При правильном хранении мед может не терять все свои лечебные и питательные качества длительное время (до десятков лет). Это связано с тем, что мед обладает сильным антибактериальным действием за счет наличия в нем антибиотических веществ. Причем мед губительно действует не только на микробы, но и на плесневые грибы, поэтому он никогда не плесневеет. Противомикробным действием обладает лишь натуральный мед. А в своем естественном резервуаре — сотах — мед может сохранять все свои качества до нескольких столетий. Обеззараживающее действие меда было известно еще в древности, поэтому его с далеких времен используют для консервирования продуктов и даже для бальзамирования трупов, которые благодаря этому сохранились до нашего времени почти в первоначальном виде. Также на сильном антимикробном действии основано применение меда для лечения ран и язв, полоскание ротовой полости при воспалительных заболеваниях и др.
Для того чтобы мед не утратил всех своих чудесных качеств, нужно знать, каких ошибок необходимо избегать при его хранении.
1. Нельзя держать мед в открытой таре при повышенной влажности воздуха, так как он очень гигроскопичен, т. е. поглощает влагу и от этого скисает.
2. Хотя мед обладает сильными противомикробными действиями, если залить его в неочищенную тару или даже в немытую емкость, где раньше хранился мед, он может забродить и потерять свои полезные свойства.
3. Если хранить мед с сильно пахнущими продуктами, такими как краски, лаки, бензин и другое, он быстро впитывает неприятные запахи и вредные летучие вещества, входящие в их состав.
4. Категорически запрещено держать мед в посуде из цинка, железа, алюминия, свинца, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения с этими металлами, способные вызвать тяжелые отравления у человека. Также не рекомендуется разлитый в прозрачную тару мед хранить на свету, так как он быстро темнеет и теряет некоторые полезные качества.
В связи с вышеизложенным можно посоветовать хранить мед в темном прохладном месте, в чистой стеклянной таре или бочках из липы, осины, ольхи, тополя, плотно закрытых крышками. При длительном хранении мед густеет и кристаллизуется. Ошибочным считается утверждение, что при желании такой засахарившийся мед всегда можно превратить в жидкий путем его нагревания. Это не так потому, что при этой процедуре он теряет все свои ценные качества. Уже при нагревании до 37 °С мед лишается летучих антибактериальных веществ, а при нагревании до 60 °С в нем разрушаются все полезные вещества и он представляет собой лишь пустой сахарный сироп.
Иногда при хранении меда образуются два слоя: нижний засахаривающийся и верхний жидкий. Это свидетельствует о том, что мед был взят незрелым и поэтому длительному хранению не подлежит.
Частые вопросы
Как долго можно хранить мед?
Мед является продуктом с длительным сроком хранения. При правильных условиях хранения, мед может сохранять свои качества и вкус до нескольких лет.
Какие условия хранения необходимы для меда?
Мед следует хранить в сухом и прохладном месте при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Он должен быть защищен от прямых солнечных лучей и воздействия влаги.
Можно ли хранить мед в холодильнике?
Хранение меда в холодильнике не рекомендуется, так как низкие температуры могут вызвать кристаллизацию меда. Лучше всего хранить мед в закрытой таре при комнатной температуре.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Храните мед в стеклянных или керамических емкостях. Мед может реагировать с металлом, поэтому лучше избегать хранения в металлических контейнерах.
СОВЕТ №2
Храните мед в прохладном и сухом месте. Избегайте прямого солнечного света и высоких температур, так как это может привести к потере качества и кристаллизации меда.
СОВЕТ №3
Не используйте мокрую ложку или вилку при извлечении меда из емкости. Влага может способствовать развитию бактерий и плесени в меде.