнаруживаются проявления болезни, тем более легкое у нее течение.
Клиника разгара
При множественном поражении симптомы могут появиться с первых дней.
Когда зрелая особь начинает откладывать в кишечнике личинки, происходит повышение температуры тела. Особенно в ночное время. Появляется озноб, тошнота, расстройства пищеварительной системы.
Через неделю заражение начинает касаться и крови. Появляются болевые ощущения в мышцах, которые находятся все время в напряженном состоянии, в том числе при перенапряжении. Человека начинают мучить:
- головные боли,
- светочувствительность,
- конъюнктивит,
- бессонница,
- сухой кашель,
- озноб.
Все это может чередоваться с аллергическими реакциями и появлением сыпи. В крайних случаях начинает отек Квинке. На третьей стадии боли в мышцах напоминают ревматические. Вокруг личинок начинают формироваться участки с воспалением.
Трихинеллез у детей
С самого начала развития заболевания у детей выявляются признаки миокардита, энцефалита и пневмонии. Анализ крови начинает показывать лейкоцитоз, но количество эозинофилов в норме или снижено. На ранней стадии СОЭ низкая, но на пике заболевания достигает уровня 40-60 мм/ч.
У детей есть несколько форм проявления болезни:
- Стертая. Температура не поднимается выше 37-37,5 градусов. Отмечается пастозность лица или век.
- Легкая. Температура доходит до 39 градусов, появляются мышечные боли. Симптоматика держится до 10 суток.
- Среднетяжелая. Температура поднимается до отметки в 39-40 градусов, на протяжении суток может колебаться. Дополнительно проявляются суставные и мышечные боли, отек лица, боль в горле и животе.
- Тяжелая. Отечность наблюдается по всему телу. Ребенок жалуется на боль в животе, тошноту. Появляются высыпания на теле. При пальпации врач может обнаружить, что печень и селезенка сильно увеличены. Есть вероятность развития инфекционно-токсического шока.
Стадии развития
Врачи выделяют три стадии течения недуга:
- Кишечная. Ее продолжительность до 7 дней после заражения.
- Мышечная. Может протекать больше 5 недель.
- Латентности и выздоровления. До 30 лет.
При кишечной фазе заражение происходит при поедании мяса. В процессе пищеварения капсулы разрушаются. Молодые паразиты созревают в течение нескольких суток, после чего начинают размножаться. Немногочисленные личинки появляются в мышцах на 6-7 день.
Паразиты распространяются неравномерно, поэтому больше всего их обнаруживают в районе сгибания конечностей, дыхательной системе, диафрагме. В мышцах размеры личинок увеличиваются в 10 раз, а к 3-4 неделе покрываются известью.
Осложнения
У детей может возникнуть прободение язв ЖКТ, кровотечения из слизистой или открыться перитонит.
При массивном заражении возникает истощение, нарушение физического развития. Могут появиться проблемы с умственным развитием и эмоциональной сферой.
У взрослых может появиться:
- Миокардит. Воспаление сердца аллергической природы. Развивается на фоне чрезмерной реакции иммунной системы. Это самая частая ситуация, из-за которой происходит смерть пациента.
- Поражение легких. В клетках легочной ткани происходит скопление эозинофилов. Дополнительным осложнением выступает плеврит.
- Воспаление головного мозга и его оболочек.
- Гепатит. Клетки печени воспаляются.
Могут быть и другие осложнения, связанные с локализацией паразитов. При тяжелой форме пациенты погибают. Во время вспышек смертность достигает 30%. Наибольшее количество смертей приходится на 3-8 неделю заболевания.
Диагностика
Первичный диагноз ставится на основе клинико-эпидемиологических данных. Внимание обращается на употребление в пищу мяса диких животных, а также на тетраду классической симптоматики.
Окончательный диагноз ставится при проведении лабораторных исследований. Со 2 недели болезни сохраняются положительные реакции на кожно-аллергические пробы. С 15 дня болезни проводится серологическая диагностика.
Много внимания уделяется методам иммуноферментного анализа. Он позволяет выявить специфические антитела. У переболевших трихинеллезом людей они сохраняются до двух лет и больше.
Лечение инфекции
Главной задачей при лечении инфекции является уничтожение кишечных трихинелл. Они должны прекратить вырабатывать личинки и инкапсулироваться.
Дополнительным направлением в лечении является уменьшение интоксикации организма, снижение аллергических проявлений и поддержка печени.
Препараты
Наибольшей эффективностью обладает проведение этиотропной терапии в инкубационном периоде или в первые дни болезни, когда мышечная система еще не задета. На более поздних стадиях эффективность снижается.
Для лечения применяется Мебендазол. Схему лечения определяет врач, но обычно это курсовой 14-дневный курс. Минтезол обладает меньшей эффективностью, вызывает ряд побочных реакций. Дополнительно назначается прием антигистаминных средств.
Гормональная терапия целесообразна при наличии осложнений. Например, преднизолон назначается в средних и высоких дозах в течение недели с постепенным снижением дозировки.
Гормоны могут удлинять период нахождения личинок в кишечнике. Параллельно назначаются антигельминтные препараты. Контроль эффективности проводится через 6-12 месяцев.
Народные способы
С помощью методов народной медицины болезнь трудно одолеть. Поэтому они используются в качестве дополнения.
Чаще всего используется регулярная очистка кишечника с помощью клизм. Для них используется отвар череды и полыни.
Дополнительно можно добавлять ромашку, календулу. Вместе с паразитами может начать вымываться полезная микрофлора, поэтому нужно использовать средства для профилактики дисбактериоза.
Хорошо справиться с паразитами помогает пижма. Она вместе с гвоздикой и полынью измельчается и заваривается. На 100 мл воды нужно не больше ½ чайной ложки смести. Пить стоит три раза в день.
Еще один из эффективных способов лечения – омела. Листья рубятся и настаиваются на водяной бане. Принимать настой следует после пробуждения и вечером перед сном. Заменить этот рецепт можно смесью семян подсолнуха меда и желтками. Такое лекарство пьется только утром. Желательно после процедуры воздержаться от приема пищи на несколько часов.
Прогноз и профилактика
В самых тяжелых случаях прогноз неблагоприятный. Смерть наступает из-за миокардита и сердечной недостаточности. Если болезнь начать вовремя лечить, то симптомы полностью проходят, наступает выздоровления.
Не допустить развитие болезни можно, если есть только мясо, прошедшее термическую обработку, исследованное в лаборатории. Обратите внимание на структуру мяса. Если вы увидите желтоватые горошины, то лучше выбросить продукт.
Предварительно его стоит обработать керосином. Чтобы не допустить заражения домашних животных, рекомендуется закапывать мясо в землю на глубину не меньше метра.
Проверка мяса
Обязательному исследованию подлежат туши свиней кроме поросят до 3 недельного возраста, кабанов, барсуков, плотоядных животных. Исследование проводится с использованием микроскопическим и биохимическим методом.
Результаты признаются положительными, если есть хотя бы одна личинка трихинелл.
Видео-передача про трихинеллез:
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для трихинеллеза?
В течение 1 недели после заражения у пациента могут наблюдаться спастические боли в животе и диарея. Через 1–2 недели после инфекции начинаются системные симптомы и признаки: лицевой или периорбитальный отек, миалгия, постоянная лихорадка, головная боль и подконъюнктивальные кровоизлияния и петехии.
Каковы пути заражения человека трихинеллезом?
Механизм заражения – алиментарный, то есть при употреблении в пищу зараженного, недостаточно термически обработанного мышечного мяса. Попав в кишечник, личинки трихинелл освобождаются от оболочки и дорастают до половозрелых особей. Далее происходит спаривание этих особей и появление новых многочисленных личинок.
Как заражаются Трихинеллой?
Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (главным образом мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани. Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике.
Как выглядит трихинеллез?
Как выглядит трихинелла? Срез просматривают на наличие круглых или овальных капсул, по краям которых образовались жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно увидеть личинку, свернувшуюся в спираль. Инкапсулированный возбудитель может находиться в мышечных волокнах долгие годы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обязательно готовьте мясо перед употреблением: термическая обработка при температуре 65-70°C в течение 30 минут уничтожает личинки трихинелл.
СОВЕТ №2
Приобретайте мясо и мясные продукты только в проверенных магазинах и у надежных поставщиков, чтобы избежать возможности заражения трихинеллезом.
СОВЕТ №3
При подозрении на заражение обратитесь к врачу для проведения соответствующих анализов и начала лечения в случае подтверждения диагноза.