Селекционеры насчитывают около 30 сортов капусты. Отличаются они не только внешними признаками, но и химическим составом. Если белокочанная капуста практически в любом виде отрицательно воздействует на поджелудочную железу, то морская, например, полезна.
Можно ли капусту при панкреатите?
Овощ в любом виде категорически запрещен к употреблению в остром периоде. При хроническом течении капусту можно вводить в меню небольшими дозами. Лучше сделать акцент на тушеном блюде. В процессе термической обработки она не теряет полезных витаминов, но клетчатка и эфирные масла становятся не столь агрессивными.
Мнение врачей:
При панкреатите важно осознанно подходить к выбору сортов капусты. В период обострения рекомендуется исключить острые и кислые сорта, такие как краснокочанная и пекинская капуста, чтобы не нагружать поджелудочную железу. В то же время, в ремиссии можно включать в рацион белокочанную капусту, брокколи и цветную капусту, богатые витаминами и клетчаткой, способствующими нормализации работы пищеварительной системы. Врачи рекомендуют учитывать индивидуальные особенности пациента и консультироваться с диетологом для составления оптимального питания при панкреатите.
https://www.youtube.com/embed/txfjWKm-4Es
Морская
Ламинария разрешена к употреблению, допустимая норма в неделю зависит от стадии заболевания и состояния больного. При обострениях морскую капусту полностью убирают из меню.
Если же панкреатит находится на ранней стадии, употребление ламинарии будет способствовать быстрой регенерации клеток. Постепенно наладится процесс пищеварения, пища будет лучше усваиваться, а полезные вещества правильно распределятся по организму.
При хронической форме ламинария восстановит гормональный баланс, простимулирует перистальтику кишечника. Каждую неделю можно съедать не больше 100 г, то есть в сутки достаточно одной столовой ложки.
В пищу добавлять свежую или сушеную. При маринованном или консервированном приготовлении остается намного меньше полезных веществ. При покупке обратите внимание на листья. Они должны быть гладкими, упругими, однородного цвета.
Свежая белокочанная
Блюда с этим видом могут спровоцировать или усилить признаки острого процесса. Это связано с большим количеством эфирных масел и грубой клетчатки.
После стихания симптомов меню значительно расширяется, но вводить ее сырой не стоит. Лучше начинать с овощных супов, тушеных и печеных блюд. Если удовлетворительное самочувствие сохраняется, в рацион подключается свежий овощ.
https://www.youtube.com/embed/IRF_cyDSFNc
Опыт других людей
При панкреатите важно правильно подходить к питанию, в том числе и к употреблению капусты. Во время обострения заболевания рекомендуется исключить капусту кислую, квашеную, а также брокколи и цветную капусту, так как они могут усилить воспалительные процессы. В то же время, в ремиссии можно постепенно вводить в рацион капусту белокочанную, брюссельскую и цветную, так как они богаты витаминами и питательными веществами. Важно помнить, что при панкреатите лучше употреблять капусту вареную или тушеную, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Следует также обращать внимание на индивидуальную реакцию организма и консультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.
Квашеная
Как и со свежей, квашеную капусту нельзя есть в острый период. Кроме большого количества клетчатки в блюде содержится большое количество соли.
Кислота заставляет усиленно вырабатывать пищеварительные ферменты. Если протоки закупорены, вещества начинают выполнять свою функцию прямо в железе, что приводит к перевариванию органа.
При хроническом панкреатите есть продукт в небольших количествах разрешено, но с соблюдением правил:
- Перед приготовлением положить продукт в холодную воду, промыть.
- Не употреблять натощак.
- Соблюдать дозировку по приему – раз в неделю по 1 ст. л.
https://www.youtube.com/embed/JlhigBJlQVA
Тушеная
Этот вид можно включать в рацион в стадии ремиссии. Для приготовления удалить все верхние листья, не использовать в большом количестве растительное масло. Последнее может перегрузить железу. Оптимальный вариант сводится к употреблению с кабачком и морковью.
Съедать разрешено не больше 100 г в сутки, не чаще 2 раз в неделю. Использовать самые молодые листья, жесткие находятся под запретом.
Цветная
Овощ легко усваивается организмом, не вызывает раздражение кишечника, способствует устранению проблем с работой кишечника. Цветная капуста является умеренным стимулятором для секреции, успокаивает железу. Однако в чистом виде врачи ее не рекомендуют употреблять.
В основном она должна сочетаться с другими разрешенными овощами. Идеально добавлять в овощной суп, запеканки, свежий салат.
Правила приема:
- Есть только свежие соцветия без темных пятен.
- Перед употреблением отварить в слегка подсоленной воде.
- Сделать капустное пюре.
В жареном и слишком соленом виде овощ употреблять нельзя. Следует отдавать предпочтение продукту, приготовленному на пару или в духовом шкафу.
Пекинская
Она в умеренном количестве стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому применять ее в остром периоде не стоит. В отварном и тушеном виде капуста вводится постепенно, с третьей недели.
Клетчатка в ней нежнее, чем в белокочанной. Она мягко стимулирует кишечную перистальтику, не оказывает выраженного раздражающего действия. В фазу неполной ремиссии можно употреблять молодые листья в отварном виде. Подходит для приготовления супов и салатов.
При любой форме нельзя есть блюда, приготовленные по национальной корейской и китайской рецептуре. Квашеный вид разрешен, но только в том случае, если при приготовлении не использовалась соль, укус и другие добавки.
Брокколи
В ней содержится в два раза больше растительных белков, чем в других видах. Они необходимы для восстановления поврежденной железы. За счет хлорофилла происходит укрепление стенок клеток, повышается их устойчивость.
Исследования показали, что продукт иногда становится провокатором вздутий, колик и поносов. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки. Поэтому овощ вводится не в самом начале лечебного питания, а после картофеля и тыквы. Из протертой брокколи готовят супы, пюре, паровые пудинги, рагу.
Брюссельская
В острый период от нее стоит отказаться. Несмотря на то, что она нежнее белокочанной, в ней содержится большое количество клетчатки. Это может стать причиной рецидива.
Вводить ее можно с 4 недели после окончания обострения. Как и прочие новые продукты, вводят по 1 ст. л. пюре в день.
В период ремиссии разрешена в отварном, тушеном, запечённом виде. Применяется для щей, пюре, супов-пюре. Можно подавать в качестве гарнира. Под запретом заправка из острых соусов, грибов.
Кольраби
Эту разновидность желательно убрать из меню как в острой стадии, так и при хронической. Если ремиссия продолжается длительное время, можно немного съесть ее после тепловой обработки и достижения кашеобразного состояния.
Таким образом, капусту в остром периоде нельзя употреблять. Лучше ее использовать редко, вместе с другими компонентами. Диетическое питание проще всего разнообразить тушеным овощем.
Частые вопросы
Какие капусты можно есть при панкреатите?
Овощи, грибы и бобовые при панкреатите При нормальной переносимости могут использоваться в рационе брокколи, цветная капуста, свекла, пекинская капуста. В сыром виде можно есть огурцы без кожуры.
Что можно есть при панкреатите в период обострения?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Можно ли Тушёную капусту при хроническом панкреатите?
Казалось бы, овощи — диетический продукт, это так, но есть овощи, которые категорически нельзя употреблять при панкреатите. Это белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, помидоры, огурцы. Не рекомендованы грибы.
Можно ли есть квашенную капусту при воспалении поджелудочной?
Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка и бактерии могут раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому этот продукт не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта (при гастрите, язве желудка, панкреатите).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обострении панкреатита рекомендуется избегать употребления капусты, так как она может вызвать повышенное газообразование и ухудшить состояние пациента.
СОВЕТ №2
В период ремиссии панкреатита можно включать в рацион капусту с низким содержанием клетчатки, такие как цветная капуста или брокколи. Они более легкоусвояемы и могут быть полезны для организма.
СОВЕТ №3
При приготовлении капусты для пациентов с панкреатитом рекомендуется отдавать предпочтение тушению или варке, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и облегчить процесс пищеварения.