Сальмонеллез – одна из наиболее часто встречающихся кишечных инфекций, которая может поражать как взрослых, так и детей. В инфекционную больницу такие пациенты поступают часто, и хотя задерживаются, как правило, не больше одной-двух недель, начало болезни и ее типичные симптомы способны испугать куда больше, чем просто диагноз.
Возбудитель и код заболевания по МКБ-10
Впервые описал сальмонеллу немецкий ученый А. Гарнер в 1888 году, выделив ее из мяса коровы, употребляя которое умер пациент. Чуть раньше, в 1885 году американский ветеринарный врач Дениэл Сэлмон и бактериолог Д.
Смит при изучении холеры свиней также выделили этот микроб, но по ошибке приняли за возбудителя свиной болезни. Нарекли его Bacillus suipestifer. Этот микроорганизм положил начало многочисленному роду сальмонелл, став его первым представителем.
В настоящее время известно более 2000 видов этих бактерий. В 1933 году, согласно рекомендации Международного номенклатурного комитета эти бактерии получили общее название «сальмонеллы», а вызванные ими заболевания – сальмонеллезы.
Фото (картинка) сальмонеллы
Сальмонелла – маленькая бактерия, не имеющая капсулы, и обладающая перетрихиями-жгутиками, благодаря которым она может перемещаться. Существует 7 подвидов сальмонелл, но патогенны для человека только два из них:
- S. choleraesues$
- S. Salamae.
В соответствии с Международной классификацией болезней версии 2016 года (МКБ-10) код заболеваний определяется:
- А01.0-А01.4 – инфекции, вызванные сальмонеллой брюшного тифа и паратифа;
- А02.0-А02.9 – инфекции вызванные другими видами сальмонелл.
Мнение врачей:
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызванное бактериями семейства Enterobacteriaceae, Salmonella. Оно проявляется острой кишечной инфекцией с симптомами, такими как рвота, понос, боли в животе, лихорадка. Заразиться сальмонеллезом можно через употребление недостаточно обработанных продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, молоко. Важно соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.
Лечение сальмонеллеза обычно включает в себя прием антибиотиков, чтобы уничтожить бактерии, вызвавшие инфекцию. Также важно обеспечить организм пациента достаточным количеством жидкости для предотвращения обезвоживания из-за рвоты и поноса. В случае осложнений, связанных с дегидратацией или другими симптомами, необходимо обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.
https://www.youtube.com/embed/TN33o4LiRRU
Источники заражения
Сальмонеллез относится к группе антопозоонозов, то есть источником инфекции могут быть:
- крупный и мелкий скот;
- птицы;
- грызуны;
- сам человек.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Путь передачи – пищевой, человек может заразиться через:
- мясо;
- мясные изделия;
- яйца;
- молоко.
В яйцах, сырах сальмонелла может сохраняться до 13 месяцев, в мясе – 60-130 дней. бактерия может прекрасно себя чувствовать даже в воде (сохраняется 120 дней), куда попадает с экскрементами животных. В почве, помете, фекалиях она живет от нескольких дней до 4 лет.
Как можно заразиться?
Заражение происходит, как правило, при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, недостаточно обработанных термически. Яйца всмятку или сырые, парное молоко, непрожареное мясо – съев такие продукты, человек может подхватить сальмонеллез.
Обратите внимание! В США ежегодно регистрируется 40000 случаев сальмонеллеза, из числа которых умирает 500 человек.
Сальмонелла может обсеменять другие продукты, если, к примеру, мясо или яйцо с бактерией соседствует с незараженным молоком. Микроорганизм не гибнет даже в морозилке, ожидая размораживания, чтобы начать размножаться.
https://www.youtube.com/embed/09tIkmEUQ1o
Опыт других людей
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызванное бактериями семейства Salmonella. Оно проявляется жаром, рвотой, поносом, болями в животе. Чаще всего заражение происходит через употребление недостаточно обработанных продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, молоко. Также возможно заражение через загрязненную воду или контакт с инфицированными животными. Лечение сальмонеллеза обычно включает прием антибиотиков, режим питья и питания. Важно соблюдать гигиену при приготовлении пищи и избегать сырых или недо-прожаренных продуктов, чтобы предотвратить заражение этой опасной болезнью.
Пути передачи от человека к человеку
Иногда может сложиться такая ситуация, когда сальмонеллез не долечен до конца, и бактерии сохраняются в организме долгое время. Таким образом, человек становиться носителем и распространителем инфекции.
Бактерии выделяются с калом инфицированного человека, и при несоблюдении норм личной гигиены заражение может происходить контактно-бытовым путем.
Особенно опасна ситуация, когда носитель сальмонеллеза работает на пищевом предприятии.
https://www.youtube.com/embed/6aQyKksNv_4
Классификация
К типичным для сальмонеллеза формам относятся:
- гастроинтестинальная (желудочно-кишечная);
- генерализованная (септическая) ;
К атипичным:
- субклиническая или стертая;
- бактерионосительство (бессимптомная).
Типичные формы характеризуются доброкачественным течением и наличием симптомов, характерных данному заболеванию.
По течению болезни различают следующие формы сальмонеллеза:
Форма | Симптомы |
---|---|
Легкая | – лихорадка до 38°C; – умеренные признаки интоксикации; – слабовыраженный абдоминальный болевой синдром; – диарея до 5 раз в сутки. |
Среднетяжелая | – лихорадка 40°C; – озноб; – потливость; – интоксикация – слабость, головокружение, недомогание; – боли в животе; – рвота; – диарея до 20 раз в сутки с зеленью, кровью, слизью. |
Тяжелая | – лихорадка до 7-10 дней; – нарушения функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, — – поджелудочной железы; – диарея свыше 15-25 раз водянистого характера с кровью; – выраженный болевой синдром; – гепатосплегомегалия; – мезаденит. |
Тяжелый сальмонеллез может протекать в формах:
- тифоподобной;
- септикопиемической;
- септицемической.
По характеру течения заболевание делят на гладкое и негладкое, а также с рецидивами и обострениями.
Как проявляется сальмонеллез у ребенка и взрослого?
Инфекцию нередко называют «брюшным гриппом», так как начало заболевания очень похоже по симптомам на данный вирус.
Повышенную температуру и общее недомогание многие начинают лечить жаропонижающими и чаем с лимоном, что очень опасно. Запущенный сальмонеллез чреват многими осложнениями, особенно у детей и лиц с несостоятельным иммунитетом.
Инкубационный период
Период инкубации сальмонеллеза характерен для всех пищевых инфекций и составляет от 2-х часов до 3-х суток. В среднем он занимает 6-24 часа.
Первые признаки
Так как путь передачи инфекции фекально-оральный, бактерии попадаю изо рта в желудок, где находится кислая среда. Там происходит распад части сальмонелл, выделяя эндотоксины.
В двенадцатиперстной кишке находятся рецепторы, благодаря которым эндотоксины попадают в кровь.
Они вызывают общую интоксикацию организма, чем и объясняется похожесть симптомов с гриппом:
- подъем температуры;
- слабость;
- недомогание;
- тошнота.
Далее оставшиеся в живых сальмонеллы поселяются на слизистой кишечника и проникают в клетки. Они обладают способностью паразитировать и размножаться внутриклеточно.
У энтероцитов тонкой кишки есть рецепторы не только к эндотоксинам, но и экзотоксинам сальмонелл, которые выделяются при размножении. Экзотоксины активируют циклическую АМФ и способствуют активной секреции межклеточной жидкости в просвет тонкого кишечника, что и вызывает сильную диарею.
Стул при этом приобретает цвет болотной тины, иногда с примесью крови, со зловонным запахом. У детей развитие симптоматики происходит несколько быстрее, чем у взрослых.
Симптоматика клинических форм
В 90% случаев сальмонеллез протекает в гастоэнтерической форме, что определяется характерными симптомами. Но они могут отличаться или отсутствовать вообще в зависимости от других форм заболевания.
Желудочно-кишечная
Эта форма может быть представлена в виде:
- гастроэнтероколита;
- гастроэнтерита;
- мезаденита;
- аппендицита.
Для нее характерно острое начало заболевания со следующими симптомами:
- лихорадкой 38-39 °C до 4-7 дней;
- ознобом;
- многократной рвотой;
- спастическими болями в животе;
- жидкий обильный водянистый стул с зеленью.
В связи с многократной рвотой и диареей, заболевание приводит к обезвоживанию и диурезу.
Тифоподобная
Эта форма характерна для тяжелого генерализованного сальмонеллеза. Бактерии захватывается макрофагами (клетками иммунной системы для защиты от патогенов), и разносятся с кровью по всему организму.
Если у человека слабый иммунитет, то бактерии не пожираются макрофагами. Наоборот, в них защита сальмонелл от антител имунной системы. Этим объясняется генерализованность заболевания с началом, сходным с желудочно-кишечным вариантом.
Далее идет вторая волна симптоматики с тифозным статусом:
- усиление лихорадки;
- относительная брадикардия;
- гипотония;
- гепатоспленомегалия.
Характерным симптомом являются розеолезные высыпания на 4-10 день болезни.
Септическая
Данную форму болезни иначе можно назвать сальмонеллезным сепсисом. Также возникает как вариант тяжелой генерализованной формы.
Появляется состояние, как при обычном сепсисе:
- подъемы, спады температуры (до 39°C;
- ознобы;
- гепатоспленомегалия;
- развитие желтухи как токсического сальмонеллезного гепатита;
- развитие пневмоний.
Ярким симптомом является наличие абсцессов и других гнойных очагов.
Бактерионосительство
Для сальмонеллеза характерен «феномен айсберга», когда на 10 случаев выявленного заболевания приходится 100 невыявленных. Носительство бактерий может быть:
- рековалесцентным (вследствие перенесенного заболевания);
- транзиторным (определяется у здоровых людей в очагах эпидемий);
- хроническим (носительство более 3 месяцев).
В этих случаях наблюдается отсутствие клинических проявлений болезни, но в крови нарастают титры специфических антител к возбудителю. Особенно часто носительство выявляется у сельхозработников, контактирующих непосредственно с инфицированными животными.
Субклиническая
Субклиническая или стертая формы отличаются слабовыраженными клиническими проявлениями и быстро проходят. Диагностируются, главным образом, в инфекционных очагах.
Особенности внутрибольничной формы
Отличительная особенность внутрибольничного сальмонеллеза в том, что штаммы бактерий, выявленные от людей в очагах больничных инфекций, отличаются от штаммов животного происхождения.
У них наблюдается нечувствительность к антибиотикам, антисептикам и дезинфицирующим растворам.
Кроме того, сальмонеллы, выжившие после воздействия дезинфектантов, отличаются изменением культуры и активностью метаболизма. Поэтому внутрибольнично проводится жесткий контроль за антибиотикотерапией и наблюдение за лекарственной устойчивостью сальмонелл.
Протекание при беременности
Сальмонеллез при беременности очень опасен. На ранних сроках инфекция может привести к необратимым изменениям плода. К выкидышу может приводить высокая температура тела и выраженная интоксикация организма.
Сальмонеллез может стать причиной плацентарной недостаточности, что приведет к кислородному голоданию плода и к задержке его развития. На фоне этого возможно рождение недоношенного ребенка с врожденными патологиями.
Во время беременности анализ на сальмонеллез является обязательным для выявления носительства бактерий. Это делается для предотвращения передачи инфекции ребенку во время родов.
Осложнения
Сальмонеллез опасен, прежде всего, обезвоживанием организма, особенно у маленьких детей и лиц старческого возраста.
Если взрослый крепкий человек с этой проблемой может справиться, то потеря всего 10% жидкости от массы тела может обернуться гибелью для ребенка.
Для взрослых осложнения сальмонеллеза могут быть следующие:
- коллапс в первые сутки (эндотоксимия);
- инфекционно-токсический шок;
- дисбиоз кишечника;
- летальность.
У детей может наблюдаться:
- нейротоксикоз;
- тремор конечностей;
- судороги.
При тяжелом течении болезни могут выявляться симптомы менингита.
Диагностика
Диагностика заболевания проводиться путем:
- сбора анамнеза;
- клинического осмотра;
- лабораторных исследований.
Обследование больного направлено на определение тяжести заболевания, и выявления факторов, требующих корректировки лечения:
- аллергия к лекарственным препаратам и материалам;
- психо-эмоциональное состояние больного;
- обострение хронических заболеваний;
Желудочно-кишечные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать от других кишечных инфекций и пищевых отравлений:
- От сепсиса разной этиологии.
- При сильных болях исключают аппендицит, иерсиниоз, псевдотуберкуллез.
- При поражении бактериями толстого кишечника исключают неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Как лечить инфекцию в домашних условиях?
Вылечить сальмонеллез в домашних условиях скорей всего не удастся, но вот помочь организму справиться с инфекцией можно.
При первых симптомах примите активированный уголь и промывайте желудок легким раствором соды.
Потерю жидкости в организме нужно восполнить, выпаивая больного чистой водой по пару ложечек каждый час. Сразу много пить не нужно – это ни к чему, кроме очередной рвоты, не приведет.
Препараты
Слизистая тонкого кишечника может разрушаться сальмонеллами, и это приводит не только к структурным поражениям, но и к ферментативному дефициту. Поэтому в домашних условиях можно принимать такие препараты, как:
- Бактериофаг;
- Панкреотин;
- Мезим;
- Гастал.
Народные средства
В народной медицине используют отвары трав для заживления слизистой желудка и тонкого кишечника:
- ромашки;
- мяты;
- череды;
- тысячелистника.
От диареи используются настои:
- лапчатки гусиной;
- семени льна;
- подорожника.
При какой температуре погибает возбудитель?
Сальмонелла погибает при температуре свыше 70°C. При 100°C она погибнет в течение 3 минут.
Профилактика
Чтобы уберечься от сальмонеллы необходимо, помимо личной гигиены, соблюдение некоторых правил:
- не есть, и не пробовать мясные продукты в сыром виде;
- хорошо прожаривать и проваривать мясо и яйца;
- отдельно хранить готовую и сырую еду;
- для сырых продуктов должна быть отдельная разделочная доска и нож;
- цельное молоко обязательно нужно кипятить.
Яйца должны вариться 10-15 минут, курица и мясо – не менее 1,5 часа. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете уберечь себя и своих близких от опаснейшей инфекции и ее осложнений.
Частые вопросы
Чем лечить сальмонеллез у человека?
Соблюдение диеты – должна быть щадящей, с минимальным количеством углеводов, Промывание желудка – для выведения токсинов, инфицированной пищи, самих бактерий, Прием антибиотиков – Левомицетин, Ампициллин, Терапию лекарствами для очищения организма – Энтеродез, Смекта, Ещё
Как понять что у тебя сальмонелла?
Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.
Чем страшна сальмонеллез?
Более того, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный – рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы.
Где можно подхватить сальмонеллез?
Источником инфекции могут выступать мясо водоплавающих птиц, кур, свинина, говядина, рыба, яйца, творог, молоко, кондитерский крем, колбаса, сливочное масло. Для больничных штаммов характерна передача возбудителя через предметы ухода, игрушки, инструменты, постельное белье, руки медперсонала.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи: тщательно мойте руки перед началом работы, используйте разные кухонные принадлежности для мяса и других продуктов, готовьте продукты до полной готовности.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления недостаточно прожаренного мяса, сырых яиц, нежареных яичных блюд, а также неупотребляйте сырые молочные продукты.
СОВЕТ №3
При подозрении на сальмонеллез обратитесь к врачу для проведения анализов и назначения соответствующего лечения. Не занимайтесь самолечением.