Гастрит сегодня считается настолько распространенной патологией, что в различных клинических формах встречается у каждого второго пациента. Патология вызывает массу неприятных ощущений, а в тяжелой форме может привести к развитию язвенной болезни и онкологических процессов в пищеварительной системе. Многие фрукты при гастритных воспалениях категорически запрещены, но можно ли кушать авокадо и как это лучше делать?
Чем полезно авокадо при гастрите с разной степенью кислотности?
Авокадо считается для нас экзотическим фруктом, поскольку в природе в наших широтах не произрастает. Но сегодня его легко можно приобрести в магазинах.
Плод имеет грушевидную форму, немного сморщенную или гладкую кожицу, крупную косточку, а вокруг нее располагается нежно-зеленая мякоть. Фрукт отличает богатым списком полезных свойств для человеческого организма.
- В составе плодов авокадо присутствуют полиненасыщенные кислотные соединения, которые стимулируют нервносистемную деятельность, улучшают память и умственные способности в целом, нормализуют кровообращение.
- При регулярном употреблении данного продукта у пациентов заметно улучшается вещественнообменная работа, нормализуется и стабилизируется давление, восстанавливается пищеварительная деятельность.
- Фрукт обладает эффективным профилактическим действием, предупреждая развитие множества патологических состояний вроде онкозаболеваний и пр.
- Регулярное употребление авокадо обеспечивает нормализацию гемоглобинового уровня.
- Также авокадо способствует снижению холестеринового уровня, поэтому его рекомендуется включать в программу питания при атеросклерозе, малокровии или гипертонической болезни.
- Не менее полезен фрукт и при запорах, катаракте, сахарном диабете и пр.
В целом авокадо отличается невероятной пользой для организма пациентов с множеством патологий, в т. ч. и при воспалении слизистой желудка.
Мнение врачей:
При гастритах различной кислотности употребление авокадо может быть рассмотрено с осторожностью. Врачи отмечают, что авокадо является полезным продуктом благодаря содержанию здоровых жиров, витаминов и минералов. Однако, из-за высокого содержания жира, авокадо может стимулировать выработку желудочного сока, что может усугубить симптомы гастрита с высокой кислотностью. При гастрите с низкой кислотностью авокадо может быть более легко усваиваемым и даже благоприятно влиять на пищеварение. В любом случае, рекомендуется консультация с врачом перед включением авокадо в рацион при проблемах с желудком.
https://www.youtube.com/embed/ElkIscdEK0o
Как правильно употреблять?
При гиперацидном гастрите авокадо стоит кушать только при условии наступления полной биологической зрелости плодов. Именно тогда он приобретет мягкую структуру и темно-коричневый оттенок.
Перед покупкой экзотического фрукта рекомендуется оторвать у него хвостик, под ним должно быть светлое пятнышко. Тогда фрукт считается созревшим, но не перезрелым. Если же на месте отрыва темное пятно и сухо, то лучше такой плод не покупать.
Разрезать авокадо надо как дыню, но делать это надо крайне осторожно, чтобы не повредить косточку, поскольку внутри нее содержатся опасные токсические вещества. Потом плод разделяют на две половинки, осторожно вынимая косточку.
В дальнейшем плод можно разрезать на дольки и кушать в свежем виде, либо покрошить в салаты и прочие блюда.
Из авокадо можно приготовить конфитюр, гарнир к мясным блюдам или отварной рыбе, овощные салатики. Но нельзя оставлять нарезанный фрукт на блюде больше 10 минут, поскольку у авокадо свойства походи с яблоком, т. е. он тоже начинает окисляться и темнеть, утрачивая полезные свойства.
В холодильной камере фрукт надо хранить не больше 24 ч.
Авокадо содержит большое количество жиров, поэтому и кушать фрукт гастритникам разрешается в количестве, не превышающем ½ плода, если же проблем с желудком и пищеварительной системой нет, то можно кушать по целому плоду в сутки.
Опыт других людей
Люди часто спорят о том, можно ли употреблять авокадо при гастритах различной кислотности. Одни утверждают, что авокадо благоприятно влияет на желудок благодаря своим мягким волокнам и низкой кислотности. Другие же считают, что из-за высокого содержания жиров авокадо может усугубить симптомы гастрита. Врачи рекомендуют обращаться к индивидуальным особенностям организма и консультироваться с специалистом перед включением авокадо в рацион при гастрите. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и то, что подходит одному, может быть вредным для другого.
https://www.youtube.com/embed/CAu6PtBonxs
Рецепты
Из авокадо можно приготовить множество блюд, которые будут и вкусными, и полезными.
- Суп-пюре. Для приготовления супа-пюре в блендере до кашеобразного состояния измельчается половинка плода, в полученную массу надо добавить охлажденный куриный бульон, постоянно помешивая. При необходимости можно добавить в суп кипятка, чтобы немного его разжижить.
- Конфитюр. Легкий конфитюр идеально подходит для бутербродов. Нужно смешать блендером авокадо, яблоко и 4 ложки сахара. Полученная смесь намазывается на ломтик подсушенного хлеба. Такой бутерброд можно скушать на завтрак, но только не больше 1 штуки в день.
- Салат с авокадо. Тушеную капусту (100 г) смешивают с авокадо, нарезанным мелкими кубиками, а потом добавляют мелко нашинкованное яблоко. Салат заправляют маслом оливы.
- Отварную картошку смешивают со свежими огурчиками и курогрудкой, мелко крошат авокадо, а заправляют такой салат обезжиренным натуральным йогуртом.
- Гаспачо. Половину авокадо и огурец мелко шинкуют и заливают обезжиренным йогуртом. Затем ставят в камеру холодильника на 4 часа, чтобы блюдо настоялось.
Многочисленные исследования показали, что плоды авокадо благополучно воздействуют на пищеварительную систему. Поэтому употребление данного фрукта при воспалении желудочной слизистой крайне полезно, что подтверждается гастроэнтерологами.
Продукт обладает антибактериальным действием, уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке.
Авокадо рекомендуется кушать по одному в сутки. В результате достаточно скоро нормализуется холестериновый уровень, стабилизируется давление, очищается кровь и восстанавливается деятельность пищеварительной системы.
Но кушать гастрит надо в ограниченных количествах, тогда фрукт пойдет исключительно на пользу.
Видео-рецепт постного супа-пюре с авокадо:
Частые вопросы
Можно ли есть авокадо при гастрите с повышенной кислотностью?
При воспалении слизистой оболочки желудка можно употреблять следующие овощи: картофель, свеклу, кабачки, цветную капусту, морковь. Из фруктов при гастрите можно есть авокадо, бананы, запеченные яблоки и груши.
Что категорически нельзя при гастрите с повышенной кислотностью?
Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы.
В каком случае нельзя есть авокадо?
Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.
Как авокадо действует на желудок?
Известно, что авокадо помогает при запоре, потому что обеспечивает хорошее количество пищевых волокон (примерно 6, 8 г клетчатки / 100 г), а также большое количество жиров, которые помогают сгладить пищу (в среднем 15 г жира / 100 г).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастритах различной кислотности рекомендуется употреблять авокадо с осторожностью и в небольших количествах, начиная с небольшой порции, чтобы оценить реакцию вашего организма.
СОВЕТ №2
Если вы страдаете от гастрита с высокой кислотностью, лучше выбирать спелые авокадо, так как они меньше могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.