Ряженка относится к категории кисломолочных продуктов, приготовленных из топленого молока, имеющих оригинальные свойства и вкусовые качества.
Бесспорно, если у человека с желудочным трактом нет никаких проблем, то ряженка для него будет только полезна. Но при приготовлении напитка используется очень жирное молоко, конечный продукт также обладает избыточной жирностью, поэтому и к категории диетических данное блюдо отнести нельзя. Можно ли его при гастритных патологиях?
Можно ли пить ряженку при гастрите?
Ряженку издавна готовят из цельного молока, которое сначала кипятят, а затем ставят в печь томиться часа 2-3, потом остужали и добавляли сметану, после чего квасили еще 6 часов.
Сегодня же приготовить такой напиток можно в домашних условиях. Ряженка обладает массой полезных веществ.
- Во-первых, она относится к категории кисломолочных продуктов, которые очень полезны для деятельности ЖКТ в целом и для желудка в частности;
- Во-вторых, при приготовлении напитка не предполагается применение каких-либо ароматизаторов, консервантов или загустителей, поэтому продукт можно считать полностью натуральным. Он полезен в любом возрасте;
- Хоть в напитке и присутствует немалое содержание жиров, его иногда причисляют к диетическим блюдам, при условии умеренного употребления;
- У ряженки достаточно приятный молочный вкус и аромат.
Не запрещено употреблять этот продукт и при воспалениях стенок желудка. Но нужно соблюдать несколько специфических правил употребления.
При
пониженной
или умеренной кислотности гастритникам рекомендуется употреблять такие кисломолочные продукты, как
йогурт
, ряженка или
кефир
. Если же секреция
повышена
, то ряженка относится к категории запретных блюд.
Если пить ее при гиперацидном гастрите, то у пациента многократно повышается риск обострения патологии или усугубления воспалительного процесса.
Противопоказан кисломолочный продукт и при обострении гастритов, поскольку в его составе присутствует высокая массовая доля жира. А при обострениях рекомендована обезжиренная диета.
Включить данный напиток в рацион гастритника можно будет на 5-7 сутки после устранения обострения. Во время ремиссии продукт вполне допускается употреблять, но только надо соблюдать меру и следовать рекомендациям гастроэнтеролога.
Кисломолочный напиток рекомендован гипоацидным гастритникам, поскольку имеет массу питательных качеств, богат белками и фосфор, кальцием, обеспечивает длительное чувство насыщения. Пить напиток лучше комнатной температуры, чтобы снять с желудочных стенок лишнюю нагрузку.
Мнение врачей:
При гастрите включение ряженки в рацион может вызвать разные мнения среди врачей. Однако, большинство специалистов сходятся во мнении, что ряженка может быть полезна при лечении гастрита. Благодаря содержанию пробиотиков, ряженка способствует восстановлению здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и облегчает симптомы гастрита. Однако, перед включением ряженки в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, так как реакция организма на этот продукт может быть индивидуальной.
https://www.youtube.com/embed/n1-K_7vXzjA
Как правильно выбрать?
Сегодня в магазинах потребителям доступны любые продукты питания, в т. ч. и ряженка. Безусловно, лучше заквашивать продукт самостоятельно, но если на этот процесс катастрофически не хватает свободного времени, то нужно знать некоторые хитрости выбора ряженки.
- Первым делом надо изучить состав продукта. В составе не должно быть ингредиентов вроде загустителей, вкусовых усилителей, консервантов или стабилизаторов и пр. Состав правильной ряженки – закваска и топленое молоко.
- Обязательно нужно обратить внимание на срок хранения и годности продукта. Самая натуральная ряженка будет храниться лишь 4-5 дней. Если на упаковке указан гораздо больший срок, то лучше отказаться от такого продукта.
- После вскрытия упаковки внимательно изучите содержимое на вид и запах. Настоящая и полезная ряженка – это продукт кисломолочного происхождения который имеет густую консистенцию, кремовый оттенок, приятно пахнущий молоком и имеющий топлено-молочный привкус.
Если же после вскрытия обнаружилось, что содержимое имеет явный кислый запах, жидкую и водянистую консистенцию, то лучше отказаться от употребления такого напитка.
Опыт других людей
При обострении гастрита важно следить за рационом, чтобы не нанести дополнительного вреда желудочно-кишечному тракту. Доктора рекомендуют быть осторожными с ряженкой при гастрите, так как она может быть тяжелоусвояемым продуктом из-за содержания жирных кислот. Однако, в некоторых случаях ряженка может быть полезна благодаря пробиотикам, которые способствуют восстановлению микрофлоры желудка. Перед включением ряженки в рацион при гастрите, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
https://www.youtube.com/embed/ZhMtH0WXGqQ
Как приготовить дома самостоятельно?
Для предупреждения желудочно-кишечных патологий на этапе длительной ремиссии гастритникам полезно кушать ряженку.
Некоторые предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, потому как в магазинной молочке присутствует масса химии и различных искусственных добавок, улучшающих сохранность и вкусовые качества. Можно приготовить самостоятельно и ряженку.
Главное, раздобыть на рынке натуральную деревенскую сметану и молоко, а также глиняную емкость.
- Надо вылить свежее цельное молоко (1 литр) в кастрюльку и прокипятить;
- Затем перелить молочко в глиняную емкость;
- Убираем молоко в духовку на минимальный подогрев на несколько часов;
- Когда молоко протомится часа 4-5, можно достать его из духовки и добавить сметану (3 больших ложки);
- Хорошо помешать, укутать глиняную емкость потеплее и оставить на ночь кваситься в теплом месте.
Когда ряженка будет готова, она приобретет консистенцию натурального йогурта. В камере холодильника такой продукт можно хранить не больше 3 дней.
Видео-рецепт домашней ряженки:
Ряженка полезна не только гипоацидным гастритникам, она благоприятно воздействует и на другие внутриорганические структуры. К примеру, регулярное употребление продукта повышает иммунный статус и восполняет кальциевый недостаток в костных тканях, помогает восстановить почечные функции.
Мало того, кисломолочный напиток утоляет жажду и чистит кишечные структуры, выводя из них токсические накопления и отложения. Если у женщины наблюдаются неприятные симптоматические проявления менопаузального периода, то ей тоже будет полезно включить в свой рацион ряженку.
В составе напитка присутствуют полезные кисломолочные бактериальные микроорганизмы, аминокислоты и кислоты органического происхождения, которые помогают пациентам усилить иммунную защиту и улучшить течение пищеварительных процессов.
Итак, при гастритных воспалениях кушать ряженку можно только пациентам с низкой или нормальной желудочной кислотностью. Если же пациент страдает гиперацидным гастритом, то ему данный напиток противопоказан.
Лучше готовить ряженку своими руками, тогда продукт будет полностью натуральным, что исключит раздражение слизистых и минимизирует риск обострения воспалительного процесса в желудке.
Частые вопросы
Можно ли пить ряженку при гастрите желудка?
Нет, при обострении гастрита от употребления ряженки стоит воздержаться. Разумеется, ряженку нельзя пить и при непереносимости молочных продуктов. Большое количество кальция, содержащееся в ряженке, может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех, кто испытывает нарушение обмена кальция в организме.
Какие кисломолочные продукты можно есть при гастрите?
Кисломолочные продукты усиливают стимуляцию секреции желудочного сока. Поэтому, в указанный период их употребление возможно только с разрешения врача! Разрешенные молочные продукты при гастрите в острой стадии это – цельное молоко и сливки, паровые творожные суфле.
Кому нельзя пить ряженку?
Но можно и просто пить 1-2 стакана ряженки каждый день, это полезно. Продукт не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения».
Что пить утром натощак при гастрите?
В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением ряженки в рацион при гастрите, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет оценить состояние вашего здоровья и дать рекомендации по питанию.
СОВЕТ №2
Если врач разрешил вам употреблять ряженку при гастрите, выбирайте нежирную и натуральную продукцию без добавок и консервантов. Это поможет избежать негативного воздействия на слизистую желудка.
СОВЕТ №3
Постепенно вводите ряженку в рацион, начиная с небольших порций. Внимательно следите за реакцией организма – если появятся дискомфорт или ухудшение самочувствия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к врачу.