Существует масса всевозможных причин, способствующих развитию гастритных процессов в желудке. Обычно к развитию воспалительного процесса на желудочной слизистой приводят серьезные нарушения в режиме питания и рационе.
Если пациент часто пренебрегает употреблением бульонов и супов, ежедневно перекусывает всухомятку, часто употребляет фастфуд, острую или жирную пищу, то такой режим питания крайне негативно отражается на пищеварительной системе. Если кушать нерегулярно, то легко можно заработать гастрит или даже желудочную язву.
Противопоказания к употреблению
Пельмени считаются традиционным блюдом русской кухни, поэтому достаточно часто их употребляют всей семьей. Особенно по выходным, когда все домочадцы участвуют в лепке, а затем и в поедании вкусного продукта.
Вкусно – да, но нельзя сказать, что пельмени полезны, особенно для лиц, имеющих некоторые проблемы с желудком, в частности воспаление слизистой органа.
Продукт состоит из таких компонентов, которые отнюдь не являются для желудка щадящими или легкими, как того требует диетотерапия для гастритников.
- Категорически недопустимо кушать данный продукт при всех видах гастритов в период острого периода патологии.
- Также запрещены пельмешки магазинного происхождения, поскольку в них добавляют множество различных консервантов и прочих неприемлемых добавок.
- Нельзя вареные мини пирожки при гипоацидных гастритах, поскольку при такой патологии желудок сможет переработать исключительно легкую, диетическую пищу, к которой пельмешки не относятся.
- Не рекомендуется данный продукт и пациентам с признаками ожирения, поскольку отличается высокой калорийностью и только добавит лишних килограммов.
Нужно обязательно учитывать противопоказания к употреблению, иначе можно спровоцировать обострение патологии или даже
язвенную болезнь
, которая гораздо сложнее поддается лечению.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за диетой, и пельмени могут быть нежелательны из-за своей жирности и тяжелой усвояемости. Врачи рекомендуют избегать жирной и острой пищи, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Пельмени, как правило, содержат жирное мясо и тесто, что может усугубить симптомы гастрита. Вместо этого, важно употреблять легкую, нежирную пищу, богатую питательными веществами. Лучше выбрать более мягкие и легкоусвояемые продукты для поддержания здоровья желудка при гастрите.
https://www.youtube.com/embed/ElkIscdEK0o
Когда можно есть пельмени при гастрите?
Хинкали, пельмешки или манты – все эти вкусности при гастритах обычно в рацион больного не включаются, хотя иногда врачи и допускают употребление данных блюд при воспалениях слизистой.
Если у пациента достаточно длительное время наблюдается ремиссия, при этом он страдает хроническим гастритом гиперацидного характера, а болезнь никак о себе не напоминает, то можно допустить раз в неделю подобное послабление и покушать домашних пельменей.
Но нарушать рекомендованную гастроэнтерологом программу питания нарушать недопустимо, включая в рацион все, что захочется. При употреблении пельменей гастритникам необходимо соблюдать целый ряд правил, только тогда этот продукт пойдет на пользу и не вызовет гастритного рецидива.
- Нельзя покупать готовые пельменные полуфабрикаты. Обычно замороженные продукты из магазинов содержат в составе множество всевозможных добавок, причем токсического характера. Иногда такие пельмени готовятся из сырья сомнительного качества, что для пациентов не менее опасно.
- Старайтесь готовить пельмешки самостоятельно. Тогда вы сможете приготовить для себя продукт из диетического мяса вроде курицы или индейки, а также ограничите добавление приправ и специй. Кроме того, при гастритах тесто лучше замешивать без яиц, только на воде.
- При употреблении пельменей нужно следить, чтобы они не были слишком горячими, поскольку неостывший продукт может спровоцировать раздражение желудочной слизистой, и без того пораженной воспалительными процессами.
- Злоупотреблять пельменями тоже не стоит, при ремиссии гастрита гиперацидной формы можно есть их не чаще 1-2 раз в неделю.
- Нельзя добавлять в блюдо какие-либо соусы, майонезы, уксус и прочие добавки, ведь при воспалении желудка данные продукты находятся в запретном списке.
- Допускается употреблять пельмешки только при гастритах, которые никак себя не проявляют, т. е. после подобной пищи желудок не выдает каких-либо патологических симптомов. За один раз можно скушать не больше 15 пельмешек средних размеров.
- Не прекращайте прием медикаментозных препаратов. Даже когда гастритная симптоматика пропадет и долго не будет беспокоить, пока не закончится назначенный доктором курс, прекращать прием фармпрепаратов самостоятельно запрещено. Мало того, назначенные доктором ферментативные лекарства помогут желудку без последствий переварить тяжелую для него пищу вроде мясной начинки и теста.
При соблюдении таких простейших рекомендаций гастритник с повышенной кислотностью в период ремиссии может побаловать себя домашними пельмешками.
Опыт других людей
При обсуждении возможности употребления пельменей при гастрите мнения людей расходятся. Одни считают, что жирные и тяжелые продукты, включая пельмени, могут ухудшить состояние желудка и вызвать обострение заболевания. Другие утверждают, что если пельмени приготовлены без жира и специй, они могут быть легкоусвояемы и не навредят при гастрите. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением пельменей в рацион при гастрите.
https://www.youtube.com/embed/l9paXWMYjgw
Домашний рецепт
Итак, самыми невредными для гастритников считаются пельмени, приготовленные в домашних условиях самостоятельно. Только такой продукт допускается кушать при пищеварительных патологиях, причем в ограниченных количествах.
Как же приготовить домашние пельмешки?
- Тесто для блюда нужно готовить пресное. Для этого достаточно 350 г муки, полстакана воды, щепотка соли и одно яйцо (его можно и не добавлять). Замешивается крутое тесто, затем его кладут в полиэтиленовый мешочек и оставляют на полчаса доходить.
- Пока набухает тесто, готовится начинка. Курятину, индюшатину или телятину пропускают через мясорубку дважды, при этом специи и лук в фарш лучше не добавлять, иначе продукт спровоцирует усиленную гиперсекрецию. Вместо специй в фарш можно добавить укроп или петрушку.
- Теперь из подготовленного фарша и теста лепят пельмешки.
- Готовые микропирожки запускают в кипящую и чуть подсоленную воду, хотя можно готовить их в пароварке.
- Когда пельмени сварятся, нужно дать им остыть. Горячая пища может вызвать раздражение воспаленных слизистых.
Можно использовать для начинки не мясной фарш, а картофельный. Можно даже предварительно размять картошку в пюре, а затем использовать его в качестве начинки для вареников. Также можно начинять вареники маложирным творогом.
Пельмешки не относятся к числу блюд диетического характера, особенно при гастритах, поэтому такое блюдо вполне может спровоцировать обострение воспалительного процесса и ухудшить общее состояние пациента. Каждому пациенту необходимо отдавать отчет в том, что подобное блюдо может стать причиной осложнений.
Решение о том, кушать пельмени или отказаться, пациент принимает сам, учитывая последствия такой гастрономической слабости.
Частые вопросы
Можно ли при гастрите есть пельмени?
Кроме того, исключить пельмени полностью из рациона необходимо тем, кто находится в периоде обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. К таковым относится гастрит, гастродуоденит, язва. Нельзя есть пельмени и при подагре.
Какие вкусности можно есть при гастрите?
Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день. Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье. Соусы: можно сметанный и белый с лимоном.
Что категорически нельзя при гастрите?
Свежий и горячий хлеб, сдобную выпечку, жирное мясо, сало, консервы, острые и соленые блюда, копчености, вареные вкрутую яйца, кукурузу, бобы, сырые овощи с грубой клетчаткой (свекла, редька, брюква, чеснок), кислые соусы и напитки.
Можно ли при гастрите вареники с картошкой?
Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить при атрофическом* и аутоиммунном гастрите Свежий и горячий хлеб, ржаной, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется избегать жирных и острых блюд, поэтому если вы решите есть пельмени, выбирайте вариант с нежирным мясом и не слишком острым соусом.
СОВЕТ №2
Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы узнать, подходят ли пельмени в вашем конкретном случае и в каком количестве их можно употреблять.