+7 (499) 684-01-64

Фотопсия – что это такое, причины, симптомы, лечение и профилактика

У всех людей появляются мушки перед глазами, если не отрываясь больше пяти секунд смотреть на солнце или искусственный источник света, например, настольную лампу. Это один из визуальных феноменов, при котором органы зрения неправильно обрабатывают информацию из окружающего мира. Но он не является заболеванием.

Другое дело, когда беспредметные объекты (точки, линии, кольца и др.) возникают из-за надавливания на глаза подушечками пальцев, резкого движения глаз в любую из сторон, аккомодации или, вообще, просто так. В этом случае они говорят о наличии проблем с сетчаткой или стекловидным телом (чаще всего). Фотопсия, так называется патология, дает о себе знать как при дневном, так и при ночном освещении. О причинах, видах, симптомах, диагностике, лечении и профилактике фотопсии читайте ниже.

Причины возникновения патологии

Причины появления фотопсии могут включать офтальмологические патологии, общие заболевания или внешние факторы.
image

К зрительным относятся:

  1. Неврит – воспалительный процесс в зрительном нерве.
  2. Катаракта на поздних стадиях – частичное или полное снижение прозрачности хрусталика.
  3. Первичная и вторичная глаукома на поздних стадиях – повышенное внутриглазное давление.
  4. Глазная мигрень.
  5. Новообразования в глазах.

Что касается общих причин, то среди них следующие заболевания:

  1. Вегето-сосудистая дистония.
  2. Остеохондроз – изменения в хрящах суставов, преимущественно межпозвоночных дисков различных отделов позвоночника.
  3. Большой объем сахара в крови, сахарный диабет.
  4. Травмы (повреждения механического характера) глаз или головного мозга.
  5. Очень серьезные, буквально изматывающие, физические нагрузки.
  6. Головная боль. Продолжительность проявления беспредметных объектов составляет от 5 до 45 минут.
  7. Гипертония – повышенное артериальное давление. При нем перекрываются микрососуды сетчатки или стекловидного тела, что и приводит к “мусору” перед глазами.

imageЭто не все причины фотопсии, только самые распространенные. Про причины двоения в глазах можно узнать в данном материале.

Мнение врача:

Фотопсия – это явление, при котором человек видит мерцающие световые вспышки, точки или линии перед глазами. Оно может быть вызвано различными причинами, включая мигрень, изменения в стекловидном теле глаза или даже серьезные заболевания сетчатки. Симптомы фотопсии могут быть временными или постоянными и требуют внимания специалиста. Лечение зависит от основного заболевания, но в некоторых случаях могут быть назначены витамины или хирургическое вмешательство. Для профилактики рекомендуется регулярно проходить обследования глаз у офтальмолога, следить за уровнем глюкозы в крови и избегать переутомления глаз при работе за компьютером или чтении.

Фотокератит - признаки, причины, лечение и профилактикаФотокератит – признаки, причины, лечение и профилактика

Виды

Есть несколько видов фотопсии:

  • мушки, представляющие собой несколько точек и полос, мешающих нормальному восприятию окружающего мира;
  • искры – подсвеченные и быстро перемещающиеся с места на место точки;
  • вспышки – также, как и искры, подсвечены и быстро перемещаются с места на место, это формы без четких границ, что-то вроде последствий сильного удара головой о твердый предмет;
  • молнии – зигзаги различного размера, яркости и расположения;
  • пелена – похожа на штору, делающей все вокруг еле различимым.

imageТакже это заболевание можно разделить на две группы:

  • одностороннюю (на одном из глаз);
  • двустороннюю (на обоих глазах).

Спецификой этой патологии можно назвать то, что она может быть у человека с хорошим, плохим и вообще отсутствующим зрением, днем и ночью.

Симптомы

Характерными признаками фотопсии являются:

  1. Практически постоянная усталость органов зрения, неспособность выполнять работу с документами или за компьютером долгое время.
  2. Повышенная утомляемость в общем.
  3. Дискомфорт и даже боль в органах зрения.
  4. Головная боль.
  5. Головокружение.
  6. Высокое внутричерепное давление.
  7. Неприятные ощущения по отношению к яркому свету (фотофобия) и громким звукам.
Искры в глазах - причины появления глазного симптома и что делатьИскры в глазах – причины появления глазного симптома и что делать

Опыт других людей

Фотопсия – это явление, когда человек видит мерцающие, сверкающие или мерцающие точки, вспышки света или линии без видимых источников света. Они могут возникать из-за различных причин, таких как возрастные изменения в стекловидном теле глаза, мигрень, травмы или даже серьезные заболевания глаз. Симптомы фотопсии могут быть временными или постоянными и требуют внимания специалиста. Лечение зависит от основного заболевания и может включать наблюдение, лекарства или даже хирургическое вмешательство. Для профилактики важно регулярно проходить обследования у офтальмолога, следить за здоровьем глаз и избегать травм. Не игнорируйте симптомы фотопсии – забота о зрении важна для общего здоровья глаз.

Диагностика

При выявлении фотопсии больше всего внимания обращается на сетчатку и стекловидное тело. Этот процесс включает в себя:

  1. imageОбщий осмотр офтальмолога.
  2. Анализ того, в каком состоянии находится глазное дно. Для этого могут использоваться специальные капли.
  3. Измерение внутриглазного давления.
  4. Установление качества зрения.
  5. Изучение областей зрения.
  6. Ультразвуковое исследование (УЗИ) глазного яблока.
  7. Компьютерная томография.

Если после того, как были пройдены все пункты, начиная с 1 и заканчивая 7, офтальмологу не удалось определить первопричину появления мушек перед глазами и, соответственно, разработать план лечения, то он отправляет человека дальше к неврологу. Этот врач в обязательном порядке проводит две процедуры: лектроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). А если у него будут основания полагать, что у пациента есть синдром позвоночной артерии, то еще и допплерографию. Подробнее, что показывает осмотр глазного дна, узнайте по ссылке.

Молнии в глазах - причины, почему появляются в спышки в правом или левом глазуМолнии в глазах – причины, почему появляются в спышки в правом или левом глазу

Лечение

Как уже отмечалось выше, фотопсия – косвенный симптом. По этой причине лечение данной патологии направлено на определение и устранение первопричины появления мушек перед глазами. Про причины и лечение макулярного разрыва сетчатки можно узнать здесь.

Фактически способа лечения непосредственной фотопсии не существует.

В зависимости от первопричины появления мушек перед глазами может использоваться:

  • При катаракте на поздних стадиях путем хирургического вмешательства “износившийся” хрусталик заменяется на полноценно функционирующую искусственную линзу.
  • При мигрени при помощи агонистов серотониновых рецепторов приостанавливаются приступы.
  • При кровоизлиянии или других поражениях сетчатки в процессе витрэктомии (хирургической операции) убираются сгустки крови. Этот способ подходит не только для сетчатки, но и для стекловидного тела. Про лечение отслоения сетчатки узнайте в статье.
  • При хориоидите и хориоретинитах– воспалении сосудистой оболочки, применяется симптоматическая терапия, ее суть в назначении антибиотиков в условиях больницы.

image

  • При макулярном отеке врач может прибегнуть к противовоспалительным лекарственным средствам (например, Кеналогу), лазерной коррекции, а в особо запущенных ситуациях хирургическому вмешательству.
  • При мерцательной скотоме специалист может выписать легкие успокоительные препараты и восстанавливающие движение крови в сосудах головного мозга медикаменты.
  • При синдроме позвоночной артерии эффективны лекарственные средства, снимающие венозный отек (Троксерутин, Нимесулид). Они дополняются препаратами, разгоняющими кровообращение (Винпоцетин, Циннаризин, Ницерголин). А для того чтобы уменьшить вероятность развития хронической ишемии тканей головного мозга необходимо принимать такие медикаменты, как Актовегин и Цераксон, а также витамины группы B.

Лечение фотопсии будет неэффективным в том случае, если пациент не сможет отказаться от физических нагрузок и будет находиться в состоянии постоянного стресса. Острый приступ глаукомы описан тут.

Даже после терапии часть мушек перед глазами может остаться.

Профилактика

Прохождение курса лечения фотопсии не является 100% гарантией отсутствия мушек перед глазами. Чтобы избавиться от возобновления симптоматики важно придерживаться правильного образа жизни, а именно:

  1. Здоровое питание.Должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы, присутствовать витамины и микроэлементы. Что касается сладостей, жирной пищи и других удовольствий для живота, то они могут быть, но по минимуму. Переедание ведет к дисбалансу в организме и, как следствие, лишнему весу, потом сахарному диабету, который сопровождается фотопсией.
  2. Отсутствие вредных привычек:курения (не только сигарет, но и кальяна и всех остальных продуктов табачной индустрии), употребления алкогольных напитков даже слабой крепости.
  3. Посильные физические нагрузки.Если вы никогда в жизни не занимались спортом и решили сразу же бегать по 20 км в день, то неудивительно, что тело перестанет работать так, как нужно и начнет подавать сигналы своему хозяину о том, что ему плохо.
  4. Регулярные прогулки.Недостаток свежего воздуха отрицательно сказывается на кровообращении в головном мозге и деятельности этого органа в целом. Выходите в парк или хотя бы на улицу возле дома как минимум 2-3 раза в неделю.

Кроме того, необходимо раз в год, а лучше чаще записываться на прием к офтальмологу, как правило, именно заболеваниями органов зрения (сетчатки и стекловидного тела) вызвана фотопсия.

Выводы

  1. Фотопсия представляет собой феномен органов зрения, при котором пациент видит мушки перед глазами.
  2. Данная патология может возникать по офтальмологическим или общим причинам. Также она может появляться из-за травм, отслоения сетчатки  или непосильных физических нагрузок.
  3. Как такового лечения у этого заболевания нет. Чтобы убрать симптоматику необходимо выявить и устранить его первопричину.

Частые вопросы

Почему возникают Фотопсии?

Фотопсии могут наблюдаться при заболеваниях сетчатки, при заболеваниях хрусталика — катаракте, при глаукоме, при кератите или как психопатологический феномен (например, вызванный частым употреблением галлюциногенных веществ или поражением головного мозга) — элементарные зрительные галлюцинации.

Что делать если появляются искры в глазах?

При появлении в глазах вспышек и искр в первую очередь следует обратиться к офтальмологу. Врач соберет анамнез и проведет первичное обследование. После выявления предположительной причины, спровоцировавшей патологическое состояние, пациенту будет назначено лечение.

Что значит когда мушки перед глазами?

Это частички белка, который называется коллагеном. Он расположен в желеобразном веществе на задней стенке глаза – стекловидном теле. Когда вы становитесь старше, волокна белка, из которого состоит стекловидное тело, сбиваются вместе и образуют комочки. Эти комочки отбрасывают свет на сетчатку, и вы видите мушки.

Что означает вспышка в глазах?

Вспышки в глазах нередко являются одним из первых симптомов различных заболеваний органов зрения: разрывов и отслойки сетчатки, поражений зрительного нерва, образования опухолей, ретинитов (воспалениях сетчатки) и др. Также ощущение молний и искр может быть следствием нарушения кровообращения в сосудах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов фотопсии (вспышек, мерцаний, мушек перед глазами) обратитесь к врачу-офтальмологу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровье глаз: регулярно проводите профилактические осмотры у офтальмолога, следите за уровнем глюкозы в крови (особенно при сахарном диабете), избегайте переутомления глаз при работе за компьютером.

СОВЕТ №3

При лечении фотопсии следуйте рекомендациям врача, не занимайтесь самолечением, не откладывайте поход к специалисту, чтобы избежать возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Предупреждаем вас, что ООО "ПОДИА" не несет ответственности в том случае, если в результате некорректного использования информации, размещенной на сайте allergyfreeclinic.ru, произойдут неблагоприятные для здоровья последствия. По всем вопросам медицинского характера рекомендуем вам обращаться за очной консультацией к профильному врачу!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности