Можно ли при гастрите включать в рацион ряженку: советы доктора

Ряженка относится к категории кисломолочных продуктов, приготовленных из топленого молока, имеющих оригинальные свойства и вкусовые качества.

Бесспорно, если у человека с желудочным трактом нет никаких проблем, то ряженка для него будет только полезна. Но при приготовлении напитка используется очень жирное молоко, конечный продукт также обладает избыточной жирностью, поэтому и к категории диетических данное блюдо отнести нельзя. Можно ли его при гастритных патологиях?

Можно ли пить ряженку при гастрите?

Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью

Ряженку издавна готовят из цельного молока, которое сначала кипятят, а затем ставят в печь томиться часа 2-3, потом остужали и добавляли сметану, после чего квасили еще 6 часов.

Сегодня же приготовить такой напиток можно в домашних условиях. Ряженка обладает массой полезных веществ.

  • Во-первых, она относится к категории кисломолочных продуктов, которые очень полезны для деятельности ЖКТ в целом и для желудка в частности;
  • Во-вторых, при приготовлении напитка не предполагается применение каких-либо ароматизаторов, консервантов или загустителей, поэтому продукт можно считать полностью натуральным. Он полезен в любом возрасте;
  • Хоть в напитке и присутствует немалое содержание жиров, его иногда причисляют к диетическим блюдам, при условии умеренного употребления;
  • У ряженки достаточно приятный молочный вкус и аромат.

Не запрещено употреблять этот продукт и при воспалениях стенок желудка. Но нужно соблюдать несколько специфических правил употребления.

При

пониженной

или умеренной кислотности гастритникам рекомендуется употреблять такие кисломолочные продукты, как

йогурт

, ряженка или

кефир

. Если же секреция

повышена

, то ряженка относится к категории запретных блюд.

Если пить ее при гиперацидном гастрите, то у пациента многократно повышается риск обострения патологии или усугубления воспалительного процесса.

Противопоказан кисломолочный продукт и при обострении гастритов, поскольку в его составе присутствует высокая массовая доля жира. А при обострениях рекомендована обезжиренная диета.

Включить данный напиток в рацион гастритника можно будет на 5-7 сутки после устранения обострения. Во время ремиссии продукт вполне допускается употреблять, но только надо соблюдать меру и следовать рекомендациям гастроэнтеролога.

Кисломолочный напиток рекомендован гипоацидным гастритникам, поскольку имеет массу питательных качеств, богат белками и фосфор, кальцием, обеспечивает длительное чувство насыщения. Пить напиток лучше комнатной температуры, чтобы снять с желудочных стенок лишнюю нагрузку.

Мнение врачей:

При гастрите включение ряженки в рацион может вызвать разные мнения среди врачей. Однако, большинство специалистов сходятся во мнении, что ряженка может быть полезна при лечении гастрита. Благодаря содержанию пробиотиков, ряженка способствует восстановлению здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и облегчает симптомы гастрита. Однако, перед включением ряженки в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, так как реакция организма на этот продукт может быть индивидуальной.

https://www.youtube.com/embed/n1-K_7vXzjA

Как правильно выбрать?

Сегодня в магазинах потребителям доступны любые продукты питания, в т. ч. и ряженка. Безусловно, лучше заквашивать продукт самостоятельно, но если на этот процесс катастрофически не хватает свободного времени, то нужно знать некоторые хитрости выбора ряженки.

  1. Первым делом надо изучить состав продукта. В составе не должно быть ингредиентов вроде загустителей, вкусовых усилителей, консервантов или стабилизаторов и пр. Состав правильной ряженки – закваска и топленое молоко.
  2. Обязательно нужно обратить внимание на срок хранения и годности продукта. Самая натуральная ряженка будет храниться лишь 4-5 дней. Если на упаковке указан гораздо больший срок, то лучше отказаться от такого продукта.
  3. После вскрытия упаковки внимательно изучите содержимое на вид и запах. Настоящая и полезная ряженка – это продукт кисломолочного происхождения который имеет густую консистенцию, кремовый оттенок, приятно пахнущий молоком и имеющий топлено-молочный привкус.

Если же после вскрытия обнаружилось, что содержимое имеет явный кислый запах, жидкую и водянистую консистенцию, то лучше отказаться от употребления такого напитка.

Опыт других людей

При обострении гастрита важно следить за рационом, чтобы не нанести дополнительного вреда желудочно-кишечному тракту. Доктора рекомендуют быть осторожными с ряженкой при гастрите, так как она может быть тяжелоусвояемым продуктом из-за содержания жирных кислот. Однако, в некоторых случаях ряженка может быть полезна благодаря пробиотикам, которые способствуют восстановлению микрофлоры желудка. Перед включением ряженки в рацион при гастрите, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

https://www.youtube.com/embed/ZhMtH0WXGqQ

Как приготовить дома самостоятельно?

Для предупреждения желудочно-кишечных патологий на этапе длительной ремиссии гастритникам полезно кушать ряженку.

Некоторые предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, потому как в магазинной молочке присутствует масса химии и различных искусственных добавок, улучшающих сохранность и вкусовые качества. Можно приготовить самостоятельно и ряженку.

Главное, раздобыть на рынке натуральную деревенскую сметану и молоко, а также глиняную емкость.

  • Надо вылить свежее цельное молоко (1 литр) в кастрюльку и прокипятить;
  • Затем перелить молочко в глиняную емкость;
  • Убираем молоко в духовку на минимальный подогрев на несколько часов;
  • Когда молоко протомится часа 4-5, можно достать его из духовки и добавить сметану (3 больших ложки);
  • Хорошо помешать, укутать глиняную емкость потеплее и оставить на ночь кваситься в теплом месте.

Когда ряженка будет готова, она приобретет консистенцию натурального йогурта. В камере холодильника такой продукт можно хранить не больше 3 дней.

Видео-рецепт домашней ряженки:

Ряженка полезна не только гипоацидным гастритникам, она благоприятно воздействует и на другие внутриорганические структуры. К примеру, регулярное употребление продукта повышает иммунный статус и восполняет кальциевый недостаток в костных тканях, помогает восстановить почечные функции.

Мало того, кисломолочный напиток утоляет жажду и чистит кишечные структуры, выводя из них токсические накопления и отложения. Если у женщины наблюдаются неприятные симптоматические проявления менопаузального периода, то ей тоже будет полезно включить в свой рацион ряженку.

В составе напитка присутствуют полезные кисломолочные бактериальные микроорганизмы, аминокислоты и кислоты органического происхождения, которые помогают пациентам усилить иммунную защиту и улучшить течение пищеварительных процессов.

Итак, при гастритных воспалениях кушать ряженку можно только пациентам с низкой или нормальной желудочной кислотностью. Если же пациент страдает гиперацидным гастритом, то ему данный напиток противопоказан.

Лучше готовить ряженку своими руками, тогда продукт будет полностью натуральным, что исключит раздражение слизистых и минимизирует риск обострения воспалительного процесса в желудке.

Частые вопросы

Что нельзя есть при гастрите?Что нельзя есть при гастрите?

Можно ли пить ряженку при гастрите желудка?

Нет, при обострении гастрита от употребления ряженки стоит воздержаться. Разумеется, ряженку нельзя пить и при непереносимости молочных продуктов. Большое количество кальция, содержащееся в ряженке, может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех, кто испытывает нарушение обмена кальция в организме.

Какие кисломолочные продукты можно есть при гастрите?

Кисломолочные продукты усиливают стимуляцию секреции желудочного сока. Поэтому, в указанный период их употребление возможно только с разрешения врача! Разрешенные молочные продукты при гастрите в острой стадии это – цельное молоко и сливки, паровые творожные суфле.

Кому нельзя пить ряженку?

Но можно и просто пить 1-2 стакана ряженки каждый день, это полезно. Продукт не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения».

Что пить утром натощак при гастрите?

В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед включением ряженки в рацион при гастрите, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет оценить состояние вашего здоровья и дать рекомендации по питанию.

СОВЕТ №2

Если врач разрешил вам употреблять ряженку при гастрите, выбирайте нежирную и натуральную продукцию без добавок и консервантов. Это поможет избежать негативного воздействия на слизистую желудка.

СОВЕТ №3

Постепенно вводите ряженку в рацион, начиная с небольших порций. Внимательно следите за реакцией организма – если появятся дискомфорт или ухудшение самочувствия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности