Какая диета показана при пищевых отравлениях: что нельзя и можно кушать?

Когда у пациента возникает пищевая интоксикация, то в первую очередь под удар попадает пищеварительная система. Именно поэтому при отравлениях столь важное значение после детоксикации и купирования патологической симптоматики имеет соблюдение лечебной программы питания.

Цели и правила диеты при пищевом отравлении

Задачи питания во время пищевого отравления

В первые дни после отравления любая пища исключена, можно только воду, минералку или другое питье в неограниченных количествах.

Основной целью диетического рациона является максимальное снижение нагрузки с системы ЖКТ за счет подбора щадящих блюд.

Поскольку пищевые интоксикации обычно сопровождаются рвотной реакцией и сильной диареей, то лечебная диета должна:

  • Во-первых, устранять обезвоживание и снижать воспалительные реакции в ЖКТ;
  • Во-вторых, восстанавливать электролитный баланс;
  • В-третьих, ускорять заживление слизистых оболочек ЖКТ;
  • Также лечебный рацион должен обеспечить организм минералами, витаминами и белками.

Лечебный рацион предполагает суточное употребление Ж/Б/У в количестве 90/80/200. В первые сутки интоксикации любая пища под запретом, поэтому лучше налегать на напитки вроде компотов, травяного чая с долькой лимона и пр.

Пейте небольшими порциями, чтобы случайно не спровоцировать повторную рвотную реакцию. Суточный объем жидкости не должен быть меньше двух литров, тогда организм скорее справится с токсическими веществами и выведет их из организма.

Если на вторые сутки организм не захочет есть, то не нужно заставлять его насильно. Лучше выпейте кисель, слабый куриный бульончик или питьевой нежирный йогурт.

Когда появляется аппетит, многие пациенты ошибочно стараются наполнить желудок до отвала, ведь организм голодал и ему необходимо восполнить питание. Но это неправильно, слишком большое количество пищи может спровоцировать рецидив интоксикационной симптоматики.

Просто кишечная слизистая еще не успела восстановиться, поэтому снова начинает раздражаться. Да и ферментативная деятельность пока еще не налажена должным образом, поэтому при резком переедании у пациента после отравления возникает болезненность и ухудшается самочувствие.

Поэтому кушать нужно помаленьку и часто, а температура потребляемых блюд должна быть чуть теплой, комфортной для ЖКТ. Блюда необходимо готовить на пару либо отваривать, употреблять в пищу в виде пюре или протертыми через сито.

Мнение врачей:

При пищевых отравлениях важно следовать диете, которая поможет организму восстановиться и избежать дополнительных нагрузок на пищеварительную систему. Врачи рекомендуют исключить из рациона жирные, жареные, острые блюда, а также свежие фрукты и овощи, которые могут негативно повлиять на раздраженный желудок. Вместо этого стоит употреблять легко усваиваемые продукты, такие как каши на воде, отварное мясо, бульоны. Важно пить много жидкости, предпочтительно чистую воду или нежирные отвары. При соблюдении правильной диеты организм быстрее восстановится после пищевого отравления и вернется к нормальному функционированию.

https://www.youtube.com/embed/cCErGBQYLxI

Что можно есть после интоксикации взрослым и детям?

В первые сутки пациент слаб, как и его организм, поэтому нагружать его углеводами и жирами сейчас совсем нельзя, ведь для их полноценного усвоения необходимо много энергии, которой и так не хватает.

Поэтому максимум, на что можно рассчитывать в первые дни после интоксикации – это капелька растительного масла в салат из отварных овощей.

Фрукты пока под запретом, поскольку способны вызывать процессы брожения в кишечных отделах.

Следите, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество белка, делая блюда с его содержанием приоритетными в ежедневном меню, поскольку организм при пищевой интоксикации теряет много белка. При правильном подборе рациона риск возникновения рвотных реакций будет минимальным.

Разрешенные продукты

Что кушать при пищевом отравлении?

Дополнять рацион новыми продуктами после пищевого отравления необходимо постепенно.

Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белков (лучше животных), поскольку для формирования новых клеточных структур и для регенерации слизистых тканей необходимы белковые компоненты.

Также необходимы пациентам и углеводы, но лучше делать упор на сложные их разновидности. Их в достаточном количестве можно получить из компотов и фруктово-ягодных киселей.

Сложные углеводы принимают участие в выработке гликогенов в печени, что усиливает способность печени обезвреживать токсические компоненты. Также необходимо обеспечить организм витаминами вроде аскорбиновой кислоты, токоферола и витамина А, а также витамины, относящиеся к В-группе.

К категории разрешенных продуктов относят:

  • Нежирное мясо, птица без кожи, крольчатина. Мясо можно кушать в форме различных паровых фрикаделек или котлет, а также в отварном виде;
  • Полезны вторичные или ненаваристые бульоны на основе птицы, нежирного мяса;
  • Нежирная рыба;
  • Слизистые супчики из овсянки и риса, манной крупы и пр.;
  • Протертые водяные каши из овсянки, гречневой крупы или риса;
  • Протертый некислый творог низкой жирности, нежирное молоко;
  • Омлеты на пару или яйцо, сваренное всмятку;
  • Масло сливочное, но только совсем по чуть-чуть, можно добавить в кашу;
  • Кисели из фруктов, ягод, компоты, муссы или желе;
  • Крекеры и сухарики;
  • Натуральные фруктовые соки, которые надо разбавлять пополам с водой, чай с добавлением молока, но только некрепкий, вода с долькой лимона, укропная вода или шиповниковый отвар.

Из этих продуктов можно запросто составить весьма разнообразное и сбалансированное меню, которое к тому же поможет пищеварительной системе скорее восстановиться.

https://www.youtube.com/embed/dFzgbPdseiY

Опыт других людей

При пищевых отравлениях важно следовать правильной диете, чтобы помочь организму восстановиться. Люди обычно рекомендуют придерживаться легкой и нежирной пищи. Избегать стоит острой, жирной и жареной пищи, а также свежих фруктов и овощей, чтобы не нагружать желудок. Рекомендуется употреблять отвары из риса, тосты, нежирное мясо, бульоны. Важно пить много воды, чтобы избавиться от токсинов. При соблюдении правильной диеты организм быстрее придет в норму, а желудок не будет перегружен.

Запрещенные

Пациентам при пищевой интоксикации предполагается отказаться от множества продуктов, хотя особо расстраиваться не нужно, ведь данные ограничения носят лишь временный характер.

Из употребления необходимо исключить все продукты, провоцирующие усиление желудочной секреции.

Это необходимая мера, поскольку надо максимально снизить раздражающий солянокислый эффект и воздействие ферментных веществ на слизистые оболочки ЖКТ.

Также необходимо исключить чрезмерно острую или соленую пищу, блюда с большим содержанием органических кислот или эфирных масел. Под запретом и сложные углеводы, которые присутствуют в клетчатке растительного происхождения, потому как они повышают пищеварительные нагрузки, усиливают процессы брожения, провоцируя болезненные спазмы, вздутие и раздражение слизистых.

Под запретом находятся такие продукты:

  1. Любая выпечка и хлебобулочная продукция;
  2. Сложные супы и наваристые, густые бульоны;
  3. Жилистые и жирные мясные сорта, а также жирная птица и рыба, любые консервные продукты, колбасные изделия и копчености;
  4. Все овощные культуры и грибы;
  5. Полуфабрикаты, быстрые продукты и фаст-фуд;
  6. Кисломолочная продукция, сметана, любые сорта сыра;
  7. Грубые крупяные изделия типа ячки, перловки или кукурузы;
  8. Маринады, солености, бобовые, в т. ч. и консервированный горошек;
  9. Пряности, перец, горчица и хрен, уксус;
  10. Любые соусы, майонезы и кетчупы;
  11. Свежие овощи, ягоды и фрукты, отличающиеся повышенной кислотностью.

В первые несколько дней для быстрого восстановления организма эти категории пищевых продуктов должны быть исключены из рациона пациента обязательно.

https://www.youtube.com/embed/F09lFr7UEEc

Что пить?

Пациентам после пищевой интоксикации рекомендуется пить больше жидкостей, чтобы ускорить выведение токсических веществ, а также восстановить водно-солевое равновесие. Но далеко не все напитки подходят для употребления.

Под строжайшим запретом находятся кофе и сладкие газировки, какао и крепко заваренный чай, концентрированные пакетированные соки. Все эти напитки считаются для слизистых ЖКТ агрессивными, потому как раздражают их. Также не рекомендуется употребление жирных кисломолочных напитков вроде ряженки, и катыка. А вот кефир, при условии его низкой жирности, пить можно.

Наилучшим вариантом будет употребление остывшей кипяченой воды, минералки без газа и аптечные препараты-регидранты вроде Смекты, Регидрона и пр. Также можно давать больному травяные чаи и отвары из сухофруктов, ягод, шиповниковых плодов, мяты или рисового отвара, ромашки либо имбиря и пр.

Напитки и питьевые растворы надо принимать маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. За раз рекомендуется пить по полстакана-стакану жидкости, принимать которую надо раз в полчаса.

Если нет Регидрона, то можно сделать питьевой соляно-щелочной раствор самостоятельно. Для его приготовления на литр кипяченой, остывшей воды берут половину большой ложки соли и полторы больших ложки сахара. Также эффективен слабый отвар укропа.

Примерное меню питания

Рацион питания при пищевом отравлении

Примерный рацион на две недели после пищевой интоксикации, начиная с четвертого дня после отравления следует составлять, опираясь на такие принципы:

  • На завтрак лучше скушать небольшой кусочек сухарика или подсушенного вчерашнего хлеба с некрепким чаем, лучше травяным;
  • Для утреннего перекуса сгодится несладкий компот и каша на воде (овсяная и пр.);
  • На обед рекомендуется рисовый супчик, приготовленный на основе овощного бульона;
  • Днем можно перекусить крекерами;
  • Для ужина лучше всего подойдут телячьи котлетки на пару и гарнир из отварного риса;
  • Перекусить после ужина можно овощным отваром.

Варианты блюд можно корректировать и изменять по своим вкусовым предпочтениям, главное, чтобы продукты были из категории разрешенных.

Режим по неделям

В первую неделю после пищевой интоксикации можно пить кипяченое нежирное молоко, кефиры или йогурты без красителей и вкусовых добавок. Пить нужно помаленьку, чтобы не перегружать желудок и не провоцировать рвотные реакции.

На второй неделе можно кушать овощные супчики без капусты и бобовых. Можно кушать вязкие слизистые кашки с добавлением меда и молока.

На третьей неделе постепенно вводят выпечку и жареное, а супы разрешается приправлять специями. Допускается включать в рацион сладости. На четвертой неделе лечебной диеты пациент постепенно возвращается к привычному рациону, но если интоксикация серьезная, и пациент какое-то время был в стационаре, то пищевые ограничения действуют еще в течение недели.

Пищевые интоксикации сопровождаются весьма неприятной клинической картиной, но, если соблюдать лечебный рацион, основанный на дробном питании и употреблении щадящих продуктов. За счет ограничения раздражающих слизистую продуктов восстановление пищеварительной системы происходит в разы быстрее.

Видео о том, что можно кушать после пищевого отравления:

Частые вопросы

Что можно есть на диете при отравлении?

Чай, отвар ромашки, шиповника, Бананы, яблочное пюре, Овсяная каша, перловая, рисовая, гречневая, Бульон из курицы, легкие супчики, Крекеры, тосты, Картофельное пюре без масла, Кабачки на пару, Яичные белки.

Что исключить из рациона при отравлении?

Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, в первые дни после отравления рекомендуется исключить из рациона жареную, острую и жирную пищу, копчёности и соленья, сладости, молочные продукты, газировку, кофе, хлеб, свежие овощи и фрукты.

Как называется диета при отравлении?

Существует диета, которая называется BRAT и она много лет рекомендовалась для лечения диареи. В нее включены такие продукты, как: бананы, рис, яблочное пюре и тосты(подсушенный хлеб). Но, учитывая, что эта диета может приводить к дефициту питательных веществ, на сегодня она не является методом лечения.

Можно ли есть яйца при отравлении?

Следует также избегать продуктов, которые могут быть потенциальными источниками бактерий, таких как сырое мясо, рыба и яйца. Соблюдение этих рекомендаций поможет ускорить процесс выздоровления и уменьшить неприятные симптомы отравления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При пищевых отравлениях рекомендуется отказаться от жирной, жареной и острой пищи, а также от алкоголя и газированных напитков.

СОВЕТ №2

Пейте больше воды, чтобы помочь организму избавиться от токсинов и ускорить процесс выздоровления.

СОВЕТ №3

При пищевом отравлении рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, такую как каши, бульоны, отварные овощи и фрукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности