Аллергия на овсянку, в настоящее время, является достаточно распространенной проблемой. В большей степени ею страдают дети. Но встречается непереносимость овсянки и у взрослых. Овсянка — это сильно аллергенный продукт.
Аллергия бывает острой или хронической. Аллергическая реакция может проявляться сразу после употребления продукта или проявиться через продолжительное время.
Существуют две формы аллергической реакции на попадание в организм человека аллергена:
- целиакия;
- временная аллергия.
Временная аллергия, как правило, возникает у детей в раннем возрасте и проходит по мере взросления ребенка и развития его пищеварительной системы.
Целиакия — это пожизненная непереносимость глютена (клейковины). При этом у пациента обычно не хватает ферментов для нормальной работы пищеварительной системы.
Что является причиной пищевой аллергии
Причины заболевания могут быть наследственными или связанными со слабым иммунитетом. Иногда причиной являются оба этих показателя.
Овсянка содержит большое количество фитиновой кислоты.
Если каждый день употреблять большое количество овсяной каши, то это способствует уменьшению содержания в организме кальция и витамина D.
Если у человека имеется непереносимость злаков, то овес может вызвать у него пищеварительное расстройство. Развивается заболевание — глютеновая энтеропатия. В состав овса входит белок — глютен, который повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника.
Глютен включает в свой состав токсин глиадин, который поражает тонкий кишечник. Вследствие этого происходит атрофия слизистой и нарушение способности всасывания кишечника. Это может привести к его гипотрофии и вызвать рахитоподобные проявления.
Нарушается обмен веществ из-за малого усвоения углеводов и липидов. Это вызывает аллергическую реакцию, которая иногда имеет очень тяжелые проявления, вплоть до смертельного исхода. Овсяную кашу нельзя употреблять больным с острой почечной недостаточностью и нарушениями сердечно-сосудистой системы.
У грудного ребенка непереносимость овсяной каши может быть по следующим причинам:
- наследственная предрасположенность;
- неправильное питание матери при грудном вскармливании младенца;
- слишком малый период грудного кормления;
- если малыша начали подкармливать овсянкой слишком рано;
- слизистая желудка и кишечника имеет высокую проницаемость;
- слишком частое употребление овсяной крупы;
- сниженный иммунитет.
Симптомы аллергии на овсянку
- боли в животе;
- жидкий стул;
- запоры;
- метеоризм;
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- уменьшение веса;
- боли в костях;
- отекание;
- беспокойство.
При диагностике сначала надо выявить аллерген. Для выявления аллергена у взрослых проводят кожные пробы. Результат отрицательный либо положительный будет известен уже через 30 мин. У детей проводят анализ сыворотки венозной крови. В этом случае ответ будет готов через 5 дней.
Лечение аллергии на овсянку
При симптомах данного заболевания надо обратиться к врачу. Он порекомендует необходимые антигистаминные средства. При аллергии на глютен, необходимо правильно подобрать диету. Из рациона следует убрать злаки: овес, рожь, пшеницу.
Не рекомендуется употреблять пищу, содержащую белки, муку, крахмал, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, содержащие солод. Желательно употреблять в пищу овощи, фрукты, кисломолочные продукты, творог.
Лекарства подбирают каждому больному индивидуально. Обычно врачи рекомендуют:
- кларитин;
- кетопрофен;
- димедрол.
Не следует заниматься самолечением. Терапию должен назначить только врач-аллерголог.
При заболевании, по рекомендации врача, можно использовать народные средства.
Нужно взять мед и свежий сок лайма, смешать их и принимать при проявлениях непереносимости злаков.
При пищевой аллергии хорошо помогает отвар ромашки. Он имеет противовоспалительные свойства, что оказывает дополнительную пользу в процессе поддержания организма.
Зеленый чай полезен при данном заболевании. Его употребляют длительно и в профилактических целях.
Можно приготовить такой отвар. Надо взять по 1,5 ст. ложки череды и валерианы, по 1 ст. ложке листьев фиалки, душицы, крапивы, тимьяна, ромашки. Все компоненты перемешивают и берут 2 ст. ложки этого средства. Заваривают настой в 0,5 л кипящей воды. Следует кипятить отвар в течение 5 мин. Затем раствор процеживают. Его необходимо употреблять 3-4 раза в день по 0,5 стакана.
Аллергия на овсянку доставляет пациенту много проблем. При обнаружении каких-либо симптомов непереносимости злаков, в частности овса, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Врач проведет необходимые исследования, и, если будет выявлена непереносимость овсянки, назначит нужное лечение, которое будет строго индивидуальным для каждого пациента с учетом его возраста, состояния иммунной системы и наследственной предрасположенности.
Причины аллергии на пищевые продукты
Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.
Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.
Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром. Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов. А это уже причина возникновения пищевой аллергии. Аллергия на овсяную кашу, в некоторых случаях, может привести к летальному исходу. Кроме того нужно знать, что каша из этого злака противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.
Аллергия на овсянку у грудничка может быть вызвана такими факторами, как:
- Наследственность и несбалансированное питание матери;
- Недостаточный период естественного вскармливания;
- Первое попадание потенциальных аллергенов в организм в самом раннем возрасте ребенка;
- Повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ ребенка;
- Частое проникновение аллергена в организм;
- Пониженный местный иммунитет кишечника.
Причинами аллергии у маленьких детей, особенно в первые годы жизни, также может стать и элементарное переедание. Постоянное перекармливание маленького ребенка может вызвать аллергическую реакцию даже на те продукты, которые до этого прекрасно им усваивались.
Какова симптоматика такой аллергии у детей?
- хронических запорах или поносах, жирном стуле;
- болях в животе, повышенном газоотделении;
- анемии;
- болезненных ощущениях в костях;
- снижении веса;
- быстрой утомляемости;
- головной боли;
- отеках;
- повышенной раздражительности;
- вздутием живота;
- низкой способности сконцентрировать внимание.
Симптомы могут проявляться как реакция моментального, так и отложенного типов.
Как лечить данное аллергическое заболевание?
Для точной диагностики заболевания необходима консультация врача-аллерголога, который назначит антигистаминные препараты. Всем страдающим от аллергии на глютен, также необходимо соблюдать строгую диету. Из меню следует исключить не только овсянку, но и продукты, в состав которых входит пшеница, рожь, овес и ячмень.
Запрещенными в этот период являются продукты и приправы, включающие растительные белки, крахмал, муку, солод, крупу и ароматизаторы, изготовленные на основе солода. Диетический стол включает салаты без заправки, сырые овощи, творог, бобовые.
Существуют ли эффективные медикаментозные методы лечения аллергии на овсянку?
Благоприятной может стать терапия, которая проводится с учетом индивидуальных особенностей детского организма. Традиционными антигистаминными средствами являются «Кетотифен», «Диазолин», «Кларитин», «Димедрол» и т.д.
Но необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться за помощью и консультацией к врачу-аллергологу. Специалист подберет сочетание таких препаратов, которые нанесут наименьший вред организму ребенка вследствие возможных побочных эффектов. Именно из-за них в последнее время все большее применение находят гомеопатические препараты, в частности для лечения аллергии на овсянку.
Рецепты гомеопатических средств при аллергии
- Смешать сок лайма с медом. Этот способ поможет в лечении любого типа аллергических реакций.
- Использовать сборы из ромашки. Благодаря содержанию в растении противовоспалительных активных веществ происходит значительное улучшение в течении заболевания.
- Пить зеленый чай, который благодаря содержанию антиоксидантов, уменьшает выработку гистамина в организме под воздействием аллергенов. Улучшение в состояния больного аллергией может наступить только через одну-две недели.
Всегда следует помнить, что гомеопатическое лечение аллергии может привести к непредсказуемым побочным эффектами, если использовать их в повышенной дозировке в течение длительного времени. Поэтому проводить лечение необходимо только под контролем специалиста-медика. Какие бы эффективные средства лечения аллергии (медикаментозные или гомеопатические) ни существовали, лучше всего вообще не подвергать организм ребенка опасному воздействию аллергенов. С этой целью строго контролировать режим питания, вести соответствующие наблюдения и записи.
Лечение от аллергии на овсянку народными средствами
Для избавления от пищевой аллергии у детей и взрослых лучше всего подойдет жидкая лекарственная форма – отвар, для приготовления которого используются измельченные мягкие части перечисленных растений:
- полторы столовых ложки травы череды,
- полторы столовых ложки корня валерианы,
- одну столовую ложку листьев фиалки,
- одну столовую ложку травы душицы,
- одну столовую ложку листьев крапивы,
- одну столовую ложку листьев ромашки,
- одну столовую ложку травы тимьяна,
- одну столовую ложку травы хвоща полевого,
- одну столовую ложку корня солодки
Смешать все травы и заварить две столовых ложки этой смеси в половине литра кипятка, прокипятить пять минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день. Остальные эффективные народные средства. Будьте здоровы!
Формы аллергических реакций организма на овсянку
Симптомы у взрослого и ребенка могут проявляться при острой или хронической аллергии. Таких форм выделяется две: целиакия и временная аллергия на овсянку. В последнем случае реакции проявляются в раннем детском возрасте при ГВ и могут пройти через время. Это связано с тем, что происходит становление системы пищеварения, поэтому организм привыкает и приобретает стойкость к аллергену.
Если же человек болен целиакией, то аллергические симптомы будут проявляться на протяжении всей жизни. Это связано с тем, что данная форма аллергии вызвана непереносимостью клейковины (глютена). Организм не может принимать элемент, так как нет в достаточном количестве ферментов для его расщепления.
Почему возникает аллергия?
Причин возникновения аллергической реакции может быть несколько. Врачи определили некоторые закономерности, согласно которым появляется аллергия на овсянку.
- Одной из первых причин негативной реакции организма становится предрасположенность человека на генетическом уровне. Если кто-либо из родственников страдает от этого заболевания, то повышается риск развития аллергии у ребенка уже при ГВ. Она может возникнуть очень быстро, поэтому стоит заранее позаботиться о недопущении употребления большого количества овсяных продуктов.
- Попадание в группу риска может быть связано с наличием хронических процессов в организме. К ним относятся неправильная работа пищеварительной системы, наличие аллергии на другие вещества или аутоиммунные нарушения.
- К возникновению аллергии может привести скудное и неразнообразное питание. В этом случае создается опасность проявления анафилактического шока за счет высокой восприимчивости к злакам.
- У грудничка одной из причин появления аллергических реакций может быть несвоевременное введение прикорма. Поэтому рекомендуется отсрочить кормление овсяной кашей до наступления возраста 6 месяцев. До этого периода достаточно ГВ.
Симптомы непереносимости овсянки
Симптомы возникновения аллергии у взрослых и детей старшего возраста выражаются в виде:
- нарушений работы системы пищеварения (запор, диарея);
- стремительной потере массы тела;
- увеличения количества жирных кислот в кале (стеатореи);
- нарушения роста зубов у детей;
- болезненных ощущений в области кишечника;
- метеоризма;
- постоянного ощущения усталости;
- зуда кожи;
- нарушения костной структуры.
Если больной после появления первых признаков не отказывается от приема овсянки, то он рискует получить авитаминоз. В этом случае десны начинают кровоточить, кожа теряет влагу, а также учащаются заболевания ОРВИ.
У грудничка появляются схожие симптомы аллергии, к которым добавляются апатия или раздражительность. Отличительным признаком также считается увеличение размеров живота при истощении организма, развитие анемии. Серьезным осложнением аллергии становится отечность нижних конечностей.
Выявление аллергии в медицинском учреждении
Диагностика у взрослых проводится при обращении к врачу в медучреждение. Для выявления аллергена берутся кожные пробы. Уже через полчаса можно выяснить результат анализа.
Для ребенка такой способ диагностики не подходит, так как возникает вероятность появления осложнений при вводе аллергена. В этом случае стоит определить, нет ли аллергена в венозной крови с помощью анализа ее сыворотки. Результат оценивается спустя 5–7 дней.
Лечение аллергии
При лечении аллергии у взрослого и ребенка врачи рекомендуют придерживаться определенного плана.
- Главное условие снижения риска осложнений при аллергии – исключение пищи, способной вызвать реакцию. К ней относятся все глютеносодержащие злаки: рожь, пшеница, овес. Также стоит отказаться от белков в еде, муки, крахмала, солодовых добавок.
- Врачи для устранения симптомов назначают антигистаминные препараты. Наиболее эффективными средствами борьбы с аллергией на овсянку являются Кетотифен, Диазолин, Супрастин, Тавегил, Кларитин.
- Если на коже наблюдается сыпь, сопровождающаяся зудом и покраснением, симптомы купируются с помощью средств местного назначения. В этом случае применяются различные мази и гели: Лоринден, Зодак, Локоид.
- Во время лечения необходимо поддерживать баланс микрофлоры кишечника ребенка. Для этого применяются Линекс, Аципол, Хилак Форте.
Лечение как ребенка, так и взрослого должно проводиться под строгим контролем врача. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не допустить серьезных осложнений.
Факторы, провоцирующие аллергические реакции
- Неблагоприятная экологическая ситуация
- Хронические заболевания
- Пониженный иммунитет
- Ранний отказ от груди
- Инфекции вирусного и бактериального происхождения
Симптоматика аллергии
- Кожные проявления: покраснение, сыпь, шелушение на коже, чаще всего на щеках, ягодицах, руках и шее. Встречается и на волосистой части головы. Ребёнок испытывает зуд и дискомфорт, чешет и трёт поражённые участки. На теле появляются ещё и расчёсы, которые придают ещё более неприятные ощущения. Детки беспокойные, капризные, плохо спят.
- Респираторные проявления (насморк, чихание, кашель, осложнённое дыхание) у грудных детей встречаются реже.
- Нарушения пищеварения: многократные срыгивания, вздутие, боли в животе, запоры/понос, рвота.
- Наиболее опасное проявление – отёк Квинке – отёк лица, хрипы, удушье. При таких симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Аллергия на овсяную кашу
Она вызвана у грудничка в первую очередь вызвана глютеном. Но может быть непереносимость из-за раннего введения или генетической предрасположенности. Случается, что аллергия возникает от нарушений в пищеварении, от несбалансированного питания матери и ребёнка, от ранней отмены ГВ, из-за повышенной кишечной проницаемости, понижения местного кишечного иммунитета, переедания овсянкой. Вводить овсянку рекомендуется не раньше 8 месяцев.
Проявляется поносом, либо хроническими запорами, жирными калом, коликами, повышенным газообразованием. Анемиями, оссалгиями, понижением веса, головными болями, отёками, усиленными раздражительностью и утомляемостью, концентрацией внимания.
При выявлении аллергии нужно отказаться от глютенсодержащих продуктов, муки, растительных белков, крахмала, солода, ароматизаторов.
Аллергия на молочную кашу
Вызвана непереносимостью белка молока, низким иммунитетом, сенсибилизацией организма другим аллергеном, ранним введением, лактазной недостаточностью. Способствовать могут склонность матери к аллергии, плохая экологическая обстановка, стрессы, гестозы, угроза прерывания и гипоксия плода во время беременности.
Аллергическая реакция проявляется при повторном попадании аллергена в организм от 1ч до 2 суток общими симптомами аллергии, снижением массы тела, кислым запахом кала.
Лечение аллергической реакции на кашу у грудничка
- Исключение аллергена из рациона
- Лекарственные препараты
- Во время лечения не вводить новые продукты, рыбу, сладости, шоколад, приправы. Врач составляет диету.
Медикаментозное лечение:
- Антигистаминные препараты — Зодак, Кларитин, Супpacтин, Тaвeгил, Лоратадин, Зиpтeк, Зoдaк, Фeниcтил, Эриус, Ксизал
- Энтеросорбенты — Полисорб, Активированный уголь, Смекта, Сорбекс — малыш
- Не гормональные мази — Радевит, Видестим, Бепантен
- Гормональные мази и крема — Гистан, Скинкап, Радевит, Видестим, Локоид
- От кожного зуда — спиртовой раствор ментола, Aдвaнтaн, Элидeп, экстракт шиповника, настойка календулы, раствор соды
- Иммунoтepaпия — несколько лет. Заключается во введении подкожно малых доз аллергена
- При аллергическом насморке — капли Haзoнeкc, Aвaмиc, Зодак, Зиртек, Фенистил, Виброцил, Превалин
- Комплекс витаминов
- Травы — череда и ромашка для купания
Народная терапия:
- Чай из ромашки
- Измельчённая скорлупа яиц – от аллергии на кукурузу
- Мумие растворённое в воде
- Корень красной герани настоять 8ч, протирать поражённые участки
- Сок корня сельдерея
- Цветки яснотки настоять и пить, а массой смазывать зудящую кожу
- Отвар корня солодки
- Сок лайма с медом и водой
- Зеленый чай
Детям грудного возраста противопоказаны многие травы, поэтому не следует заниматься самолечением. При проявлении аллергической реакции нужно убрать аллерген из рациона и обратиться к педиатру.
Аллергия на овсянку
Аллергия на овсянку считается детским аллергическим заболеванием. Но бывает она и у взрослых. Механический процесс развития реакций данной болезни учеными изучен хорошо. Как и в большинстве случаев аллергических процессов, реакции могут вспыхивать мгновенно или спустя некоторое время, т. е. когда пройдет накопительный период аллергенов.
Причины заболевания
Причины аллергии на овсянку настолько разнообразны, что только грамотный, квалифицированный специалист может их установить. Они могут быть следующими:
- Присутствие в овсянке глютена, который входит в список сильнейших аллергенных веществ.
- Несбалансированное питание.
- Неправильный прикорм и переедание (у детей).
- Наследственная предрасположенность.
- Аутоиммунные и хронические болезни.
- Аллергия на овсянку может быть вызвана и перекрестными аллергенами, содержащиеся в муке, солоде, других злаковых растениях, приправах.
Симптомы аллергии на овсянку
Симптомы имеют все признаки пищевых аллергических реакций:
- Боль в области живота;
- Расстройства ЖКТ или запор;
- Высыпания на коже. Обычно поражаются лицо, шея, волосистая часть головы (см. фото);
- Сильный зуд и отечность;
- Снижение веса;
- Раздражительность и много других печальных последствий.
Выявление аллергена
Диагностика у взрослой категории аллергиков проводится с помощью кожных проб. Положительный или отрицательный результат уже известен в течение 20 — 30 минут. У пациентов младшей возрастной группы исследуется анализ венозной сыворотки крови. Результат анализов будет известен через 5 -7 дней.
Как лечить аллергию на овсянку
Кроме традиционного терапевтического лечения, назначенного аллергологом, необходима еще консультация специалиста по диетам. Лучше обратиться к диетологу, который хорошо разбирается в безглютеновом питании.
Определенные меры необходимо предпринять и для нормального функционирования микрофлоры кишечника. При развитии аллергии на овсянку, этот продукт должен быть устранен из ежедневного рациона больного.
Профилактические меры
Профилактика у аллергиков, имеющих предрасположенность к реакции на глютен, должна быть направлена прежде всего на соблюдение строгой диеты. Запрещенными считаются такие продукты: пшеничная мука, злаковые крупы, растительные белки, ароматизаторы. А также продуктовые изделия, в состав которых входят рожь, овес и ячмень.
Возможна ли аллергия на овсянку у грудничка?
Аллергия может быть на что угодно, у детей причиной ее появления могут стать обычные продукты, например, аллергия на овсянку у грудничка, приводящая порой к довольно серьезным последствиям, поскольку желудок малыша еще не способен переваривать такую непривычную для него пищу.
Так повелось, что с аллергией человек ассоциирует что-то неприятное, досадное. Мало кто знает, что овсянка может стать продуктом, аллергия на который иногда приводит даже к летальным исходам.
С детства родители прививают детям любовь к этой каше, излюбленному блюду гордых шотландцев. Саму по себе овсянку можно назвать «королевой» каш. Она сытна, содержит минералы, белки, клетчатку, жиры, многие витамины, в то же время подходит тем, кто хочет похудеть. Овсянка очищает, предотвращает появление тромбов, дарит энергию и силу мышечной ткани, способствует работе печени и щитовидной железы, понижает холестерин и, как утверждают некоторые, избавляет от чувства сонливости и депрессии. Именно поэтому родители буквально закармливают кашей как грудничков, так и детей постарше.
Аллергия и ее признаки
Что касается признаков аллергии, то у каждого человека они могут проявляться по-своему, поскольку организм у каждого разный. Конечно же, овсянка является весьма полезной, однако не стоит забывать и о вреде от этого продукта.
Как известно, все должно быть в меру. Так же и здесь, если часто употреблять овсянку, в организме появится недостаток кальция, что приводит к заболеваниям костной системы. Кроме того, крахмал из овсянки превращается в сахар, который способствует развитию сахарного диабета.
Самая страшная реакция на овсянку может быть у грудничков, которые не в состоянии сказать о том, что их беспокоит. Бывает у людей непереносимость клейковины, которая как раз и содержится в таких злаках, как рожь, овес, пшено, ячмень и других. Заболевание это становится заметным только на поздних стадиях. Слизистая оболочка кишечника атрофируется, теряет способность всасывать, следует нарушение обмена веществ, и вот налицо признаки аллергии.
Аллергия — это проявление повышенной чувствительности в организме к какому-либо составляющему, которое у каждого человека может выражаться по-разному: покраснением и воспалением глаз, сыпью на коже, иногда похожей на ожог, отеками и покраснениями, воспалением слизистой носа.
Все зависит от того, какие органы вовлечены в этот процесс и какое вещество вызвало заболевание. В данном случае такую реакцию вызывает глютен, содержащийся в каше. Реакция на него у людей с непереносимостью может быть разной: вялость, вздутие и боли в животе, жжение в горле, головная боль или снижение веса, чаще всего покраснения на коже.
Аллергия у грудничка выражается в постоянном плаче, чрезмерной капризности, потере веса, покраснениях на коже.
Корректировка рациона ребенка
Если вовремя заметить проблему, обратиться к врачу, сдать анализы и выявить ее, то не придется тратить много времени и сил на лечение. Самое главное — подкорректировать рацион, то есть исключить не только саму овсянку, но и манку, перловку, пшено, ячневую кашу. При этом ребенок вполне может употреблять рис, гречку, творог, рыбу, мясо, картофель и многое другое. Ошибка многих родителей в том, что, заметив проблему, они пытаются решить все самостоятельно, наугад экспериментируя с рационом своего ребенка, убирая одни продукты и добавляя другие. Угадать в этой ситуации не всегда получается, и эксперименты опасны.
Если родители вовремя не забьют тревогу, у ребенка могут быть проблемы в развитии, в некоторых случаях известны и летальные исходы. По этой самой причине врачи рекомендуют мамам вводить злаки в диету ребенка хотя бы через полгода. Когда грудного молока уже недостаточно, вместе с фруктами, соками и овощами вводятся каши, происходит это постепенно. Сначала, например, можно ввести рис и гречку, а когда ребенку исполнится несколько лет, познакомить его с овсянкой. Некоторые кормят детей даже не натуральным продуктом, а кашами быстрого приготовления, ссылаясь на то, что дети их любят, а измельченные зерна усваиваются быстрее. Однако именно при таком питании в организме накапливается сахар, который позже превращается в жир.
Постоянная непереносимость глютена
В мире процент людей, страдающих аллергией на глютен, не так велик. Чаще это временная реакция, но иногда она перетекает в хроническую непереносимость. В организме возникает постоянная нехватка фермента, необходимого для расщепления глютена. Попадая в нерасщепленном виде в тонкий кишечник, он разрушает его и губит микрофлору. Кишечник перестает нормально всасывать питательные вещества, и тогда уже их не хватает во всем организме. И одновременно с этим в организм попадает через кровеносные сосуды все больше губительного аммиака.