Ахлоргидрия – заболевание, для которого характерным является полное отсутствие выработки соляной кислоты в желудке. Симптомы болезни яркие, значительно ухудшающие качество жизни пациента. По сей день не найдено лечения, которое смогло бы полностью исправить ситуацию. В основном все мероприятия сводятся к заместительной терапии.
Роль соляной кислоты
Желудочный сок выделяется за счет работы слизистой. Его состав сложный, но главным компонентом выступает соляная кислота, отличающаяся высокой концентрацией. Ее производством занимаются клетки желез желудка.
Соляная кислота улучшает пищеварение, уничтожает бактерии, устраняет гнилостные процессы. Она:
- Приводит к разрушению молекулярной структуры белков.
- Активирует пепсиноген, который нужен для расщепления белков.
- Создает кислую среду, в условиях которой происходит быстрое переваривание еды.
- Ускоряет процесс эвакуации пищи в 12-перстную кишку.
- Приводит к выработке панкреатического сока.
При попадании в желудок пищевой комок на протяжении нескольких часов подвергается не только механическому воздействию, но и химическому.
Чтобы последнее было эффективным, концентрация соляной кислота составляет 0,3-0,5%. Если pH в антральном отделе желудка становится меньше 3,0, секреция желудочного сока начинает тормозиться под воздействием кислоты.
Большинство современных ученых говорят о том, что желудочный сок всегда имеет одинаковую концентрацию соляной кислоты: 160 мэкв/л. Колебания кислотности содержимого и натощак определяются соотношением кислого и щелочного компонентов.
Мнение врачей:
Ахлоргидрия – состояние, при котором уровень соляной кислоты в желудке снижен до минимума. Врачи отмечают, что соляная кислота играет ключевую роль в процессе пищеварения, помогая расщеплять пищу и уничтожать бактерии. Отсутствие этого важного компонента может привести к различным проблемам, таким как неэффективное усвоение питательных веществ и увеличенный риск инфекций желудочно-кишечного тракта.
Для лечения ахлоргидрии врачи обычно рекомендуют прием заместительных препаратов соляной кислоты или желудочных ферментов. Также важно следить за рационом и избегать продуктов, способствующих повышению кислотности в желудке. Консультация с гастроэнтерологом поможет подобрать оптимальный курс лечения и рекомендации по диете. Важно помнить, что самолечение в данном случае может нанести больше вреда, чем пользы, поэтому следует обращаться за помощью к специалистам.
https://www.youtube.com/embed/_UGh43JvqfU
Виды
Ахлоргидрия бывает нескольких видов.
При абсолютной форме выделение соляной кислоты полностью прекращается. При относительной речь идет о «мнимой» форме. Ее отличием является тот факт, что фермент продолжает вырабатываться железами, но в недостаточном количестве.
Соляной кислоты становится настолько мало, что она нейтрализуется щелочными жидкостями. Процесс настолько серьезен, что обнаружить фермент в желудочном соке невозможно.
В зависимости от причины развития патологии различают:
- Функциональную. Кислотность желудочного сока зависит от выделения HCI в слизистой и секреции слизи, в составе которой есть бикарбонаты. Эти два компонента балансируют друг друга. Под влиянием определенных факторов в слизи увеличивается количество бикарбонатов. Поэтому концентрация соляной кислоты резко уменьшается. Это может происходить под влиянием болезней печени, желчного пузыря, почек, эндокринной системы.
- Органическую. Она появляется из-за изменений в железах ЖКТ. Предпосылкой для этого может стать гастрит, опухоль, полипы. При органической форме соляная кислота не выделяется даже после инъекций раствора солянокислого гистамина.
Причины
Существует большое количество причин, которые могут привести к ахлоргидрии. Одной из распространенных является замедление нормального обмена веществ на фоне снижения активности щитовидной железы.
К причинам развития патологии относится:
- Пернициозная анемия. Она приводит к тому, что организм начинает вырабатывать антитела в ответ на действие определенных клеток желудка.
- Частое использование антацидов и препаратов, направленных на уменьшение выработки желудочного сока. К последним относятся ингибиторы протонного насоса, антагонисты Р2-рецепторов.
- Наличие муколипидоза 4 степени. При этой наследственной болезни происходит диффузное, гомогенное помутнение роговой оболочки. Появляется в первые месяцы жизни человека.
- При инфекционных поражениях желудка бактериями, которые для обеспечения условий для жизни нейтрализуют и уменьшают выработку желудочного сока.
- Наличие гастрита, воспалительных заболеваний желудка, особенно при атрофических формах. Для них характерно изменение слизистой и желез.
- Опухоли в органе и лучевая терапия. Последняя применяется для лечения рака, подавляет активность нужных клеток.
Иногда причиной становится дефицит хлора, натрия, цинка и некоторых других элементов, необходимых для выработки достаточного количества желудочного сока.
По статистике, в группе риска находятся люди преклонного возраста. В 20% случаев болезнь развивается в возрасте от 50 до 60 лет, в 70% — у граждан старше 80 лет. Это связано со снижением защитных свойств организма и восприимчивостью к хеликобактерной инфекции.
https://www.youtube.com/embed/JNYc39ql8Xs
Опыт других людей
Ахлоргидрия – это состояние, при котором уровень соляной кислоты в желудке снижен до минимума или отсутствует полностью. Это может привести к различным проблемам с пищеварением, таким как неэффективное расщепление пищи и плохое усвоение питательных веществ. Люди, страдающие от ахлоргидрии, часто жалуются на вздутие живота, изжогу, отрыжку и общее недомогание после еды.
Для лечения отсутствия соляной кислоты в желудке часто назначают препараты, которые стимулируют ее выработку. Также важно следить за рационом и употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, чтобы компенсировать возможные дефициты. Некоторые люди обращаются к натуральным методам, таким как употребление яблочного уксуса или пищеварительных ферментов, чтобы улучшить процесс пищеварения.
Важно помнить, что ахлоргидрия требует комплексного подхода к лечению, и каждому человеку может подойти индивидуальный метод борьбы с этим состоянием. Следует обратиться к врачу для получения профессиональной консультации и назначения наиболее подходящего лечения.
Симптомы ахлоргидрии желудка
Заболевание не появляется одномоментно, поэтому симптоматика появляется постепенно. Пациента могут беспокоить сильные или умеренные боли в области желудка. Появляется чувство переполненности в животе, отрыжка, тошнота и вздутие.
Иногда человек не догадывается о том, что у него прекращена выработка соляной кислоты, поскольку признаков болезни нет. Опасность заключается в том, что начинаются необратимые изменения. Такие ситуации редки, обычно на приеме у гастроэнтеролога после сбора анамнеза предполагается снижение кислотности, а во время диагностики выявляется ахлоргидрия.
Некоторые больные жалуются на увеличение размеров живота и повышенное слюноотделение. Нарастание симптомов происходит по мере изменения тканей желудка.
https://www.youtube.com/embed/ZDVmdued4Jg
Последствия
Об осложнениях заболевания известно мало. Но гастроэнтерологи говорят о том, что при такой патологии увеличивается риск развития ахилии желудка и онкологических процессов.
При ахилии происходит нарушение секреторной функции, когда пепсин полностью перестает вырабатываться.
К последствиям можно отнести недостаточность поджелудочной железы, криптогенную пернициозную анемию. Некоторые последствия появляются на ранних стадиях болезни, другие – на фоне полного отсутствия соляной кислоты.
Болезнь может привести к воспалениям кишечника, гепатитам, атрофии печеночной паренхимы. Сам по себе недуг не может стать причиной летального исхода, но прогрессирование болезни может привести к увеличению риска.
Диагностика
Исследование начинается в момент сбора анамнеза. Гастроэнтеролог проводит опрос пациента, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр. Эти мероприятия помогут установить причину возникновения симптоматики.
Обязательно проводится лабораторная диагностика. Она включает:
Возможно назначение микроскопического анализа каловых масс. Проводится общеклиническое исследование желудочного содержимого. Оно позволяет оценить состояние органа. Метод включает исследование физико-химических свойств, микроскопическую диагностику.
Основной метод — фракционное зондирование с использованием пробного завтрака. Особенность заключается в том, что с помощью зонда извлекается все содержимое желудка. Изучается цвет, запах, объем желудочного сока, кислотность.
Целесообразно проведение рентгенологического исследования в вертикальном и горизонтальном положениях. Контрастирование пищеварительного канала выполняется при наличии дополнительных показаний.
К аппаратным методам диагностики является и эндоскопическое исследование. Метод позволяет увидеть даже незначительные нарушения в работе органа.
Одним из самых точных методов является гастроскопия с одновременной pH-метрией и
биопсией
слизистой. Дополнительно назначается изучение биоптата, метод выявляет атрофические процессы, разрушение клеток, вырабатываемых кислоту.
Лечение
Поскольку точного алгоритма лечения подобного заболевания нет, основные меры направлены на избавление от дефицита соляной кислоты.
Лечение включает:
- диету,
- медикаменты,
- физиотерапию,
- лекарственные растения.
Диета направлена на обеспечение щадящего режима для желудка. В рацион должны входить компоненты, которые являются мягкими стимуляторами желудочной секреции. К ним относится капустный и томатный соки, некрепкий кофе, отвары шиповника, уха и овощные супы. Диета может быть дополнена минеральными водами, которые пьются в теплом виде.
При тяжелом состоянии назначается диета № 1а. По мере улучшения состояния пациенты переходят на стол № 2 с постепенным возвращением к нормальному питанию.
Медикаментозная терапия подбирается индивидуально для каждого пациента. Она включает:
- Стимуляторы секреции желудка. Это Этимизол, инсулин, препараты кальция, Лимонтар.
- Замещающие средства; 3-процентная соляная кислота, Пепсидил, Абомин.
- Полиферменты для корректировки процесса пищеварения: Фестал, Дигестал.
- Препараты для восстановления слизистой: витамины, Бефунгин, карнитин.
Важное значение отводится заместительной терапии. Может быть назначен прием натурального желудочного сока во время еды. Раствор необходимо пить небольшими глотками.
При аутоиммунном гастрите и высоким уровнем антител показаны кортикостероиды. Поскольку часто болезнь вызывает бактерия, помогает справиться с ней эридикационная терапия, направленная на ликвидацию Хеликобактер пилори.
Чтобы остановить бурный рос желудочной микрофлоры назначают антибиотики. При развитии заболевания на фоне длительного использования ингибиторов протонного насоса корректируется доза основного лекарства или полностью отменяется его прием.
Ускорить процесс выздоровления можно и за счет подключения физиотерапевтических методик. Пелоидетерапия подразумевает использование лечебных грязей. Проводится с использованием аппликационного метода. Прикладывают грязи на подложечную область и сегментарно.
Положительный эффект достигается и при использовании электрофореза или гипербарической оксигенации. Первый метод позволяет осуществить доставку витаминов или лекарств с использованием токов определенной чистоты. Вторая техника направлена на обогащение всех клеток организма кислородом. Для этого применяются бароаппараты.
Лечение включает и использование различных отваров и настоев. Делать их можно из хмеля, петрушки, подорожника, тмина.
Прогноз и профилактика
При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Часто зависит от основного заболевания, которое привело к ахлоргидрии.
Врачи отмечают, что легче всего справляться с функциональными формами. При органическом виде изменения в слизистой могут носить необратимый характер.
К профилактическим приемам относится ликвидация недугов, которые привели к развитию патологии. Чтобы избежать прекращения выработки соляной кислоты, нужно регулярно проходить диспансеризацию, посещать санатории, главное направление работы которых – лечение и профилактика расстройств ЖКТ.
Частые вопросы
Как восстановить уровень соляной кислоты в желудке?
Необходимо дробное (5–6 приемов) питание. Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Что стимулирует выработку соляной кислоты в желудке?
Выработка желудочного сока и соляной кислоты происходит под воздействием условных рефлексов на вид и запах пищи, безусловных рефлексов при раздражении рецепторов полости рта и глотки (особенно при наличии острых и горьких приправ), при раздражении рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки.
Какие процессы могут быть нарушены при снижении количества соляной кислоты в желудке?
Для пониженной кислотности характерно: гнилостный запах, отрыжка тухлым яйцом, металлический привкус, поносы и запоры, снижение моторики кишечника, метеоризм, наличие непереваренных остатков пищи в кале. Кроме того, при пониженной кислотности нарушается усвоение витаминов и минералов, переваривание белка.
Что повышает кислотность в желудке?
Избыток в рационе углеводов, крепкого чая, кофе, острой, горячей, грубой пищи, переедание, длительные промежутки между едой, а также курение и употребление алкогольных напитков повышают активность кислотообразующих клеток желудка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на ахлоргидрию обратитесь к врачу для проведения диагностики и установления точного диагноза. Самолечение может быть опасным.
СОВЕТ №2
При отсутствии соляной кислоты в желудке следуйте рекомендациям врача относительно приема препаратов, компенсирующих ее недостаток.
СОВЕТ №3
При ахлоргидрии особенно важно следить за рационом и питательными веществами, так как недостаток соляной кислоты может снизить усвоение некоторых витаминов и минералов.