Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь требует регулярного наблюдения у врача и прохождение комплексной терапии.
Одним из главных направлений в устранении неприятных симптомов и восстановлении слизистой является диета. Поскольку воспаление имеет разные формы и стадии, схема питания составляется с учетом специфики протекания болезни.
Что можно и нельзя есть при гастродуодените?
Рацион состоит из четко обозначенных продуктов. Самая строгая диета назначается при обострении болезни. Но в любом случае придется отказаться от жирных продуктов и блюд, алкоголя, жгучих приправ и жареного.
Разрешается пить молоко с пониженным содержанием жира, отвары шиповника, кисели. Иногда назначается минеральная вода, но она должна быть без газа. Среди разрешенных продуктов:
- вчерашний хлеб,
- крупы и макароны,
- постное мясо,
- овощи и фрукты.
На время лечения придется забыть о ветчине и колбасе, различных маринованных блюдах, сдобных булочках и конфетах. Крепкий чай и кофе тоже находятся под запретом.
Мнение врачей:
При гастродуодените важно следить за рационом, исключая из него острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки и кофе. Рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты: каши на воде, мягкие овощи, нежирные молочные продукты. Важно включить в рацион пищу, богатую клетчаткой, чтобы улучшить перистальтику кишечника. Примерное меню: овсянка на воде с яблоком на завтрак, куриный бульон и отварные овощи на обед, творог с медом на ужин. Важно употреблять пищу в маленьких порциях и не переедать. Соблюдение диеты поможет снизить нагрузку на желудок и кишечник, способствуя быстрому восстановлению здоровья.
https://www.youtube.com/embed/mcDkBK9tPVw
Стол
При этом заболевании назначается диетический стол № 1. Существует две его разновидности — 1а и 1б. При обострении хронического гастродуоденита требуется соблюдение строгой диеты. Поэтому стол № 1а актуален в острой фазе заболевания. Здесь требуются достаточно жесткие ограничения в питании.
В готовые блюда разрешается добавлять сливочное или рафинированное масло.
Обязательно есть овсяную, гречневую, рисовую кашу. Мясные блюда подаются в виде паровых котлет. Оптимально будет делать их самостоятельно из кролика, индейки, куриной грудки, рыбы, говядины. Можно готовить пюре из некислых овощей, яйца всмятку.
Чтобы организм получал достаточное количество клетчатки и витаминов, используются зрелые ягоды и фрукты. Но их нужно подвергать термической обработке. Поэтому используйте для компотов, муссов, киселей. Для тех, кто не может обойтись без сладкого, разрешается в небольших количествах есть пастилу и зефир.
Стол № 1б подходит для тех, кто переходит от строгой диеты к общему питанию. Блюда также готовятся в отварном или запеченном виде, но перетирать их уже не следует. Сами продукты такие же, как и указанные выше. Необходимо питаться часто и дробно. Рацион расширяется некислыми творожными запеканками, слабым чаем или кофе с молоком, иногда молочными сосисками и консервированным зеленым горошком.
Меню при разных формах заболевания
Независимо от формы и вида нельзя злоупотреблять едой. Поэтому порции должны быть маленькими. Благодаря тому, что принимать пищу следует 5-6 раз в день, чувство голода отсутствует.
https://www.youtube.com/embed/tZs-ZSQSEWs
Опыт других людей
Диета при гастродуодените играет ключевую роль в облегчении симптомов и улучшении общего состояния здоровья. Важно исключить из рациона острые, жирные, кислые продукты, алкоголь, кофе и шоколад. Рекомендуется употреблять мягкие, нежирные продукты: каши, магертвые молочные продукты, курицу без кожи, рыбу, овощи и фрукты. Примерное меню может включать овсянку на воде, тушеную курицу с овощами, йогурт и компот. Важно придерживаться режима приема пищи, не переедать и избегать перекусов. Соблюдение диеты поможет снизить воспаление и укрепить пищеварительную систему.
Диета при острой форме
Она самая строгая. Некоторые натуропаты предлагают в этот период голодать. Врачи не придерживаются такого же мнения. Нужно обязательно много пить, есть отварные блюда с минимальным содержанием жира.
Отличным вариантом станет геркулесовая каша. Отдайте предпочтение перетертым супам и овощам. Нельзя есть всухомятку. Под строгим запретом копчености, консервы. Все блюда должны быть теплыми.
https://www.youtube.com/embed/2HbQGsFx6hY
Хронической
Требуется обильное питье небольшими порциями. Полностью придется устранить продукты, которые могут раздражать слизистую. В обратном случае лечение может быть неэффективным.
Под запретом, как и в острой форме, остаются копчености, соусы, грибы. Можете есть овощи, но они должны быть в отварном или запечённом виде.
Врачи рекомендуют:
- Не раздражать слизистую горячим или холодным.
- Тщательно пережевывать.
- Питаться каждый день в одно и тоже время.
Разрешены мясные и рыбные продукты малой жирности. Можно пить разведённые натуральные соки и зеленый чай. Отдайте предпочтение некислым фруктам, ягодам, в которых содержится много глюкозы.
Эрозивной
Эта форма приводит к некоторым поправкам в составлении рациона. Нужно исключить отруби, фрукты, волокнистые овощи. Утро желательно начинать с молочной каши. Положительно сказывается на работе ЖКТ запеченное яблоко. На обед можно готовить супы, есть отварное мясо, легкий кремообразный творог.
Если есть возможность, на полдник или вечером съедайте сырое яйцо. Разрешается есть желе, мармелад, зефир. Перед сном рекомендуется выпивать нежирный кефир или простоквашу. Лучше всего соблюдать строгую диету, состоящую из щадящих продуктов.
Атрофической
Соблюдение правильного питания при атрофическом гастродуодените является основным методом лечения. Основу должны составлять овощные супы, мясо, молочные каши, кисели.
Противопоказано употребление жирных сортов рыбы и мяса, мясных бульонов и кондитерских изделий.
Обратите внимание на то, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Предпочтение отдается печеным и отварным блюдам. Жареное лучше полностью исключить.
В стадии обострения
В период обострения симптомы такие же, как и при острой фазе. Несмотря на отсутствие аппетита оставаться голодным не следует. Кушайте протертую отварную пищу. Во время болей нельзя есть хлеб и овощи. Утром можно есть перепелиные яйца приготовленные всмятку. В обед приготовьте молочный суп и мясное суфле. В качестве перекуса подойдут фруктовые желе.
С повышенной кислотностью
Разрешено есть:
- яйца всмятку,
- каши,
- соки,
- молочные продукты.
При повышенной кислотности можно вторичные бульоны из нежирного мяса, рыба. К минимуму сводится кофе, чай, кислые продукты. Копчености, консервированные блюда приводят к усиленному производству желудочного сока, поэтому их стоит избегать. Возможно употребление фрикаделек.
С пониженной кислотностью
В основе питания должны находиться:
- сыры неострых сортов,
- сухие бисквиты,
- супы на слабом бульоне,
- хорошо проваренные крупы.
Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир. В блюда можно добавлять сливочное и рафинированное масло.
Нельзя есть бобовые культуры, пить сок винограда. К противопоказаниям относится крыжовник, финики и инжир.
Меню на неделю
Есть продукты, разрешенные независимо от вида и стадии болезни. Из них можно составить примерное меню:
День недели | Утро | День | Вечер |
---|---|---|---|
Понедельник | Мясные биточки на пару, картофельное пюре. | Суп из риса, запеканка из отварного мяса. Выпейте компот из яблок. | Творожное суфле, сухарики, молочная гречневая каша, кисель. |
Вторник | Манная каша, зеленый чай, яблоко, запеченное в духовке. | Перловый суп, мясные котлеты, овощной гарнир, компот. | Яйцо всмятку, рисовый пудинг, кисель. |
Среда | Слабый чай, геркулесовая каша, яйцо. | Запечённое яблока, стакан молока, овощной суп. | Яблочное желе, кисломолочная продукция, рыба на пару. |
Четверг | Овсяная каша, чай. | Суп с фрикадельками и морковное пюре. | Стакан молока или компота, запеченная творожная масса. |
Пятница | Пюре из моркови, заливной язык. | Молочный овсяной суп, рыбные биточки, желе. | Куриные котлеты, картофельное пюре. |
Суббота | Чашка молочной каши, кусок черствого хлеба, молочный чай. | Паровая котлета, напиток из цикория, суп, рыбное филе, приготовленное на пару. | Рисовый пудинг, куриная котлета, овощное рагу. |
Воскресенье | Творожный мусс с бананами, сырое яйцо. | Паровая котлета, овощное пюре, кисель или отвар из отрубей. | Рисовый пудинг, заливная рыба, салат из фруктов, простокваша. |
Рецепты блюд и салатов
Хорошим вариантом будет молочный суп. Его можно есть в любой день недели.
Берется немного моркови, разведенный мясной бульон, яйцо и несколько ложек молока. Отваренную морковь протираем и добавляем обратно в бульон. Затем аккуратно вливайте яйцо с молоком. Морковку можно заменить цветной капустой, если она не противопоказана при вашей форме гастродуоденита.
При выборе вторых блюд остановите выбор на овсяных кашах. Они способствуют процессу нормализации пищеварения. Полезны пшено и манка. Они насыщают организм витаминами. Но такие варианты должны быть жидкими. Варятся каши на молоке или воде.
Обязательно в рационе должно присутствовать мясо. Оно готовится на пару или отваривается без приправ. Если хотите разнообразить меню, сделайте сами фрикадельки. Пропустите кусок постного мяса через мясорубку, добавьте в него яйцо. После того как шарики будут готовы, можете посыпать их панировочными сухарями.
Печеные яблоки являются не только очень вкусным блюдом, но и полезным. Для приготовления возьмите фрукт среднего размера. Лучше выбрать кисло-сладкий сорт. Вырежьте серединку, но не до конца, чтобы оставалось дно. Положите в нее сахар, немного меда или варенья. Затем ставится яблоко в духовку на слабый огонь.
Интересным решением будет приготовление мусса из манки и ягод. Нужно взять ягоды и отжать сок. Поставьте на плиту до закипания. Когда раствор закипел, процедите его. Поставьте обратно на огонь, но добавьте к нему манную крупу. Готовьте постоянно помешивая. На последнем этапе взбивается миксером и подается в теплом виде.
С салатами нужно быть осторожным. Если все-таки есть желание себя побаловать, разнообразьте рацион запеканками или консервированным горошком (вне стадии обострения). Картошка, морковь, свекла и другие овощи должны быть отваренными. Заправляют салат зеленью или небольшим количеством растительного масла.
Можно ли мед при гастродуодените?
Если заболевание находится не в острой фазе, в рационе можно использовать мед в небольших количествах. Его потребление можно разбить на 4-5 приемов, но в сутки употреблять не больше 150 гр.
Используют его как в обычном виде, так и для приготовления напитков. Полезными свойствами обладает и прополис. Его добавляют в травяные чаи вместе с мятой, липой и фенхелем.
Частые вопросы
Что категорически нельзя при Гастродуодените?
Запрещаются любая жареная, острая, жирная пища, а также пряности, маринады, кофе, крепкий чай. Питаться надо до 6 раз в день небольшими порциями. В рационе должны иметься овощные супы, приготовленные на пару овощи, отварная курятина или индейка, а также каши, молочнокислые продукты, полезные отвары.
Сколько времени нужно соблюдать диету при Гастродуодените?
Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания.
Какие фрукты и овощи можно есть при Гастродуодените?
Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень. Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки.
Можно ли макароны при Гастродуодените?
Продукты, которых следует избегать в рационе при гастрите желудка: ➦ Рафинированная пища. Белый хлеб, классические макароны, а также другие изделия из белой муки раздражают слизистую желудка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастродуодените рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, копченые продукты, а также алкоголь и газированные напитки.
СОВЕТ №2
Предпочтение стоит отдавать нежирным видам мяса (индейка, курица), рыбе, каши, овощам, фруктам, йогурту, творогу.
СОВЕТ №3
Рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях, но часто, чтобы не перегружать желудок и кишечник.