Многие даже помыслить не могут завтрак без бутерброда с сыром. Действительно, сыр считается одним из самых распространенных молочных продуктов. Его употребляют в чистом виде, добавляют в запеканки и прочие горячие блюда, используют в приготовлении салатов и соусов. Но при гастритах пациентам назначается достаточно строгая диетотерапия, требующая исключения многих продуктов. А можно ли при воспалении желудочной слизистой кушать сыр?
Полезные свойства продукта
Сырная продукция богата витаминными веществами и микроэлементами, которые нормализуют вещественнообменные процессы. Сыры отлично усваиваются, благотворно воздействуют на психоэмоциональное состояние и помогают организму противостоять многим патологиям.
В целом сыры подразделяются на мягкие и твердые сорта:
- Мягкие сырные продукты производятся из сливок и коровьего молока. У них достаточно мягкая консистенция, поэтому их легко намазывать на батон или хлеб. Такие продукты содержат массу микроэлементов вроде кальция и железа, калия и цинка. Присутствуют в них витамины РР и К, которые благоприятно влияют на кровесвертываемость и сосудистую деятельность. В таких сырах намного меньше жирных кислот и холестерина, нежели в твердых сортах, они легко усваиваются.
- Твердые сорта сыра изготавливаются чаще из молока коз. Они богаты аминокислотами, участвующими в белковом синтезе, предотвращают возникновение кариеса и полезны для роста костей у детей. Рекомендуется для употребления при гипертонии и анемии, потому как нормализует давление и гемоглобиновые показатели. Витамины Е и А положительно воздействуют на кожный покров, состояние ногтевых пластин и шевелюры. А витамин С к тому же помогает повысить иммунную защиту и повышает резистентность к разнообразным негативным внешним факторам. Витамины группы В положительно сказываются на психоэмоциональной сфере, укрепляют нервносистемные структуры.
В целом сырная продукция невероятно полезна для организма, хотя многие любят ее просто так, даже не подозревая о столь невероятной пользе.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом и исключать из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Сыр, содержащий жир и обладающий высокой кислотностью, может усугубить состояние больного. Однако, в небольших количествах и выбрав нежирные сорта, сыр можно употреблять при гастрите. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию на продукт. Перед включением сыра в рацион при гастрите, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений и обострений заболевания.
https://www.youtube.com/embed/ElkIscdEK0o
Вред
При злоупотреблении сырами можно спровоцировать неблагоприятные последствия. В данном случае очень уместно правило – все хорошо в меру.
В продукте очень высоко содержание жирных компонентов, поэтому злоупотребление приводит к повышению холестеринового уровня, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями, возникают атеросклеротические бляшки, опасные стенокардией, инфарктами или инсультами и прочими патологиями.
Сыры богаты триптофаном, поэтому при злоупотреблении происходят нарушения сна, беспокоят головные боли и гипертония. Также деликатес богат на содержание органических кислот, поэтому противопоказан при
язвенной болезни
и гиперацидном гастрите.
Какой сыр можно при гастрите?
При патологиях ЖКТ пациентам обычно назначаются лечебные столы №5 и №2, которые допускают употребление маложирной молочной продукции.
Сырные продукты можно кушать при хроническом течении гастрита в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии изжоги, болевой симптоматики, тошнотно-рвотных реакций и прочей гастритной симптоматики, а также при гипоацидных гастритах.
Пациентам можно кушать такие сырные сорта:
- Адыгейский – он изготавливается из цельного молока коз или овец;
- Эдамер – голландский сорт, готовится из пастеризованного молока коров, он несоленый, отличается пикантностью вкуса;
- Маскарпоне – итальянский сливочный сыр мягких сортов, который обычно используется в приготовлении десертных блюд;
- Моцарелла – итальянский молодой сыр, вымачиваемый в специализированном рассоле, готовиться из молока коровы;
- Рикотта – изготавливается из молочной сыворотки;
- Олтермани – финский сыр, имеющий 17%-ную жирность и пониженную концентрацию жиров и солей;
- Тофу – готовится из бобов сои, обогащен аминокислотами и белками.
Лучше кушать такие сырные сорта до обеда и в умеренном количестве, тогда продукт пойдет на пользу.
https://www.youtube.com/embed/mcDkBK9tPVw
Опыт других людей
При гастрите важно следить за рационом и правильно выбирать продукты. Ответ на вопрос о возможности употребления сыра при гастрите неоднозначен. Некоторые эксперты считают, что мягкие сорта сыра могут быть допустимы, так как они легче усваиваются. Однако, острые и жирные сорта сыра могут негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию на продукт. Перед включением сыра в рацион при гастрите рекомендуется проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что при обострении гастрита следует воздерживаться от употребления сыра и других потенциально вредных продуктов.
Запрещенные
Но не все сыры разрешаются при воспалении желудочной слизистой. К примеру, гастритникам запрещено включать в рацион такие разновидности продукта, как плавленый и колбасный, сулугуни и козий.
Почему же гастроэнтерологи запрещают употребление этих продуктов при гастритах?
https://www.youtube.com/embed/n1-K_7vXzjA
Плавленый
Плавленые сырные продукты запрещаются гастритникам по причине содержания в них лимонной кислоты. Она раздражает ЖКТ и вызывает обострение хронического воспалительного процесса в желудке.
Мало того, такой сыр способствует усугублению состояния пациента при эрозивном характере гастрита, что в дальнейшем провоцирует образование желудочной язвы.
В плавленом сырке обилие жирных кислот и холестерина. Если кушать такой продукт при гипоацидном гастрите, то жиры будут плохо усваиваться, нарушают дефекацию, откладываются на сосудистых стенках и негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Также в подобном продукте присутствуют разнообразные ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, что чревато аллергическими реакциями.
Колбасный
Также под запретом употребление гастритниками колбасных сыров.
- Данный продукт проходит дополнительную обработку копчением, что неполезно для больных с воспалением слизистой желудка.
- Кроме того, в нем присутствует большое количество добавок химического происхождения, которые нужны производителя для повышения вкусовых, внешних и ароматических качеств.
Козий
Хоть такой продукт производится в домашних условиях и обладает множеством полезных свойств, для гастритников он противопоказан.
В процессе изготовления козий сыр подвергается бактериальным и ферментным преобразованиям, что способствует накоплению в продукте органических кислот вроде линолевой, виноградной и пр. Эти кислоты крайне отрицательно воздействуют на желудочные слизистые.
Сулугуни
Подобный сыр богат аминокислотами и белками, никотиновой кислотой и кальцием, поэтому положительно сказывается на сосудистых и костных структурах. Но готовится сулугуни с помощью копчения, поэтому положительный эффект от употребления такого продукта нивелируется методом готовки, поэтому такой сыр при воспалениях желудочных стенок противопоказан.
С плесенью
При развитии гастритов допускается употребление сыров с плесенью, но только при таких условиях:
- Если продукт исключительно свежий;
- Если плесень на нем только голубого оттенка;
- У деликатеса обязательно должен присутствовать тонкий аромат грибов;
- Структура у продукта должна быть однородной и мягкой на ощупь;
- Если у деликатеса присутствует аммиачный запах, то он однозначно испорчен.
Перед употреблением обязательно проверьте годность продукта и целостность упаковки. В составе сыра с плесенью присутствуют бактерии и ферменты, положительно влияющие на пищеварительные процессы, поэтому его полезно кушать при гастритах.
Как правильно выбрать?
Чтобы при употреблении различных сыров не допустить отравления или негативного воздействия на организм, нужно знать тонкости выбора.
Нужно подбирать некислые, некопченые и пресные сорта, без специй и каких-либо вкусовых усилителей, красителей и пр. При этом продукт не должен раздражающе воздействовать на желудочные слизистые.
Главным условием при употреблении сыра при гастритах является правильная оценка внутренних ощущений. У каждого пациента индивидуальный организм, поэтому и реакция на определенные продукты тоже разная.
У некоторых пациентов даже на разрешенные сыры возникает жгучий дискомфорт в желудке и пищеводе. Какие сыры наиболее спокойно воспринимаются пищеварительной системой, такие и можно кушать, но в меру.
Частые вопросы
Какой сыр можно есть при гастрите?
Поэтому если употребляете жирный сыр при обострении гастрита, то вы делаете своему желудку еще хуже. Гораздо правильнее выбрать легкий сыр с жирностью не более 15 процентов, – заявила Валерия Скачкова.
Что ни в коем случае нельзя при гастрите?
Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.
Что очень полезно при гастрите?
Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).
Какой сыр лучше для желудка?
Сыр должен быть нежирным или обезжиренным, так как жир раздражает желудок и усиливает секрецию соляной кислоты. Сыр должен быть свежим и мягким, так как твердые и зрелые содержат больше соли, а также могут вызывать аллергические реакции.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется выбирать нежирные сорта сыра, такие как рикотта, моцарелла или творог, чтобы не нагружать желудок.
СОВЕТ №2
Лучше употреблять сыр в малых количествах и не комбинировать его с другими тяжелыми продуктами, чтобы избежать перегрузки желудка.
СОВЕТ №3
Если у вас обострение гастрита, лучше временно отказаться от сыра и сосредоточиться на легкоусвояемых продуктах, чтобы не ухудшить состояние желудка.