Семена льна используются давно, но их применение было ограниченным. В последние годы активно изучаются их полезные свойства, что дает возможность использовать части растения не только для варения киселей, но и проведения профилактических мероприятий при лечении поджелудочной железы.
Целебные свойства и состав
Льняное семя при набухании в воде покрывается бассорином. Это слизь, которая обволакивает слизистые поверхности ЖКТ, защищая их от вредных влияний. Она же избавляет от токсинов, оказывает бактерицидное и заживляющее действия.
Полезные свойства напрямую связаны с составом:
- Растворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, устраняя хронические запоры.
- Белок восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы.
- Льняное масло обладает линолевой кислотой, нормализующей жировой обмен.
- Лигнаны являются отличными антиоксидантами, защищают клетки от негативного действия свободных радикалов, замедляют процесс старения.
- Витамины и ценные минералы создают необходимые условия для работы иммунитета.
Попав в организм, этот продукт воздействует не только на поджелудочную железу. Он положительно влияет на желудок, печень, кишечник и почки.
Мнение врачей:
При панкреатите семя льна может быть полезным дополнением к рациону пациента. Врачи отмечают, что семя льна богато пищевыми волокнами, которые могут помочь улучшить пищеварение и снизить воспаление поджелудочной железы. Рецепты использования семя льна при панкреатите включают добавление их в йогурты, каши или смузи. Однако, перед введением семя льна в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, так как у некоторых пациентов с панкреатитом могут быть противопоказания к употреблению продуктов с высоким содержанием клетчатки.
https://www.youtube.com/embed/OdLcK_yVy6Q
Как принимать семя льна при панкреатите поджелудочной железы?
При острой стадии заболевания прием семян льна будет нежелательным. Особую пользу от них можно получить при хроническом течении. Если обострений нет, в рацион постепенно вводятся различные отвары, настои на основе растения.
Принимать их следует в небольшом количестве, начиная с ¼ части стакана. В период ремиссии возможно принимать даже целые семена, постепенно добавляя их в пищу.
Специалисты говорят о том, что перемалывать семена следует прямо перед использованием. Это позволит получить максимальное количество полезных свойств, поскольку при длительном хранении они теряются.
Разрешено добавлять в готовые блюда: каши, салаты, соусы. Можно ими посыпать и готовые основные блюда.
При выпечке применяется льняная мука. Для ее приготовления семена измельчают в кофемолке.
Рецепты
Проще всего приготовить кисель. Обратите внимание: в некоторых рецептах речь идет об отваре, но в процессе приготовления получится блюдо, которое по своим свойствам все равно напоминает кисель. Несколько рецептов его приготовления:
- Столовая ложка семян заливается стаканом воды. Все это ставится на огонь и варится в течение 10 минут. После этого нужно в течение 60 минут дать настояться. Готовый напиток пьют теплым.
- Измельчите семена в кофемолке. Пропорции должны быть такими же, как в предыдущем рецепте. Этот способ позволит сократить время приготовления в два раза.
- Т ри столовые ложки продукта складывают в термос и заливают крутым кипятком. Настаивается напиток ночь. Утром отвар тщательно взбалтывают и принимают за 30 минут до еды.
Классическая схема лечения семенами рассчитана на 2 месяца. Кисель достаточно пить раз в сутки за 30 минут до еды.
При хронической форме панкреатита возможно использования семян льна с медом или приготовление напитка. В первом случае разрешается добавлять мед не только для улучшения вкуса, но и получение заживляющего и успокаивающего эффекта.
Во втором случае льняное семя соединяется с черничными листьями и зверобоем, володушкой, зубчаткой и лопухом. Компоненты смешиваются, берется 2 столовых ложки смеси, которые заливаются 2 стаканами кипятка. Заваренные травы настаиваются в термосе. Правильно приготовленный настой необходимо пить по половине стакана трижды в день.
https://www.youtube.com/embed/kelXZhyYjiw
Опыт других людей
Семя льна часто рекомендуют при панкреатите благодаря своим полезным свойствам. Они богаты клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и снизить воспаление поджелудочной железы. Льняные семена можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в йогурты, каши или салаты. Однако перед использованием следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть индивидуальная непереносимость или аллергия на этот продукт. Важно помнить, что семена льна не являются панацеей и должны быть включены в рацион как часть комплексного лечения панкреатита.
Льняное масло
Применять его, как и семена, при обострении нельзя, поскольку приступ панкреатита может усилится. После завершения обострения и наступления ремиссии такой продукт восстановит работу кишечника и поджелудочной железы.
Лучше всего использовать натуральный продукт, приготовленный методом холодного отжима.
В этом случае температура изготовления составляет до 45 градусов. В чистом виде за один прием нельзя пить больше десертной ложки. Употреблять масло можно не чаще, чем два раза в день. Добавлять его можно в пищу или купить сразу в капсулах.
Можно добавлять льняное масло в закуски, готовые блюда, но жарить на нем не рекомендуется, поскольку образуются опасные канцерогены. Кроме этого, оно не сочетается с противовирусными препаратами, гормональными противозачаточными средствами, антикоагулянтами, лекарствами для понижения давления.
Противопоказания и побочный эффект
На фоне приема может появиться чувство тошноты, болевые ощущения в кишечнике. Поэтому масло не рекомендуется к приему при острых формах воспаления ЖКТ, поджелудочной железы, камнях в почках, беременности.
Отвары обладают выраженным желчегонным действием. Поэтому они могут усугубить острое течение болезни. Не рекомендуется пить и при наличии гормонозависимых новообразований. Льняное семя содержит эстроген, который может спровоцировать такие заболевания, как рак матки, эндометриоз.
Таким образом, семя льна – полезный продукт, который при отсутствии противопоказаний может стать отличным дополнением при лечении панкреатита. Вам остается только получить консультацию врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Частые вопросы
Как принимать семена льна для поджелудочной железы?
1 чайную ложку россыпи (2, 0 г) залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять в течение 10-15 минут, процедить, довести объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой взрослым и детям старше 14 лет по стакана 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц.
Кому противопоказан отвар льна?
Противопоказания Повышенная чувствительность к препарату, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, гормонозависимые опухоли, детский возраст до 12 лет.
Как правильно заваривать лён для поджелудочной железы?
Перед приемом можно залить их кипятком (на чайную ложку семян 50 мл кипятка), оставить на 10-15 минут для набухания. Еще один способ применения семян – приготовление настоев и отваров. Чтобы приготовить средство, достаточно заварить семечки горячей водой и дать настояться пару часов.
Как отвар льна влияет на поджелудочную железу?
Отвар семени льна усиливает образование пищеварительных соков и секрета поджелудочной железы. Одновременно он нормализует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови. Семена льна – превосходный источник растительной клетчатки и белка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите употребляйте семена льна только в молотом виде или предварительно замачивайте их в воде. Это поможет смягчить их оболочку, что облегчит процесс пищеварения и усвоения полезных веществ.
СОВЕТ №2
Не превышайте рекомендуемую суточную норму употребления семян льна при панкреатите. Избыток клетчатки может негативно сказаться на работе поджелудочной железы и ухудшить состояние заболевания.
СОВЕТ №3
Приготовьте отвар из семян льна для снижения воспаления и раздражения в области поджелудочной железы. Для этого залейте столовую ложку семян льна стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и употребляйте по 1/3 стакана перед едой.