Какой хлеб можно кушать при гастрите?

Хлеб, как нас учили еще в школе, всему голова. Без этого продукта немыслима ни одна трапеза. Кушают хлеб все, в т. ч. и гастритники. Но можно ли есть данный продукт при таком заболевании, в каких случаях хлебобулочные изделия могут быть противопоказаны, а какие можно употреблять без опасения обострения?

Какой хлеб можно есть при гастрите?

Хлебобулочная продукция занимает главнейшее место в нашем рационе. Без хлеба практически невозможно представить ни один обеденный стол.

Хлеб – часть нашей культуры, поэтому едет его практически все, в разном виде и возрасте. Мало того, хлеб является важным продуктом в здоровом питании. Но при таком заболевании, как воспаление желудочной слизистой, многие хлебобулочные изделия пациентам противопоказаны.

Гастритные воспаления имеют гипоацидный или гиперацидный характер. В зависимости от кислотности складываются рекомендации относительно видов потребляемых хлебобулочных изделий:

  1. При гипоацидном характере воспалительного процесса пациентам не рекомендуется кушать отрубной хлеб, в котором содержится большое количество клетчатки. При пониженной кислотности желудку будет достаточно сложно переработать такой продукт, который принесет только дополнительные нагрузки на пораженный болезнью орган.
  2. При гиперацидных воспалениях желудочной слизистой нельзя употреблять хлебобулочную продукцию с кислым привкусом, к примеру, Бородинский хлеб. В противном случае у пациента возникнут боли в эпигастрии и изжога.
  3. Не рекомендовано при воспалительных поражениях желудочных стенок с любой кислотностью кушать свежую выпечку, белые виды хлеба, пироги и булочки, сдобу и пр. В этих изделиях активно применяются дрожжи, которые у гастритников провоцируют нарушение кишечной деятельности и несварение. Дрожжевые хлебобулочные изделия при реакции с желудочной кислотой начинает интенсивно бродить, провоцируя вздутие, ухудшение самочувствия, болезненную симптоматику и пр.

Хлебцы и сухарики – вот наиболее подходящие для гастритников хлебобулочные варианты.

Мнение врачей:

При гастрите важно выбирать хлеб с осторожностью, учитывая его состав и способ приготовления. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение хлебу из цельнозерновой муки, так как он богат клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения. Избегать стоит белого хлеба и изделий из мучной муки, так как они могут усугубить симптомы гастрита. Также важно обращать внимание на отсутствие добавок и консервантов в составе хлеба, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка. При гастрите рекомендуется употреблять небольшие порции хлеба, предпочтительно обезжиренного. Всегда лучше консультироваться с врачом или диетологом для подбора наиболее подходящего варианта хлеба в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

https://www.youtube.com/embed/ElkIscdEK0o

Черный

Можно ли есть черный хлеб при гастрите?

Черные виды хлеба при воспалительных поражениях желудочных слизистых противопоказан. В составе данного продукта имеются ингредиенты, которые придают готовому продукту кисловатый привкус.

В результате употребления такого продукта на органы ЖКТ оказывается крайне отрицательное воздействие, которое проявляется:

  • Длительным перевариванием, загниванием при гипоацидном характере кислотности;
  • Провоцированием активной продукции солянокислого секрета;
  • Дополнительной нагрузкой на пораженный воспалительным процессом желудок из-за брожения и чрезмерного газообразования.

Можно кушать черные сорта хлеба только таким гастритникам, у которых наблюдается нормальная кислотность, а гастритный процесс протекает не в острой форме. При этом количество продукта минимально. А при остальных гастритных формах черные хлебные сорта необходимо из рациона исключить.

Белый

Употребление белого хлеба при гастритных воспалениях допускается, но не всегда. Без опасений можно включать этот вид хлебобулочного продукта в рацион пациентам с низкой желудочной кислотностью, особенно полезен он на завтрак.

Лучше предварительно нарезать продукт на порционные кусочки и потом подсушить в духовом шкафу. Кушать его надо вместе с овощным супом или слабо заваренным чаем, потому как сухая пища при гастритных патологиях крайне недопустима.

Основным условием для белого хлеба должно стать минимальное содержание дрожжей или же их отсутствие. Дело в том, что при употреблении сдобного дрожжевого и свежего хлебушка происходит обострение воспалительного процесса. Мало того, такой продукт провоцирует обострение и приводит к брожению.

Если же хлебный продукт приготовлен без добавления дрожжевого компонента, то его можно употреблять при гастритных патологиях. Но обязательным условием употребления белых хлебных сортов является предварительное подсушивание или употребление вчерашнего продукта.

https://www.youtube.com/embed/r1etk8E-mZE

Опыт других людей

При гастрите важно выбирать правильный вид хлеба, который не будет раздражать слизистую оболочку желудка. Люди советуют отдавать предпочтение хлебу из цельнозерновой муки, так как он богат клетчаткой и полезными веществами. Такой хлеб способствует более медленному пищеварению, что облегчает нагрузку на желудок. Также рекомендуется избегать хлеба с добавлением сахара и консервантов, так как они могут усугубить симптомы гастрита. Лучше всего выбирать натуральные и качественные виды хлеба, чтобы снизить риск обострения заболевания и обеспечить организм полезными веществами.

Ржаной

Ржаные хлебные сорта противопоказаны пациентам при обострении воспалительного процесса.

  • Такой продукт достаточно плохо переваривается и вызывает пищевые застои в полости желудка.
  • Выпекают его из муки ржаного сорта, в которой содержится масса полезнейших витаминных и минеральных компонентов.
  • Если же патология находится в состоянии ремиссии, то раз-два в сутки можно скушать немного такого хлебобулочного продукта.
  • В составе ржаных изделий присутствуют также и особенные волокна, раздражающие слизистые желудочные оболочки, которые и так пострадали от воспалительных процессов. Именно поэтому при острых состояниях такой хлеб и запрещается гастритникам.

Если же в него добавлены отруби, то при длительной ремиссии такой продукт будет только полезен, потому как отруби богаты микроэлементами, они улучшают пищеварение и вещественнообменные процессы.

https://www.youtube.com/embed/4evDCLOHlPs

Сухари

Сухари при гастрите

Сухарики при гастритных воспалениях весьма полезны, поскольку в них показатель кислых компонентов практически нулевой, что крайне полезно для желудка, пораженного воспалением.

Мало того, сухарики имеют твердую структуру, поэтому для их пережевывания пациентам потребуется заметно больше времени. При этом выделится гораздо больше слюны, что для пищеварительных процессов очень полезно.

Такая форма хлебных продуктов считается самой полезной для гастритников. Но кушать их стоит с осторожностью из-за грубой структуры, которая может поранить пищеварительные слизистые.

Чтобы не допустить подобного, гастроэнтерологи рекомендуют сочетать сухарики с жидкими блюдами или напитками, также можно их размачивать в супе или молоке, что никак не сократит их полезных качеств для пищеварения.

Хлебцы

Достаточно популярным хлебобулочным продуктом считаются хлебцы. Можно ли их кушать или нельзя – это зависит от состава продукта.

Специалисты считают, что употребление хлебцев может повредить слизистые желудочные оболочки. Но если у гастритника стойкая ремиссия, то в ограниченных количествах кушать хлебцы допускается.

Употребление данного продукта имеет немало преимуществ:

  1. Состоят такие хлебцы из злаков, легко усваиваемых организмом пациента;
  2. Не имеют в составе дрожжевых компонентов;
  3. Имеют в составе клетчатку, причем негрубую, а также минеральные и витаминные вещества;
  4. Они очищают желудок от токсических веществ.

В целом такой хлебобулочный продукт полезен, но только не в период обострения. Главное, при выборе хлебцев необходимо внимательно изучать состав, чтобы в нем не было никаких добавок и консервантов, ароматизаторов и дрожжей.

Гастрит может серьезно испортить существование любого человека, особенно при обострении, когда у пациента возникают мучительные желудочные боли, напрочь лишающие аппетита. В подобном состоянии человеку не до выбора хлеба. Поэтому пациентам рекомендуется кушать хлебцы или сухарики.

Эти разновидности хлебобулочных изделий для гастритников считаются самыми безопасными. Но и в их отношении нужно соблюдать умеренность, не превышая суточную дозировку в 100 г, иначе возможно развитие обострения.

Частые вопросы

Что из мучного можно есть при гастрите?

Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста. Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы.

Что из сладкого можно есть при гастрите?

Пастила, зефир, мармелад без добавок (фруктовые, ягодные), печенье без шоколада и жирных начинок, фруктовые желе, муссы, нежирный творог с сухофруктами или медом, печеные сладкие яблоки, кисели, компоты из некислых ягод и фруктов.

Какой хлеб можно есть при проблемах с кишечником?

Какой хлеб самый полезный для кишечника Медик уверен, что хлеб на закваске – это очень ценный продукт для вашего здоровья. “Лучший хлеб для пищеварения и здоровья кишечника – это хлеб на закваске. Тесто на закваске невероятное, потому что эти микробы преобразовывают муку”, — объясняет доктор Булсевич в Instagram.

Какой сыр можно есть при гастрите?

Поэтому если употребляете жирный сыр при обострении гастрита, то вы делаете своему желудку еще хуже. Гораздо правильнее выбрать легкий сыр с жирностью не более 15 процентов, – заявила Валерия Скачкова.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять хлеб из цельнозерновой муки, так как он богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и обладает обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №2

Избегайте белого хлеба и хлебобулочных изделий из мучной муки, так как они могут усугубить симптомы гастрита из-за высокого содержания сахара и простых углеводов.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить в рацион ржаной хлеб, который способствует нормализации кислотности желудочного сока и улучшает пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности