После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.
По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.
Понятие
Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.
Демпинг-синдром сопровождается приступами слабости и сердцебиения, кризами вегетативного характера, обморочными состояниями и пр. Развивается патология уже в первые месяцы после проведенного вмешательства.
Прожеванная пища не успевает полноценно обработаться в желудочной полости, она отравляется в тонкий кишечник и уже там всасывается, что приводит к развитию функциональных отклонений.
Мнение врачей:
После удаления желудка у пациентов может развиться демпинг-синдром, проявляющийся в ряде неприятных симптомов. Среди них – рвота, тошнота, головокружение, потливость, слабость, повышенное сердцебиение и диарея. Эти проявления могут возникать вследствие быстрого прохождения пищи из желудка в кишечник из-за отсутствия регулирующей функции желудка. Для облегчения симптомов врачи рекомендуют пациентам придерживаться специальной диеты, включающей частые, небольшие приемы пищи, и избегать употребления сахара и быстрых углеводов. В некоторых случаях может потребоваться лекарственная терапия для снижения симптомов и улучшения качества жизни после удаления желудка.
https://www.youtube.com/embed/RjbuQ4TnlwU
Причины возникновения демпинг-синдрома
Развитие заболевания обусловлено проведением хирургических манипуляций на желудке вроде эктомии или резекции, в ходе которых происходит удаление части органа, усечение его доли.
Подобные вмешательства обычно проводят лицам, имеющим опухолевые либо язвенные патологии желудка.
Причиной развития демпинг-синдрома является слишком быстрое поступление недостаточно переваренной пищи в кишечную полость.
Быстрый проход еды и ускоренные опорожнения кишечника приводят к тому, что состояние желудочно-кишечных стенок ухудшается – они растягиваются, теряют сосудистую жидкость и необходимые биоактивные компонент. В результате гладкомускульные ткани расслабляются, снижается перистальтика и объемы циркулирующей крови.
На фоне гастрэктомии, приводящей к недостаточности моторных функций, чаще всего развивается демпинг-синдром. Происходит нарушение гормонального ЖКТ равновесия, изменяется контроль эндокринной системы за пищеварительными процессами.
Классификация
Демпинг-синдром имеет несколько классификаций: по времени развития, по степени тяжести и пр. По времени развития патология подразделяется на:
- Ранний демпинг-синдром – возникает сразу после еды на фоне приема жидкой и чересчур углеводистой пищи, объемных порций или потребления молока;
- Поздний – возникает через несколько часов после еды.
При раннем демпинг-синдроме дальнейший прием пищи становится причиной ухудшения состояния, чтобы его хоть как-то облегчить, пациенту приходится принимать горизонтальную позу.
Ускоренное опорожнение желудочной полости вызывает в тонкой кишке повышение количества углеводных компонентов, готовых к всасыванию, поэтому происходит быстрый подъем уровня глюкозы. Сразу переработать в гликоген организм его не успевает, поэтому развивается гипергликемия кратковременного типа.
В результате повышения уровня глюкозы происходит возбуждение поджелудочной и производится рост инсулиновой выработки, при котором уровень сахара в крови падает, вызывая гипогликемию.
По степени тяжести демпинг-синдром можно разделить на такие категории:
- Легкая степень – длится приступ примерно полчаса, сопровождается слабовыраженной клинической картиной, беспокоит несколько раз в месяц.
- Средняя степень – приступ более выражен, заставляет пациента принять горизонтальную позу, длится около часа, частота приступов составляет несколько случаев за неделю.
- Тяжелая степень – приступ длится до 3 часов, беспокоит больного каждодневно, картина ярко выражена, патологическая реакция возникает на абсолютно любую пищу.
https://www.youtube.com/embed/54Se2O_9A_I
Опыт других людей
После удаления желудка у некоторых пациентов может развиться так называемый демпинг-синдром. Симптомы этого состояния включают чувство слабости, потливость, сердцебиение, головокружение, тошноту и диарею после приема пищи. Лечение демпинг-синдрома включает изменение рациона с упором на более частые, но меньшие порции пищи, исключение сладких и высокоуглеводистых продуктов. Также рекомендуется употребление белков и жиров, чтобы замедлить процесс пищеварения. Важно обращаться к врачу для индивидуального подхода к лечению и контроля симптомов демпинг-синдрома.
Симптомы демпинг-синдрома
Клиническая картина демпинг-синдрома характеризуется желудочно-кишечной и вазомоторной симптоматикой.
При раннем синдроме обострение происходит сразу после пищеприема. Пациент испытывает головокружение и слабость, головные боли и кардиалгические проявления, жар и приливы, гиперпотливость и пр.
В эпигастрии начинаются выраженные болезненные ощущения, метеоризм и рвотные позывы, колики и диарея.
При позднем типе демпинг-синдрома больной отмечает появление внезапной слабости и резкого чувства голода, гипотонические признаки и слабость, головокружения и острую эпигастральную болезненность, брадикардию и гиперпотливость. Но после приема углеводной пищи все симптомы быстро пропадают. Длится такая демпинг-атака порядка 30-60 минут.
https://www.youtube.com/embed/H57sZol78EQ
Диагностика
Диагностирование патологии представляет комплексное мероприятие, сочетающее лабораторные исследования, контрастную рентгенографию и анамнестический анализ.
Для определения тяжести демпинг-синдрома проводится провокационная проба с глюкозой. Для этого больному вводят глюкозный раствор, а когда начинается приступ, производят необходимые замеры.
Для оценки характера функциональных и анатомических изменений в желудочно-кишечной структуре назначается рентгеноскопическое исследование с использованием контрастного вещества. А для выявления различных отклонений назначаются лабораторные исследования урины, крови, кала и пр.
Нарушения качества жизни при тяжелых формах течения синдрома нередко приводят к нервно-психическим расстройствам, которые также требуют коррекции.
Лечение
Легкая степень синдрома лечится с помощью соответствующей диетотерапии, хотя в целом при лечении могут использоваться консервативные и хирургические методики.
Консервативный подход к терапии оправдан при легкой степени тяжести синдрома и предполагает следующие мероприятия:
- Заместительная терапия – направлена на компенсацию панкреатической и желудочной секреции, предполагает прием препаратов вроде Инсулина и глюкозы, ферментативных компонентов поджелудочной либо желудка.
- Общеукрепляющее лечение – направлено на стабилизацию состояния пациентов, имеющих электролитные нарушения, гиповитаминозы, анемии и пр. Показан прием витаминных комплексов, переливание крови, инфузионное вливание солевых растворов и пр.
- Седативное лечение предполагает прием снотворных и нейролептических препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов с целью купирования нервно-психических и вегетососудистых расстройств.
- Диетотерапия – правильно составленный рацион позволит снизить тяжесть и даже избежать возникновения приступа.
- Вспомогательное лечение – его целью является восстановление моторно-эвакуаторных ЖКТ функций, устранение проявлений демпинг-атак. Назначаются препараты вроде Атропина, Инсулина, анестетики и спазмолитические средства, гормоны и антигистаминные препараты.
- Для общего укрепления организма полезна физиотерапия вроде электросна, а для замедления процессов желудочного опорожнения показано проведение электростимуляции.
- При развитии тяжелых нервно-психических нарушений применяются принципы психотерапевтического лечения.
- При тяжелой степени синдрома рекомендован прием анаболических средств, ганглиоблокаторов и кортикостероидов, питание парентеральным путем.
Если консервативный подход окажется неэффективным, то назначается операция, целью которой является коррекция возникших анатомических изменений.
Питание
Диетотерапия при демпинг-синдроме имеет огромное значение. Диетическая программа питания составляется индивидуально, хотя есть и некоторые общие принципы.
- Разнообразный рацион, содержащий высококалорийную, богатую витаминами и белком пищу, химически и механически щадящую для желудочно-кишечных структур.
- Дробное питание до 5-7 раз за день.
- Запрещены крепкие рыбные и мясные бульоны, горячая пища, грибы, жареная и жирная, острая и копченая, сдобная и слишком холодная еда. Нельзя любой алкоголь, шоколад, непротертые сырые овощные культуры, черный хлеб, грибные бульоны и пр.
- Необходимо совмещать прием плотной пищи с жидкостью, поэтому старайтесь за едой обязательно запивать каждую порцию при пережевывании.
- Можно пюре из картошки и вчерашний хлеб, капусту и помидоры, морковь и огурцы, винегрет и разнообразные салаты, рассольники и щи, борщ и окрошку. Также разрешается при демпинг-синдроме кушать котлеты парового приготовления, гречу и кефир, цитрусы и сухофрукты.
- Выделяют специалисты и продукты, отличающиеся плохим усвоением. К ним относят масло сливочное и молоко, жирное мясо и йогурты, желтки, сало и рисовая каша, виноград, бананы и пр.
Сладкие блюда провоцируют внезапное наступление приступа, жирные – диарею и желчную рвоту, а яблоки и молочные блюда – вздутие кишечника.
Необходимо так распланировать рацион, чтобы в период восстановления после операции категорически не допустить потерь в весе.
Осложнения
Распространенными осложнениями демпинг-синдрома являются такие состояния, как гипогликемия, анемия, нарушения электролитного баланса.
В ряде клинических случаев патология сопровождалась патологическими преобразованиями вроде спаечных процессов в брюшной полости, желчной дискинезии, хронического панкреатита и энтерита, пептических изъязвлений и пр.
Обычно осложнения синдрома возникают на фоне нарушений в питании и пренебрежений врачебными рекомендациями.
Прогноз и профилактика
Развитие синдрома происходит в первые полгода после проведения резекции. Если синдром протекает слабо выраженно, то прогнозы неплохие, но при прогрессирующем или тяжелом демпинг-синдроме вскоре развивается утрата трудоспособности.
Для профилактики патологии необходимо использовать органосохраняющие техники лечения и ваготомию. Если операция неизбежна, то нужно наложить гастродуоденоанастомоз, а после операции пациент должен наблюдаться у диетолога и гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога. Рекомендуется курортное лечение и психосоматическая реабилитация.
Частые вопросы
Как лечится демпинг синдром?
Основополагающим этапом лечения демпинг-синдрома является изменение диеты. Пациентам показано частое дробное питание небольшими порциями, рекомендуется отложить прием жидкости как минимум на 30 минут после еды и исключить быстро усваиваемые углеводы, которые присутствуют во всех сладких продуктах и напитках.
Сколько длится демпинг синдром?
В момент приступа ощущается резкая слабость, чувство голода, дрожь, обильное потоотделение, головокружение, гипотония, брадикардия, острая боль в эпигастрии. Эти симптомы быстро исчезают после приема углеводистой пищи. Демпинговая атака длится от 30 мин. До 1 часа.
Что нельзя есть при демпинг синдроме?
► Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др. ► Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.
Что такое демпинг после операции?
Демпинг-синдром (от англ. Dumping — сброс) — синдром, заключающийся в ускоренном перемещении содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания. Является частым осложнением хирургических вмешательств на желудке, таких как резекция желудка по Бильрот II, бариатрические операции или ваготомия с антрумэктомией.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После удаления желудка важно следить за режимом питания и придерживаться рекомендаций врача. Питание должно быть легким, частым и в маленьких порциях, чтобы избежать демпинг-синдрома.
СОВЕТ №2
Употребляйте пищу, богатую белками и углеводами низкого гликемического индекса, чтобы снизить риск возникновения симптомов демпинг-синдрома.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу, если у вас возникли симптомы демпинг-синдрома, такие как тошнота, головокружение, потливость или слабость после еды. Врач сможет назначить соответствующее лечение.