Детрит в кале норма или патология, причины отклонения

Анализ каловых масс имеет важное диагностическое значение в выявлении множества патологий ЖКТ, метаболических нарушений, паразитарных инвазий и пр. При прохождении копрограммы учитываются разнообразные показатели: цвет, консистенция и запах каловых масс, содержание в них разнообразных веществ вроде крахмала, эритроцитов, детрита, стеркобилина или билирубина и пр. Достаточно часто в каловых массах выявляется присутствие детрита.

Что это значит?

Что такое детрит в кале?

Детрит – это мелкие частички переработанных пищевых волокон, отмершие клеточные структуры бактерий, которые образуются вследствие воздействия ферментов пищеварительной системы. В норме у людей кал выделяется в виде плотной массы с высоким содержанием детрита.

Само по себе наличие данного вещества не может говорить о наличии какой-либо патологии у пациента, но если в составе фекалий присутствуют недопустимые примеси вроде крови, лейкоцитов, слизи, то это указывает на наличие патологии.

При многократном увеличении микроскопа детрит выглядит, как зернистые и разнокалиберные, аморфные образования с неизвестным происхождением. Если пищеварительные процессы у пациента в норме, то с каловыми массами всегда будет выделяться значительное количество детрита.

Образуется данное вещество под влиянием пищеварительных ферментативных компонентов и полезной кишечной микрофлоры. Также в детрите присутствуют остатки поверхностных эпителиальных слоев кишечника.

В составе вещества имеются эритроциты, слизистый компонент, лейкоциты и прочие компоненты, но они настолько видоизменяются, что дифференцировать их друг от друга невозможно, они представляются единой детритной массой.

Слишком большое содержание детрита присутствует в мягком кале, но сформировавшемся, образующимся вследствие рационального и здорового питания. В твердом кале детрита слишком много, а в жидких – дефицит.

Мнение врачей:

Детрит в кале может быть как нормальным физиологическим явлением, так и сигналом о возможных патологиях в организме. Врачи отмечают, что небольшое количество детрита, представленного остатками пищи, клетками эпителия и бактериями, часто встречается у здоровых людей и не требует особого внимания. Однако увеличение количества детрита в кале может указывать на нарушения в пищеварительной системе, такие как дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника или воспалительные процессы. Причинами отклонения от нормы могут быть неправильное питание, стресс, инфекции или нарушения микрофлоры кишечника. Важно обратиться к врачу при появлении необычных симптомов или изменений в стуле для диагностики и назначения необходимого лечения.

https://www.youtube.com/embed/0rmOodidWYk

Норма показателей

Четкое количество детрита в результатах копрограммы не определяется. В анализах лаборант отмечает один или несколько плюсов.

  • Если детрита много – (+++++);
  • При минимальном содержании – (+);
  • Если детрита очень мало – (+/-).

Когда доктор будет проводить расшифровку копрологического исследования, он учитывает присутствие патологической симптоматики в составе каловых масс, данные инструментальной диагностики, жалобы больного и его общее самочувствие. Поэтому самостоятельно расшифровать результаты несведущему специалисту невозможно.

Причины отклонения

Чтобы пища переваривалась нормально, поджелудочной железой продуцируются особенные ферментативные вещества, а печенью – желчный секрет.

Если органы функционируют с отклонениями или в них развивается какой-либо патологический процесс, то пищевые массы застаиваются в полости 12-перстного кишечника, не могут полноценно расщепиться и усвоиться. В результате содержание детрита возрастает или падает.

Обычно содержание детрита изменяется на фоне развития патологических состояний вроде:

  1. Гастритов гиперацидного или гипоацидного характера;
  2. Увеличения патогенных микроорганизмов в полости кишечника;
  3. Наличия инфекционного процесса;
  4. Язвенной патологии в желудке или кишечных отделах;
  5. Патологической слабости иммунитета;
  6. Чрезмерно быстрой эвакуации кала из толстой кишки;
  7. Недостаточности желудочного секрета;
  8. Непереносимости организмом некоторых продуктов питания;
  9. Патологии типа панкреатита и холецистита, желчнокаменной болезни или язвенного колита, дисбактериоза и энтерита, злокачественных процессов в ЖКТ, болезни Крона и пр.

В целом наличие в кале детрита не считается патологией, наоборот, указывает на нормальную работу пищеварительных процессов. Выявить наличие ЖКТ отклонений можно при обнаружении слизи в кале, изменении рН реакции или наличии гнойных масс в фекалиях, при высоком содержании бактерий, лейкоцитарных клеток или непереваренной клетчатки.

https://www.youtube.com/embed/KlgTLvQmtS0

Опыт других людей

Детрит в кале – это обычное явление, которое может быть как нормой, так и признаком патологии в организме человека. Наличие небольшого количества детрита в кале считается нормой, так как это остатки непереваренной пищи, клеток кишечника и микроорганизмов. Однако, избыточное количество детрита может свидетельствовать о нарушениях в пищеварительной системе, например, о проблемах с пищеварением или воспалительных процессах в кишечнике. Причины отклонения могут быть разнообразными, включая неправильное питание, стресс, инфекции и другие заболевания. Важно обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов, чтобы своевременно выявить и лечить возможные проблемы.

Почему анализ может быть не точным?

Как уже уточнялось, присутствие в фекалиях большого количества детрита не относится к патологическим проявлениям. Для проведения первичной диагностики огромное значение имеет вспомогательная симптоматика и клинические данные копрологических исследований.

Если у пациента по результатам расшифровки обнаруживается признак воспалительного или любого другого патологического процесса, окончательный диагноз может быть установлен только после комплексного диагностического обследования.

Иногда результаты исследования могут быть не совсем точными или недостоверными, что связано с некоторыми факторами. Повлиять на достоверность анализа могут физические перегрузки и стрессы, психоэмоциональные перенапряжения или табакокурение, прием медикаментозных препаратов.

Большое значение для достоверности результатов имеет рацион пациента перед исследованием.

У некоторых продуктов имеется способность к разжижению фекалий по причине большого содержания воды. К таковым относят супы, кисломолочную продукцию, домашние соусы, водянистые овощи вроде огурцов, кабачков или баклажанов.

Если пациент накануне будет употреблять больше жидкости, то результаты копрологической диагностики будут искажены. Оказать послабляющий эффект могут продукты вроде чернослива и прочих сухофруктов, поэтому от их употребления перед исследованием лучше отказаться, тогда анализ покажет достоверную картину.

https://www.youtube.com/embed/Zj71k3dBtxU

Детрит в кале у ребенка

Детрит в кале у грудничка

У младенцев копрологическая диагностика расшифровывается условно, поскольку младенческая система пищеварения завершает формирование примерно к 6-8-месячному возрасту.

У таких малышей периодически случаются поносы и запоры, что считается нормальным явлением, если малыш нормально, полноценно питается, прибавляет в весе согласно возрасту и отлично себя чувствует.

При выявлении высокой или низкой детритной концентрации не надо волноваться, если нет дополнительных отклонений в других анализах.

После полугодовалого возраста копрологические исследования становятся более информативными, с их помощью становится возможным диагностирование кишечных патологий.

На концентрацию детрита в детском кале могут повлиять достаточно разнообразные факторы вроде:

  • Типа вскармливания (грудное или искусственное);
  • Возраста, в котором вводился прикорм;
  • Количества и последовательности вводимых в рацион малыша новых блюд;
  • Соблюдения режима бодрствования, сна, питания и пр.;
  • Отлучения от груди и пр.

Чтобы исследования были достоверными, надо отказаться от приема витаминов, добавок, новых продуктов или напитков. При грудном вскармливании, если малышу меньше 6 месяцев, нельзя давать крохе соки, пюре и другие прикормы.

Лечение

Чтобы нормализовать содержание детрита, надо наверняка знать причины его отклонения.

  1. Для начала нужно полностью изменить принципы питания, образ жизни. В меню должно присутствовать как можно больше блюд растительного происхождения, которые помогают пище полноценно перевариваться.
  2. Если обнаружатся какие-либо патологии ЖКТ, доктор может назначить диетотерапию с отказом от нездоровых и высококалорийных продуктов.
  3. Еда должна быть натуральной, свежеприготовленной самостоятельно, не фастфуд и полуфабрикаты. Надо исключить жирное мясо, молоко, тяжелые гарниры.
  4. Не стоит пренебрегать и физическими упражнениями для нормализации пищеварительной деятельности. Такая гимнастика положительно отразится на общей функциональности организма пациента.
  5. При патологическом происхождении отклонений в содержании детрита пациентам назначается медикаментозная терапия, предполагающая прием препаратов растительного происхождения.

Копрологические исследования помогают обнаружить разнообразные ЖКТ патологии. Содержание детрита, оцениваемое при исследовании, тоже поможет получить сведения о состоянии пищеварительной системы больного.

Наличие в каловых массах детрита расценивается, как вполне нормальное явление, но только рассматривать данный показатель необходимо в комплексе с прочими компонентами фекалий.

Если на фоне отклонений детрита присутствуют патологические изменения в других показателях, можно заподозрить патологию, но сделать это может только врач.

Частые вопросы

Что означает детрит в анализе кала?

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления. Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Что в Копрограмме указывает на проблемы с поджелудочной?

Непереваренная пища в кале (лиенторея) свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике. Наличие в кале белка говорит о патологиях двенадцатиперстной кишки или желудка, колите, энтерите, геморрое и некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Что в Копрограмме указывает на паразитов?

Копрограмма не дает информации о микроорганизмах, населяющих желудочно-кишечный тракт, определение паразитов не является целью исследования и их наличие указывается только в случае случайной находки.

Чего не должно быть в анализе кала?

В кале должны отсутствовать: клостриди и йодофильная флора, вызывающая бродильные процессы, а также дрожжеподобные грибы, одноклеточные микроорганизмы (лямблии, амебы и их цисты), глисты и их яйца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если вы заметили наличие детрита в кале, не паникуйте сразу. Важно обратиться к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Помните, что детрит в кале может быть вызван различными причинами, включая неправильное питание, инфекции или заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно вести здоровый образ жизни и следить за своим питанием.

СОВЕТ №3

Не пытайтесь самостоятельно диагностировать причину детрита в кале или лечить его. Только специалист может правильно определить проблему и предложить эффективное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Клиника AllergyFree

Уважаемые пациенты! Все материалы, размещенные на сайте allergyfreeclinic.ru, служат информационным и образовательным целям и не являются официальными медицинскими рекомендациями. Помните, что постановка верного диагноза и получение индивидуально направленного, эффективного и адекватного лечения возможно только на очном приеме у квалифицированного специалиста!

Прайс-лист и любая информация об услугах клиники, размещенная на сайте allergyfreeclinic.ru, не являются публичной офертой и могут быть изменены в одностороннем порядке. Основанием для оказания медицинских услуг являются двусторонний договор между пациентом и клиникой, а также добровольное согласие пациента.

© 2014 - 2021 Клиника АллерджиФри  |  Политика конфиденциальности