Пищевые отравления не всегда протекают в тяжелой форме, иногда ограничиваясь незначительными пищеварительными расстройствами. Поэтому многие пациенты принимают решение лечить подобный недуг дома самостоятельно. Насколько это опасно и возможно ли вылечить пищевые интоксикации в домашних условиях?
Факторы развития и виды токсикоинфекций
Пищевые токсикоинфекции представляют собой группу острых патологических состояний инфекционного происхождения, обусловленных отравлением больного пищепродуктами.
Обычно подобные состояния протекают с острой обезвоженностью, интоксикацией и нарушениями пищеварительной и кишечной деятельности. Обычно разновидности токсикоинфекций определяются характером их возбудителей.
Среди наиболее распространенных причин различают шигеллы и кишечные палочки, сальмонеллы и энтеростафилококки, ботулические бациллы и прочие возбудители.
Обычно источниками пищевых токсикоинфекций выступают животные или больные пациенты. Заражение носит фекально-оральный характер, при этом факторами передачи могут служить продукты кисломолочного и молочного происхождения, кондитерские кремы и продукция их содержащая.
Люди отличаются высокой восприимчивостью к подобным токсикоинфекциям, которая достигает 80-100%.
Для них типичен сезонный характер, что обуславливается ухудшением условий, при которых не обеспечивается должная сохранность пищепродуктов. Обычно пищевые токсикоинфекции имеют эпидемический и спорадический характер.
Каких-либо континентальных особенностей токсикоинфекции пищевого происхождения не имеют, одинаково часто встречаясь в экономически неблагополучных и развитых государствах.
Мнение врачей:
При пищевом отравлении в домашних условиях важно соблюдать несколько основных правил, чтобы эффективно и без осложнений справиться с этим состоянием. В первую очередь необходимо обеспечить организм пациента достаточным количеством жидкости для предотвращения дегидратации. Рекомендуется употреблять чистую воду, нежирные бульоны, негазированные напитки. Также важно следить за питанием и отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, чтобы не нагружать пищеварительную систему. При наличии рвоты и поноса рекомендуется отказаться от приема пищи на первые несколько часов, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть. В случае сохранения симптомов или ухудшения состояния необходимо обратиться за медицинской помощью.
https://www.youtube.com/embed/G1_Z0EFDkJA
Лечение пищевого отравления в домашних условиях
Вопрос о лечении пищевого отравления в домашних условиях у пациентов обычно возникает в случае такой клинической картины:
- У пострадавшего присутствует навязчивый тошнотный синдром и непроходящие рвотные симптомы;
- Цвет лица больного заметно бледнеет, его беспокоит слабость и общее недомогание;
- Больной жалуется на частый озноб, холодный пот или перепады давления, его беспокоит гипертермия;
- Присутствует ярко выраженная диарея.
Обычно пищевые токсикоинфекции отличаются коротким периодом отсутствия симптоматики, уже спустя пару часов у пострадавшего начинают проявляться характерные признаки отравления, которые отличаются прогрессивным характером.
Первая помощь
Итак, у человека проявились первые признаки отравления вроде тошнотно-рвотной симптоматики, диареи и спазмов в различных отделах ЖКТ. Как помочь больному в подобной ситуации?
Для начала необходимо вызвать скорую, потому как неизвестно, как поведет себя токсикоинфекция дальше, насколько она серьезна и опасна. Однако, до прибытия доктора для улучшения состояния больного можно провести ряд спасительных мероприятий, ведь своевременно оказанная медпомощь порой может спасти даже жизнь пострадавшему.
- В первую очередь, пациенту, имеющему признаки пищевого отравления, необходимо промыть желудок. Для этого необходимо развести слабый марганцевый раствор, но необходимо принять меры предосторожности, проследив, чтобы все кристаллы марганца растворились в воде, иначе возможен ожог слизистых.
- Также первую помощь можно оказать с помощью раствора из 5 капелек йода и литра прокипяченной воды с добавлением пищевой соды (2 больших ложки). Подобный раствор одинаково эффективен с марганцевым, однако, рисков ожога он не имеет, поскольку безопасен для внутреннего приема. Отравившемуся необходимо выпить как можно больше данного средства, затем нажать на корень языка с целью вызова рвоты. Такие манипуляции необходимо проводить многократно, пока рвотные массы не будут прозрачными и чистыми.
- Когда желудок пострадавшего будет промыт, надо дать ему растительного масла (пару ложек) либо любой слабительный препарат.
- Если уже началась диарея, то требуется прием активированного угля.
- Затем больному надо обеспечить тепло, укутать его в одеяло, дать горячего чая и положить грелку к ногам.
Затем, когда приедет скорая, надо рассказать о всех присутствующих симптомах и препаратах, которые были даны пациенту. Дальнейшие мероприятия по лечению пострадавшего доверьте специалисту.
https://www.youtube.com/embed/UnyvA8OnDt8
Опыт других людей
Пищевое отравление – неприятное явление, с которым сталкивается каждый. Чтобы избежать осложнений, важно знать, как правильно действовать. Первым шагом является обильное питье, чтобы избавить организм от токсинов. Полезно употреблять рисовый отвар, яблочный уксус или имбирный чай. Необходимо отказаться от жирной и острой пищи, алкоголя и кофе. При сохранении симптомов следует обратиться к врачу. Помните, что самолечение может усугубить проблему. Важно следовать рекомендациям специалистов и не заниматься самодеятельностью.
Народные средства
Если пищевая интоксикация не имеет острого характера, то можно справиться с таким отравление и домашними методами. К подобным средствам относят:
- Каждую четверть часа после первой симптоматики надо принимать 3-5 г угля или специальной глины;
- Раз в час трижды надо выпить аскорбиновую кислоту;
- Также при пищевых интоксикациях хорошо помогает укропный отвар с медом, который необходимо принимать по ½ стакана перед каждым пищеприемом;
- Отвар корневищ алтея с медом тоже считается одним из популярных средств против отравления, принимать его надо по большой ложке четырежды в день;
- Естественным адсорбирующим и спазмолитическим средством является коричный настой;
- При пищевом отравлении рыбой эффективен ромашковый отвар (на стакан кипятка заваривают десертную ложку ромашки), которым проводят клизмирование;
- При отравлении мясной продукцией эффективен тысячелистник и полынь. Для настоя заваривают в пол литровой банке по десертной ложке этих трав, выдерживают час, потом выпивают за пять приемов в течение дня.
Все эти средства актуальны при легких интоксикациях, не имеющих опасной симптоматики вроде безудержной рвоты и диареи, потери сознания и пр.
https://www.youtube.com/embed/Dn6JgkZ_JSY
Диета до и после
При уже начавшихся симптомах интоксикации кушать пациентам обычно ничего не хочется, поскольку на фоне отравления их беспокоит тошнотно-рвотный синдром.
Но после снятия симптомов отравления организму необходимо дать передышку, поскольку он пребывает в ослабленном состоянии. Пару дней пациенту придется провести в постели, разрешается неограниченное количество питья, но пища противопоказана.
Голодание в данной ситуации необходимо, поскольку желудочные стенки раздражены и воспалены, любая пища способна вызвать рецидивную воспалительную симптоматику.
Примерно на третьи сутки после купирования отравления пациенту можно разнообразить рацион сухарями с чаем, но без сахара. Из еды допускается употребление геркулеса на воде, пюре их картофеля или отварные овощи.
Организм начинает проявлять признаки начавшегося восстановления спустя три дня. Может возникнуть повышенное газообразование, эпигастральные боли и сильная слабость. Если понос не проходит более 6 часов после приема противодиарейных
препаратов
, то необходима профессиональная медпомощь.
Профилактика
Всегда лучше заранее предупредить патологию, нежели потом мучительно долго ее лечить и восстанавливаться после ее осложнений. Так и с пищевыми интоксикациями.
Для профилактики пищевых отравлений рекомендуется чаще мыть руки, особенно перед приемами пищи и после животных. Кроме того, необходимо соблюдать правила обработки продуктов, отказаться от употребления воды из крана, а также тщательно контролировать технологию и процессы приготовления блюд.
Фрукты и овощные культуры надо тщательно мыть, вчерашнюю еду необходимо кипятить. Внимательно следите за сроком годности потребляемых продуктов, а кухню содержите в должном порядке и чистоте.
Видео про народные рецепты при пищевом отравлении:
Частые вопросы
Как снять интоксикацию при отравлении в домашних условиях?
Купировать интоксикацию в домашних условиях невозможно, важно сразу же обратиться за профессиональной медицинской помощью. При промедлении возрастает риск летального исхода. Что касается мероприятий первой помощи, то следует спровоцировать рвоту, дать выпить энтеросорбент, если пострадавший в сознании.
Чем лечить пищевое отравление в домашних условиях?
Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. Принять активированный уголь. При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).
Что нельзя делать при отравлении?
Оставлять пострадавшего одного. Оставлять пострадавшего без первой помощи, что может привести к усилению интоксикации, быстрому развитию сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти. Принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток. Принимать обезболивающие средства.
Как улучшить состояние после отравления?
Пить нужно понемногу. Восстановление после отравления проходит быстро, всего 2-3 дня. Придется отказаться от еды на сутки и придерживаться постельного режима. Первый день организм сам отказывается от пищи, на второй день ограничьтесь бульоном и кашей на воде, не рискуйте.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках пищевого отравления, необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Самолечение может усугубить состояние.
СОВЕТ №2
Важно поддерживать водный баланс организма, пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания из-за рвоты и поноса.
СОВЕТ №3
Следуйте диете: исключите из рациона жирные, острые, сладкие блюда, алкоголь, кофе и газированные напитки. Придерживайтесь легкой диеты из каши, отварного риса, курицы без кожи, бульонов.