Сельдерей при подагре: польза, способы употребления, рецепты

Сельдерей при подагре считается одним из самых эффективных вспомогательных средств. Уникальные свойства овоща помогают бороться с основными проявлениями заболевания, а также значительно облегчают течение заболевания. При домашнем лечении сельдереем результаты заметны уже через несколько недель.

Полезные свойства сельдерея в борьбе с подагрой

сельдерей

Сельдерей частый гость на кухне. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, а также всевозможных овощных напитков. Ежедневное употребление этого овоща в пищу помогает значительно увеличить физическую и умственную работоспособность, привести организм в тонус.

Помимо этого сельдерей обладает мочегонным действием, а также может препятствовать накоплению жировых отложений, что очень важно при различных проблемах с опорно-двигательной системой.

Для питания и лечения используются корни, стебли, листья, а также сок растения. Зеленая масса и клубни содержат огромное количество пищевых волокон, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, нормализации обменных процессов и деятельности кишечника.

Довольно часто сельдерей применяют при заболеваниях опорно-двигательной системы, особенно его свойства важны именно при

подагре

. Состав продукта входит натрий – это вещество помогает при нарушениях подвижности суставов, которые вызваны избытком кальция и солей в организме. При подагре причиной таких состояний является

избыток мочевой кислоты

в крови.

Регулярное применение сельдерея на протяжении длительного времени поможет ускорить процесс выведения этого вещества. Постепенно острые симптомы подагры уходят, состояние больного улучшается, а поврежденные суставы восстанавливаются.

Виды сельдерея

виды сельдерея

Мнение врачей:

Сельдерей является ценным продуктом для людей, страдающих подагрой, считают врачи. Это овощ богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют снижению воспаления и улучшению обмена веществ. Сельдерей содержит вещество апигенин, которое может помочь снизить уровень мочевой кислоты в организме, что особенно важно при подагре. Врачи рекомендуют употреблять сельдерей в свежем виде, добавлять его в салаты, соки или употреблять в виде отваров. Один из популярных рецептов – сельдерейный сок с добавлением лимона и меда, который помогает не только снизить воспаление, но и улучшить общее состояние организма. В целом, сельдерей является полезным и вкусным продуктом, который может быть важным элементом в рационе при подагре.

https://www.youtube.com/embed/7aFOtyS6axo

В каком виде употреблять?

При подагре сельдерей можно добавлять в любые блюда. Стебли растения можно употреблять в сыром виде, а также тушить или готовить на пару. Листья чаще всего используют в качестве зелени для салатов, а семена, как приправу к различным блюдам. Очень полезен сок растения. Он способствует снижению массы тела, поскольку обладает слабительным и мочегонными свойствами.

Эффективность этого средства значительно увеличивается, если его смешивать с морковным соком. Сочетание сока сельдерея с крапивой и корнем одуванчика помогает не только сбросить лишний вес, а также вывести вредные соединения из крови, в том числе и молочную кислоту, которая является основной причиной подагрического артрита.

Из сельдерея готовят полезные настои и сиропы, их употребляют натощак перед приемом пищи. Полезные домашние средства помогают наладить аппетит, улучшить пищеварение, также

облегчить болевой синдром

при проблемах с суставами.

Чем полезен сельдерей

чем полезен сельдерей

Рецепты и способы употребления

Применяя сельдерей в качестве домашнего лекарства можно быстро достичь стабильного улучшения при подагре, а также предупредить развитие осложнений заболевания.

Наиболее действенным является сок растения. Его принимают свежевыжатым по 50 грамм за полчаса до еды.

Если ухудшении не наблюдается. Разовую дозу сока можно довести до стакана. Также для лечения подагры в домашних условиях можно воспользоваться другими не менее эффективными рецептами.

  1. Листья. Один килограмм листьев сельдерея перекручивают на мясорубке вместе с тремя целыми лимонами. Получившуюся смесь настаивают около 7 дней, затем процеживают и соединяют с 300 граммами меда. Принимают средство трижды в сутки по столовой ложке перед едой. Для усиления действия домашнего лекарства можно добавить листовую часть петрушки 200 грамм.
  2. Корень. Корневую часть сельдерея (50 грамм) тщательно перемалывают и заливают литром кипятка. Настаивают домашнее лекарство около 7-8 часов. Пить настой также следует натощак утром и перед сном по столовой ложке.
  3. Стебли. Зеленую массу хорошо измельчают и смешивают пропорции 1:1 с медом. Настаивают средство двое-трое суток в холодильнике, после чего принимают перед едой по 1-2 чайных ложки. Хранить готовое лекарство нужно в стеклянной посуде в прохладном месте.
  4. Семена. Столовую ложку семян сельдерея заливают кипятком, настаивают и принимают перед каждым приемом пищи по 2-3 десертные ложки.

При приготовлении блюд с сельдереем следует помнить, что термическая обработка ухудшает полезные свойства растения. Для усиления эффекта при подагре рекомендуется употребление стеблей овощной культуры в сыром виде.

https://www.youtube.com/embed/7LCWEpthJmg

Опыт других людей

Сельдерей – один из самых популярных продуктов при подагре. Люди отмечают его полезные свойства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Он помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме, что особенно важно для людей, страдающих подагрой. Сельдерей можно употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты или соки, так и варить для приготовления отваров. Рецепт настойки из сельдерея: настаивать порезанные стебли в водке в темном месте в течение недели. Пить по 1 чайной ложке перед едой. Этот метод помогает снять воспаление и уменьшить боли при подагре.

Рекомендации по питанию

как готовить сельдерей

Поскольку довольно часто причиной подагры является неправильное питание, а также злоупотребление алкогольными напитками, поэтому первоочередной задачей является сбалансирование рациона.

При подагрическом артрите категорически запрещено:

  • жирное мясо;
  • крепкие мясные бульоны;
  • блюда из копченостей;
  • консервированные продукты;
  • жирные разновидности рыб;
  • квашеные, соленые, маринованные блюда;
  • острые соусы;
  • хрен, перец;
  • грибы.

Ежедневное меню необходимо дополнить большим количеством свежих

фруктов

и

овощей

, а также кисломолочными продуктами. Жирное мясо следует заменить на птицу, а в качестве гарнира использовать овощные салаты, либо злаковые каши. При подагре полезна минеральная вода и овощные соки.

Соблюдение врачебных рекомендации по диете и правильному питанию и применению рецептов на основе сельдерея поможет достаточно быстро облегчить состояние при подагре. Но при этом, ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментозного лечения, назначенного доктором.

Полезные свойства сельдерея при лечении подагры: 

Всего 1 стакан! В Китае только так растворяют кристаллы мочевой кислоты! ПодаграВсего 1 стакан! В Китае только так растворяют кристаллы мочевой кислоты! Подагра

Частые вопросы

Можно ли есть при подагре сельдерей?

В современной народной медицине сельдерей применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Сок свежих корней сельдерея применяют при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, неврастении, крапивнице, воспалениях кожи. Его считают хорошим средством при старческих запорах.

Как правильно есть стебель сельдерея?

Стебель сельдерея обычно едят сырым Зеленые сочные и хрустящие стебли чаще всего едят прямо сырыми: нарезают пластинками или брусочками, удаляя толстые и жесткие волокна или подают в виде длинных палочек — их очень удобно обмакивать в любой из соусов и есть прямо руками.

Как правильно принимать сельдерей?

Стебли нельзя есть просто так, сельдерей должен иметь консистенцию сока и пить его нужно натощак, органический сельдерей считается очевидным плюсом, и его нужно готовить свежим, а принимать немедленно.

Как лучше кушать сельдерей?

В пищу принимают все его части – как стебли и черешки, так и листья с корнями. Их добавляют в салаты, супы, напитки, используют как приправу и основное блюдо. Многие люди любят овощ за характерный ярко выраженный аромат, обусловленный повышенным содержанием в клубнях разных эфирных масел.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подагре рекомендуется употреблять сельдерей в виде отваров или настоев, так как это помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме.

СОВЕТ №2

Добавляйте сельдерей в свежевыжатые соки с другими овощами и фруктами для улучшения вкуса и получения максимальной пользы.

СОВЕТ №3

Используйте сельдерей в качестве замены соли при готовке блюд, так как он обладает приятным соленоватым вкусом и способствует выведению шлаков из организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности