+7 (499) 684-01-64

Может ли появиться раздражение от презерватива

Аллергией называют специфическую реакцию организма, возникающую в ответ на попадание (или прямой контакт) в него чужеродного белка. Реакция на один и тот же белок у чувствительных к нему лиц может проявляться совершенно по-разному: у одних это может быть покраснение и зуд, другие же реагируют отеком Квинке или анафилактическим шоком. При этом непереносимость не всегда может проявляться после второго-третьего контакта с аллергеном, иногда для запуска реакции нужны какие-то изменения внешней или внутренней среды.

Непереносимость компонентов презерватива, по-простому — аллергия на презервативы, может зависеть от состава изделия (латекс или полиуретан), его смазки, а также ароматизаторов и других вспомогательных веществ. Чаще всего реакцию вызывает именно латекс, а из веществ, применяемых для обработки презерватива – спермицид ноноксинол-9. Как проявляется аллергия на латекс?

Аллергия на презервативы может возникать как у женщин, так и у мужчин. Заподозрить ее бывает достаточно трудно, так как реакция зачастую отсрочена во времени: зуд, жжение и другие симптомы возникают только через несколько суток после полового контакта в презервативе.

Симптомы

  • У мужчин это обычно неяркое покраснение полового члена, которое обычно имеет четкую границу, заканчиваясь там, где изделие было фиксировано. Кроме покраснения часто отмечается зуд в пораженной области, могут быть незначительные скудные светлые выделения из мочеиспускательного канала.
  • У женщин аллергия на презерватив может проявляться в виде покраснения, отека наружных половых органов (клитора, малых, реже – больших половых губ) и влагалища. Также отмечаются зуд и выделения светлого цвета.
  • У обоих полов аллергия на презервативы может проявляться насморком с выделением прозрачных соплей, чиханьем, слезотечением.
  • Проявления аллергии на латекс может иметь и симптомы бронхиальной астмы (одышку с затруднением выдоха, удушье, хрипы на выдохе, слышные даже на расстоянии), ларингоспазма (затруднение вдоха, лающий кашель, изменение голоса).

image

Аллергия на презервативы

Реакция гиперчувствительности на полиуретановые презервативы или на те химические вещества, которыми он обработан, выглядит так же, как и аллергия на латекс. Симптомы могут быть совершенно разными, они часто немного отсрочены по времени, проходят самостоятельно при отсутствии полового контакта, повторяются при следующем защищенном коитусе с презервативами той же марки.

Если же кроме покраснения, жжения или зуда в области наружных половых органов отмечается болезненность мочеиспускания, выделения густые, непрозрачные (желтые, зеленоватые, коричневатые), увеличены паховые лимфоузлы или даже поднялась температура – это признаки инфекции, вам нужно пройти обследование у гинеколога или уролога.

Как понять, на какой компонент презерватива аллергия?

Самый простой путь – пойти к двум специалистам, гинекологу (урологу) и аллергологу. У вас возьмут кровь на содержание антител, ассоциированных с аллергией (иммуноглобулин Е), и если они повышены, проведут кожные пробы для определения того компонента, который мог стать для вас аллергеном.

image

Если этот путь для вас неприемлем, вы хотите рискнуть получить более тяжелые, чем крапивница или местный отек, проявления аллергии на презервативы, тогда идите другим путем:

  • если вы пользовались презервативом из латекса, купите полиуретановый;
  • если в составе написано «ноноксинол-9», найдите изделия, им необработанные;
  • купите презерватив, обработанный гипоаллергенным лубрикантом (водным или масляным);
  • возьмите изделие без ароматизаторов.

Так, методом проб и ошибок вы можете попытаться подобрать себе презерватив, внимательно наблюдая за своим состоянием после покупки кондома другой марки.

Причины аллергической реакции на презерватив

Аллергия на презервативы бывает с одинаковой частотой как у женщин, так и мужчин. Одной из основных ее причин является латекс, из которого изготавливается большинство контрацептивов. Латекс представляет собой материал природного происхождения — концентрированный млечный сок бразильской гевеи.

Кроме того, в процессе изготовления в латексную смесь вводят множество вспомогательных компонентов: поверхностно-активных веществ и термопластов. Таким образом, латекс содержит несколько соединений, каждое из которых может выступать в роли аллергена.

Все презервативы имеют на поверхности специальную смазку. В ее составе тоже может присутствовать целый набор раздражающих веществ: кукурузный крахмал, ароматизаторы, красители, спермициды и даже вкусовая добавка. Во время полового контакта аллергены попадают на слизистую оболочку, вызывая негативную реакцию со стороны иммунной системы.

Признаки аллергии

В большинстве случаев аллергия на презервативы проявляется не сразу, а спустя несколько дней после полового акта или же после многократного использования контрацептива. У женщин наблюдаются следующие симптомы заболевания:

  • влагалищный зуд;
  • жжение, зуд, покраснение и отек половых губ;
  • высыпания на коже промежности.

Аллергия от презерватива бывает и у мужчин, в таком случае возникают другие симптомы:

  • покраснение и зуд головки полового члена;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • сыпь на коже полового члена или мошонки.

У некоторых людей аллергия протекает очень тяжело, зафиксированы случаи анафилактического шока. Поэтому если использование кондома сопровождается ухудшением общего состояния партнера, слезотечением, насморком, приступом удушья, отеком лица и конечностей, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Стоит отметить, что тяжело протекающая аллергия от презерватива приводит к осложнениям, если лечение не было начато своевременно. У женщин на фоне аллергического контактного вульвовагинита происходит нарушение микрофлоры, и развивается кандидоз. У мужчин отек крайней плоти может быть причиной фимоза. Кроме того, под маской аллергической реакции нередко протекают различные инфекционные заболевания, поэтому при появлении признаков болезни визит к специалисту необходим.

Методы борьбы с аллергией на контрацептивы

Если возникла аллергия от презерватива, первое, что нужно делать – немедленно прекратить контакт с аллергеном. Снимите кондом и тщательно промойте наружные половые органы чистой водой, чтобы удалить с поверхности кожи и слизистых раздражающие вещества. При необходимости врач назначит противоаллергические средства для приема внутрь: «Дезлоратадин», «Эбастин» или «Левоцетиризин».

Чтобы устранить неприятные симптомы на кожу промежности рекомендуется наносить противоаллергические, увлажняющие, противовоспалительные крема или гели.

  • «Фенистил-гель»;
  • «Цинковая» мазь;
  • «Судокрем»;
  • «Синафлан».

Поскольку при нарушении целостности слизистых оболочек очень высока вероятность размножения условно патогенных микроорганизмов, помимо местных средств с антигистаминными компонентами может потребоваться лечение противогрибковыми лекарствами («Пимафуцин», «Тержинан», «Ливарол»). Женщинам могут быть рекомендованы средства для нормализации микрофлоры влагалища («Вагилак», «Лактобактерин» в виде вагинальных суппозиториев).

Лечение с помощью гормональных мазей может быть назначено только лечащим врачом. Так как эти средства имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, они не подходят для долгого применения. Обычно необходимость в них возникает, если местные симптомы аллергической реакции сильно выражены.

В качестве вспомогательных средств борьбы с такой проблемой, как аллергия от презерватива, подходят теплые или прохладные ванночки с отварами ромашки, шалфея, эвкалипта или календулы. Они мягко снимают зуд и жжение, способствуют устранению отека, стимулируют процессы регенерации, а также обладают дезинфицирующим эффектом.

Некоторые женщины проводят лечение аллергического вагинита при помощи спринцеваний. Перед проведением таких процедур нужно проконсультироваться у гинеколога. Слишком долгие и частые спринцевания провоцируют дисбактериоз влагалища, а это лишь усугубляет течение аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Предупреждаем вас, что ООО "ПОДИА" не несет ответственности в том случае, если в результате некорректного использования информации, размещенной на сайте allergyfreeclinic.ru, произойдут неблагоприятные для здоровья последствия. По всем вопросам медицинского характера рекомендуем вам обращаться за очной консультацией к профильному врачу!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности