Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.
Когда можно использовать ягоды при лечении простуды
Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.
При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.
Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.
Мнение врачей:
Ягоды, такие как клюква, калина, малина, черника, обладают удивительными целебными свойствами и могут стать незаменимым помощником в борьбе с простудой. Врачи подчеркивают, что эти ягоды богаты витаминами С и А, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями. Кроме того, ягоды содержат антиоксиданты, которые способствуют быстрому восстановлению и облегчают симптомы простуды. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде, в виде компотов, настоев или добавлять их в каши и йогурты. Помимо своих целебных свойств, эти ягоды радуют вкусом и ароматом, делая процесс лечения приятным и эффективным.
https://www.youtube.com/embed/d8mdbUd3NxE
Калина
Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:
- Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
- Она повышает иммунитет;
- Оказывает жаропонижающее действие;
- Имеет легкий противовирусный эффект.
Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.
Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды
Малина
Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:
Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.
Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.
Полезные свойства малины
https://www.youtube.com/embed/YkgNtGLqXRM
Опыт других людей
Люди восторженно делятся своим опытом использования ТОП-7 ягод для борьбы с простудой. Клюква, с ее кисло-сладким вкусом, считается настоящим спасением от насморка и кашля. Калина, богатая витамином C, укрепляет иммунитет и помогает быстрее побороть инфекцию. Малина, ежевика, шиповник, черника и голубика также занимают почетное место в списке эффективных ягод. Благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу, эти дары природы стали неотъемлемой частью заботы о здоровье в холодное время года.
Облепиха
Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.
Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.
При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.
https://www.youtube.com/embed/wM-usIAST_Q
Смородина
Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:
- Бактерицидным;
- Противовирусным;
- Жаропонижающим;
- Потогонным эффектом.
Хранить классически: замороженной, перетертой с сахаром или в виде варенья. Листья смородины обладают еще большей силой, чем у малины, а потому считаются наиболее эффективными при
простуде
.
Клюква
Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.
Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.
Чем полезна клюквенный морс при простуде:
Брусника
Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:
- Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
- Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.
По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.
Шиповник
О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.
Как правильно заваривать шиповник от простуды, смотрите в нашем видео:
Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.
Частые вопросы
Какая ягода хороша при простуде?
При высокой температуре и воспалениях лучшим лекарством является клюква, брусника, малина и ежевика. Они обладают жаропонижающими качествами, а морс из клюквы принято также пить при авитаминозе.
Что лучше клюква или брусника?
По своему составу клюква богата такими витаминами и микроэлементами как В, С, много в ней много йода, железа, магния, калия и других минеральных соединений. Брусника, в свою очередь, намного меньше и слаще, но по минерально-витаминному составу нисколько не уступает клюкве.
Как правильно пить клюкву при простуде?
Клюкву можно употреблять не только во время ОРВИ, но и как источник витаминов, для профилактики. Употреблять ягоды желательно в сыром виде, без термической обработки. Главное — тщательно их промыть.
Какие ягоды очищают кровь?
Ягоды также являются хорошими продуктами, разжижающими кровь: шелковица, черная смородина, калина, клюква, черника, вишня, клубника, ежевика, черника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При простуде употребляйте клюкву в виде натурального сока или добавляйте ее в свежевыжатые соки для укрепления иммунитета.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить отвар из калины с медом и лимоном – это отличное средство от простуды и замечательный витаминный напиток.
СОВЕТ №3
Используйте шиповник для приготовления ароматного и полезного чая, который поможет укрепить организм в период простудных заболеваний.