Диета при дерматите

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Рецепты

Сырники под персиковым муссом без яиц и глютена

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности — 400 г;
  • нежирная сметана — 4 ст. л;
  • рисовая мука — 6 ст. л;
  • стевия или фруктоза — 5 г;
  • кефир — 6 ст. л;
  • персиковый нектар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог растереть вилкой до однородной массы.
  2. Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
  3. Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
  4. Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
  5. Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
  6. Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
  7. Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
  8. За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.

Кукурузная каша с бананом и йогуртом

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
  • вода — 1 ст;
  • молоко безлактозное — 1 ст;
  • йогурт домашний — 4 ст. л;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
  2. В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
  4. Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
  5. Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
  6. Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
  7. Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.

Особенности других диет

Помимо щадящего, гипоаллергенного рациона, назначают и другие диеты.

Ротационная диета

У больных существует наследственная склонность к аллергиям, в том числе и к пищевым. При употреблении разнообразной пищи шансы развития повышенной чувствительности к тому или иному продукту (или семейству продуктов) значительно снижен, тогда как однообразное питание значительно повышает риск развития аллергической реакции. В этом случае, врачи-аллергологи рекомендуют придерживаться ротационной (круговой) диеты. Основные принципы такого питания заключаются в следующем:

  1. Набор продуктов на один день должен состоять из 1 белка, 1 злака, 1 овоща, 1 фрукта;
  2. В течение 4 дней эти продукты повторять не следует.
  3. Необходимо вести пищевой дневник, отмечая в нём не только продукты и их последовательность, но и реакцию организма на такое питание.
  4. В случае негативной реакции на какой-либо продукт, можно попробовать его в другом наборе. При повторной аллергической реакции нужно полностью исключить данный продукт из рациона.

Таким образом, в организме не успевают накапливаться антитела к этой группе продуктов, а в дальнейшем можно предупредить возникновение чувствительности.Постепенно можно расширять свой рацион, обогащая его полезными для организма веществами, а также выявлять аллергены, которые следует полностью исключить из рациона.

Элиминационная диета

Разновидность гипоаллергенной диеты, элиминационная, основана на принципе полного исключения из меню тех продуктов, которые могли бы спровоцировать развитие аллергии. Больному рекомендовано вести пищевой дневник, в который вписываются все продукты, употребляемые в течение дня. истечении отведённого срока, реактивные продукты постепенно вводят в меню, при этом наблюдая за реакцией организма. Такая диета помогает наладить работу пищеварительной системы, а также выявить вещества-аллергены.

Сыроедение

Употребление в пищу только сырых, не обработанных термически, продуктов — методика, имеющая множество противопоказаний. Традиционная медицина не рекомендует такой способ снижения реактивности иммунной системы людям с атопическим дерматитом по нескольким причинам:

  1. В сыром виде возможно употреблять только фрукты и некоторые овощи. Такая пища богата клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, что может привести к раздражению кишечника.
  2. Аллергены и вещества, способствующие высвобождению гистамина, частично нейтрализуются при термической обработке, в сыром виде продукты могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы и обострить течение болезни.
  3. В полноценном рационе должны присутствовать белки, при сыроедении их источником служат бобовые, которые при отсутствии термической обработки способствуют образованию токсических веществ, что может усилить кожную реакцию в виде сыпи или экзем.

Голодание

Методика очищения организма от токсинов и иммунных комплексов путём лечебного голодания показана больным с избыточным весом, а также тем, у кого нет системных заболеваний пищеварительных органов. Разгрузочные периоды проводят курсами по 3 дня, в течение которых можно употреблять только воду. Положительно сказываются на состоянии кожных покровов прогулки на свежем воздухе, минерально-щелочные ванны, способствующие быстрому выведению токсинов из организма. После непродолжительного воздержания от пищи следует соблюдать щадящую диету, после чего курс голодания можно повторить, увеличив продолжительность до 5–6 суток.

Диета при аллергическом дерматите

Появление аллергического дерматита связано, как правило, с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта – то есть, с аллергией на пищу. В связи с этим главным условием диеты при аллергическом дерматите является отказ от наиболее вероятных аллергенов в питании. Какие продукты чаще всего вызывают аллергию? Это апельсины и лимоны, клубника и земляника, смородина и малина, арахис и другие орехи, какао и кофе, продукция моря и пчеловодства.

Очень важно убрать из меню жирную, соленую, жареную и пряную пищу, а также полуфабрикаты и консервы.

Все употребляемые продукты в обязательном порядке должны быть свежими; перед приготовлением овощей и фруктов их рекомендуется вымачивать в воде (лучше на ночь) для того, чтобы снизить в них концентрацию вредных компонентов и нитратов. Ограничьте в ежедневном меню сладости и соленые продукты.

Гипоаллергенная диета при дерматите предусматривает исключение следующих продуктов:

  • цельное молоко коровы;
  • все виды икры;
  • морепродукция;
  • какао и кофе;
  • ягоду;
  • грибы;
  • цитрусы;
  • продукты пчеловодства;
  • все виды орехов;
  • яйца;
  • ананас.

С осторожностью следует употреблять персик, банан, абрикос, гречку, болгарский перец.

Что же разрешено при аллергическом дерматите?

  • все сорта яблок и груш;
  • бахчевые культуры;
  • кабачок, тыква, капуста;
  • белое мясо;
  • свежий кефир, простокваша, ряженка, творог;
  • растительные масла (кроме арахисового и кунжутного);
  • каши (овсянка, рис, манка).

С осторожностью относитесь к водопроводной воде: иногда её содержание не соответствует нормам и также может провоцировать развитие аллергических реакций, в том числе и аллергического дерматита. Лучше пить очищенную покупную воду, либо брать её в проверенных природных источниках.

Диета при себорейном дерматите

При лечении себорейного поражения кожных покровов необходимо также соблюдать специальные рекомендации по приготовлению и употреблению пищи.

Диета при себорейном дерматите – это, прежде всего, абсолютный отказ от алкогольных напитков, копченных и жареных блюд, еды из ресторанов быстрого питания, а также всевозможных продуктов с большим содержанием вредных химических веществ: это чипсы, сухарики, колбасы, магазинные сладости, пакетированные соки и газированные напитки. Следует ограничить употребление выпечки, особенно из белой муки, а также сладостей (быстрых углеводов) в виде джема, меда, тортов и пирожных. Мясо и рыбу лучше не жарить, а готовить в пароварке или запекать в духовке.

Если вам удалось определить именно тот продукт, который чаще всего провоцирует обострение заболевания, обязательно исключите его из вашего меню и больше никогда не употребляйте.

Пейте достаточное количество свежей чистой воды: этот нехитрый способ значительно ускорит выведение из организма токсических веществ.

Что должно присутствовать в меню при себорейном дерматите?

  • кефир, творог, простокваша, молоко, натуральный йогурт;
  • овощи, зелень, разнообразие фруктов и ягод;
  • мясо (нежирные сорта, от сала лучше отказаться);
  • блюда с натуральным коллагеном (желе, заливная рыба и мясо, холодец).

Если этиологическим фактором появления себорейной формы дерматита является стресс или нервный срыв, то в таком случае диетическое питание должно включать в себя напитки и настои из лекарственных трав, которые оказывают успокаивающее и стабилизирующее нервную систему действие. К таким травам относится валериана, мята, мелисса, ромашка и др.

Диета при дерматите Дюринга

Дерматит Дюринга отличается стойким хроническим течением. Вероятными причинами заболевания считают нарушение всасывания вследствие гиперчувствительности организма к продукту злаковых протеинов (глютенов) – клейковине. Глютен – это протеин, который находится в злаковых культурах, таких как овёс, пшеница, ячмень, рожь. Таким образом, диета при дерматите Дюринга должна в обязательном порядке исключать из рациона продукты, в которых содержится глютен.

Какие продукты следует исключить:

  • блюда, в которые добавлялась мука и солод (супы, кремы, подливы);
  • заменители натурального кофе (ячменные или другие напитки), пиво, все виды кваса;
  • мороженое, пшеничное масло, шоколад с начинками;
  • бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), злаковые (пшено, овес, ячмень, манка, перловка), капуста;
  • мучные продукты (все виды макарон и вермишели, пельмени и вареники, хлеб и булки, печенье и пирожные, блины и сухарики);
  • котлеты и другие блюда в панировке, колбаса (с добавками муки или хлебными составляющими).

Список разрешенных продуктов при дерматите Дюринга:

  • кукурузная, соевая и рисовая мука, и выпечка из неё;
  • рис, гречка, кукуруза в виде каш;
  • мясные и рыбные продукты без панировки, коровье молоко (не более ½ литра в сутки), кефир и простокваша, домашний творог, соленый и твердый сыр;
  • морковь, свеклу, кабачок, картофель, лук, чеснок;
  • растительное масло, сливочное, домашний майонез;
  • продукты пчеловодства, варенья и джемы, компоты и кисели;
  • все виды фруктов;
  • все виды натурального чая и кофе (не суррогаты), минеральная вода без йодистых и бромных соединений;
  • все виды зелени, орехов, пряностей, не йодированная соль, тыквенные и подсолнечные семечки, оливки.

Необходимо внимательно относиться к выбору продуктов питания. Совершая покупки в магазине, следует тщательно изучать состав продукта, обращая внимание на возможное содержание в нем запрещенных ингредиентов.

Диета при дерматите на руках

Диета при дерматите на руках должна быть составлена, учитывая особенности конкретного организма. Берется во внимание наличие индивидуальной гиперчувствительности, нарушение проницаемости кишечных стенок и прочие факторы, являющиеся причинами появления дерматита.

Питаться при дерматите на руках следует сбалансировано, с учетом ежедневной потребности человека в витаминах и минералах.

Что следует обязательно вычеркнуть из меню:

  • алкогольные напитки;
  • растения-фитонциды (репчатый лук, хрен, чеснок);
  • копченые, обжаренные и соленые блюда;
  • блюда с содержанием меда и других продуктов пчеловодства;
  • лимоны, апельсины, мандарины, ананас;
  • кофе, продукция с шоколадом, какао;
  • жирные продукты, в том числе и сало.

Разнообразить ежедневное меню можно фруктовыми десертами, овощными блюдами, супами и кашами, мясом и рыбой нежирных сортов, кисломолочной продукцией.

В целом, составить индивидуальную схему питания при дерматите на руках должен лечащий доктор, который компетентен в причинах и механизме возникновения заболевания. Однако желательно придерживаться и общепринятых норм в диетическом питании.

Диета при периоральном дерматите

Периоральный дерматит хорошо поддается лечению, если терапевтические мероприятия проводятся в сочетании с соблюдением некоторых особенностей в питании. Из меню исключают мясные продукты, сладости, жирные и жареные блюда. Запрещены яйца, морская рыба, продукты сои, икра, грибы. Диета может быть достаточно строгой.

Однако не спешите самостоятельно подбирать себе диету.

Периоральный дерматит – заболевание полиэтиологическое, то есть, причины заболевания могут быть разными. Поэтому лучшим решением станет консультация квалифицированного врача-дерматолога, который подберет вам диету, максимально ограждающую ваш организм от основных причин, которые провоцируют развитие заболевания.

Диета при контактном дерматите

Контактный дерматит является разновидностью аллергической формы дерматита, поэтому рекомендации по питанию при этих заболеваниях практически одинаковы. Самые важные моменты в построении питания – исключение из рациона пациента тех блюд, которые провоцируют развитие аллергии, а также обеспечение организма витаминами и другими полезными элементами.

Первое правило диеты при контактном дерматите – это соблюдение питьевого режима. Достаточное количество жидкости необходимо для ускорения выведения токсических и сенсибилизирующих веществ из организма.

Остальные нормы питания являются общепринятыми при аллергических заболеваниях. Это отказ от кофе и шоколада, алкоголя, газировки и соков из «пакетов», от цитрусовых, острых и жареных блюд, консервов и маринадов, меда и орехов. Все эти продукты могут спровоцировать развитие аллергии у гиперчувствительных лиц. С осторожностью следует употреблять цельномолочные продукты, яйца и продукты моря.

Что же можно при соблюдении данной диеты?

  • свежая кисломолочная продукция;
  • нежирное мясо;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • овощи, укроп, петрушка, салат;
  • каши и супы из круп (гречка, овсянка, рис);
  • все сорта яблок и груш;
  • не крепко заваренный чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

И ещё раз напомним о необходимости пить достаточное количество воды, негазированной и не водопроводной, а простой и чистой воды. Её можно покупать в магазине, либо брать в проверенном естественном источнике: колодце или роднике.

Диета при дерматите у взрослых

Что необходимо учитывать при назначении диеты при дерматите у взрослых? Известно, что питание взрослого человека существенно отличается от того, что ест ребенок.

В первую очередь – это алкоголь, будь то пиво, или вино, или более крепкие напитки: их необходимо исключить.

Следующий шаг – пересмотр рациона питания. Жареные, соленые, копченые блюда, фаст-фуд – исключаем. Помните, что нам необходимо оградить организм от некоторых раздражающих факторов, которые пагубно действуют внутри организма, попадая в него с пищей. По этой же причине с большой осторожностью употребляйте блюда с добавлением меда, орехов, морепродуктов, цитрусовых, соевых продуктов, а также яиц и молока. Вместо соусов пользуйтесь различными видами растительных масел (кроме арахисового и кунжутного, они могут вызвать аллергию), а также кисломолочными продуктами – сметаной, йогуртом. Употребляйте супы, каши, овощные блюда, нежирные паровые котлеты. При приготовлении пищи старайтесь не добавлять специи и приправы, а соли и сахара кладите поменьше: это предупредит задержку жидкости в организме.

При выборе продуктов ориентируйтесь на состав, указанный на упаковке: наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих вредных веществ может усугубить течение дерматита, поэтому от таких продуктов лучше отказаться.

Все продукты, которые вы употребляете в пищу, должны быть свежими, овощи и фрукты – хорошо вымытыми.

Хорошо, если пищевой аллерген был обнаружен: обязательно исключите его из рациона и больше никогда не употребляйте.

Диета при дерматите у детей

Планируя питание своего ребенка, проследите, после употребления каких продуктов признаки дерматита усиливаются, и исключите такую продукцию из рациона малыша. К сожалению, вычислить потенциальный аллерген порой бывает довольно сложно, и тогда приходится исключать из меню всю продукцию, которая в какой-то мере может вызывать аллергические реакции. К таким продуктам относятся:

  • животные жиры в любом виде;
  • фрукты и овощи, обладающие красной расцветкой (томаты, свекла, хурма и др.);
  • цитрусы;
  • шоколад в любом виде, какао;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства.

Готовьте ребенку кашки, заправленные небольшим количеством растительного масла, протертые супы, овощные пюре. Можно предложить нежирное мясо, отваренное или приготовленное в пароварке, запеченные фрукты, творожок, творожную запеканку, овощные оладьи, натуральный йогурт с фруктами. Будьте осторожны с ягодами: дети могут быть очень чувствительны к ним.

Избегайте применения соли и быстрых углеводов, ограничьте употребления ребенком сладостей. Магазинные сладости и газировку однозначно следует исключить: содержание в таких продуктах всевозможных химических веществ является очень тяжелой нагрузкой для детского организма. То же самое касается и блюд из ресторанов быстрого питания.

Пища, предлагаемая ребенку с дерматитом, должна легко усваиваться, быть сбалансированной и не содержать возможных аллергенов и раздражающих веществ.

Зачастую у ребенка проявляется аллергия на коровье молоко: в таких случаях маме следует быть внимательнее при выборе готовых смесей и пюре для малыша. Обязательно рассматривайте этикетки и читайте состав продукта, чтобы случайно не дать ребенку пищу с аллергеном. Иногда ребенок, не принимающий молоко коровы, может вполне нормально переносить молоко козье.

Если у малыша развился пероральный дерматит, употребляемая им пища не должна содержать веществ, раздражающих кожные покровы вокруг ротовой полости. В такой ситуации необходимо исключить соленые, острые, кислые и горячие блюда.

Диета мамы при атопическом дерматите у малыша

Ребенок первых лет жизни чрезвычайно подвержен развитию аллергических реакций, ведь маленький организм еще недостаточно приспособлен к некоторым новым для него веществам. Диатез, атопический дерматит – зачастую молодые мамы не могут понять, откуда берется то или иное заболевание. Как правило, аллерген попадает в организм малыша с питанием. Если малыш ест смеси – скорее всего, причина в них. Если же ребенок находится на грудном вскармливании – виной тому является питание матери, ведь практические все вещества, употребляемые с пищей, попадают в грудное молоко, а оттуда – в организм малыша. Более того, специалисты утверждают, что женщина должна исключить некоторые продукты из своего питания еще на последних неделях беременности, не говоря уже о периоде грудного вскармливания.

Какие же продукты должны быть в рационе матери, и какие лучше исключить?

Предлагаем вам список продуктов, которые более других способны вызвать аллергическую реакцию:

  • абсолютно все цитрусы (апельсины, мандарины, лаймы, грейпфруты, лимоны);
  • продукция пчеловодства (мёд, перга, пыльца, забрус);
  • фрукты, которые не произрастают в данном регионе (экзотические плоды);
  • земляника и клубника, виноград;
  • продукты моря, кальмары, крабы, лангусты, мидии;
  • икра;
  • яйца кур;
  • цельное молоко;
  • пшеница и рожь;
  • какао-бобы и продукты из них;
  • орехи, ореховое масло и паста;
  • копчености, пряности, сладости, продукты с химическими красителями и консервантами, в том числе и напитки.

Мама должна питаться умеренно, не переедать и не акцентироваться на каком-либо одном продукте: питание должно быть разнообразным и полноценным.

Внимательно относитесь и к питанию малыша: не перекармливайте его, новые смеси и прикорм вводите постепенно, начиная с ½ ч. л. Желательно не отлучать ребенка от груди до 1 года. А вот чистую воду давайте малышу по первому требованию: поддержание водного баланса очень важно для профилактики диатеза.

Меню диеты при дерматите

Как составить суточное меню, которое не принесет вреда человеку, страдающему дерматитом? Учитывая все рекомендации, можно привести примерный рацион питания, состоящий из разрешенных при гиперчувствительности организма продуктов:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде, некрепкий зеленый чай.
  • Обед. Суп на некрепком мясном бульоне, рис с паровыми котлетами, компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рагу из овощей, мятный чай.

В качестве перекуса в течение дня можно съесть яблоко или грушу, на ночь выпить стакан нежирной свежей простокваши.

Второй вариант:

  • Завтрак. Творог с нежирной сметаной, яблочный компот.
  • Обед. Суп-пюре из кабачков, мясо, тушенное с овощным гарниром, зеленый чай.
  • Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке, салат из огурцов и капусты, компот.

Третий вариант:

  • Завтрак. Бутерброд из цельнозернового подсушенного хлеба и творога с зеленью, зеленый чай с мелиссой.
  • Обед. Овощной суп, гречка с печенью, листья салата и зелень, овсяный кисель.
  • Ужин. Рыбные паровые котлеты, нарезанные овощи, ромашковый чай.

Меню может быть достаточно разнообразным и полезным, если правильно подходить к вопросу создания схемы питания. Если вы сомневаетесь в выборе продуктов или блюд, не пренебрегайте консультацией дерматолога или диетолога, задача которых – подробно и понятно объяснить вам роль того или иного продукта в рационе, а также возможность его использования при дерматите.

Рецепты диеты при дерматите

В интернете и специальной литературе можно найти множество рецептов диеты при дерматите. Особенно легко соблюдать эту диету при наличии пароварки – незаменимого средства при соблюдении диетического питания. К примеру, приведем вам некоторые из наиболее популярных рецептов.

  • Полноценный ужин из пароварки

Возьмем два кусочка индюшиной грудки, несколько картофелин, морковь, цветную капусту и соль. В пароварку наливаем воду, в нижний отсек помещаем крупно порезанную присоленную картошку, в верхний отсек помещаем кусочки цветной капусты, морковь колесиками или брусочками, поверх них – мясо. Солим. Готовим на протяжении часа при полной мощности. Подаем с домашним майонезом или нежирной сметаной.

  • Рыба с пользой

Возьмем филе нежирного сорта рыбы, солим и помещаем в пароварку поверх листьев салата. На рыбу кладем нарезанный укроп и немного лаврового листа. Включаем максимальную мощность, готовим около 15-20 минут, чтобы не передержать. Вместо салатных листьев можно положить капустные, тоже очень вкусно.

  • Кукурузная каша в пароварке

Промываем кукурузную крупу, помещаем её в чашку для риса (в пароварке) и заливаем воду в соотношении 1:4. Устанавливаем таймер на 25 минут. После этого добавляем немного соли и растительного масла (воды по желанию) и ставим ещё на 5 минут. Оставляем каше потомиться немного, и подаем к столу. Если вы кладете большую порцию крупы в пароварку, времени на приготовление может понадобиться больше.

  • Запеченная куриная печень

Возьмем 500 г куриной печени, небольшой кабачок, домашний майонез, зелень, немного растительного масла. Печень отбиваем, солим, укладываем в смазанную растительным маслом форму, сверху кладем кружочки кабачка, солим, наливаем сверху майонез, можно присыпать небольшим количеством твердого тертого сыра. Запекаем в духовке до готовности. При подаче посыпаем зеленью.

  • Телятина в пароварке

Возьмем 1,5 кг телятины, мясо помоем и обсушим, удалим пленочки. Натираем мясо солью и нашпигуем кусочками морковки и оливками. Плотно связываем мясо нитью, обматываем фольгой и помещаем в пароварку. Готовим на полной мощности. Время приготовления зависит от величины куска мяса, в среднем телятина готовится около 1,5 часа: необходимо периодически проверять готовность мяса в процессе. Подавать телятину с гарниром из круп или овощей.

На протяжении данной диеты не забывайте о том, что вам необходимо выводить токсины из организма: выпивайте достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в сутки.

Полезно во время диеты принимать пробиотические препараты, улучшающие пищеварение и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Диета при дерматите должна быть составлена с учетом полученных диагностических результатов и использоваться наряду с соответствующей медикаментозной терапией, назначенной врачом.

Для достижения положительного результата в лечении аллергического дерматита необходимо в первую очередь оградить больного от аллергена. Параллельно с медикаментозным лечением, заключающимся в антигистаминных препаратах и ослабляющих зуд мазях, врачи рекомендуют специальную диету, направленную на нормализацию работы организма. Она особенно важна беременным женщинам, которым противопоказаны медикаменты.

Противопоказания

Диетическое питание при дерматите заключается в исключении из меню некоторых продуктов, провоцирующих продолжение протекания заболевания или замедляющих выздоровление:

1. Горькая, соленая, копченая пища.

2. Специи, соусы, майонезы, горчица.

3. Какао, кофе, крепкий чай.

4. Морепродукты.

5. Выпечка, торты, конфеты, шоколад.

6. Апельсины, мандарины.

7. Все виды орехов.

8. Соки в тетрапаках.

9. Грибы.

10. Яйца.

11. Молочные продукты, особенно цельное молоко.

12. Жирное мясо.

13. Табак и алкогольные напитки.

Диета при дерматите

При симптомах дерматита у взрослых или детей показано меню, в состав которого входят:

  • каши из гречки, риса, овсяных хлопьев;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • свежие зеленые овощи и фрукты;
  • минеральная вода без газа или зеленый чай;
  • отварное говяжье мясо;
  • легкие бульоны и крупяные супы.

Иногда взрослым очень сложно самостоятельно составить правильное меню при аллергии, но можно получить консультацию от аллерголога или дерматолога.

Приблизительное меню при дерматите

Диеты для взрослых и детей особенно не отличаются, потребность ребенка в сладостях восполняется компотами из сухофруктов и печеными яблоками. Вся пища должна быть свежеприготовленной в домашних условиях.

1. Что можно съесть на завтрак:

  • Каша из необжаренной гречки.
  • Овсяная каша.
  • Нежирный творог.
  • Фаршированные творогом запеченные яблоки.
  • Овощной салат.
  • Творожный салат.
  • Пшеничная каша.
  • Кефир, компот.

2. Блюда для обеда:

Суп (гороховый, овощной, с фрикадельками, молочный, из кабачков, овощной суп-пюре, картофельный крем-суп). На второе:

  • Рисовая каша с говядиной.
  • Картофельное пюре с кусочком отварной говядины.
  • Отварной картофель с зеленью и оливковым маслом.
  • Тушеные в сметане кабачки.
  • Оладьи из кабачков.
  • Домашние пельмени с говядиной.
  • Кабачки, фаршированные овощами.

Зеленый чай или компот.

3. Ужин:

  • Творожная запеканка.
  • Картофельная запеканка.
  • Каша из пшена.
  • Тушеная капуста.
  • Овощное рагу.
  • Запеченные яблоки.
  • Йогурт.
  • Компот из сухофруктов, чай.

Всех перечисленных выше блюд достаточно, чтобы составить индивидуальное меню на неделю. Их можно чередовать по своему усмотрению.

Если дерматит проявился у грудного ребенка, то в первую очередь не стоит его перекармливать, следует уменьшить разовый объем пищи, увеличив частоту его приема.

Сколько времени нужно соблюдать диету?

Диеты необходимо придерживаться до окончания проявлений дерматита. Со временем под присмотром врача в рацион можно будет постепенно вводить другие продукты. Беременным желательно заранее позаботиться о диетическом меню и придерживаться его на протяжении всего периода ожидания ребенка.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите, хроническом заболевании аллергического характера, должна быть постоянной для избежания обострения. Следует помнить, что наиболее успешным будет избавление от дерматита, если в комплексе с медикаментами и диетой больной ведет здоровый образ жизни, регулярно прогуливается на свежем воздухе, соблюдает режим дня.

Общие рекомендации при разных видах дерматита

Принято разделять все виды дерматита на две формы: контактную и токсидермию.

В первом случае причиной кожных реакций является внешний контакт с раздражителем, во втором случае аллерген попадает в организм извне, например, с едой.

Дерматит может проявляться в разных видах:

  • себорейный;
  • атопический;
  • экзема;
  • аллергический и др.

Каждый из них обладает своим набором симптомов и поддается определенному виду лечения. Задача правильно подобранного меню – выявить и устранить заболевание, не оставив ему шанса на повторное возникновение. Помимо этого, диета при дерматите у взрослых и детей нацелена на восполнение компонентов, требующихся для выздоровления и восстановления кожи.

Специфика каждого вида дерматита обусловливает и направление диеты –  перечень запретных и обязательных продуктов. Однако при этом есть и общие рекомендации по составлению меню для всех видов дерматита. Они предусматривают отказ от жирной и неполезной еды (фаст-фуд, еда быстрого приготовления, чипсы, полуфабрикаты), алкоголя, различных газировок и пакетированных соков.

Рекомендуют при дерматитах вычеркнуть следующие продукты:

  • изделия из сои;
  • продукты, изготовленные из пшеничного зерна;
  • мёд и прополис;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • овощи и фрукты, считающиеся аллергенами;
  • не диетическое мясо.

При регулярном употреблении продуктов, богатых этими веществами, заметно уменьшается зуд и шелушение кожи. Наиболее богаты ненасыщенными жирными кислотами (также известными как Омега-3) разные виды рыбы и растительное масло.

Питание при атопическом дерматите

Вызвать атопический дерматит, помимо прочих причин, может и пищевая интоксикация, поэтому правильно подобранная диета позволяет значительно улучшить общее состояние кожи.

В первую очередь исключаются всевозможные аллергены:

  • консервы;
  • копченые продукты;
  • мёд;
  • ягоды и цитрусовые;
  • острые приправы;
  • орехи.

Первый этап диеты – голодовка на протяжении одного-двух дней. В эти дни можно пить только воду и несладкий чай. После этого меню можно расширять, добавляя по одному продукту. Несколько дней после введения нового продукта необходимо отслеживать реакцию организма. Начинать расширение рациона рекомендуют с кисломолочных продуктов, постного мяса, рыбы. Если на новый продукт организм реагирует ухудшением состояния кожи, от него следует навсегда отказаться.

Также к необходимым компонентам питания при дерматите относятся:

  • Лактобактерии. Их задача – наладить микрофлору кишечника и устранить дисбактериоз. В большом количестве лактобактерии содержатся в кисломолочных продуктах. Также получить их можно, принимая пробиотики.
  • Фолиевая кислота и витамины группы В. Достаточное количество этих веществ повышает устойчивость к стрессам и улучшает состояние кожи. Необходимые продукты: печень, зелень, мясо.
  • Селен и витамин Е. Это антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов и препятствующие окислению. Особенно много их в зеленых овощах и зелени, орехах и растительном масле.
  • Цинк. Его нехватка вызывает сухость и шелушение кожи. Источником цинка являются пивные дрожжи, тыква и крупы.

Меню диеты для взрослых

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.

Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Чем питаться взрослому во время диеты?

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда. Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару. Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.

Важность диеты при дерматите

Строгое меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых — это не только коррекция питания. Диета выполняет и другие важные функции в борьбе с заболеванием. Например, с ее помощью можно вывести из организма шлаки и токсины, насытить организм витаминами и всевозможными минералами, повысить гидролипидный баланс кожных покровов.

В случае если в течение какого-то времени после начала диеты «вспышки» обострения атопического дерматита продолжаются с прежней частотой, необходимо поискать причину недомогания в других факторах. Для этого следует пройти тщательное обследование, обратившись к хорошему специалисту.

Диета при атопическом дерматите у взрослых в таблице выглядит приблизительно так: в одной колонке собраны продукты, которые запрещены к употреблению, во второй колонке перечислены ингредиенты, употребление которых следует значительно ограничить. Третья колонка представляет пищу, которую можно и нужно кушать. Такая таблица должна быть всегда перед глазами у всех людей с диагнозом «атопический дерматит».

Чего избегать? Ограничение в следующих продуктах В чем себе не отказывать?
Жирных, острых сыров

Кондитерских изделий и всех видов шоколада

Выпечки

Сахара рафинированного

Молочных десертов

Острых соусов

Маргарина и сала

Магазинных копченостей и колбас

Рыбных, мясных консервов

Меда

Фруктов/овощей красного цвета

Плодов-экзотов

Напитков с газом

Цитрусовых

Крепких кофе/чая

Белом хлебе

Хлопьях кукурузных

Молоке цельном

Масле сливочном

Манной крупе

Жирном мясе

Облепихе и клюкве

Луке и огурцах

Грибах и макаронах

Крупах: кукурузе, рисе и т.д.

Хлебе ржаном

Кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жирности

Крольчатине, индюшатине, баранине, конине

Белой, зеленой капусте

Оливковом масле

Предварительно вымоченном картофеле

Белых, зеленых яблоках

Кабачках

Приблизительное меню диеты может быть таким:

  • Завтрак: нежирный творог, кефир и травяной чай.
  • Обед: телятина либо обезжиренная говядина, запеченная с овощами в духовке.
  • Ужин: отварная кукуруза либо брокколи, отварной рис, отварная говядина/телятина.

Если между приемами пищи очень хочется кушать, можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов/овощей, кисломолочных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности