Крапивница: особенности диеты и меню питания с целью скорейшего излечения

Представляя собой одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний, крапивница может быть вызвана различными причинами, однако проявления данного заболевания являются весьма характерными. Проявляясь в виде множественных или единичных высыпаний на поверхности кожи с зудом и жжением, крапивница требует введения определенных изменений в рационе питания, поскольку наиболее часто именно ввиду наличия в рационе определенных веществ, вызывающих такую реакцию, происходит данная реакция организма.

Питание при крапивнице должно оставаться максимально сбалансированным, содержащим в себе весь набор необходимых элементов. Однако исключение ряда продуктов позволит как можно скорее устранить симптоматику данного аллергического заболевания и улучшить самочувствие больного. Поэтому сегодня давайте узнаем, какая диета используется при лечении аллергии крапивницы у взрослых и детей.

Гипоаллергенная диета при крапивнице

Имея аллергическое происхождение, крапивница может возникать при контакте с различными веществами, но внешние проявления заболевания во всех вариантах схожи. Крапивница поэтому классифицируется в зависимости от вида аллергена, и в соответствии с этим назначается определенная диета, которая исключает провоцирующий компонент.

И составление гипоаллергенной диеты напрямую зависит разновидности заболевания и причины, вызвавшей данное патологическое состояние. Потому для того, чтобы правильно составить меню для больного крапивницей, следует в первую очередь определить, к какому типу относится болезнь и что стало ее первопричиной.

О важности диеты в лечении крапивницы расскажет специалист в этом видеосюжете:

Мнение врачей:

При лечении крапивницы особенно важным аспектом является правильное питание. Врачи рекомендуют исключить из рациона пациента острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, цитрусовые, шоколад, орехи и мед, так как они могут усугубить симптомы заболевания. Вместо этого следует употреблять легкоусвояемые продукты: каши, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты. Важно также пить достаточное количество воды, чтобы помочь организму избавиться от токсинов. Соблюдение диеты способствует быстрому облегчению симптомов крапивницы и ускоряет процесс выздоровления.

https://www.youtube.com/embed/j_FYcq9Kpww

Классификация заболевания

Виды крапивницы существуют следующие:

  • пищевая — внешние проявления вызываются приемом определенных пищевых продуктов, которые вызывают симптоматику болезни;
  • химическая — при контакте с любым видом химических веществ (бытовой химией, химикатами, лекарственными препаратами) возникают выше перечисленные внешние проявления;
  • холодовая — данная разновидность провоцируется понижением температуры окружающей среды. При воздействии холодом кожа больного реагируют появлением волдырей, появляется жжение и зуд. Прогрессирование данной разновидности заболевания отмечается при наступлении холодного времени года, когда темература окружающей среды начинает понижаться;
  • тепловая — противоположность холодовой крапивницы, данная разновидность провоцируется повышением температуры, причем степень подъема температуры, при которой начинают ощущаться внешние симптомы болезни, у каждого больного индивидуальны: для кого-то может быть достаточно поднятия температуры на 1-2 градуса, у кого-то же проявления начинают обнаруживаться при температуре начиная с 18-20°С. Наиболее часто прогрессирование заболевания отмечается весной и летом, при активности солнечных лучей. Симптомы проявляются на открытых участках тела, на которые попадают лучи солнца;
  • холинергическая разновидность, согласно данным медицинской статистики, является наиболее редким видом заболевания: ее отмечают менее чем у 8 процентов случаев выявления крапивницы. Основным отличием от остальных разновидностей болезни является возникновение аллергических проявлений при стресса. Это единственный вид аутоиммунной разновидности крапивницы;
  • аквагенная, также считающаяся одной из нечасто встречающихся разновидностей заболевания. Вызывается воздействием воды в любом виде, попадающей на поверхность кожи. Это может быть совершенно любой вид воды: питьевая, дождевая, талая, колодезная, хлорированная, водопроводная. Иногда возникает водная аллергия даже на собственный пот. Особенно сложна данная крапивница в диагностике, поскольку многие больные путают ее симптомы с иными разновидностями болезни.

Перечисленные варианты крапивницы могут возникать практически в любом возрасте, степень поражения зависит от нескольких факторов, среди которых наиболее важными следует считать снижение иммунитета организма, ослабление защитных функций печени и почек, а также длительный

стресс

и недостаток качественного отдыха. Именно по этим причинам чаще всего может возникнуть крапивница как у детей, так и во взрослом возрасте.

О том, какая диета нужна при хронической и острой крапивнице, расскажем ниже.

Правила питания

dieta-pri-krapivnitse-menyu

Поскольку существует несколько разновидностей данного заболевания, каждая из которых имеет свои причины, составление меню требуется основывать на учете степени восприимчивости к определенным продуктам питания, чтобы не усугубить симптоматику и течение болезни.

Поскольку крапивница может протекать как в острой, так и в хронической форме, диета также должна учитывать стадию болезни и индивидуальные особенности организма больного. Ведь острая стадия сопровождается наиболее резким проявлением характерны симптомов, потому рацион питания должен состоять из тех продуктов, которые наиболее хорошо воспринимаются организмом, не вызывая аллергических проявлений при их употреблении.

При хронической же форме крапивнице длительность диеты должна быть максимальной — это необходимо для стабилизации состояния, устранения симптомов на более продолжительное время. И гипоаллергенная диета при данном заболевании должна составляться таким образом, чтобы обеспечивать организм больного необходимыми для его нормального функционирования веществами, энергией и минеральными веществами.

Так, основными правилами составления гипоаллергенной диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Отсутствие продуктов, которые вызвали аллергические проявления. При пищевой аллергии требуется полностью исключит тот продукт, который стал первопричиной болезни. При аллергии на химические вещества, при холодовой и тепловой разновидностях крапивнице достаточно придерживаться правил составления общего рациона при крапивнице с исключением особо опасных в этом случае продуктов.
  2. Употребление достаточного количества очищенной, хорошего качества воды. Это позволяет максимально ускорять процесс метаболизма, своевременно удалять накопившиеся шлаки.
  3. Сбалансированность диеты при отсутствии в ней веществ, способных спровоцировать возникновение аллергических проявлений. Это значит, что в выбранном варианте питания должны присутствовать все элементы, необходимые нашему организму: витамины, минералы, углеводы, жиры, вода и белки.

Перечисленные советы помогут снизить степень интенсивности проявления симптоматики крапивницы, стабилизировать состояние больного и быстрее устранить неприятные ощущения. Однако знание того, что можно есть при данном заболевании, а что категорически не рекомендуется, позволит составить такой рацион питания, при котором улучшение произойдет наиболее быстро.

Далее вы найдете список разрешенных продуктов из диеты при крапивнице.

О том, как питаться и что делать при пищевой крапивнице, расскажет это видео:

https://www.youtube.com/embed/Ifl3kKgqG1Q

Опыт других людей

Крапивница – это заболевание, вызванное аллергической реакцией на различные раздражители. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что особенности диеты играют важную роль в ускорении процесса излечения. В меню питания при крапивнице рекомендуется исключить острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, цитрусовые, шоколад, мед, орехи. Предпочтение отдается легким блюдам, богатым витаминами и минералами. Важно употреблять больше воды, зеленого чая, свежих фруктов и овощей. Соблюдение правильного рациона и отказ от потенциальных аллергенов помогут быстрее преодолеть крапивницу и улучшить общее состояние организма.

Что можно есть

Для активного употребления при крапивнице любого вида отлично подходят всевозможные овощи и фрукты, которые не имеют резкого (кислого, жгучего) вкуса. Предпочтение следует отдавать фруктам, имеющим светлую окраску, — яблокам, бананам, черешне желтой. Их большое количество в рационе больного позволит наполнить его организм витаминами, добавить энергии и скорее приведет к выздоровлению. Также к употреблению в пищу при крапивнице подойдут следующие продукты:

  • крупы — гречка, овсянка, пшено, рис (отдавать предпочтение коричневому и неочищенному), ячневая и кукурузная;
  • молочные продукты — нежирные молоко и кефир, сметана пониженной жирности, йогурты без наполнителей и консервантов;
  • печенье галетного типа (без большого количества масла, сахара);
  • хлеб с отрубями;
  • чай предпочтительно зеленый, некрепко заваренный.

Вместо сахара рекомендуется применять сахарозу или натуральную фруктозу, а вместо сладостей промышленного производства есть сухофрукты в небольших количествах.

О том, какие продукты исключает диета при аллергической крапивнице у взрослых и детей, читайте ниже.

https://www.youtube.com/embed/uCteHBJFLr4

Что есть нельзя

  • К запрещенным при крапивнице продуктам следует отнести жирные мясные продукты, икру всех сортов, ярко окрашенные плоды и овощи (особенно цитрусовые, клубнику), пить алкогольные напитки, острые и жирные сыры, а также яйца, жирный творог, сметану, продукты консервированные и жареные.
  • Также следует в значительной степени ограничить прием готовых и острых соусов, приправ в больших количествах, морепродуктов.

Далее мы подготовила для вас меню с рецептами на неделю при гипоаллергенной диете при крапивнице у взрослых и ребенка.

Меню на неделю

dieta-pri-krapivnitse-menyu-na-nedelyu

Примерное меню для больных крапивницей может выглядеть следующим образом:

  • понедельник:
    • завтрак на выбор — овсянка на воде, овощной салат, чай зеленый;
    • обед — овощной бульон или легкий суп, овощное пюре, курица на пару;
    • ужин — каша из любой допустимой крупы с нежирным молоком, несладкий фрукт;
  • вторник:
    • завтрак — любая каша на воде с кусочком масла, половина банана, чай несладкий;
    • обед — гороховый суп на овощном бульоне, картофель на пару, нежирная рыба отварная;
    • ужин — пюре картофельное без масла, филе курица без соуса, салат овощной;
  • среда:
    • завтрак — овсяная каша на нежирном молоке, чай;
    • обед — овощной суп, тушеная капуста, кефир, галеты;
    • ужин — нежирны творог, яблоко;
  • четверг:
    • завтрак — любая каша на воде с кусочком масла, половина яблока, чай несладкий;
    • обед — суп фасолевый на овощном отваре, курица с овощами на пару, салат овощной;
    • ужин — тушеные овощи, кефир;
  • пятница: повторение вторника полностью;
  • суббота:
    • завтрак — несладкий йогурт, два яблока;
    • обед — овощной суп с гренками без масла, салат большая порция;
    • ужин — кефир, два банана;
  • воскресенье:
    • завтрак повторяет понедельник,
    • а обед и ужин — по выбору любой день.

Примерный рацион можно варьировать другими блюдами с соблюдением требований сочетания продуктов и отсутствия запрещенных, вызывающих аллергические проявления блюд.

Соблюдение диеты при крапивнице и отеке Квинке способно не только облегчить состояние больного, но и помочь избежать ему летального исхода.

О том, какую диету лучше соблюдать при лечении крапивницы у ребенка, расскажет это видео:

Частые вопросы

Какую диету нужно соблюдать при крапивнице?

Во время лечения рекомендуется соблюдать диету, которая при крапивнице поможет предотвратить повторное появление заболевания. В меню следует включать только гипоаллергенные продукты: нежирное отварное мясо, супы на вторичном мясном бульоне или вегетарианские. Из круп лучше выбирать рис, гречку, овсянку.

Какие продукты помогают от крапивницы?

Мясо говяжье отварноеСупы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)Масло сливочное, оливковое, подсолнечноеКаши: гречневые, геркулесовую, рисовуюМолочнокислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)Огурцы свежие, петрушку, укропЕщё

Что можно кушать при пищевой крапивнице?

Огурцы, зелень, картофель, репа, гречневая, овсяная крупа, зеленые яблоки, бананы, говядина и телятина, черный хлеб, кисломолочные продукты, черный или зеленый чай без добавок.

Что исключить из рациона при крапивнице?

Рекомендуется исключить из рациона: орехи (фундук, миндаль и др. ) рыбу и морепродукты (морскую и пресноводную рыбу, рыбные бульоны, рыбные консервы, ракообразные, икра и др. ) птицу (курица, гусь, индейка, перепел и др. ) копчености

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона питания продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию и усугубить симптомы крапивницы, такие как цитрусовые, шоколад, орехи, мед, морепродукты.

СОВЕТ №2

Предпочтение отдавайте легкоусвояемым продуктам: каши на воде, курицу без кожи, рыбу, овощи (кроме тех, на которые у вас аллергия), фрукты (кроме красных ягод и фруктов).

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление воды – это поможет организму быстрее очиститься от токсинов и ускорит процесс выздоровления от крапивницы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности