Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией, возникающей по вине бактерий, принадлежащих к роду сальмонелл, насчитывающему свыше двух тысяч видов, большинство из которых патогенно для человека и животных.
Бурное размножение и частичная гибель сальмонелл, проникающих в желудочно-кишечный тракт через рот, происходит в глубоких слоях слизистых оболочек тонкого кишечника.
Гибель сальмонелл сопровождается высвобождением эндотоксина – бактериального токсического вещества, провоцирующего общую интоксикацию организма, возникновение диареи и нарушение водно-электролитного баланса.
Осложнения инфекции
Сальмонеллез, которому подвержены люди любого (даже младенческого) возраста, может привести к:
- тяжелой дегидратации (обезвоживанию организма);
- сердечной недостаточности;
- серьезному поражению нервной системы (вплоть до отека мозга и впадения в коматозное состояние);
- нарушению работы печени и почек;
- токсическому шоку;
- летальному исходу.
Основным источником заражения при сальмонеллезе являются продукты питания.
Мнение врачей:
При сальмонеллезе и после перенесенной инфекции важно следить за питанием, чтобы помочь организму восстановиться. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей жирные, жареные, острые блюда, а также свежие фрукты и овощи, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Вместо этого стоит употреблять легко усваиваемые продукты: каши, тушеное мясо, курицу без кожи, нежирные молочные продукты. Важно пить много жидкости, чтобы предотвратить дегидратацию. Постепенно вводите в рацион овощные супы, каши, паровые овощи. При возникновении симптомов обратитесь к врачу для корректировки диеты.
https://www.youtube.com/embed/BANwmE1U8R4
Какие продукты вызывают заболевание?
Лучшей питательной средой для грамотрицательных энтеробактерий, к числу которых относятся сальмонеллы, являются продукты животного происхождения с высоким содержанием белка.
Чаще всего патогенные палочки содержатся в:
- Мясной продукции. Согласно данным медицинской статистики именно употребление мяса, не прошедшего должной термической обработки, становится причиной развития сальмонеллеза почти в 75% случаев. Поскольку многие штаммы сальмонелл выдерживают глубокую (до -82 градусов) заморозку, переносят процесс засолки и копчения (например, в сырокопченых колбасах), в зараженных мясных продуктах они остаются жизнеспособными до полугода.
- Сыром молоке и продуктах, изготовленных на его основе. Установлено, что палочка сальмонеллеза способна длительно сохраняться и бурно размножаться: в молоке – на протяжении 20 дней, в кефире – до четырех недель, в сливочном масле – до трех месяцев, в сыре – до одного года.
- Яйцах домашней птицы (кур, перепелов, уток и гусей), причем наибольшую опасность представляют яйца, хранящиеся в течение длительного времени (даже в холодильнике). Ученые установили, что за месяц такого хранения патогенные бактерии, попавшие на яичную скорлупу, могут, проникнув внутрь, добраться до желтка и образовать там целую колонию. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу сырые (в том числе и в виде гоголь-моголя) яйца.
Что касается блюд из рыбы и морепродуктов – риск заражения сальмонеллезом при их употреблении значительно ниже, чем при питании продуктами из вышеприведенного списка.
Сальмонеллы могут находиться также и на растительной продукции – свежих ягодах, зелени и овощах, выращиваемых на грядках, удобрявшихся куриным пометом или навозом, поскольку в высушенных фекалиях возбудители сальмонеллеза способны сохраняться в течение 2,5 лет, а в земле – до 18 месяцев.
Таким образом, источником сальмонеллеза могут стать блюда, приготовленные из сырых и плохо вымытых ягод и овощей.
В статистике отражены многочисленные случаи заражения сальмонеллезом, происходившие в результате употребления мороженого и кондитерских изделий.
В период летней жары нередки массовые вспышки этой острой кишечной инфекции, спровоцированные появлением целой сети стихийных точек, торгующих прохладительными напитками (лимонадом, соками, квасом, пивом и т. п.). Источником инфицирования являются емкости, прошедшие недостаточную санитарную обработку.
Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей
Бактериальные токсины, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности патогенных палочек и провоцирующие воспаление тонкого кишечника, приводят к тому, что в его структурах нарушается процесс всасывания питательных веществ, поэтому организм больного – помимо лечения антибиотиками и мероприятий, направленных на устранение обезвоживания – нуждается в максимально щадящей диете.
Для больных, страдающих сальмонеллезом, предназначена специальная диета (именуемая лечебным столом №4). Ее основная задача состоит:
- в снижении химического и механического воздействия употребляемой пищи на воспаленные ткани кишечных слизистых оболочек;
- в восстановлении работы нормальной кишечной микрофлоры.
Особенностью первых дней лечебного рациона является его энергетическая неполноценность, предписывающая употребление нормального количества белка и минимального (на уровне нижних границ нормы) количества жиров и углеводов. По мере улучшения общего состояния пациента список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.
В лечебном питании больного сальмонеллезом:
- Большое значение имеет не только определенный набор продуктов, включаемых в ежедневный рацион, но и методы их кулинарной обработки. Лучшими способами приготовления пищи для больных являются: варка, запекание, готовка на пару. После термической обработки пищу протирают через сито или измельчают с помощью блендера. На столе пациента должны быть: пюреобразные супы, суфле, пудинги, овощные пюре и запеканки.
- Режим употребления небольших порций пищи должен быть дробным, предусматривающим не менее 5-6 ее приемов.
- Для купирования диарейного синдрома должны быть продукты, способствующие закреплению стула: белые сухари, рисовая каша, крепко заваренный чай.
В первые дни отравления организм пострадавшего человека подвергается активному обезвоживанию, поэтому (наряду с гидратационной терапией, предусматривающей прием противорвотных средств и внутривенное введение солевых растворов) больной в течение суток должен мелкими глотками выпивать от двух до четырех литров воды, делая это через одинаковые временные интервалы.
В идеале ему необходимо совершать по несколько небольших глотков через каждые десять минут.
В первые часы после обострения болезни желательно, чтобы он выпивал не менее 400 мл в течение часа, а после каждого испражнения – примерно по 200 мл воды.
В первые дни болезни от употребления какой-либо пищи желательно отказаться. Помимо воды разрешается прием отваров травы тысячелистника, зверобоя и цветков ромашки.
К соблюдению лечебной диеты пациент приступает только после консультации лечащего специалиста. Как правило, это происходит к исходу вторых-третьих суток после начала инфицирования.
https://www.youtube.com/embed/TN33o4LiRRU
Опыт других людей
После перенесенной инфекции, особенно сальмонеллеза, важно следить за своим питанием. Люди, пережившие эту инфекцию, отмечают, что диета играет ключевую роль в восстановлении организма. Они рекомендуют исключить из рациона жирные и острые блюда, а также продукты сомнительного качества. Вместо этого стоит употреблять легкоусвояемые продукты, богатые витаминами и минералами. Главное правило – не перегружать желудок и постепенно возвращаться к обычному рациону. Помните, что правильное питание поможет быстрее побороть последствия инфекции и вернуться к здоровому образу жизни.
Что нельзя есть?
Из рациона человека, заразившегося сальмонеллезом, должны быть исключены:
- Продукты, способные усилить процесс брожения в толстом и тонком кишечнике. В эту категорию входят:
- овощные культуры, отличающиеся высоким содержанием грубых растительных волокон, представленные всеми видами капусты, редисом, редькой, свеклой, плодами бобовых растений (чечевицей, бобами, фасолью, горохом), огурцами, употребляемые в свежем виде;
- хлеб из ржаной муки;
- свежая зелень (листовая и кочанная);
- некоторые виды фруктов (цитрусовые культуры, любые сорта винограда, груш и слив);
- молоко (в любом виде).
- Продукты, стимулирующие процесс избыточной секреции пищеварительного сока и желчи, представленные:
- копченостями;
- маринадами;
- пряностями;
- острыми соусами;
- всеми видами консервов.
- Блюда быстрого приготовления (так называемый фастфуд).
- Полуфабрикаты.
- Блюда, приготовленные из некоторых видов круп (пшенной, ячневой, перловой, овсяной), раздражающих кишечник.
- Наваристые бульоны и супы, приготовленные на их основе.
- Мясо, рыба и птица жирных сортов.
- Грибы и блюда из них.
- Сдобная выпечка.
- Любые виды кондитерских изделий.
- Алкогольные и газированные (включая минеральную воду, содержащую газ) напитки.
- Шоколад, кофе и какао.
- Соленые сухарики, чипсы и снеки.
https://www.youtube.com/embed/9aO9jJ-60OY
Что можно кушать?
В список продуктов, разрешенных к употреблению во время соблюдения специальной диеты, входят:
- Кисломолочные продукты (например, ацидофилин), помогающие не только восстановить нормальную кишечную микрофлору, но и подавить бурный рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Для сквашивания молока в домашних условиях можно использовать фармакологические препараты («Субалин», «Споробактерин», «Бактисубтил»), относящиеся к классу пробиотиков и эубиотиков, содержащие сенную палочку, наделенную мощным антибактериальным воздействием. С этой же целью можно воспользоваться специальными заквасками («Лактобактерин», «Наринэ», «Эвиталия»), предназначенными для приготовления кефира и йогурта, представляющими сухую смесь ацидофильных пробиотических лактобактерий. Под их воздействием происходит расщепление лактозы и образование молочной кислоты, оказывающей губительное воздействие на патогенную микрофлору.
- Постные сорта рыбы и мяса. Будучи белковыми продуктами, длительно переваривающимися в желудке, они способствуют формированию каловых масс и закреплению стула. В рацион больного, пошедшего на поправку после отравления сальмонеллезом, их следует вводить очень осторожно, в виде суфле, тефтелей, фрикаделек и небольших котлеток, приготовленных на пару.
- Печень (говяжья или куриная), подаваемая в виде паштета или суфле, помогающая справиться с острой нехваткой железа, развивающейся в результате инфекционного поражения тонкой кишки.
- Каши (рисовая, манная, ячменная, гречневая): сильно разваренные или протертые через мелкое сито, приготовленные на воде, с добавлением небольшого количества соли (без сливочного масла). Для улучшения вкуса в них добавляют немного сахара или меда, а также пюре из свежих ягод (с предварительно удаленной кожицей). Вязкая гречневая каша, именуемая «размазней», богата витаминами и микроэлементами (фосфором, железом, кальцием, йодом, магнием). Гречка способствует нормализации кислотности желудочного сока, а благодаря большому количеству легко усваиваемых углеводов она оставляет у больного чувство сытости. Манная каша, воздействующая на опиоидные рецепторы кишечника, препятствует возникновению жидкого стула.
- Фрукты (яблоки, бананы) и ягоды, отличающиеся высоким содержанием пектинов – пищевых растворимых волокон, способных связывать и выводить токсические вещества из желудочно-кишечного тракта.
- Для того чтобы яблоки не раздражали воспаленные структуры кишечника, их рекомендуется употреблять в запеченном виде.
- Закрепляющий эффект, наблюдаемый при употреблении бананов, достигается благодаря содержащемуся в них крахмалу.
- Для купирования стойкой диареи полезно употребление пюре из айвы, обладающей ярко выраженным вяжущим действием.
- Ягоды (например, черная смородина и черника), содержащие большое количество вяжущих веществ и бензойную кислоту, обладающую антибактериальным эффектом и потому оказывающие успокаивающее действие на раздраженные слизистые оболочки кишечника. Измельчив при помощи блендера или протерев через сито, их дают больному в виде пюре, слегка подслащенного сахаром или в качестве добавки к кисломолочному напитку. Очень полезны для больного ягодные компоты и кисели.
- Арбуз, который является поистине чудодейственным продуктом, незаменимым при кишечных инфекциях благодаря большому количеству содержащейся в нем жидкости и мочегонному эффекту. К его помощи прибегают, когда необходимо вывести токсины из организма, пораженного токсикоинфекцией.
- Овощи (морковь, картофель, кабачки, свекла), употребляемые в виде пюре, слегка приправленного сахаром или солью. Картофельное пюре или протертый пюреобразный суп обладают крепящим действием, а пюре из яблок и моркови способствует эффективному выведению шлаков и токсических веществ. Не меньшую пользу организму больного могут принести свежевыжатые овощные соки (особенно морковный, способствующий эффективному восстановлению воспаленных эпителиальных тканей благодаря высокому уровню каротина).
- Белый хлеб (вчерашний или слегка подсушенный), сушки или сухарики.
Следует особо подчеркнуть, что принципы лечебного питания взрослых и маленьких пациентов во время соблюдения щадящей диеты совершенно идентичны.
Однако, учитывая большую уязвимость детского организма, требующего более длительной реабилитации после перенесенной болезни, единственное отличие детского лечебного рациона состоит в большей постепенности введения в него новых блюд.
После стабилизации состояния малышам назначают лечебный стол №4б, предусматривающий осторожное введение в ежедневный рацион целого ряда ранее запрещенных продуктов (например, тыквенного пюре и каш, сваренных на молоке). Соблюдать этот вариант диеты детям рекомендуется на протяжении четырех недель.
Питание в период реабилитации
Сальмонеллез является очень опасной инфекцией, требующей длительного периода реабилитации, поскольку воздействие бактериальных токсинов приводит к повреждению ворсинок тонкого кишечника, отвечающих за всасывание питательных веществ.
Даже после исчезновения клинических проявлений инфекционного процесса (высокой температуры, диареи и приступов рвоты) больному необходимо и дальше соблюдать щадящую диету, способствующую восстановлению пострадавшего кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Преждевременное прекращение диеты и переход на привычное питание могут спровоцировать рецидив болезни.
Длительность диеты после перенесенного сальмонеллеза зависит от множества факторов:
- общего состояния организма;
- типа инфекции;
- особенностей клинической картины;
- возраста пациента.
Как правило, взрослым людям с хорошо работающей иммунной системой достаточно месячного пребывания на щадящей диете. Людям с ослабленным иммунитетом, детям и пациентам преклонного возраста может потребоваться более длительный срок для восстановления организма.
Как правило, сальмонеллез у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, сопровождаясь целым рядом серьезных осложнений, поэтому при переходе к обычному рациону питания требуется особенная постепенность и осторожность.
После месячного соблюдения диеты № 4б лечащий врач, оценив состояние маленького пациента, может перевести его на лечебный стол № 4в, разрешающий употребление всех видов молочной продукции, винограда, яиц, блюд из капусты и т.п.
Способы кулинарной обработки продуктов остаются прежними: блюда можно отваривать, тушить и готовить на пару.
Лечебная диета № 4в предписывает употребление уже не протертой, а всего лишь немного измельченной пищи. Этот этап является последней ступенью подготовки выздоравливающих пациентов (и детей, и взрослых) к обычному питанию.
Поскольку роль лечебного питания во время реабилитационного периода чрезвычайно высока, решение о целесообразности перевода пациента на тот или иной вариант лечебного стола, а также о прекращении щадящей диеты может приниматься только лечащим специалистом.
Частые вопросы
Что можно есть после сальмонеллеза?
Диету следует соблюдать еще 2 недели после выздоровления. В течение этого времени из рациона исключают цельное молоко, газированную воду, сладости, а также фрукты и овощи с грубой клетчаткой — сливы, капусту, бобовые. После перенесенного сальмонеллеза формируется иммунитет, который сохраняется до полугода.
Сколько восстановление после сальмонеллеза?
В типичных случаях сальмонеллез протекает 3–5 дней и проходит самостоятельно без лечения. При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа. Сальмонеллез – распространенная инфекцией.
Как восстановить организм после сальмонеллеза?
Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы: Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Солевые растворы следует пить часто, по несколько глотков за раз (по 5 мл каждые 5 минут).
Какие последствия после перенесенного сальмонеллеза?
При генерализованной форме сальмонеллы проникают в кровь, а при септической заносятся в различные органы, где образуются вторичные гнойные очаги (такие осложнения как: эндокардит, гнойный менингит, абсцессы печени, остеомиелит и т. Д. ). Поэтому сальмонеллез требует тщательного лечения под контролем врача!
Полезные советы
СОВЕТ №1
После перенесенной инфекции сальмонеллезом важно придерживаться диеты, богатой легкоусвояемыми продуктами, такими как каши, отварное мясо, курица без кожи, нежирные молочные продукты. Избегайте жирных, жареных, острых и сладких блюд.
СОВЕТ №2
Употребляйте больше жидкости, чтобы помочь организму быстрее восстановиться после инфекции. Пейте воду, нежирные бульоны, натуральные соки без добавления сахара.
СОВЕТ №3
Избегайте сырых овощей и фруктов, так как они могут быть труднодоступны для пищеварения после инфекции. Предпочитайте теплую пищу, тщательно проваренные овощи и фрукты.